Автор: Илья Гузеев, Владивосток
Тянь-Шань 2008 "Лето на пятерочку"
По многочисленным просьбам трудящихся продолжаем путешествовать по горным тропам. Сегодня на повестке дня Тянь-Шань, ущелье Ак-Сай.
Началось все еще зимой, когда во время одного из ледового выезда на Беневские водопады, речь зашла о Ленина. Я спросил у Красного, есть ли шансы у меня, имеющего только 2 разряд и не горы больше, попасть туда. Ответ был положительным, при условии, что я участвую во всех мероприятиях, сборах и соревнованиях нашей федерации. И я участвовал, выиграл три этапа Домбайских связок подряд, практически каждые выходные с марта месяца проводил с Кожевниковым Лехой в Екатериновке.
Домбайские связки 05 марта 2008 года. Тихая. По жеребию мы с Боряном лезли первые и потом еще два дня ждали кто нас обгонит. Никто.
первый выезд в Екатериновку. 15-16 марта 2008 года. Борян, я и Надюшка еще на старых машинах, один Миха на новой :)))
Во время этой подготовки мы пролезли все, что лазится, с минимумом ИТО и крючьев. Ребро Шкарбана у нас каждый день было в качестве разминки и в конце мы его пробегали за 30 минут с небольшими копейками (5 то веревок).
единственное что мы про ИТОшили - "Пасть льва", я даже не знаю кто больше устал или Леха первым, или я все это выколупывать.
Сея подготовка еще была обусловлена планами, которые были намечены на выезд в Ала-Арчу. Не буду говорить за Леху (у них с Саней там ваще что-то грандиозно-заоблачное намечалось), скажу за себя:
- 1. Бокс 4а – открывашка (у меня к тому времени не было еще ни одной 4-ки)
- 2. Двурогая 4б – по словам людей там бывавших самая интересная и сложная 4б района
- 3. Байчичекей 5а (Шваба) – гыгыг…
- 4. Свободная Корея 5а – или Лоу или еще что-то
Моя была в шоке от таких планов, и потому еще бегал каждый день на 20 этаж раз по десять с грузом.
Я немного опоздал с покупкой билета, т.к. делал паспорт, и поэтому летел на день раньше остальной команды. Летать одному мне уже не привыкать, только в этот раз я летел в незнакомую страну, о которой ничего не знал, кроме того что мне надо доехать до лагеря и там ждать остальных.
09.07.2008. В Новосибирске (через который я летел) покупаю новое килограммовое стекло к фотоаппарату (Canon EF 16-35 2.8 L II), ледоруб и ботинки La Sportiva Spantik и с этим добром шарахаюсь по друзьям - больше всего им нравились ботинки за 20 тысяч, все хотели померить.
На следующий день рейс в Бишкек. Багаж мой окончательно сформировался и теперь только ручная кладь весит 14 кг. Удалось за перегруз отдать только 1000 рэ. В самолете сплю и думаю о своем месте в альпинизме, нужны ли мне эти крутые 5-ки, 6-ки, или достаточно 3-ечек для души…
В Бишкеке пробегаю партию фэйс-контролей и таксистов, нахожу маршрутку до города, потом такси до Арчи и через час я уже на месте. Почти. На КП просят денег за въезд, местных…ээээ…их нет у меня…Никто не сказал, что я в другой стране и тут другая деньга…На КП кое-как расплатился за меня таксист. За ночлег я долларами отдал, а вот кормить меня ни за рубли, ни за доллары не хотели, местные тугрики подавай…
Ночью не давали спать и поэтому в 6 утра я уже пошел гулять на какой-то рядом стоящий пупырь, акклиматизироваться и потестить новый объектив.
почти на вершине пупыря тычу пальцем в Свободную Корею.
Лишь только в 10 часов вечера, когда уже и есть то совсем не хотелось, появилась банда...че-то даже дали пожевать.
Утром, когда мы еще почти не проснулись, пришли наши потаскуны (т.е. шерпы), бля, да на них без слез не взглянешь, кого-то за эксплуатацию детского труда наказывать надо. В 9:30 стартанули на Рацека, сгрузив по пол рюкзака на хрупкие детские плечи.
фотография с большим смыслом. Наши выносливые и неутомимые.
долина Ак-Сай
Кожевников Алексей на тропе.
На подходах к стоянкам - Бокс 4242м. Вот по этому леднику слева через денек мы и пошли свою первую 4ку....
На Рацека прибежали первыми, пропустив вперед только пару носильщиков, которые тут же убежали вниз за второй партией груза. Место под палатку к нашему приходу уже находилось с трудом, нам еще как-то повезло, а кому-то приходилось впоследствии переезжать, мол, поставили палатку на травку…
13.07.2008 Гуляем по ущелью, смотрим на горы, маршруты, акклиматизируемся. Долго искали Шваба на Бачу, завтра двойка Ищенко-Кожевников собираются ей открываться.
Аксайский ледник и пики Ак-Тоо 4620м. и Теке-Тор 4441м.
всей бандой ищем Шваба. В трусах самый главный.
стоянки Рацека
И открылись, а мы открылись 4а на Бокс, маршрут Айтбаева 56 года. Наверно. В 56 году этот маршрут был по спокойнее, щас первая половина по леднику простреливается из всех калибров, нас с Ромой чуть не убило (мы стояли на станции и камень с хороший баскетбольный мяч пролетел между нами на уровне груди).
Танюха боится выходить из-за угла под арт-обстрел...
наконец-то уходим со льда на скалы
Танюшка жумарит
Лезли мы долго, а когда вылезли, на вершине меня накрыла горняшка и на спуске каждый шаг отзывался в голове ударом в колокол. Пришел естесна последний.
вечером закат, а после заката приходила bad weather и так почти всегда.
double sun
16.07.08. Во второй половине дня выходим на Коронские, по пути подбирая железо, оставленное с Бокса. Там уже и Зеленоград и Кузбасс и Украина, а рацевский дождь превратился в снег.
Свободная Корея 4740 м.
Но утром ясное небо, звезды и холодно, типа, все говорит, что день будет солнечным и ясным. Выходим в стиле light, ничего лишнего, никаких пуховок, даже мембрану не взял. Это было ого-го какой ошибкой.
Уже на подходах одеваю пуховую жилетку (хорошо хоть ее взял) и больше не снимаю, даже активный жумаринг не спасает и не согревает.
Рома Андреев. На заднем плане перемычка между 6-ой Короной и Двурогой.
Александр Солдатов на фоне Свободной Кореи.
На перемычке народ, заметив лед, на скалах начал съезжать это микст лезть. Пришлось лезть мне, хотя я такого рельефа и не нюхал никогда – микст с ледовыми молотками и в кошках. Но очень понравилось…кайф. Вторая станция на овощах, Рома жумаря, вывалил один крюк. Пока мы че-то пытались исправить, Солдатов скомандовал «валим вниз», оказывается погода совсем испортилась, а я под адреналинчиком этого и не заметил, наши терпят бедствие на Короне. Начинаем спускаться, не дойдя веревку до вершины (это веревка мне до сих пор снится, и кровь сворачивает – ну очень мне нужна была это «четверка»).
Далее следует долгий страшный и очень холодный спуск, ветром сдувает очки, Танюха как-то отстегивает мне перильную веревку, на которой я болтаюсь…все в плохом настроении валятся от усталости. А потом еще в пару трещин собрали – в общем, все по-взрослому. По приходу украинцы налили сто грамм горилки, и я забился в теплый спальник, вслушиваясь каждый час в сеансы связи, как там Лешик с Саньком на Короне. Они пришли в 2 ночи, с приключениями круче наших…
Байчичекей - Семенова-Тянь-Шаньского - Корона
После этого программа совсем полетела к чертям. У Лехи разболелись колени, и их единственная попытка что-нибудь сходить закончилась тем, что они потеряли друг друга на леднике.
Единственное связка Солдатов-Андреев сходили в двойке на Двурогую, забрали свидетельства нашего бегства (оставленную веревку). Связка Краснолуцкий – Исаев и наша урезанная команда сменили маршрут в ходе уже восхождения. Так мы вместо траверса Скрябина – Тянь-Шаньского (4б) сходили тока на Скрябина, хотя времени, чтобы сходить траверс было более чем предостаточно…
кто не узнал Исаев, Щеглеватых, Краснолуцкий...
Сергей Лягин (Хабаровск) лезет ключ.
уже и вершину видно...
Но зато ночевали на вершине в хорошую фотогеничную погоду, где меня, кстати, второй раз догнала горняшка…
вот тут мы и ночевали в 50 метрах ниже вершины, ночью было замечательно видно Бишкек.
Под конец завели себе котенка, тот буквально с ложки ел..
Кроме того пару раз сходили 1Б на Учитель, который стоит прямо над лагерем. Это было развлечение "непогодистого" дня. А мы с Исаевым сбегали вниз за водкой, час вниз – два наверх. А погодные условия были такие, что Денис Урубко тоже сошел с маршрута, другие команды не выполняли свои планы.
Бача в облаках...
Набегавшись таким образом, наша группа через две недели спустилась в Бишкек на короткий "городской" теплый отдых. |