Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Африка >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Дмитрий Шатров, Торонто-Москва

Восхождение на Килиманджаро. Часть 5

Высота 5000. Вид на далекий Мавензи с его "четверочными" альпинистскими маршрутами. Интересная техническая гора, но из-за удаленности от адекватных транспортных сообщений практически нехоженая.

24-70/2.8 (ISO 160, 24 мм, f/8.0, 1/1000)

Из рассказов предыдущих групп мы знаем, что путь до вершины занимает в среднем десять часов. Около семи вечера заваливаемся спать, чтобы восстановиться перед выходом. Штурмовые рюкзаки собираем заранее. Что с собой? Обязательно запасные комплекты перчаток, верхонки и пуховики (у кого есть), "фонарики" на ноги, термоса со сладким чаем, по карманам энергетические гели и "ништячки" на поддержание сил, - все как всегда. Беру с собой связку Nikon D3S + 24-70, но особого оптимизма не испытываю: погода портится. Заснуть получается не сразу, а через пару часов сна приходит "горняшка", принеся с собой тошноту и рвотные позывы. Важно ей не поддаться, иначе не уйдет. Борюсь с организмом, пару раз выхожу на свежий воздух, и враг временно отступает. Подъем в 11 вечера. На улице мокрый снег и все плотно затянуто облаками. Надеваем дождевики-балахоны, закрывающие фигуру и рюкзак за спиной. В полночь выходим на маршрут. Сквозь снег видны другие группы - кучки фонариков на далеком склоне.

Восхождение - это медитация. Главное на подъеме - поймать экономный, неспешный ритм. Если ухватил правильный темп, то дойдешь с большей вероятностью. Первые триста метров даются сравнительно легко. Непрекращающийся снег сковывает вулканический пепел и обещанная пыль нам не мешает. На альтиметре 5000 метров. Идем шаг в шаг, останавливаясь на минуту-две лишь за тем, чтобы дать возможность подтянуть снаряжение.

Снег и ветер усиливаются. На 5100 метров догоняет "горняшка". Каждый шаг дается с трудом. Чувствую, что засыпаю. Иду в каком-то бреду, изо всех сил стараясь не упустить из виду ботинки идущего впереди. Пляшущий свет налобного фонарика убаюкивает, ботинки танцуют ему в такт, вызывая галлюцинации личностного характера. Ужасно соблазнительно завалиться на бок и лечь рядом с тропой. Иду на каком-то злом упрямстве. В памяти провал. На автопилоте высасываю энергетический гель (что повторяю потом через каждый час).

На 5300 вдруг прихожу в себя, толчком, словно очнувшись ото сна. Мы по-прежнему слаженно бредем сквозь снег, время от времени обгоняя китайцев, корейцев, японцев, и снова китайцев… Первый этап пройден, но по опыту знаю, что настало время пускать в ход тяжелую артиллерию. Достаю плеер и врубаю музыку. Арбенина, Тудакова, Камбурова, Меркури - плей-лист подобран заранее и отдается иголочками в кончиках пальцев.

На отметке 5600 сходятся несколько троп и количество восходителей возрастает. Теперь все мы - бесконечная вереница сгорбленных фигур, бредущая сквозь буран. Здесь уже -7 и боковой ветер порывами до 20 м/с. Сознание ясное и сил вполне хватает. Если бы не этот ветер и режущий лицо снег, все было бы замечательно. На 5700 понимаю, что скорее всего мы не дойдем. Перчатки промокли насквозь (достать запасную пару нет сил), но главное - это азиатские сотоварищи на тропе. Пухленькие, ухоженные, многие в пенсионном возрасте - они ложатся на скалы вдоль тропы и осоловело глядят перед собой. В такой буран стащить всю эту компанию вниз - задача для тренированной команды МЧС.

Команда сопровождения работает слаженно: кого-то уводят вниз, кто-то сам поворачивает назад, но большинство ползет дальше. 5750… 5800… На чем и зачем я иду? Это адреналиновый азарт или прихоть, смешанная с каким необъяснимым упрямством? Почему не повернул назад, когда была возможность? Навстречу спускаются первые из тех, кто уже дошел.
-- Сколько до вершины?
-- Еще минут сорок пять.
-- Блин…
Последние 150 метров - самые тяжелые. Это и более отвесный взлет, и высота под шесть тысяч, и постоянное разочарование от очередного поворота вместо заветной вершины. Наша группа то рассыпается, то собирается вновь. Вроде иду в гору, но последние полчаса меня не покидает ощущение, что почему-то двигаюсь к северному полюсу по абсолютно ровному заснеженному полю, и где-то впереди должно развиваться огромное полотнище на флагштоке… А снега очень много он цепляется за ноги, сковывает шаг. Метель залепляет очки, жжет лицо. Постоянно разминаю руки. Пальцы в перчатках не чувствуются, а это плохой признак. Достать фотоаппарат в таких условиях - потерять последние силы, а следовательно - не дойти.

Вершина как всегда показывается неожиданно. Внешне это и не вершина даже, а просто очередной холм со вкопанными указательными столбами. Как, это все?! И не надо больше идти? 8.15 утра. Стою, плачу… Собираемся группой, делаем традиционные снимки. А вот дальше предстоит самое тяжелое: спуск. Цель достигнута, мы на вершине. Если расслабился - спуститься не сможешь. До Кибо добираемся за пять часов. Дальше час на легкий отдых (спать нельзя, иначе не встанешь), и снова пять часов - до лагеря Хоромбо.

Резюмируя, чем хороша эта гора?
  • легендарная вершина с красивыми видами и африканским колоритом
  • идеальный вариант высотного восхождения для новичка
  • долгие подходы обеспечивают плавную акклиматизацию
  • по статистике до 40% восходителей доходят до вершины
  • команда сопровождения несет на себе большую часть нагрузки, оставляя вам возможность наслаждаться маршрутом.
  • Следует помнить, что это не прогулка на шашлыки, и Кили изредка все же показывает характер. Будьте готовы ко всяким неожиданностям и не слушайте тех, кому повезло с погодой. Не экономьте на качественных вещах. Берите с собой дополнительные перчатки и те же дождевики на непредвиденный случай. В остальном - успешной вам горы!


    Снежный шторм на Кили

    Чтобы окончательно закрыть тему африканского восхождения, выставляю один из последних предштормовых кадров. Точка съемки 5000 метров, акклиматизационный выход из лагеря Кибо. Через несколько минут нас окончательно накрыл снежный фронт, и по большому счету камеру можно было прятать на дно рюкзака до самого возвращения. Белая линия в кадре - набитая поколениями туристов тропа, ведущая в нижний лагерь Хоромбо. Сухо, пыльно, холодно. Вулканический пепел и разреженный воздух. И уже хочется домой :)

    24-70/2.8 (ISO 160, 56 мм, f/8.0, 1/640)


    В начало -_______- К предыдущей части
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru