Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Благоглупости в спелеологии

Спелестология, спелеология. (Спелестология - посещение заброшенных каменоломен, штолен, городских коммуникаций).

1976 г. Никитские каменоломни. Домодедовский район Московской области. Опытный и известный спелеолог Виктор Шагал проводил копку из системы пещер вверх, с явными отступлениями от правил – копку проводить только сверху вниз, чтобы не быть заваленным обвалом породы сверху. Так получилось, что его завалило глиной (это самая тяжелая и опасная порода при завалах). Шагал был извлечен из завала еще живым, но врач «скорой помощи» отказалась лезть по землю для оказания помощи. Дала шприц для инъекции адреналина в сердце, но не сказала, что через некоторое время потребуется второй укол. Умер Шагал уже на поверхности от синдрома длительного сдавливания и переохлаждения.

Для справки: 1 метр³ глины весит чуть меньше трех тонн. Песка – 2 – 2,5 тонны. Для летального исхода хватит и 200 кг. – 1/10 десятой кубометра. Даже если голова будет наружу и не будет переломов, но смерть наступить практически сразу. Просто не будет силы мышц, чтобы сделать вдох под нагрузкой.

2007 г. Никитские камнеоломни. В лесу над рекой компания праздновала чью-то свадьбу. Все знали о существовании вблизи их стоянки пещер – заброшенных каменоломен. Один из гостей ни кого не предупредив, ночью полез в пещеру. В журнале выходов не записался. Был пьян («энергетик», пиво и какая-то наркота в таблетках). Был в комбинезоне на свитере, имел фонарь. Его отсутствие обнаружилось спустя сутки, официальные спасработы объявили через трое суток. Прочесывание системы пещер силами 150 спелестологов и 3 спасательных служб ничего не дало. Появилось предположение, что в систему он не входил, прочесали лес, реку, опрашивали местных жителей.
Его тело было случайно найдено через 5 месяцев на крупном глыбовом завале в 70 метрах от выхода из пещеры. Картина смерти по данным судмедэкспертизы следующая:
«На энергетиках и водке побегал по пещере, взопрел в свитере и комбезе. Дополнительный выброс адреналина спровоцирован пережитым дистрессом. Экстремальная нагрузка на сердечную мышцу. Выведенные из равновесия надпочечники. Психологический дистресс, спровоцировал вкупе с алкоголем и энергетиками, состояние «изменённого сознания». Залез наверх – многие в таком шоковом состоянии лезут-тянутся наверх. Снял мокрую насквозь майку. Спустил до половины комбинезон и в мокром от пота насквозь свитере лёг грудью на холодный известняковый песочек (+ 6º С). Тут и пиво сработало со своим тормозящим эффектом. Заснул, как засыпает любой пьяный, или уставший человек. Во сне (мокрый свитер на сыром холодном песочке!) локальное переохлаждение груди, да и спины тоже (испарение пота!). Спазм сердечной мышцы. Судорога. Агония - вцепившиеся в камень насмерть руки. Мумификация в холодном и не влажном воздухе грота при полном отсутствии бактерий.
Выводы: жил от 3, максимум до 5 часов после последнего принятия пищи. На момент проведения спасработ был мертв уже трое суток».

1999 г. Самара. Сокские каменоломни. Внутри очень много старых деревянных крепей, шпал. Кто-то весной внутри развел костер. Крепи тлели больше месяца, пока всё не переросло в пожар, во время которого 1 мая задохнулось 4 человека. Прибывшие спасатели 4 дня боролись с огнем. В результате погибли 3 спасателя. У спасателей не было противодымных масок. Они подогнали к входу мощный вентилятор и пытались выдуть из штреков дым. Вместо этого пожар только усилился. Были ли ребята живы на тот момент, или их добил усилившийся пожар – не известно. Спасатели погибли тоже нелепо. В слабо задымленном штреке, они решили покурить, Они забыли (а может пренебрегли знаниями ?!), что углекислота - это тяжелый невидимый газ, он плохо смешивается с воздухом и стелется по полу, а дым - это только твердые частицы, летающие в воздухе. Закурили и присели на пол. Их головы оказались в слое углекислоты. Мгновенная потеря сознания и смерть. Так их и нашли - с сигаретами в руках.

2008 г. Крым, пещера Грина. Падение юноши 15 лет в колодец глубиной 50 м. Первая группа: 2 спасателя и врач, спустилась к пострадавшему. Для экономии времени они должны были работать на навеске группы, с дополнительной своей веревкой в качестве страховочной. Навеска группы была выполнена настолько опасно (веревка просто продевалась в уши старых шлямбурных крючьев (без карабинов!!), имевшихся в пещере, и на них завязывался булинь) (фото 1, 3), что пришлось перевешивать все, на всех колодцах, кое-где добивать свои спиты.

Погибший, несмотря на настойчивые рекомендации участников группы не дожидаясь организации верхней страховки, начал подъем по одной висящей в колодце веревке. Выйдя под свод (колодец «бутылкой»), он сообщил вниз о какой-то проблеме с самохватом, слышимость при этом была плохой. Остававшиеся внизу поняли что ему нужен жумар и пристегнули его к концу его основной веревки. Пострадавший его поднял к себе, сбросил конец веревки, и, спустя непродолжительное время, упал вниз сам.
Совершенно очевиден факт того, что падение произошло вместе с веревкой, т.к. его причина состояла в использовании для подъема линейной опоры, не закрепленной должным образом
До этого момента группа работала в технике ВВТ, теоретически используя верхнюю страховку. Однако и спуск одного из участников в нижний (четвертый) колодец, и подъем погибшего осуществлялся по одной безграмотно навешенной веревке (фото 3), без всякой страховки. Вследствие этого при возникновении серьезных проблем с основной веревкой у погибшего просто не было шансов.
Как выразился один из спасателей: «Это надо же так не любить жить!» Канада. Провинция Британская Колумбия Пещера Фанг, 120 км на восток от городка i. Глубина 247 м, протяженность 3342 м, находится в Скалистых горах, в провинциальном парке Evanoff,.
Четверо членов местного альпклуба, Джон, Фрэнк, Вал и Анита, вошли в пещеру Фанг через средний вход. Они закрепили двойную динамическую 9 мм веревку на забитый ранее крюк и спустились в первый зал – Колизей. Затем, навесив 11 мм динамическую веревку на большую колонну, группа начала спуск в Штопор – узкий проход увеличивающейся крутизны. Первым спускался Джон Хейбер (John Heyber), 45-ти летний довольно опытный альпинист. Увлечения пещерами ранее за ним не замечалось - это был первый его опыт. В нижней, самой крутой, части Штопора Джон закрепил страховочную веревку на закладке в вертикальной трещине в стене. Спустившись чуть ниже, Джон заметил, что закладка слегка сдвинулась с места. Он перезаложил ее плотнее на прежнем месте и дал команду на спуск следующему участнику. Как только спускающийся участник нагрузил веревку, трещина разошлась, и отвалившаяся часть скалы упала на Джона.
Фрэнк и Вал тут же спустились к Джону, и обнаружили его лежащим в воде, (три дюйма глубиной), с камнем на груди (по разным оценкам, от 1000 до 2000 фунтов, понятно, что камень был очень большого размера). Фрэнк и Вал откатили камень. Джон был без сознания и не дышал

И на последок:

- Случай в районе альплагеря «Алибек» (Зап.Кавказ).
70 гг. минувшего века. Отделение 3-е разрядников возвращалось с восхождения. Шли колонной по тропе. Тепло, расслабились. Последней шла девушка. Ей захотелось попить из ручья. Среди камней ручья было удобное место, похожее на чашу. Она притомилась и решила попить воды не снимая рюкзака. (Рюкзаки тогда были большие, абалаковские и, вес их достаточный был). Наклонилась она к ручью, сделала хороший глоток, а в это время рюкзак скатился с ее спины и накрыл голову, прижав лицо в водяную чашу. Вода от испуга на вдохе попала в легкие, да и рюкзак придавил голову прилично. То ли сил не было, то ли рюкзак зацепился за камни или ветки – девушка захлебнулась. Группа, не заметив отставшей участницы, пришла в лагерь. Дежурный инструктор пожурил, что группа пришла не в полном составе. Но куда она денется на дороге? Через некоторое время решили ее встретить. Нашли ее уже мертвой с головой полностью придавленной рюкзаком в ручей.
Как всегда, перед сменой с участниками проводилась беседа о правилах поведения в горах, о маршевой дисциплине и личной ответственности альпинистов

Горные "Благоглупости"
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru