Автор: Владимир Марков.
Город Петропавловск-Камчатский.
Мое сердце на этом Идоле… и когда это все кончится? 2010 год. Часть 3
Ключевская группа вулканов. Ключевская сопка 4850 м. и вулкан Камень 4650 м.
Вулкан Камень (4650 м.) Восточная стена. А вернее что осталось от его ЖЕРЛА. Фото Юрия Деменчука
Вид с Космоса на Ключевскую группу вулканов
В двух первых частях по-прикалывались и хватит. Пора и честь знать. В этой части затронем главную тему нашего основного виновника, вулкана Камень. Как говорится: «Встать, суд идет!» Судить мы никого не собираемся, а вот о истории покорения этого вулкана поговорим стоя. В знак уважения к первым покорителям этого исполина. Хватит ли одной статьи, чтобы охватить эту тему? Большой вопрос! На огромную засыпку. Не хватит - продолжение напишем. Я продолжаю общаться с человеком, которому также не безразлична эта тема: Федором Фарберовым. У него сейчас проблемы со здоровьем. Не просто дается человеку работа горного гида- профессионала. Но мы верим, мужик выкарабкается. Обязан выкарабкаться. Нас и так мало осталось из ходячих «старичков».
Федор делал выход под Восточную стену вулкана Камень. Целый день просидел под ее стенами. Его задачей было: понять, как живет, никем не пройденная, восточная стена вулкана Камень. Этот выход не обрадовал Федора. Стена очень разрушенная. Сыпет через каждых 15-20 минут. Причем может так сыпануть, мало не покажется. Я у него видел фотографию, все было покрыто пеленой тумана. На самом деле это была грязь в воздухе после очередного схода породы с конуса вулкана. Я, как и он, мечтаю пройти ее. Но как? Это загадка. А после того, как он мне показал фотоматериал Восточной стены: ребята – это страшно. Есть проблема. И два варианта. Первый - «решить проблему». Второй вариант более лояльный - «я жить хочу».
Федор Фарберов, собственной персоной
Владимир Марков. Еще что то хочу
Иван Бенедык, камчатский муравей
Но мы ребята, орешки еще те! Просто так не сдаемся. Причем, в наш полк прибыло пополнение. На этот вулкан стал «точить зуб» Иван Бенедык. А этот «бычара», если что задумал, - фиг остановишь! На этом, по людям, можно остановиться. Но, как-то не правильно забывать молодежь. Это мой напарник по связке Родионов Александр, который уже со мной получил боевое крещение на ледовых стенах этого вулкана в январе месяце в 2009 году.
Александр Родионов, город Владивосток
Мы сделали с Родионычем серьезную заявку. Первыми в истории покорения вулкана Камень попробовали подняться на него в январе месяце. Задачу практически решили. Осталось самое малое. Повторить этот финт ушами в 2011- 2012 году. Исправить все свои ошибки, которые мы сделали по неопытности в 2009 году. Наша задача, сделав первопроход, стоять на каменном бастионе - самой высокой отметки кратера вулкана Камень. Тайн у нас нет. У меня нет. А вот со стороны, иногда, неслась интересная тема: «Сначала взойди, а потом уже вбрасывай материал, описания, фотографии и всю полученную тобой информацию». Я спрашиваю: «Почему?» Ответ краткий: «Конкуренция и пальма лидерства! По твоему материалу взойдут по маршруту другие и ты останешься «с носом»!» Я почесал репу и подумал: «Ну и что! У Буратино тоже длинный нос. Зато его все дети уважают! Меня такая перспектива устраивает». Консультация Федора Фарберова точно определила наши возможности. Нужно в первый день идти с палаткой на склоны этого вулкана и ставить лагерь. Причем, надежный лагерь. И только после этого делать восхождение.
Иванов Егор, город Петропавловск-Камчатский. Молодые резервы
Хисматуллин Борис, город Петропавловск-Камчатский. Волчара еще тот
Продолжая тему молодежи, на Камчатке появились два молодых, задиристых восходителя. Которые не только появились, но уже провели интересные восхождениях на горы Камчатки. Заявили себя зрелыми альпинистами. Они стояли на пальце-бастионе, самой высокой точки вулкана Камень. Но не в январе-феврале. Для меня это еще два молодых кабанчика, у которых все впереди. Я имел в виду Хисматуллина Бориса и Иванова Егора. Выросла смена наша. А что еще будет?
Юрий Владимирович Деменчук, собственной персоной
Станция вулканологов. Оплот мощи Российской вулканологии, хлопотливое хозяйство Юрия Владимировича
Часто, в последнее время, общаюсь с Юрием Владимировичем Демянчуком. За последних 10 лет почти каждый год. Вулканостанция в поселке Ключи, мне как дом родной. Мы в горах всегда узнаем прогноз погоды только у Юрия. Он дает нам не сложные задания по вулканам. Мы прем ему эту породу с вулкана. А она тяжелая. Хочется по крупнее «бомбу» принести. Мороз на улице. Уже ночь, но мы идем до последнего в поселок, потому что знаем, он все на ужин закупит и встретит теплым, домом.
Юрий Владимирович вообще не излечим вулканами. Я часто задаю себе вопрос: «А у него кроме вулканов, вообще, что-то есть еще?» Трудный вопрос. Тема на засыпку. О его супруге не говорю. У него супруга Марина всегда рядом и всегда ему во все помогает.
Потом подумаю: «А у меня кроме гор вообще, что-то есть еще?» Все мы одним миром мазаны. Люди, которые встают в 6 часов утра и ложатся в 1-00 ночи. Времени не хватает ни на что другое. Не знаю, ведь это уже не работа, это состояние души.
Продолжая тему молодежи, на Камчатке появились два молодых, задиристых восходителя. Которые не только появились, но уже провели интересные восхождениях на горы Камчатки. Заявили себя зрелыми альпинистами. Они стояли на пальце-бастионе, самой высокой точки вулкана Камень. Но не в январе-феврале. Для меня это еще два молодых кабанчика, у которых все впереди. Я имел в виду Хисматуллина Бориса и Иванова Егора. Выросла смена наша. А что еще будет?
Вулкан Камень (4650 м.) 3Б с Северо-запада. Маршрут Ф. Челнокова. Панорама
Вулкан Камень (4650 м.) 3Б с Северо-запада. Фото сделано Марковым В. в начале 80-ых годов
Альпинисты-«старички», кто на него поднимались, делали это, как у нас говорят по самому логичному гребню, который выходил на сам Снежный купол предвершины. Они это сделали по Западному гребню еще в 1958 году. Руководил восхождением Ф. Челноков.
Выписка с официального документа, перечня спортивных альпинистских вершин.
№ Название вершины Высота Категория сложности Характер маршрута Название маршрута Кто прошел первый, в каком году
1 Вулкан Камень 4650 3Б к с С-З Ф. Челноков, 58
До меня дошли интересные подробности той экспедиции. Состоялось она из поселка Козыревска. Был снаряжен обоз с лошадьми, которые доставили снаряжение и продовольствие к подножью вулкана Камень. Но это пока только слухи. Окончательную и точную информацию я попробую Вам дать позже. Отчета никакого по этому восхождению я не нашел, и куда поднялись первые первопроходцы вулкана Камень, я не знаю. То есть, я имею в виду на снежный купол, который является предвершинной самого каменного бастиона. Или все-таки восходители траверсировали склоны вулкана Камень и поднялись на основную вершину? Прояснить эту тему могут только сами ветераны.
Вулкан Камень (4650 м.) 4А по Северному ребру. Маршрут Л.Максимова
Вулкан Камень (4650 м.) 4А по Северному ребру. Нанесены высоты по всему маршруту
Вулкан Камень (4650 м.) 4А по Северному ребру. Фото сделано Марковым В. В начале 80-ых годов
Выписка с официального документа, перечня спортивных альпинистских вершин
№
Название вершины
Высота
Категория сложности
Характер маршрута
Название маршрута
Кто прошел первый
в каком году
2
Вулкан Камень
4650
4А
k
С ребру
Л. Максимов
68
Сейчас рассмотрим маршрут по «Северному ребру» на вершину вулкана Камень. Маршрут получил квалификацию - 4А ледовая. Пройден он был группой камчатских альпинистов в 1968 году под руководством Л. Максимова. Если Ф. Челноков шел к подножью вулкана со стороны пос. Козыревск и пользовался лошадьми для перевозки груза, то Л. Максимову пришлось труднее. Он заходил с востока (в этом районе при подходе к леднику Шмидта очень пересеченная местность). Им пришлось все тащить на себе. Причем, все завозилось на транспорте до сейсмостанции Апохонтич. Станция была построена на высоте 700 м над уровнем моря. Интересно было прочитать в отчете, что в зимнее время восходителям можно было воспользоваться собачьими упряжками. Естественно все это ушло в прошлое. И сейчас туда ходят мотосани «Буран» и «Ямаха».
Вулкан Камень (4650 м.) 4А по Северному ребру. Висячий ледник
Вулкан Камень (4650 м.) 4А по Северному ребру. Это не фотомонтаж
Еще один интересный факт из отчета. Первый день группа альпинистов вышла на восхождение с перемычки между вулканами Камень и Ключевская сопка. Высота в этом месте 3300 метров над уровнем моря. Перепад высот от перемычки до вершины составляет 1350 м. И прошли они в первый день до бергшрунда, высота в этом месте 4200 метров над уровнем моря. Был установлен штурмовой лагерь. На следующий день восходители поднялись на вершину и успели только вернуться в штурмовой лагерь. Только на третий день они спустились на перемычку. Но самое занимательное не это. Маршрут был пройден в 1968 году, а описание маршрута составил С. Гринкевич в 1970 году. Об этом факте, думаю, расскажут сами ветераны.
Вулкан Камень (4650 м.) 3Б по Западному гребню. Маршрут В.Скворцова. Пройденный в 1971 году
Вулкан Камень (4650 м.) 3Б по Западному гребню. Маршрут В.Скворцова
Вулкан Камень (4650 м.) 3Б по Западному гребню. Маршрут В.Скворцова. Фото сделано в начале 80-ых годов
Теперь обратимся к маршруту В. Скворцова, пройденного на вулкан Камень 1971 году. Так же как и по маршруту Ф. Челнокова отчета по нему нет, значить нет и описания. Маршрут очень логичный. Мы на нем были зимой. Идется интересно. Прекрасная школа ледового лазания.
Выписка с официального документа, перечня спортивных альпинистских вершин
№
Название вершины
Высота
Категория сложности
Характер маршрута
Название маршрута
Кто прошел первый
в каком году
3
Вулкан Камень
4650
3b
k
3 гребню
В. Скворцов
71
По рекомендации Федора Фарберова для более практичного его прохождения нужно брать палатку и делать площадку на склонах вулкана Камень. Заносить палатку высоко не требуется. Это обеспечит дополнительное время для более надежного восхождения. Данный маршрут не так популярен как маршрут Ф. Челнокова. Но в нем есть положительный момент. Восхождение можно начинать практически с перемычки между вулканами Камень и Ключевская сопка. Тратишь меньше времени на подходы. На перемычке есть домик.
Вулкан Камень (4650 м.) 4Б по Восточному гребню. Снимок сделан летом. Фото Ю. Деменчука
Вулкан Камень (4650 м.) 4Б по Восточному гребню. Снимок сделан в межсезонье. Фото Ю. Деменчука
Вулкан Камень (4650 м.) 4Б по Восточному гребню. Снимок сделан зимой. Фото Ю. Деменчука
Выписка с официального документа, перечня спортивных альпинистских вершин
№
Название вершины
Высота
Категория сложности
Характер маршрута
Название маршрута
Кто прошел первый
в каком году
4
Вулкан Камень
4650
4Б
k
В гребню
Н. Калюжный
83
Чтобы было ясно. После моего тщательного изучения всех 4-ех пройденных маршрутов, этот самый интересный, сложный. Очень проблематичный. Поэтому я долго не мог понять, какая нитка маршрута была проложена первой? Кто решился на штурм основной башни по не пройденному пути? Николай Колюжный долго уходил от ответа. Но, все же, я выяснил!
Вулкан Камень (4650 м.) 4Б по Восточному гребню.
Мой снимок в марте
Вулкан Камень (4650 м.) 4Б по Восточному гребню.
Мой снимок в апреле
Вулкан Камень (4650 м.) 4Б по Восточному гребню. Панорамы всего гребня в марте
Двойка восходителей на главной вершине вулкана Камень
Альпинисты! Башня с востока осталась не тронутой. Ребятам в 1983 году здорово на ней досталось. Проблема самого характера скалы, нехватка крючьев – «морковок», заставило альпинистов отступить от Башни и обойти ее справа. Затем выйти на классику и по ней подняться на сам палец. Поэтому маршрут и получил статус 4Б. Если бы ребята прошли 300-от метровый отвес самой башни? О какой 4-ке могла идти речь?
Это чистая 5-ка, комбинированная. Так думаю я, так же думает и Федор Фарберов. Так что проблема осталась. Ее хотят решить сейчас. По крайней мере, Иван Бенедык в апреле был настроен идти на Восточную стену. Мы его отговорили. Наверное, все силы будут пересмотрены, именно, на восточное ребро. Дела нужно доделывать. Темные пятна убирать. Да и Николай Колюжный в этом году сходил 5Б в Ганалах. «Рысачит» мужичек.
Теперь немного пошутим. В начале 80-ых годов я имел слабое понятие об альпинизме. Но уже совершал на Камчатке сложные пеше-лыжные экспедиции. У нас, у туристов, на вулкан Камень был проложен маршрут 2Б категории сложности. Когда я заглянул в перечень маршрутов Камчатских вершин, то к своему удивлению этого маршрута в нем не было. Все, кто на нем был из туристов после спуска, крестились и приговаривали – свят, свят, свят. Авантюристы на Муравьевских кошках восходили на Камень по классике со стороны вулкана Плоский Толбачик. Последних 40 метров лезли на передних зубьях кошек на сам купол. Естественно, страховались основной веревкой. Но купол вершины, это одно дело. Самое посещаемое место. Думаете, его много посещали? Напрасно вы так думаете. Как я говорил – это камчатская «Тьму-Таракань». Одна-две группы за год. Это уже был результат. Поднимаясь на купол, восходители смотрели еще и на каменный палец, который грозно стоит недалеко от вершины, по ходу на север, в направлении к вулкану Ключевская сопка. Как это ни странно, но для туристов достаточно было и купола. Зачем нужно было лезть на палец? А вот! Оказывается высота скального выхода выше, чем наддув вершины снежного Купола.
Следствие ведут знатоки. Чей палец, Хисматуллина или Иванова?
Как проходят со снежного купола до основной вершины? Сказка. Это «малеха» длинненький траверс к каменному пальцу, который ты проходишь методом всадника, который сидит на неукротимой лошади и ноги у него, как у любого нормального наездника одна на одной стороне спины, другая на другой. Причем, ноги у самой лошади, больше двух километров высотой и свалиться с нее не очень хочется - в любую сторону. Таким способом по этому траверсу и передвигаются в определенных местах. Затем нетрудное лазание на сам палец и только тогда ты стоишь на самой верхней отметке половинчатого конуса вулкана. Дежурный вопрос: «А где вторая половина?» В давние времена, как мне поведали вулканологи, вулкан бабахнул. Пол его конуса улетело к черту на кулички. Если вы хотите для себя разъяснить данные мои выражения, обратитесь к словарю Даля. Покорители самого каменного пальца, никогда бы не додумались квалифицировать маршрут, как 2Б. Пока на этом и закончим. В следующей статье поговорим о перспективах по этому вулкану. Очень интересная тема. А когда смотришь фотографии, что-то о перспективах в голову ничего не лезет. Только оцепенение: «А как это пройти можно?»
Вулкан Камень – это СКАЗКА. А хорошая сказка не надоедает.