Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как мы перезимовали лето
(Про восхождения на Коскулак и Мустаг Лёши Горбатенкова и Валеры Шамало)
Среднего размера верблюд с маниакальным упорством оплёвывал жёваной травой незастёгнутый пиджак пожилого киргиза, тщетно пытавшегося навьючить на бедное животное очередной непомерно тяжёлый рюкзак. И это вместо того, чтобы посочувствовать двум безвинно страдающим существам! Ох уж этот дикий запад.
Основную часть груза корабли пустынь доставляют в самый крупный в районе БЛ, расположенный на высоте 4450 м, далее, до первого лагеря 5500, курсируют рейсовые ослы. Но и выше коммерческий альпинист может себе позволить идти налегке, воспользовавшись услугами портеров. Правда, стоить это будет уж совсем запредельно.
Натоптанная и промаркированная тропа из БЛ ведёт практически до вершины. Собственно «классика» нас с Лёхой не особо интересовала, думается, там при грамотной акклиматизации и соответствующем снаряжении (имею в виду очки) сможет подняться на вершину даже осёл. Но зато здесь самый большой и посещаемый БЛ из всех под Мустагом, а их в этом году было 5 или 6… А значит, здесь можно купить (да и продать) при необходимости продукты и снаряжение, заказать завтрак или ужин, узнать новости, прогнозы погоды, просто пообщаться с восходителями и гидами. Собственно, всеми этими возможностями мы в итоге рано или поздно воспользовались. 2. Подходы Прибыв 02.08.2005 в БЛ, мы, наконец, задумались о том, куда, собственно, собираемся лезть. Изначальную мысль о восточной стене Коскулака решили оставить в подарок будущим восходителям, поскольку на подход к этой стене, по нашим понятиям, нужна примерно неделя. Либо куча снаряжения, чтобы сдюльферять на восток с перевала на леднике Калаксонг.
Поэтому и решили ограничиться северной стеной, которая, в общем – то, тоже не Невский проспект, но выглядит не столь красиво, да и по высоте немногим более километра. В компании с рейсовыми ослами 03.08.05 сделали радиалку на 5500, а днём 04.08.05 , нагрузившись, как верблюды, выдвинулись в сторону ледника Калаксонг.
- Просто очный высотный класс какой-то, как в прошлом году на Конгуре, - заметил Лёха. Действительно, создавалось впечатление, что русские лезут на Коскулак просто со всех сторон сразу. Справа по ходу красовалось около дюжины красивых скальных рёбер, выводящих на западный склон. Я живо представил себе 12 команд, лезущих одновременно с севера на Коскулак по этим рёбрам, при этом чем восточнее, тем рейтинг ребра должен быть выше, поскольку западные рёбра короче и ниже расположены.
В верхней части бастиона – отрицаловка, трёхсотметровое нависание. С нашими 2-мя верёвками и небольшим количеством железа (6 крючьев, 8 буров, комплект стопперов, 4 френды, ну и крюконоги, конечно, у обоих) трудновато будет…
Маршрут, правда, получился не очень красивый – много траверсов налево, обход нависания. Но что делать: левее по кулуару – убьёт, правее по ребру – убьёт, вверх по отвесу – ну были бы платформа и шлямбура или хотя бы верёвок штук 6 – можно было бы. А пока, оставив заброску со снаряжением на 5600 (на леднике) и заброску на 6050 (на перевале) с продуктами и газом для восхождения на Музтаг с юга, 7.08 вернулись в лагерь. 3. Коскулак Не считая дня подхода (10.08.05), пролезть рассчитывали дней за 5-6, спуститься - за день. Продуктов и газа взяли на 8 дней.
12.08.05 подошли к бастиону, поднявшись ещё метров на 100. Здесь тоже оказалось замечательное место для ночёвки. Поэтому обработали 2 верёвки льда ниже скал и снова остановились ночевать, проработав всего-то часа 4. Дело в том, что на бастионе мест для ночёвок просто нет, и хотелось пройти скальную часть как можно быстрее. 13.08.05 кроме обработанных прошли ещё четыре верёвки: три – по натёчному льду, одну – по крутой, но сравнительно сухой и тёплой скале.
Остановились под небольшим карнизом. После тщетных попыток расковырять окружающую местность поняли, что палатка на этой ночёвке нам не пригодится.
Уважаемый Читатель самостоятельно может развить эту тему, домыслив, чем именно можно накрыться в описанной ситуации. Но мы, как ни странно, выбрали салевовский спальник, который оказался снабжён какими-то петельками по краю – наверное, для страховки специально (!).
На следующий день прошли опять же 4 верёвки по разнообразному рельефу, последняя из которых – тоже по крутой и сравнительно тёплой скале. Много сил отнимало постоянное вытягивание рюкзака, который, как всегда, имел тенденцию за что-либо зацепиться и застрять.
15.08.05 прошли почти 5 верёвок, из которых 2 – траверсом влево, в обход нависания.
Наконец, 16.08, успешно перебравшись через кулуар налево, на высоте около 6600 в глубоком снежном склоне вытоптали нормальную площадку. Однако еды (а главное, газа) осталось дня на 2. Надо бы 17-го быть на вершине. А впереди ещё ужасный фирновый карниз. Пока к нему подошли, уже упахались до предела, местами приходилось просто рыть траншею в снегу, уминая его коленями, руками и прочими частями тела.
Поначалу я даже не понял, что тут делать надо, дюралевые уголки и то держали плохо - настолько рыхлый фирн. Но Лёха героически пролез всё на ИТО, повисая поочерёдно то на одном, то на другом уголке.
Вершина – снежное возвышение немногим меньше футбольного поля, уходящее длинным пологим склоном на запад и несколько круче – на восток.
Была мысль спускаться на запад, но её отбросили сразу – тащить всё почти на вершину, да и путь нам неизвестен, при ухудшении погоды можно спуститься Бог знает куда. А газа и еды осталось чуть-чуть.
Заметили, как на перевал 6100 поднялась группа МАИ-шных туристов. А вот до лагеря в тот день не дошли – сбились с тропы в темноте и заночевали на траве, даже без палатки, примерно в километре от лагеря.
21.08.05 (за один день) поднялись из БЛ на перевал 6100. Кого только там не было! И МАИ-шники (надеюсь, не обидно звучит), и группа москвичей, спустившихся с южного гребня. Последние поднялись только до 6800, далее погода помешала. Действительно - похолодало, а главное – начался сильный порывистый ветер. Так вот и оказалось, что мы делаем первопрохождение. Посмотрев на наше снаряжение, москвичи прониклись сочувствием и жалостью. Мне были подарены бахилы, оказавшиеся впоследствии весьма кстати выше 7200.
Следующая ночёвка была на 7200, вблизи перевала между Калаксонгом и Мустагом. Остановились довольно рано, потому что просто замёрзли.
Вскоре так и случилось. Наползло облако, видимость упала метров до 100 – 200. Но к тому времени мы вышли на советский маршрут 1956 года, который оказался промаркированным флажками.
Уже в темноте успели в БЛ. Пришлось в темноте приводить в порядок снесённую ветром базовую палатку. Киргизы её привязали кое-как, но все продукты смешались в кучу, и внутри царил невообразимый хаос. Вот вроде и всё. 25.08.05 уехали в Кашгар. Прости меня, о великий Читатель, за столь скучное повествование, но уж очень сложно описывать события, когда никаких событий почти и не происходило. Из всех пережитых нами сложностей достойны упоминания, пожалуй, 3 сидячих ночёвки подряд, фирновая стенка, да ещё помёрзнуть на Мустаге пришлось. Ах да, ещё одна сложность – отчёты писать. А что делать, кому сейчас легко… |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||