Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Зима в Пакистане. Заключительная часть
Хидден Пик. 7-16 марта 2011г
Далее – текст по заключительному отчету Гефрида Гёшла. 13 марта. В воскресенье, в 5 часов утра, загруженные снаряжением и питанием на четыре дня, мы отправились на штурм вершины. Шансы на возможный успех предприятия находились на грани человеческих возможностей. После нескольких часов продвижения по леднику Гашербрум, во время которого мы несколько раз проваливались в закрытые трещины, нами достигнута высота 5900 м. Здесь сделали небольшой перерыв, после чего был продолжен подход к Гашербруму Ла (Перевал между Пакистаном и Китаем, находится между вершин Броуд пик и Хидден Пик-Гашербрум1). На первую ночевку мы остановились через несколько часов подъема, расчищать место для палатки начали в 4 часа дня на высоте примерно в 6200 м, ниже Гашербрума Ла.
Броуд пик. Эпилог
7.03.2011 г. понедельник
Из базы от Рафала Фрони. Штурм вершины начался не лучшим образом. Ситуация с погодой на склонах вершины диаметрально поменялась. Сейчас в С2 бушует ураган со скоростью 100 км/ч, но это не самая худшая информация. Поднявшись к С2, штурмовая группа обнаружила совершенно изорванную палатку. Ситуация в С2 выглядит следующим образом: Артур Хайцер и Али Раза, а также Али Садпара пытаются установить принесенную палатку (легкая палатка для установки лагеря С4-прим.перевод.). Роберт Шымчак и Кшиштоф Старек укрываются остатками изорванной палатки, используя ее в виде укрытия от ветра. Всех их ожидает тяжелая ночь. Прогнозы на следующие дни вносят корректировки в силу ветра. Несмотря на оптимистичные вести по метеопрогнозу от Петра, получены сообщения от Карла Габла, который пишет о возможности увеличения скорости ветра: во вторник . 8 марта – до 70 км/ч, в среду с прогнозировавшихся ранее 20 км/ч до 45 км/ч, а в четверг, 10 марта- свыше 70 км/ч. В настоящее время Мартин Качкан находится в такой же ситуации в лагере С1, палатка чрезвычайно изорвана. Ждем дальнейшей информации с горы. Что касается нашего завтрашнего выхода – сидим и ломаем голову: прогноз на четверг практически не оставляет нам шансы на штурм, но девиз экспедиции – надежда умирает последней. В настоящий момент решение следующее: выйдем в качестве группы поддержки для того, чтобы восстановить промежуточный лагерь С2, кроме того поднимем еще одну (уже третью) палатку и самые необходимые вещи. Скрещивайте пальцы, а мы не выпускаем из рук анемометр.
На снимке: Подход к лагерю 3.
8.03.2011г. вторник
Артур Хайцер передает: В лагере 3 сейчас находятся Кшиштоф Старек, Роберт Шымчак, Артур Хайзер и Али Садпара. Обе палатки в этом лагере сорвало, укрываемся в остатках палаток прежних экспедиций. В лагере 2 ночуют Рафал Фроня, Ярек Гаврысяк и Мартин Качкан. Али Раза спустился в базу. В базе также находится Петр Снопчиньский.
Запланированная на сегодня атака первой группы не удалась. Артур Хайцер и Роберт Шымчак вышли вчера в 23.00 и через 6 часов борьбы отступили в связи с переохлаждением и потерей сил. Ветер, мороз (минус 45 градусов), бивуаки в разодранных палатках сильно подорвали физическое состояние группы. Кшиштоф Старек и Али Садпара спускаются в базу: У Старека – непрекращающийся кашель, обморожения у Садпары. 10.03.2011 г. Неудачный штурм. Сообщение руководителя экспедиции Артура Хайцера Перед выходом на штурм в группе шли дискуссии по поводу состава штурмовой группы и даты выхода. Прогнозируемое погодное окно, как это часто бывает в Каракорумах зимой, заменилось на форточку. По первоначальным прогнозам среда и четверг должны были иметь хорошую погоду, последующий прогноз сменился на хорошую погоду только в среду до обеда с малооблачной погодой и силой ветра только в 20 км/ч. Для того, чтобы штурмовать в среду (9 марта) из лагеря 3, необходимо было выйти из базы уже в понедельник. Таким образом, мы остановились на среде: день безветренный, но облачный. Мы посчитали, что солнечный, но ветренный четверг дает нам меньшие шансы на успех. В состав первой группы, выходящей в понедельник, вошли Артур Хайцер, Кшиштоф Старек, Роберт Шымчак, Али Раза и Али Садпара. Во вторник, с меньшими шансами на штурм, вышла вторая вспомогательная и штурмовая группа в составе: Рафал Фроня, Ярек Гаврысяк и Мартин Качкан. В базе оставался Петр Снопчиньский в качестве координатора всего штурма. Седьмого марта (понедельник) – первый день атаки должен был быть по дате более счастливым. Мы знали, что будет дуть, но 90 км/ч в течении 9 часов подъема в лагерь 2 дали нам прикурить. К сожалению, в очередной раз палатка не выдержала напора ветра. Вместе с Кшиштофом мы провели ночь в остатках порванной палатки, Артур и пакистанцы с трудом поставили новую принесенную палатку. Восьмого марта мы уже хотели было поблагодарить за заботу всех женщин, погода была хорошая, солнечная, но что стало с двумя штурмовыми палатками в лагере 3? И снова сильный ветер, наверное, чем-то мы женщинам не угодили? Вместо того, чтобы провести перед штурмом хотя бы несколько часов в более-менее комфортных условиях, нам пришлось вчетвером прятаться в остатках палатки, оставленной какой-то экспедицией, скорее всего прошлогодней (без пола, на снегу, снег под комбинезонами.). Настроение падало. Али Раза покинул наш состав из-за небольших отморожений пальцев ног. Ситуация ко вторнику, 23 часам ночи-нулевой час начала штурма: 4 гостя, сидящих в засыпанной снегом тряпке на высоте 7200м, ноль места для движения, ограниченные возможности приготовления пищи. Температура за пологом – 45 градусов ниже нуля и сыпет снег. В первый час штурма отстал Кшиштоф из-за мучающего его кашля. В 3 часа ночи вниз ушел Али из-за угрозы отморожения пальцев ног. На штурме осталось только 2 альпиниста. На высоте 7600 м, около 5 часов утра, закончилась атака Хайзера и Шымчака. Из-за снегопада выше лагеря 3 возникла угроза схода лавин, пересечение снежных полей и траверсы были очень рискованными. Около 5 утра, вспахивая по колено свежевыпавший снег, оба восходителя уперлись в серак, требующий навешивания перил. Надвигающаяся гипотермия вычерпала из них остатки сил. Было принято решение о возврате. Шымчак после неудавшейся атаки был очень истощен, кашлял и имел проблемы с дыханием, но все-таки спустился в базу самостоятельно. Почему нам не удалось? Во-первых, принять решение о штурме было очень трудно. После трехнедельного ухудшения погоды трудно было не использовать хотя бы один день, но, быть может, большая терпеливость была бы более окупаема. Например, на этой неделе ожидается несколько ясных дней, но кто знает. Было ли правильным решение о выходе в нестерпимо плохую погоду? Может быть, вместо понедельника, нам лучше было бы выйти во вторник с более благоприятной погодой, рассчитывая на то, что погода в четверг изменится в лучшую сторону? Этого не знает никто: Гефрид Гёшл рискнул и завтра мы узнаем, будет ли счастье на его стороне, ведь погода должна быть солнечная, хотя сила ветра должна возрасти до 50 км/ч. Был ли причиной неуспеха выход на штурм ночью при температуре ниже 45 градусов ниже нуля? Может, лучше было выйти днем, а вернуться ночью? Может, лучше было бы запланировать установку лагеря 4, для того, чтобы штурм вершины мог полностью продолжаться в течение дня? Но как бы проходила очередная, выматывавшая силы, ночевка выше 7500м. Необходимо признать, что у нас не было ни сил, ни времени на закладку лагеря 4. На этот раз нам попытка не удалась, но мы все в базе, целы и здоровы, хотя и немного кашляем. У нас в запасе ещё 11 дней! Передал Роберт Шымчак.
Пока что прогноза у нас нет, но зато есть оптимизм. Наши поставщики прогнозов куда-то пропали, мы надеемся на время. Предыдущая атака вымучила их так же, как и нас. Знаем, что во время последнего восхождения мы испортили отпуск Карлу Габлу, извиняемся и рассчитываем на дальнейшую помощь. Мы рассчитываем также на Петра, товарища Фрони, хотя Рафала уже и нет в базе. Мы ещё ощущаем усталость, но и даем себе отчет в том, что несем ответственность за то, чтобы предпринять попытку штурма вершины до конца, конечно же, до конца зимы – 20 марта. Обдумываем тактику. Задача не простая. На этот раз нет избытка желающих занять место в первой шеренге. Во время штурма в промежуточные лагеря необходимо поднять палатки и спальные мешки. Мобилизуемся, чтобы справиться с ситуацией. Сейчас солнечно, но вверху метет. Артур и участники. P/S Одновременно начинаем собирать потихоньку базу- что возможно. Сворачиваем и сушим неприменяемые базовые палатки. Упаковываем избыток снаряжения и продовольствия. Работы по горло. От Ежи Натканьского Фрагмент о прогнозе уже неактуален : как раз сейчас Пётр и Карл Габл передали прогноз. Он не очень благоприятный, но, несмотря на это, завтра утром кто-то из ребят (ещё не известно кто) выйдет на очередной штурм. Рафал Фроня и Ярек Гаврысяк должны быть уже в Асколе. Вчера отзывались из Пайю. На леднике хватили лиха. Завтра поедут на джипе в Скарду. 14.03.2011 г.(понедельник) Начался штурм вершины, уже без Артура Хайзера. Прогноз погоды вынудил экспедицию ускорить деятельность. И хотя участники ещё полностью не восстановились, они должны двинуться вверх. Погода хорошая, но она может продержаться только до среды, максимум до четверга. В 10 часов утра по местному времени штурмовая группа приближается к лагерю 2 на 6300м. В составе атакующей группы произошли значительные тактические изменения – Артур Хайзер остался в базе. Состав штурмовой группы:
«Я уже в возрасте и не восстановился после последнего штурма так быстро, как Роберт. Кроме того, все это время висит надо мной искушение играть первую скрипку в каждой строке. Я устал и появилась возможность отдать инициативу полностью молодым. Быть может, это их мобилизует и придаст дополнительные силы. Я уверен, что эта атака нет будет иметь ничего общего с названием моей книжки и эта вершина на этот раз нам сдастся.» Привет из базы Артур и Пётр. 15.03.2011г. Сила ветра возрастает и на высоте 7000 м. достигает 50 км/ч. Дует с северо-западного направления (в левую рамку фотографии). Над вершинным куполом (смотри на снимок) сформировалась облачность, линзовидного типа, что говорит об очень сильном ветре и сталкивающихся мощных потоках на 8000 м. Солнечно, но небо покрыто цирусами, что говорит о ближайшем изменении погоды, которая может наступить в течение 24-48 часов. Наши штурмовики хотят выйти сегодня ночью из лагеря 3 в направлении вершины сегодня ночью. Теперь на 10 градусов теплее, чем во время последней атаки (на 7000 м минус 30 градусов), скорее всего они выйдут также в полночь 15 марта, либо не позднее 2-х часов ночи 16 марта. А сейчас они торопятся настолько, насколько могут, так как натыкаются на сильный ветер прямо с горы и в лицо. С базы докладывает Артур Хайзер.
Артур Хайцер.
На снимке: Роберт Шымчак и Али Садпара в лагере 3.
16.03. 2011 года.
Четверо восходителей: Р.Шымчак, К.Старек, Али Садпара и М.Качкан покинули лагерь3 в первом часу ночи 16 марта и начали подход в направлении вершины. Видимость мизерная, температура – 30 градусов, дул слабый ветер. В 4.30 Кшиштоф Старек вернулся из-за медленного темпа движения.
Около 7 утра Роберт Шымчак и Али Садпара задержались у первой трещины и серака на высоте 7600 м, где пришлось навешивать перильные веревки. В этом месте группа провела оценку возможностей дальнейшего восхождения, затрудненной отсутствием видимости и очень плохой погодой. В это время исчерпавший силы Марчин Качкан начал спуск к лагерю 3. Спускаясь, он навесил перила на особенно опасные участки склона, для безопасного возвращения оставшейся двойки, которая решила продолжить подход.
Во время пути в направлении вершины погода не улучшилась. Из-за туч, покрывших весь небосвод от К2, Чоголизы до Броуд пика, не открывалось долгожданное солнце. В то же время ветер не был очень сильным и позволил подняться Роберту и Али до высоты 7830 м. Там их путь преградила огромная, широкая и длинная ледовая трещина, пересекающая на несколько сот метров весь склон ниже перевала, находящегося на высоте 7950 м. Им удалось найти чьи-то старые перильные веревки, но они висели свободно над трещиной и никоим образом не могли помочь её преодолеть. Роберт и Али искали другие возможности перехода, однако их усталость, фатальная погода и очень высокий риск, который бы несла попытка преодоления трещины, повлияли на принятие решения о прекращении штурма.
В 10.15 утра они начали спуск к лагерю 3, где их ожидала отставшая двойка альпинистов.
Артур Хайзер из базы .
16 марта 2011 года
Как проинформировал руководитель экспедиции Артур Хайзер, больше не будет предпринято попыток штурма, так как по прогнозу обещают шторм уже сегодня, а завтра- осадки. привет, Ежи Натканьский.
Читайте не Mountain.Ru:
Зима в Пакистане. 19.02.2011. Броуд Пик |
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||