Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Фото: Георгий Козлов
Воспоминания о Фанском лете.
Восхождение команды ЦСКА им. Демченко на вершину Адамташ, 5Б
Он был Грищенко, а ты – Гриша! Мысли и мечты о теплых Фанских горах грели наши души еще с зимнего Кавказа, когда наша команда ходила на Башкару. К тому же, воспоминания опыт двухлетней давности, когда я впервые увидел эти горы, озера и голубое до горизонта небо лишь усиливали наше желание окунутся в этот чудесный мир. Заранее куплены билеты, отосланы всевозможные списки и заявки, а также распечатана целая папка бумаг для предоставление во все возможные официальные органы, подтверждающие нашу исключительную значимость для проведения в Фанских горах чемпионата СНГ по альпинизму. Оставив на Егора и Лешу заключительный этап подготовки и сборов я уехал в Узункол, чтобы акклиматизироваться и расходиться перед сезоном. Поездка получилась весьма продуктивной, сходили 5Б и 6А. Прилетев в Москву 15 июля вечером, а 16 в полдень уже был в аэропорту, где нас ожидал Боинг 757, на котором мы вполне комфортно долетели до Самарканда.
Отдохнули пару дней в лагере, встретили там Марину Рашитову из Норильска, угощала нас свежеиспеченными булочками. Проконсультировались с питерцами по маршруту, сказали нам что идти туда часа два, не больше, что нас весьма обрадовало. Далее повествование будет вестись от лица Леши Адамова, он же Адамс. Итак, вышли. Для облечения веса и устрашения всех, решили на подход одежду не брать, пошли в трусах и в майках. Местные смотрели с укоризной, зато, альплагерь провожал нас аплодисментами! Тут-то вспомнили, что забыли ручку, для фиксирования нашего пребывания на маршруте, возвращаться – плохая примета. Через час стриптиз пришлось прекратить, набежали облака, начало холодать. Как только травянистые склоны стали надоедать, я гордо объявил, что нашел мяту. Это явилось поводом, для того, чтобы вспомнить, что мы забыли чай. Мята оказалась вовсе не мятой, но вокруг было достаточно чабреца. Так родился рецепт целебного и очень вкусного коктейля «Адамташ».
Рецепт:
Травяные кулуары, сыпухи, показались снежники. Вдруг, бац, стенка, троечная, местами осыпная, четыре веревки, бегом – марш. Пока мы гордо маршировали, начало темнеть. Часа два шарились по гребеням в поисках ночевок, заночевали на одном из гребней, как это выяснилось наутро, прямо напротив маршрута. Спускаться на снег и сыпухи ночью очень не хотелось. Встали с солнцем, точнее, когда оно стало греть, около 7-00. Мужики судорожно бросились обрабатывать первые три веревки, а я – перетаскивать вещи в романтичный грот под маршрутом, который манил и зазывал солнышком и выровненной полочкой под палатку. Час по снежнику туда, полчаса обратно и еще раз.
Тем временем, погода портилась с грота начало капать, затем, лить, затем, там просто образовался водопад. Палатка стала тонуть и мы решили завалить и отбросить ее в сторону. Переждали дождь, водопад, однако, не кончился. Пришлось готовить новое место правее, сушились на себе. С утра полезли. Лазанье сложное, то ИТО и ЭТО. Внимание, на второй веревке у последнего гигантский маятник, метров 30. Я впервые услышал свист собственного тела в воздухе. Тело вылетает под гигантский карниз, он виден снизу, из лагеря. До стены метров 10, до конца карниза – 15, вниз, при этом, лучше вообще не смотреть. Стал кричать Грише, чтобы сделал мне еще какую-нибудь страховку, или еще там что-нибудь полезное, дабы облегчить мне мое положение. Собственно, всем было сразу ясно, что ничего он мне сверху не скинет, но очень уж захотелось, чтоб кто-нибудь про меня вспомнил, обматерил бы хоть что ли.
На первых веревках есть контрольный тур, банка, висящая на крюке. На пачке из-под леденцов написали «Москва 25.07.05.». Украинцев, шедших через неделю, это порадовало. Несмотря на жесткую моральную установку дойти за день до крыши, прошли всего 6 веревок, и удалось еще чуть-чуть обработать. Кроме общей сложности задержало, то, что на четвертой веревке перепутали нужную щель (на схеме обозначена крестом), теперь, увидев там, наверху ярко красную петлю, не лезьте туда, она на самом деле висит там, чтобы вы поняли, что здесь надо правее.
На второй день, выскребаясь за очередной карниз, наблюдаю картину маслом. На гладенькой и ровненькой стеночке, по которой начинает стекать размораживающийся ручеек, в десяти метрах над станцией и в семи над шлямбуром стоит Гриша. Судя по лицу, стоит давно, судя по положению плохо, к тому же ручеек, оттаивая, начинает заливать то на чем стоит одна его нога, это и зацепкой не назовешь. Вторая… она не стоит, вернее, иногда, на месте первой, руки… спокойно так, почти безнадежно, за что-то держатся, видно, что искать под них тут уже нечего. Перещелкиваюсь на страховку, Егор пытается облезть сбоку, скинуть веревку по какой-то мокрой щели, его смывает оттуда, весь ИТОшный комплект у первого. Со словами, «чистый стиль закончился», переправляем ему шлямбурный набор. Дальше уже было лучше, веревки попроще крыша поближе, настроение получше. Справа, по стене постоянно жизнерадостно сыпятся камни. Внимание, они же, менее жизнерадостно, сыпятся на последней веревке по внутреннему углу, не без помощи участников и рюкзаков. Бывают большие, я два дня хромал.
Спуск, несмотря на его абсолютно неадекватное отражение в описаниях, вполне однозначен. Метров двести по осыпному гребню, затем вниз 25 по сыпухам до первого дюльфера, далее, петляя по бараньим лбам и тем же сыпухам – как повезет. Нам повезло уйти налево еще до трех дюльферов. Украинцы, потом рассказывали, что правее им повезло на два. Петли и крючья там все хорошие, надежные. И казалось бы, что это все. Но, есть там еще одна маленькая хитринка. Ниже, уже на траве, в цветах и запахах нехорошо идти прямиком на бараньи лбы. Особенно сильно влево, там, где ручей. Сверху кажется, что тут вот-вот будет полого, надо только здесь и здесь попридержаться ручками.
А дальше, мимо озер навстречу тем кто, обливаясь потом, идет под Бодхону, туристам, в лагерь, в душ, к пиву, арбузам, возможности лечь, вытянув ноги и прочим радостям жизни, которые почему-то вдвойне вкуснее и приятнее чем перед выходом. |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||