Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Сергей Мессерле, г. Москва

Разведка боем - 3 или алматинец на Талгаре
Читайте на Mountain.RU статьи Сергея Мессерле:
Разведка боем или алматинец в Альпах
Разведка боем-2 или Алмаатинец в Гималаях


Пик Талгар: Северная, Главная и
Южная вершины
Лето близилось к концу. Заветная неделя, припасённая для его достойного завершения, была распланирована заранее в результате мучительного выбора между европейским Монбланом и азиатским Талгаром.

Европа, с её пересчитанными вершинами, необременительными подходами, однодневными восхождениями, лёгкими рюкзаками, чистыми хижинами, канатками, чудными горными трамваями и благоухающими парфюмом альпинистами, словно сошедшими с рекламных плакатов MAMMUT’а и PETZL’я, боролась с Азией, где горы такие же, как и тысячу лет назад, вершины не считаны, рюкзаки неприлично велики и тяжелы, хижины отсутствуют как явление, а альпинисты тоже сошли с рекламных плакатов MAMMUT’а и PETZL’я, но только несколько лет назад, и все эти годы тяжело, много и упорно тестировали имеющееся снаряжение.

Монблан никуда не денется. Туда можно и потом, и одному, и без пропуска в заповедник, и без списка только личного снаряжения из 69 пунктов.

На Талгар без всего этого, имея лишь день на акклиматизацию, день на восхождение, да ещё три дня на подходы и отходы, и без чёртовой кучи продуктов, газа, бивачного и прочего снаряжения просто не сунешься. Короче, либо сейчас, либо никогда.


Нитка маршрута
Талгар – высочайшая вершина Заилийского Алатау. Имеет три вершины: Северную, Главную и Южную.
Маршрут выбрали на Южную вершину, по пути Барановского 4А.

Комплектацию личного состава и материальное обеспечение нашей миниэкспедиции взял на себя, широко известный в узких альпинистских кругах уважаемый гималаец Алексей Распопов.


Наш груз
В 6 часов утра 13 августа, в субботу, мы выехали караваном из двух машин в сторону города Талгар, в национальный заповедник, пропуск в который был получен загодя и являлся на текущий момент главным сокровищем нашей экспедиции. Миновав 5 кордонов, где эту бумажку придирчиво изучали и проверяли на подлинность многочисленные охранники в камуфляже, мы выехали на зелёную поляну. Здесь мы выгрузили свой непомерный багаж и приступили к его распределению по рюкзакам.


Долина реки Средний Талгар
Взвешивание на пальце мешков с консервами, бухт верёвок, связок ледобуров и т.п. закончилось формированием рюкзаков, с особым цинизмом напомнивших нам о существовании закона всемирного тяготения. Недобро помянув товарища Ньютона и его привычку лежать под яблоней, мы двинулись в путь.


Ворота в альплагерь
После многочисленных оползней, размывов и обвалов бывшая тропа в бывший альплагерь Талгар проходит по левому (по ходу движения) склону ущелья Средний Талгар.

Благодаря предыдущей группе в высоченной траве и зарослях малины была пробита «кабанья тропа», по которой мы благополучно вышли на открытое пространство в русле реки.


Разрушающиеся домики альплагеря
Через 8 часов неторопливой ходьбы мы вышли на старую широкую тропу, которая закончилась покосившимися воротами.

Последний целый домик - вид снаружи
Взору предстали несколько полуразрушенных домиков.

Альплагерь прекратил работать в 1990-м году, а домики не восстанавливались после селя 1979 года.

Однако не всё было разрушено. Оставался один домик, поддерживаемый в удовлетворительном состоянии для собственных нужд местными егерями, метеорологами и туристами.

 


Последний целый домик - вид изутри

Подходы
В нём мы и встали на ночёвку.

На следующее утро, оставив в домике изрядное количество продуктов и ненужное в дальнейшем снаряжение, мы продолжили движение под маршрут.

 
Шли сначала по лесо-луговой зоне, затем вверх по морене ледника Южный Талгар.

 


Базовый лагерь

Следы предшественников
Через шесть часов вышли на ледник и поставили базовый лагерь.

Следующий день был определён как акклиматизационно-подготовительный.

Мы занесли необходимое железо и верёвки на перевал, осмотрели маршрут и для акклиматизации сходили на гору Клыштау (4 250), откуда я снял записку альпинистов из Барнаула от 25 июля 1997 года. На горе никого не было 8 лет.


Хмурое утро
Перед нами группа из Новосибирска предприняла попытку восхождения на Талгар, но на полдороге увязла в снегу и через 12 часов борьбы повернула назад. Их следы мы и рассматривали с перевала.


Остатки ледовой стенки
Чтобы не повторить их ошибки, мы встали в три и вышли на маршрут в четыре часа утра. Утро было неласковым.

Пройдя несколько верёвок по фирну с уклоном 45 градусов, мы вышли к месту бывшего «ключа» маршрута – полуразрушенной ледовой стенке.


Привал
Всеобщее потепление и здесь повлияло на рельеф. Присутствующая во всех описаниях «отвесная ледовая стена высотой около 10 метров» представляла собой грустное зрелище.


На Южной вершине на фоне
Главной
На второй снежной «подушке» мы встали на перекус и отдых. Было нежарко, снег не проваливался, и можно было на некоторое время прервать подъём.

Отдохнув, мы «стремительным домкратом» прошли оставшийся участок пути по льду и скалам и к 11 часам дня вышли на Южную вершину (5 000).

К Главной вел змеящийся острый гребень с крутыми снежными наддувами и острыми скальными выходами. Вокруг молча стояли заснеженные горы, а с запада наползала чёрная грозовая туча.


Спуск
Пора было спускаться …


Ветер
Спуск проходил по пути подъёма. Погода постепенно ухудшалась. В спину подталкивал лёгкий предгрозовой ветерок. Через некоторое время повалил снег, и началась небольшая метель. Однако предварительно расставленные по пути подъёма треккинговые палки не дали нам заблудиться, и в 16 часов мы все благополучно спустились в лагерь.

 


Метель
Через пять минут после того как все разошлись по палаткам, начался дождь со снегом, который продолжался до 7 утра следующего дня. Как следует выспавшись и отдохнув, мы побежали вниз и к вечеру уже были у машины.

Таким образом, вместо 7 запланированных дней было использовано 5: два на подходы, 1 на акклиматизацию, 1 на восхождение, 1 на спуск. Погода благоприятствовала нам на всех участках пути. Вероятно, Всемогущий, устав от моих бесчисленных просьб и стенаний, великодушно отвалил два с половиной дня отличной погоды на подходы к горе и само восхождение, за что я выражаю ему особую благодарность. Просто благодарность я выражаю бессменному «впередиидущему» Артёму, заслуженному мастеру по скоростному закручиванию ледобуров Диме, а таже многоопытному «бергфюреру» Алексею за отличную организацию нашей миниэкспедиции, само восхождение и знакомство с новым районом.

Отличительной особенностью данного восхождения было то, что оно готовилось из Москвы. Я прилетел в Алматы за 3 дня до его начала и могу теперь оценить всё мероприятие с точки зрения не местного жителя. При самой необременительной помощи со стороны Алексея все организационные вопросы (встреча, проводы, размещение, регистрация, пропуск в заповедник и т.п.), к которым с достаточным напряжением относятся жители ближнего зарубежья, запуганные собственной милицией, решаются принимающей стороной просто и непринуждённо за достаточно скромное и адекватное вознаграждение. При разнице местных и московских цен (в среднем 1:5) простой поход на продуктовый рынок (базар) превращается в вакханалию чревоугодия с последующей госпитализацией и принудительным лечением от обжорства.

Горы, в отличие от Кавказа, полностью свободны от местных жителей, близки и доступны. Встав лагерем в Малоалматинском ущелье на известной стоянке Альпинград, что в 40 минутах езды от города и 30 минутах ходьбы от дороги можно каждый день в течение недели ходить на совершенно разные горы высотой более 4 000 по маршрутам от 1А до 4Б категории сложности.

Вода в любом быстротекущем ручье, в отличие от Гималаев, стерильна и пригодна для питья. На маршрутах, в отличие от Альп, полностью отсутствуют чужие крючья, петли, шлямбуры, цепи, тросы, мешающие почувствовать себя первопроходцем и насладиться единением с природой. Восхождение на любую понравившуюся вершину никем и ничем не регламентируется и совершается абсолютно свободно в соответствии с имеющейся квалификацией и снаряжением.

Для тех, кто подустал от Кавказа и кавказского «гостЭприимства», Заилийский Алатау может быть тем самым местом, где можно с удовольствием перезимовать лето.

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru