Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Разведка боем - 3 или алматинец на Талгаре
Европа, с её пересчитанными вершинами, необременительными подходами, однодневными восхождениями, лёгкими рюкзаками, чистыми хижинами, канатками, чудными горными трамваями и благоухающими парфюмом альпинистами, словно сошедшими с рекламных плакатов MAMMUT’а и PETZL’я, боролась с Азией, где горы такие же, как и тысячу лет назад, вершины не считаны, рюкзаки неприлично велики и тяжелы, хижины отсутствуют как явление, а альпинисты тоже сошли с рекламных плакатов MAMMUT’а и PETZL’я, но только несколько лет назад, и все эти годы тяжело, много и упорно тестировали имеющееся снаряжение. Монблан никуда не денется. Туда можно и потом, и одному, и без пропуска в заповедник, и без списка только личного снаряжения из 69 пунктов. На Талгар без всего этого, имея лишь день на акклиматизацию, день на восхождение, да ещё три дня на подходы и отходы, и без чёртовой кучи продуктов, газа, бивачного и прочего снаряжения просто не сунешься. Короче, либо сейчас, либо никогда.
Маршрут выбрали на Южную вершину, по пути Барановского 4А. Комплектацию личного состава и материальное обеспечение нашей миниэкспедиции взял на себя, широко известный в узких альпинистских кругах уважаемый гималаец Алексей Распопов.
Благодаря предыдущей группе в высоченной траве и зарослях малины была пробита «кабанья тропа», по которой мы благополучно вышли на открытое пространство в русле реки.
Альплагерь прекратил работать в 1990-м году, а домики не восстанавливались после селя 1979 года. Однако не всё было разрушено. Оставался один домик, поддерживаемый в удовлетворительном состоянии для собственных нужд местными егерями, метеорологами и туристами.
На следующее утро, оставив в домике изрядное количество продуктов и ненужное в дальнейшем снаряжение, мы продолжили движение под маршрут.
Следующий день был определён как акклиматизационно-подготовительный. Мы занесли необходимое железо и верёвки на перевал, осмотрели маршрут и для акклиматизации сходили на гору Клыштау (4 250), откуда я снял записку альпинистов из Барнаула от 25 июля 1997 года. На горе никого не было 8 лет.
Пройдя несколько верёвок по фирну с уклоном 45 градусов, мы вышли к месту бывшего «ключа» маршрута – полуразрушенной ледовой стенке.
Отдохнув, мы «стремительным домкратом» прошли оставшийся участок пути по льду и скалам и к 11 часам дня вышли на Южную вершину (5 000). К Главной вел змеящийся острый гребень с крутыми снежными наддувами и острыми скальными выходами. Вокруг молча стояли заснеженные горы, а с запада наползала чёрная грозовая туча.
Таким образом, вместо 7 запланированных дней было использовано 5: два на подходы, 1 на акклиматизацию, 1 на восхождение, 1 на спуск. Погода благоприятствовала нам на всех участках пути. Вероятно, Всемогущий, устав от моих бесчисленных просьб и стенаний, великодушно отвалил два с половиной дня отличной погоды на подходы к горе и само восхождение, за что я выражаю ему особую благодарность. Просто благодарность я выражаю бессменному «впередиидущему» Артёму, заслуженному мастеру по скоростному закручиванию ледобуров Диме, а таже многоопытному «бергфюреру» Алексею за отличную организацию нашей миниэкспедиции, само восхождение и знакомство с новым районом. Отличительной особенностью данного восхождения было то, что оно готовилось из Москвы. Я прилетел в Алматы за 3 дня до его начала и могу теперь оценить всё мероприятие с точки зрения не местного жителя. При самой необременительной помощи со стороны Алексея все организационные вопросы (встреча, проводы, размещение, регистрация, пропуск в заповедник и т.п.), к которым с достаточным напряжением относятся жители ближнего зарубежья, запуганные собственной милицией, решаются принимающей стороной просто и непринуждённо за достаточно скромное и адекватное вознаграждение. При разнице местных и московских цен (в среднем 1:5) простой поход на продуктовый рынок (базар) превращается в вакханалию чревоугодия с последующей госпитализацией и принудительным лечением от обжорства. Горы, в отличие от Кавказа, полностью свободны от местных жителей, близки и доступны. Встав лагерем в Малоалматинском ущелье на известной стоянке Альпинград, что в 40 минутах езды от города и 30 минутах ходьбы от дороги можно каждый день в течение недели ходить на совершенно разные горы высотой более 4 000 по маршрутам от 1А до 4Б категории сложности. Вода в любом быстротекущем ручье, в отличие от Гималаев, стерильна и пригодна для питья. На маршрутах, в отличие от Альп, полностью отсутствуют чужие крючья, петли, шлямбуры, цепи, тросы, мешающие почувствовать себя первопроходцем и насладиться единением с природой. Восхождение на любую понравившуюся вершину никем и ничем не регламентируется и совершается абсолютно свободно в соответствии с имеющейся квалификацией и снаряжением. Для тех, кто подустал от Кавказа и кавказского «гостЭприимства», Заилийский Алатау может быть тем самым местом, где можно с удовольствием перезимовать лето. |
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||