Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.Ru Фото А. Ручкин, Predrag Vuckovich (Сербия) и Thomas Senf (Швейцария).
Антарктида. Ульветанна. Интервью с Валерием Розовым
От редакции: Идея такая, едут в экспедицию три разных человека, у каждого свои задачи (при общей цели), мозаика воспоминаний, ощущений у каждого складывается своя, попытаемся её сложить для полноты картины.
Вторая часть триптиха. Глазами главного героя
MR: Когда и как пришла в голову мысль о прыжках в Антарктиде?В.Р.: Мысль поехать в Антарктиду появилась пять – шесть лет назад. Случайно увидел фотографии Ульветанны, сделанные норвежской экспедицией. Они активно осваивали этот район в начале 90-х. И они же были первыми, кто поднялся на эту вершину.
Гора просто поразила меня красотой своих форм и окружающими пейзажами.
Я сразу понял – я хочу там побывать! Долго не находились деньги на экспедицию, слишком уж она дорогая. Два года назад вроде все было готово, но в стране объявили кризис, и все опять зависло.
Я был не один, кого этот район привлекал не только в плане лазания, но и в плане прыжков. За это время там успели побывать Хуберы. Сходили два новых и красивых маршрута на Ульветанну и Холтану, носили с собой парашют, но почему-то не прыгнули.
Возможно, из-за ветра. В прошлом году команда из Швейцарии и Франции смогла прыгнуть с Холтаны.
Ульветанна, слава богу, осталась не тронутой. И в начале ноября 2010 мы отправляемся в нашу экспедицию.
MR: Общие впечатления о местеВ.Р.: Основное впечатление - это не похоже ни на что виденное раньше. Необычная структура гор. Точнее, горы, может, и обычные, но все долины между пиками залиты льдом, и ты довольно свободно перемещаешься между ними просто по ровной поверхности.
Необычный климат. Вся жизнь привязана к солнцу. Светит солнце и нет ветра – можно раздеться и позагорать (несмотря на то, что температура минус 10С), пришли облака и задул ветер – резко падает температура, и ты не знаешь, куда деться от холода.
Поражает огромное количество красивых гор вокруг, с огромными вертикальными стенами, с которых не только никто не прыгал, но и никто никогда не покорял. Сразу думаешь, вот было бы здорово вернуться сюда еще раз!
Удалось побывать на нашей антарктической станции «Новолазаревская». Полярники оказались приятными и общительными людьми. Такая смесь современной науки, романтики и человеческого энтузиазма. Прямо как в фильмах 60-х годов
MR: Кто там прыгал до тебя?В.Р.: Прыгали только с Холтаны. Франко – швейцарская прошлогодняя экспедиция. Насколько я знаю, это вообще был первый бейс-прыжок во всей Антарктиде.
MR: В чём особенность прыжков в Антарктиде?В.Р.: Сами точки прыжков были хорошие и не проблемные. За исключением Тунгесписсена, где, не смотря на нависание, вертикальная разгонная часть довольно короткая. Перепады достаточно большие и удобные для прыжков в винг-сьюте.
Основная проблема, как и вообще в больших горах, это попадание на точку прыжка Для этого тебе надо совершить целое альпинистское восхождение, что не добавляет бодрости. Ну и конечно холод.
Первый прыжок у меня был очень холодный. Мы долго готовились с непривычки и прозевали теплое время. Солнце уже уходило за угол, и становилось очень холодно.
Мне так и не удалось нормально разогреться перед прыжком.
Сразу после отделения почувствовал, что я просто деревенею прямо в воздухе.
Перед открытием понял, что мышцы просто перестали меня слушаться.
С трудом нашел медузу. Из-за этого случая все следующие прыжки открывался высоко. Летать прямо при таком рельефе не имело смысла.
Полет на форе белого снега становился не читаемым. Поэтому пытался летать вдоль скал, что бы был какой-то вид сзади.
MR: Совпали ли твои представления с тем, что ожидало на месте? В.Р.: В целом да. За исключением каких-то нюансов. Я много консультировался с теми, кто там был, изучал фото и видео. Что такое холод и полярный день мы с Ручкиным помнили еще по Баффину.
MR: Как всё происходило от начала экспедиции до её окончания?В.Р.: Нам очень повезло с погодой. Не было сильного ветра и осадков. У нас не пропал практически ни один рабочий день.
Мысль о том, как же нам повезло, и была у меня на протяжении всей экспедиции.
Все остальное - это обычная экспедиционная рутина.
Кто что делает, как что снимаем, кто куда идет. Это и были мои основные мысли.
Саша с Сергеем так красочно описали все в своих дневниках.
MR: Операторы. Кто они, условия съёмок, откуда велись съёмки, требования к
аппаратуре и команде
В.Р.: У нас была интернациональная команда. Вся съемочная бригада это операторы и фотографы, работающие на Ред Булл. Фотографы Предраг из Сербии и Томас из Швейцарии. Видео операторы Селим, Тенгиз и Оетун из Турции. Люди все профессиональные, знающие свое дело. Не у всех у них была хорошая горная подготовка, и, к сожалению, они не смогли работать на верхней части маршрута.
Изначально мы планировали подняться на вершину всем вместе. Но они из всех сил старались компенсировать этот недостаток самоотверженностью
Многому учились прямо на месте. В целом, я думаю, мы сняли неплохой видео и фото материал.
К аппаратуре требования стандартные - чем она качественнее, тем лучше
Много снимали со штатива (отдельная заморочка). Я снимал на три камеры GoPro.
Сразу после зарядки клал за пазуху, спал с ними, ходил и доставал перед самым прыжком. Все остальные делали примерно то же самое. Иначе аккумуляторы не выдерживал холода.
У нас сложилась хорошая и работоспособная команда. Ни одного напряга или конфликта за 35 дней поездки. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Юре Байковскому. Он сильно помог нам с логистикой и советами. Приятное впечатление оставила компания ALCI и Виктор Серов, которая занимается воздушными перевозками в Антарктиде. И конечно отдельное спасибо Косте Васенко за предоставленное железо Omega Pacific и Metolius, а также веревки Blue Water. Спасибо нашим старым друзьям из Баска за шикарные спальники. Порадовало серия Terrex - аутдор одежды от Adidas. Ну и Red Bull конечно, без которого я никуда бы не улетел
MR: Что ты вынес или что дала тебе нового Антарктида?
В.Р.: Вынес ощущение – сколько же еще на Земле красивых и необычных мест! Плюс желание обязательно туда вернуться.
Валенки
Валенки от дольче и габбана
MR: Что дальше?
В.Р.: Дальше долгожданный новогодний отдых с семьей. Едем кататься на лыжах во Францию.