Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||
|
|||||||||
Фото: Дмитрий Сенотрусов , г. Новосибирск
По льду Байкала. 2005г.
Узнав как-то от Димы Сенотрусова, что он ходил соло по льду Байкала, я был удивлён и заинтересован. Где-то в подкорке поселилась мысль о перспективности такого мероприятия. Прочитал его отчёт в сети. Вид торосов и чёрного льда, толщины которого не видно (из-за чего идёшь по льду как по бездне), интересные встречи, которые с ним происходили, да и сама идея, что просто пилишь целый день по ровной поверхности, – мне понравились. Поэтому, когда стало ясно, что мои планы участия в Парижском полумарафоне 6.03.2005 накрываются одним местом, я обратился к Диме с вопросом, не собирается ли он повторить свои подвиги, а если собирается, то нельзя ли к нему присоединиться. Был приятно удивлён тем, что Дима снова планирует подобный маршрут, что в одиночку ему ходить надоело, поэтому он будет рад напарнику. Сборы начались за месяц до планируемого старта… Сборы Тестовый лыжный выход на избу за Новосибирским Академгородком для проверки снаряжения и приобщения к ожидаемой реальности прошёл вполне успешно. Основной идеей выхода была зимняя ночёвка в палатке. Виктор (он же Доктор Лукинский, он же Доктор), который тоже выразил желание сходить с нами на Байкал, также принял участие в этой вылазке. Выяснилось, что Доктор очень быстро засыпает и храпит не по-детски. У меня просто психологическая аллергия на храп, но делать нечего - храп так храп. За 1,5 недели до выхода меня заразили то ли гриппом, то ли респираторкой, поэтому второй тестовый выход для обкатки снаряжения в условиях, близких к боевым, на Обском море прошёл без меня, но надежда, что я успею, выздороветь меня не покидала... За 2 дня до старта выяснилось, что у меня температура, подколбашивает и т.п. Встал серьёзный вопрос - ехать или не ехать? Мысль о том, что меня свалит болезнь где-нибудь в избе посередине маршрута, приводила в ужас, и мозг говорил «Парень, очнись, что ты делаешь!», но, с другой стороны, я не чувствовал себя настолько больным, чтобы вот так вот взять и отказаться от своих планов. Сборы продолжались, и психологическое напряжение нарастало. «Доброжелатели» По поводу этой затеи ни от кого, за редкими исключениями, практически невозможно было услышать конструктивных предложений или просто доброго слова. Начиная от предложений родителя взять с собой ледоруб, чтобы отбиваться от волков, и заканчивая экспертными мнениями, что это всё ну очень прямо-таки тяжело, условия путешествия, блин, просто арктические. Одна знакомая дама, качая на руках младенца, узнав о том, что я уезжаю в трип, сказала: «А… по льду Байкала… ну надеюсь, что не подо льдом». Виктору, который познакомился с нами по интернету, друзья заявили следующее: «Эти парни берут тебя третьим, чтобы съесть по дороге»… На старт, внимание… Когда я вечером 4-го числа надел рюкзак и вышел из дома, мое моральное состояние из-за простуды было плохое, но, с другой стороны, предстоящие 1.5 суток в поезде – хорошая возможность подлечиться, да и хрен с ними, с этими болячками. Вот мы едем в заказанном микрике на вокзал, и приходится признавать, что это не сон, а реальность, и я впрямь собрался пройти почти половину Байкала по льду. На вокзале сильно порадовал Доктор, заявив, что он уже неделю респираторит. Ага, не один я такой маньяк! И посмотрим, кому ещё будет хуже. Только бы не заразить друг дружку заново по дороге… В поезде, как полагается, «подлечились» из заботливо захваченной Димой литровой бутылочки водочки. Подвели баланс того, что есть и чего не хватает, составили список необходимых покупок, которые надо будет сделать в Иркутске. 6 марта. Вперед, к Ольхону! Иркутск. Морозно, свежий воздух, здоровье вроде в порядке (тьфу, тьфу, тьфу). Нас встречают на уютном «Соболе». Пока грузим в машину снарягу, которая достаточно плотно её заполняет, говорю: «Да, почти как в серьёзном мероприятии…». Дима на меня посмотрел недобро и говорит: «А у нас и есть серьёзное мероприятие…». Нам нужно: а) докупить продуктов, б) купить лекарств, поскольку аптечку просто не успели собрать. Колесим по утреннему Иркутску в поисках магазина и аптеки - всё закрыто, круглосуточных нет. Вокруг оригинальная архитектура, пронизанная духом начала прошлого века и революционным духом. Сплошь и рядом улицы с колоритными названиями типа ул. «Имени декабрьского восстания». Много старинных кирпичных зданий и деревянных изб. Поневоле представляешь себе революционного рабочего, идущего по брусчатой мостовой из тёмного заводского цеха на революционную сходку. Он занят серьёзным делом и идёт делать революцию, так оно всё тут когда-то и было. Выясняется, что вон там вот, например, расстреляли Колчака. Памятник теперь, оказывается, хотят поставить. По совету водилы покупаем напильник, чтобы наточить палки. А то вот будет голый лёд, сильный ветер, и мы никуда не уйдём по голому льду без палок, наточенных, как гвозди, «панимаешь», – ещё один «доброжелатель». Закупили продукты и таблетки - как известно, таблетки нужны для того, чтобы ими потом не пользоваться. Самое главное - не забыли про пару «свитков для философских заметок». И вот мы вырываемся на загородный простор, впереди 300 км асфальта до точки старта. Снега мало. Вокруг жёлто-белые степи, покрытые тонким его слоем, жёлтые потому, что из-под снега торчит сухая трава - очень красиво. Они похожи чем-то на курайские (Алтай) в августе... Иногда проезжаем рекламные щиты различных гостиниц и баз отдыха, со многих из них на нас смотрят очень эротичные грудастые девицы – типа, заезжайте к нам на огонёк… А мы вот не заезжаем, а проезжаем мимо или, точнее, проносимся... На машине мы петляем по разным отрогам на пути к проливу Малое море, с которого у нас начинается маршрут. Водитель - достаточно оригинальный человек, в котором чувствуется некий байкальский типаж личности - рассказывает по ходу о местных особенностях жизни. Выясняем, что Иосиф Кобзон практически Главный отец местного Бурятского народа и весьма достойно представляет его интересы в качестве депутата государственной думы. А вон там живёт, например, местный шаман, являющийся по совместительству чуть ли не депутатом городского совета. С этим видным членом общества наш водитель на короткой приятельской ноге... Прекрасно отобедав в придорожном кафе с элементами бурятского стиля в еде и интерьере, выдвигаемся дальше.
Первые пять минут пребывания на льду показали, что мои штаны слегка продуваются ветерком. Поддел капроновую ветровочку, прикрывающую попу. Фотографируемся, приводим себя в боевое состояние. Это не сон, а реальность – мы начинаем маршрут. Предполагали, что пойдём пешком, но на льду лежит тонкая прослойка снега, и удобнее двигаться на лыжах. Задача на сегодня – пройти примерно 15 км и подойти поближе к посёлку Хужир. По плану у нас ночёвка в палатке на льду. Погода достаточно тёплая. Около -10. Как показали дальнейшие дни, организму пришлось достаточно долго настраиваться для определения температуры воздуха. Климат резко континентальный, поэтому влажность минимальная и мороз субъективно ощущается значительно слабее, чем в Новосибирске. Т.е. субъективно ощущается тепло (-10), а реально может быть -18, -20.
Пройдя пару ходок (примерно по часику), совершаем восхождение на одну из вершинок на острове Ольхон для созерцания окрестностей сверху и осознания того, куда мы реально попали. Обзор показал, что мы на входе в горную страну. По 50г. коньячку на вершине сопки за фактическое начало мероприятия поднимают и так хорошее настроение. Спустившись вниз, Дима и Витя чинят Витины волокуши, которые после пары ходок уже начали разваливаться, а я, слегка подмёрзнув, отправляюсь согреваться вперёд. На стоянке с дровами засада – ни щепки. Достаем резервные газовые баллоны. Приготовление ужина подтверждает старую истину, что готовить на газе в зимних условиях достаточно сложно, поскольку баллон быстро охлаждается, а с учётом того, что воду надо натопить из снега или льда, время готовки сильно растягивается и расход газа оказывается существенным. Ночёвка. Сценарий оказался не самый лучший. Доктор храпит как (нецензурное слово). 7 марта. Хужир. Следующая половина дня прошла под девизом «Курс на Шаманку!». Вдалеке виднеется белая скала-зуб, которая служит ориентиром нашего движения весь ходовой отрезок дня. Это известная скала Шаманка – одно из самых святых мест для шаманистов. На обеде коллеги оценили правильный подход к раскладке и, наверное, поняли, что завхоз, т.е. я, не оставит их голодным.
Останавливаемся в «усадьбе Никиты Бенчарова». Это легендарная частная гостиница, наверное, лучшая на Ольхоне. Большой двор, несколько гостиничных домиков, столовая. Нас селят в суперномере (по здешним меркам это действительно так): три кровати + обогреватель в форме классической русской печки. Вечером будет банька! Из общения с Никитой стало ясно, что он наш маршрут воспринимает более чем серьёзно, т.к. было достаточно много парней, которые отправились по нему и не дошли по разным причинам. В качестве примера приводит трёх финнов, посмотрев на которых, он сразу понял, что они не дойдут. В итоге так и произошло: заболели, вернулись, потом болели у него в усадьбе. Интересно, а какое мы производим впечатление? Гостиница – концентрация кайтеров, автотуристов на джипах, иностранцев всех мастей и поклонников шаманизма... Мы, думаю, вполне вписывались в общий колорит. Вечером ко мне прицепился и стал грузить один говорливый кайтер про то, какой он крутой и, понимаешь, на днях «летал» рядом с Шаманкой. После этого было забавно наблюдать, как в столовой ему слова не давал сказать какой-то реальный молодой шаман. Он докладывал кайтеру на уровне нормальной диссертации о месте шаманизма среди мировых религий и о его историческом развитии, начиная с прохождения по здешним местам войск Чингиз-Хана. В Хужире скоро состоится событие потрясающего масштаба: сюда проведут электричество, т.е. цивилизация явно опоздала сюда лет на 100. Поразило объявление на местном магазине: «Дорогие друзья, сбывается мечта многих поколений Хужирцев - к нам проведут электричество!» 8 марта. Приключения начинаются! Ночёвка в тепле да после баньки нас расслабила, и поэтому выход в 8.00 требовал чрезмерного напряжения воли, чего не произошло. Мы решили, чтобы не сбиваться с плотного графика, подъехать первую ходку - полторы на машине. По плану мы должны дойти до мыса Хобой – крайней северной точки Ольхона. И вот едем мы в машине, так хорошо едем, а состояние организма ну явно не рабочее, хотелось бы ехать и ехать… мысль о том, что скоро нужно будет брать и «пилить», кажется несколько абсурдной. А водила внедряет в наши сознания мысль, что сегодня на Байкале ветер, и только люди не совсем здоровые на голову могут отправиться в дорогу, причём навстречу ветру, который дует с севера на юг. То есть нам навстречу. Говорит: «Вот смотрите, как ветер машину держит!» Всё что можно сдуть со льда, местные ветра уже сдули. Ни позёмки, ни чего-то такого, что обозначало бы скорость ветра, не видно. Сидя в машине, мы его не чувствуем. Поэтому кажется, что все – фигня: выйдем да и пойдём себе потихонечку. Хватит, типа, каркать. 30 секунд на льду после выгрузки показали, что нужно срочно одеваться теплее. Сплошная стена ветра, который дует монотонно, с постоянной скоростью. Вчерашний вариант экипировки практически продувает насквозь. Из глубин рюкзака быстро появляются толстые горнолыжные штаны, толстенные перчатки и вторая шапка-маска, заботливо подсунутая мне родителем в последний момент. В темпе бегу за прибрежную скалу и под её прикрытием переодеваюсь. Без ветра там райские условия, если не считать –20 мороза. К счастью, новый вариант экипировки оказался вполне достаточным - жить можно. Очки пришлось снять, поскольку они из-за двух масок, горнолыжной и шерстяной, быстро запотевали. Наклонив голову, чтобы прикрыться козырьком от пронизывающего ветра, я шел за Димой, ловя его в прицел узенькой щёлочки, оставшейся между масками и козырьком пуховой шапочки Bask.
После обеда, проведя консилиум, решили из расщелины не вылезать и оставаться на ночёвку. Во-первых, на Хобое нет дров, во-вторых, ветер усилился и стал порывистым, и, самое главное, стало ясно, что против ветра нам с Хобоя до Кочерикова завтра 44 км за день точно не пройти, а ночевать в палаточке на льду, без костра, под таким ветром – удовольствие ниже среднего. Был разработан новый план: лучше мы завтра пойдём под углом к ветру через Малое море до мыса Арал. Пройти 25 км в таких условиях представлялось уже вполне реальным, рисков меньше и т.п. За ужином обсуждалась проблема предстоящего нашего прохода мимо деревни Онгурёны. По словам Димы, достаточно непредсказуемое место, в которое без необходимости лучше не заходить: от местного населения, особенно в состоянии алкогольного опьянения, можно ждать чего угодно. Два изверга храпели ночью в унисон, но вроде поспал часа два-три. В спальнике было в принципе нормально, за бортом до -25. |
|||||||||
|
|||||||||