Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Царские имена и бюсты вождей на горных вершинах

Давно замечено, что новые восходители на горные вершины подвержены раздаче новых имен весьма именитых людей, всем, пока безымянным пикам и горным хребтам. В царские времена этим преимущественно занимались ученые и путешественники, с тем, чтобы получить благословение на новые экспедиции и научные исследования. В советские времена – это мог делать любой альпинист.
В советские времена, на географических картах горных районов страны блистали имена членов Правительства, ЦК партии и прочие, рангом пониже (п. Сталина, п. Дзержинского, п. Крупской, п. Ленина, п. Блюхера, п. Калинина, п. Орджоникидзе, п. Шверника, п. Кирова, п. Куйбышева, п. Якира и пр.). В царское время в горных реестрах и на географических картах отмечались своим присутствием царские сановники, самого высокого ранга.
Памир. Шахдаринский (Ваханский) хребет. Вершина высотой 6723 м. носила название «пик «Царь Миротворец» (царь Александр-I). У этой вершины было второе название: «пик Император Освободитель». В 1946 г. после первовосхождения по Западному гребню (4Б к.с.) группой советских альпинистов под руководством Е.Белецкого, у вершины появилось новое имя – «пик Карла Маркса» (затем просто – «Маркса»), сохранившееся до нынешних времён. В том же хребте, неподалеку от пика Маркса, стоит вершина (6510 м) - «пик Фридриха Энгельса» («Энгельса») имевшая в свое время другое высокое название – «пик Императрицы» («Царицы»), супруги Царя Александра-I.. Первовосхождение на эту вершину по кулуару Южной стены (5А к.с.) совершено группой К.Кузьмина в 1954 году.

Пики Маркса и Энгельса

Памир. Заалайский хребет. Здесь в 1868 году известный российский путешественник А.П. Федченко открыл вершину, которой в 1871 г. дал название – «пик Кауфмана». Таким образом, он отметил фамилию генерал-губернатора Туркестана, активно способствовавшего различным горным исследованиям и путешественникам. В 1928 году согласно Постановлению ЦИК Таджикистана, вершина получила название «пик Ленина». В 2006 г. вершина получила очередное повышение – «пик Независимости».

Пик Кауфмана

Первый генерал-губернатор Туркестана
генерал-адъютант Константин Петрович фон Кауфман

Кавказ Восточный. Район от перевала Гезевцек до перевала Гурдзивцек. Хребет Суган в Караугоме. До 1917 года Суганский хребет носил название «хребет Император Николай – II».
Тянь-Шань. Хребет Меридиональный. Верховья л. Северный Иныльчек. Здесь находится вершина высотой 6278 м. с несколькими названиями. Первое – «пик Николай Михайлович», дано известным ученым и путешественником Г.Мерцбахером в 1903 г. по имени Великого князя Николая Михайловича, который считался официальным председателем Географического общества России (1892-1917). Затем на топографических картах эта же вершина стала называться «пик Пржевальского». Складывается впечатление, что было произведено не переименование вершины, а замена имени и отчества фамилией другого человека, хотя имя и отчество принадлежит одному человеку, а фамилия – другому. Оформление неожиданной замены подтверждено в статье известного советского альпиниста В.И.Рацека следующим образом: «Хребет Меридианальный от пересечения им хребта Сарыджас следует к югу высотами 6276 м (пик Пржевальского, на картах старого издания – пик Николай Михайлович)
На самом деле Мерцбахер, давая безымянной вершине столь высокое название, хотел тем самым выразить свою благодарность Русскому Географическому обществу за содействие в осуществлении его путешествий в пределах России. Ни в одной из последующих публикаций нигде не было предложений о переименовании этой вершины в честь великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Следовательно, публикация и использование названия «пик Пржевальского» вместо «пик Николая Михайловича» является грубой ошибкой.
В год празднования 100-летия со дня основания Русского Географического Общества, было опубликовано предложение советских альпинистов впредь, называть эту вершину, не «пик Николай Михайлович», а «пик 100 лет Всесоюзного Географического общества» (пик 100-лет ВГО). Первовосхождение по Западному гребню (5Б к.с.) совершено в 1972 г. группой ленинградских альпинистов под руководством Ф.Житинева.
Памир Западный. Знаменитый российский ученый и путешественник В.Ф. Ошанин в одной из своих экспедиций (1878 г.) по Каратегину увидев безымянную горную гряду. На составляемых картах района путешествия, он дал ей свое название – «хребет Петра Великого». В советское время название стало употребляться в форме «Хребет Петра Первого». Впервые (1891) через хребет перевалом Гардани-Кафтар прошла экспедиция РГО под руководством Б.Л.Громбчевского. Хребет тянется вдоль реки Сурхоб (территория нынешнего Таджикистана) с главенствующей вершиной высотой 6785 м., которая находится в линии с перевалом (седловиной) Сагран (Сугран). На отдельных картах название этой вершины дается как – Сагран. В 1948 г. было дано новое название – «пик Москва». Первовосхождение по ЮВ гребню (5А к.с) совершено в 1959 г. группой московских альпинистов под руководством И.Богачева.

Высшая точка хребта Петр Первый – пик Москва - 6785 м.
( в центре) и пик Бородино- 5959 м.

Каракорум. Русский военный топограф Б.Л. Громбчевский в конце ХIХ века проводя исследования гор Восточного Туркестана (тогда у России там было много своих интересов), первым из европейцев увидал с северной стороны неизвестную гору (8611 м.) и дал ей русское название – «пик Цесаревича Николая». История распорядилась по своему. В 1856 г. лейтенант Королевских Инженеров (Великобритания) Томас Монтгомери, производил топографическую съемку гор Кашмира. Увиденные им первые две большие горы он обозначил на рабочем планшете индексами: «К1» и «К2» (литера «К» – от начальной буквы слова «Каракорум», а цифры обозначали порядковый их номер, по мере открытия). Российское имя не прижилось в районе, которым активно интересовались англичане, а местное название – Чогори, так и не легло на карту и осталась гора с топографическим «именем» – «К2».

Вершина открытая Б.Л.Громбчевским который, дал ей русское имя –
«Цесаревич Николай». Впоследствии она была обозначена как вершина – «К2».

В российской истории немало примеров фиктивной причастности к горам великих мира сего. Одно из немногих исключений - восхождение Петра Первого на вершину Броккен в Южной Германии. У венценосных особ отношение к горам было больше отстраненное и созерцательное. У военных топографов очень скоро вошло в моду называть открываемые или безымянные вершины высокими именами или титулами. Бывали не редки случаи, поднятия на вершины картины будущего «хозяина» вершины или его небольших размеров бюста. В лучшем случае, именитая личность, имевшая касательное отношение к горам или горным объединениям, почитала своим присутствием какое либо горное собрание. Так в 1900 г. на Международном конгрессе альпинистов в Париже, Россию представляла самая представительная делегация - 7 человек. Возглавлял ее барон А.Фредерикс, на счету которого не было хоть мало-мальски приличной горки. Ироничная французская пресса не обошла вниманием факт совершения бароном «восхождения» на Эйфелеву башню. В советское время восхваление вождей здравствующих и уже отошедших в мир иной не знало удержу. Но именных названий вершин явно было не достаточно. На вершинах гор стали появляться плакаты, портреты и бюсты вождей. Особенно «повезло» в этом отношении Памиру. На вершинах пик Ленина и пик Коммунизма часто обновлялись бюсты вождей. Иной раз не обходилось без курьезов. Кто из руководителей попутал адресное направление, но бюст В.И.Ленина был поднят на пик Коммунизма, а бюст И.В.Сталина – на пик Ленина.

Бюст В.И.Ленина на пике Коммунизма

В.М.Абалаков с памятным гербом СССР,
перед его водружением на пик Коммунизма
в честь 50-летнего юбилея СССР.

В 1968 году небольшая делегация советских альпинистов (два человека) во время нахождения в Чехословацкой Социалистической Республики, в день рождения В.И.Ленина (21 апреля) совершила восхождение на знаменитую Татранскую вершину - Рыси. Во время своей иммиграции, Ленин совершал восхождение на Рыси с Польской стороны. Большое число различных групп и отдельных поклонников Ленина в течение дня со всех сторон (даже по стенным маршрутам) поднимались на Рыси. Каждая из них, оставляла у тура свое юбилейное «подношение». На вершине около тура стояло сразу … три Ленина. Причем, один из бюстов, показывал вождя мировой революции в юношеском возрасте.

Но претензии на высокие пьедесталы стали выходить за рубежи нашей страны. Знаменитый «Герлаховский штит» в Словакии (ЧССР) получил новое название – «пик Сталина». В Болгарии знаменитую вершину Шипку уже хотели переименовать в пик Сталина, да что-то задержались с окончательным решением. Затем пришла пора политизации в названиях вершин. В огромных количествах появлялись новые названия: пик Комсомолец, пик 30-летия Октября, пик 40-летия Комсомола, пик Х-летия Компартии Казахстана, пики ХIХ, XX, XXI партсъезда, пик ХХII съезда партии, пики 30,35,40-летия Победы, Московской Олимпиады и даже - пик Столетия Ленина. Огромное число альпинистских мероприятий, посвящалось годовщинам Октябрьской революции, образования СССР, Союзным Республикам, названиям институтов и пр. (но следует заметить, в те времена под альпинистские мероприятия с подобными посвящениями, охотно выделялось финансирование. В свое время на Памире появился даже «пик Героев Малой Земли» (5600 м), а в туре лежала (в капсуле) книга Л.И.Брежнева «Малая Земля». Однажды для одного большого альпинистского мероприятия юга Украины удалось получить финансирование совсем не из физкультурных организаций. Но по итогам восхождений групп в районе ущелий Уллу-Кам, Уллу-Озень и др. мало значимых с альпинистской точки зрения появилось множество новых вершин с новыми названиями типа «Пик газеты Днепропетровской Правды». Но хорошо, что у спортивного руководства хватило сообразительности и утверждения новых названий и маршрутов не произошло.
Были и тяжелые последствия «не правильных действий» восходителей. В 1949 году группа альпинистов, совершая восхождение с бюстом И.В.Сталина на Эльбрус, из-за тяжелых погодных условий не смогла подняться выше седловины и поднять бюст на вершину Эльбруса. Решили оставить бюст на седловине, укрепив его и, заметив место его нахождения, с тем, чтобы на следующий год поднять его на вершину. Благоразумцы не смогли стать прозорливцами - кто-то «стукнул» на такое «неуважение» к великому вождю и учителю и, вся команда загремела в лагеря на 10 лет.
Знаменателен в этом отношении случай с бюстом великого кормчего – Мао Дзе Дуна. В 1960 году китайские альпинисты предприняли попытку восхождения на Эверест с Северного седла. Одной и, если не главной целью, этого восхождения была установка на высочайшей вершине мира, бюста Мао Дзе Дуна. Задача самого восхождения на Эверест тогда для малоопытных китайских альпинистов была предельной задачей. А дополнительный груз, пусть самого не значительного по размерам бюста, что мало вероятно по китайским масштабам поставленных задач, составлял трудно разрешимую проблему.
Почтенный знаток Гималаев, профессор Гюнтер Оскар Диренфурт вообще поставил под сомнение сам факт достижения китайскими восходителями вершины Эвереста (на это у него было достаточно веских аргументов). Было высказано предположение, что восхождение тогда закончилось в лучшем случае ниже первой ступени гребня. А как же бюст?
Вероятнее всего он был оставлен в достигнутой точке гребня и хорошо припрятан там. Есть второй вариант – его столкнули в сторону Канчунга. И последний вариант – никакого бюста не было.
Но усилиями «помощников» версии достижения китайскими альпинистами вершины Эвереста, создавалось устойчивое впечатление, что восхождение было совершено и, бюст соответственно был поднят на высшую точку Земли. Но никто из многочисленных последующих восходителей на Эверест на вершине так и не обнаружил следов присутствия этого бюста.

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Б. Слуцкий о бюсте на п. Коммунизма

Бюст (Б. Слуцкий, из книги «Я историю излагаю») Презрения достойный холопский род людской, Он любит, когда им правят только железной рукой. Он любит, когда его топчут только чугунной ногой. Он корчится и ликует, блаженный, нищий, нагой. Из стали нержавеющей был этот бюст отлит, которому не долговечная, а вечная жизнь предстоит. Его везли по Памиру на ишаках во вьюках, а после альпинисты тащили его на руках. Памир — это Мира Крыша, гласит преданье само, и нет на Памире выше пика, чем пик Гармо. Гармо переименовали. Бюст вмерз в лед — из нержавеющей стали, которую любит народ. Но вечность в двадцатом веке — лет пять, не больше шести. И новые альпинисты с приказом новым в пути. Они должны низвергнуть нержавеющий бюст. Они вернулись с известием, что пик — пуст. Когда-нибудь обнаружится, что, собственно, произошло: обвалом ли бюст засыпало, лавиной ли сталь снесло? А может быть, старого стиля был альпинистов вожак, и бюст переместили, укрыли. Бывает и так. Но род людской воздвигнуть смог, низвергнуть — не смог тот бюст. На это подвигнуть не смог бы его и бог. А вечность в двадцатом веке, как и в другом любом, — навеки, навеки, навеки, хоть бейся об стену лбом. Все восходители твердят: никакого бюста на п. Коммунизма нет - природа сама постаралась. Б. Слуцкий был бы рад.
 
пик Маркса

На пике Маркса с 2009 г. табличка есть! http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4304
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru