Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Фото: Татьяна Фролова
По Центральному Тянь-Шаню в стиле «плезир»
2009 год для меня был богат на путешествия: две поездки в Крым зимой и весной, полтора месяца на Тянь-Шане в двух районах и один месяц в Гималаях. В этих поездках было все по-разному. Два восхождения на Куш-каю в Крыму в очень тяжелых погодных условиях, комфортное лазание в том же Крыму весной, месяц в суровом, слабо изученном и красивейшем уголке Тянь-Шаня районе пика Кызыл-Аскер и, наконец, месяц в Гималаях при восхождении на вершину Ама Даблам. Но особенным в этом перечне путешествий стоит путешествие по хребту Терский Ала-Тоо что на Центральном Тянь-Шане. Все путешествия по Тянь-Шаню в основном начинаются с Киргизии. Не зря Киргизию еще называют страной «небесных гор», так на русский язык переводится Тянь-Шань. В прошлом году был мой десятый приезд в эту удивительную страну. Когда-то в «ту» эпоху, которую уже мало кто помнит, много альпинистов и туристов из Белоруссии посещало Киргизию. Сейчас же Киргизия почему-то реже упоминается в отчетах белорусских путешественников. И это притом, что поток туристов со всего мира в Киргизию непрерывно растет. В прошлом году, например, зарегистрировано примерно 1 миллион туристов. И это на страну, где проживает около пяти миллионов населения. В Киргизии столько красивых и привлекательных мест, что все и не перечислишь. В Киргизию приезжают альпинисты: на юге расположен один из сложнейших технических районов мира - Аксу-Каравшин, называемый еще Азиатской Патагонией, а на северо-востоке их манят самые северные и суровые семитысячники мира пик Победы и Хан-Тенгри и конечно много других объектов восхождений. Горных туристов привлекают Тянь-Шань, Памир и Памиро-Алай и возможность совершить путешествия различной сложности от самых простых до суперсложных. По горным дорогам путешествуют велотуристы, здесь широкая сеть горных дорог с просто поразительными видами. По рекам сплавляются туристы-водники, ведь в Киргизии очень много прекрасных рек для сплава, к тому же здесь находится одна из сложнейших рек мира Сары Джаз. Зимой в Киргизии работают горнолыжные центры, и кроме всего прочего здесь шикарные условия для катания по целинным трассам и популярно катание с помощью вертолетов (хели ски). Охотники со всего мира приезжают поохотиться на редкого барана Марко Поло. Через перевал Туругарт на границе с Китаем проходит всемирно известный и популярный туристский маршрут «По Великому шелковому пути». Мало кто знает о нахождении в Киргизии очень соленого озера подобного Мертвому морю на Ближнем Востоке с похожими лечебными свойствами. Ну а про жемчужину Киргизии высокогорное озеро Иссык-Куль слышали, кажется, все. Про красоту Киргизии ходят многочисленные легенды. Вот одна из них. «То время когда Бог раздавал земли всем народам, киргиз умудрился проспать и пришел к Богу, когда тот уже все раздал. Посмотрев на киргиза, Бог сжалился над ним и отдал ему те места, которые он приберег для себя. Это как раз и была Киргизия».
Переночевав после прилета в Бишкек, в дружественной фирме «Горы Азии» мы отправились в Каракол, небольшой городок на берегу Иссык-Куля, который почти сто лет назывался Пржевальском. Здесь же рядом в Пржевальск-Пристань находится могила великого русского путешественника Н.М. Пржевальского и его музей. Для путешествия мы выбрали технически не сложный, но популярный маршрут по хребту Терскей Ала-Тоо, расположенного с юга от озера Иссык-Куль. По Киргизии путешествовать очень легко. Здесь нет ничего не понятного, даже несмотря иногда на сложность логистики, что обусловлено не простым рельефом и природными условиями. Народ относится к туристам очень хорошо и доброжелательно. По менталитету киргизы очень близки к русским и к тому же в городах очень много проживает, как сейчас говорят русскоязычных граждан. Практически все, включая маленьких детей, говорят на русском языке. Это не Узбекистан, например, где русский язык знают в основном только представители старшего поколения, несмотря на то, что это бывшая республика Советского Союза. На следующий день после нашего прилета, мы встретили основную часть группы. Из аэропорта Манас они сразу приехали в Каракол.
Вот отсюда и начинается путешествие по Терскею. От Каракола два часа на автомобиле в ущелье Джеты Огуз (семь быков) до устья реки Телеты, начала пешей части нашего маршрута. По пути останавливаемся, чтобы сфотографироваться на фоне скалы Разбитое сердце и через некоторое время мы на месте. Уже вечер и мы сразу разбиваем палатки для ночевки. Автомобиль уезжает, чтобы еще раз приехать к нам уже в Каракольское ущелье, но до него три дня пути. Прежде чем отправиться в путь через наш первый перевал несколько слов мне хотелось бы сказать о нашей группе. В ней всего восемь человек. Это, прежде всего два моих старых друга два Сергея: Седельник и Свиридов. Раньше вместе с ними я совершал более сложные восхождения и путешествия, а сейчас по разным причинам у них для этого меньше времени. Вместе с Сергеем Свиридовым его жена Инна, она тоже бывала в горах. К слову сказать, с Сергеем Свиридовым я был здесь в далеком 1997 году. И трое кто первый раз в горах: Ирина, Анатолий и Лена. Ну и конечно я, и Таня Фролова. Первое утро в горах начинаем с поедания привезенного с собой арбуза, нести его с собой мысли не возникает. Наш первый перевал - Телеты (3850м). Первые шаги по маршруту идут по лесу из тянь-шаньской ели, ели Шренка. Это удивительная ель будет сопровождать нас во время всего путешествия по Терскею. Своей стройностью она напоминает кипарис, а высотой и размерами иногда стремиться к гигантским секвойям. Если во время дождя спрятаться под эту ель, то любой силы дождь не страшен, вы даже не будете замечать его. В первый день мы проходим совсем немного, всего несколько часов, наша цель постепенная акклиматизация.
После установки лагеря в лесу на берегу реки этот день будет посвящен небольшим вылазкам по окрестностям и многому другому. В следующий день мы покидаем зону леса и здесь впервые пред нами начинают раскрываться просторы Тянь-Шаня. Сегодня не совсем легкий день. Тропа достаточно круто набирает высоту и хотя рюкзаки у нас не тяжелые, но недостаточная акклиматизация сказывается. Но вот и место лагеря. В общей сложности сегодня мы шли около пяти часов. Дальше не будет комфортной ночевки, за небольшим гребнем наш перевал. Но это будет завтра, а сегодня мы наслаждаемся легкостью, которую дает отсутствие рюкзаков и великолепными видами. Всем здесь очень нравится, а восторг Ирины, Лены и Анатолия неподдельный. Они первый раз в горах.
Утро следующего дня опять хорошая погода и мы достаточно быстро поднимаемся на перевал. Перевал не сложный, по туристской классификации 1А категории сложности, для его преодоления требуется минимальный набор навыков. Традиционное фото на перевале и спуск вниз по ущелью реки Телеты Восточная. Как известно вверх не вниз и спуск проходит достаточно весело. Сначала по некрутому снегу, осваивая, кто впервые на таком рельефе начальные навыки передвижения по снегу, а это - Ирина, Анатолий и Лена. Потом по зоне альпийских лугов с преодолением небольшого прижима по камням и, наконец, входим в лес. Перед встречей с Каракольским ущельем тропа становится достаточно крутой. Но вот и Каракольское ущелье. Мы проходим еще немного и останавливаемся на великолепной поляне! Здесь нам предстоит провести сегодня полдня и завтра целый день.
По плану завтра у нас дневка. Погода стоит великолепная. Под вечер разжигаем костер. За дровами далеко ходить не надо, многочисленные сухие ветки ели лежат практически под ногами. Неторопливые беседы среди устремленных в небо елей под треск горящих веток - мы на Востоке.
Река здесь разливается на несколько потоков, и находится от нас примерно метров в ста и ее почти не слышно. Отсутствие привычного шума реки, яркий костер и стена из высоких елей, создает какой-то особенный душевный климат. На следующий день рано утром, мы были разбужены звуком мотора русского хаммера, автомобиля УАЗ-69 или как называют его любовно «уазика». Это наши друзья-партнеры привезли продукты на остальную часть маршрута. Здесь также много овощей, фруктов и др., а также «подарок от фирмы», озвучивать который не будем. Сегодня у нас большая программа отдыха и один из основных пунктов - баня. Баня - это минут двадцать ходьбы вниз, где на базе грузовика сооружена очень даже приличная баня. Ну а баня она везде баня, а в походе это возможно даже немножко больше чем баня. Странное чувство было у меня в этом походе: все дни отдыха проходили как-то незаметно. Это я уже отметил постфактум. Но, тем не менее, это так. Хорошая компания, интересный район, хорошая погода, что еще нужно чтобы достойно провести отпуск?
Путь начинаем по правой по ходу стороне ущелья. Можно было бы и по левой стороне, но есть опасения о наличии мостов через реку и, кроме того, правая сторона тяжелее. Как никак, а трудности тоже нужны! Так оно и получилось. Тропа скоро пропала, склон стал достаточно крутым, но не надолго, зона леса стала переходить в зону кустарников, и склон стал более пологим.
Ущелье Культор, по которому мы идем, достаточно редко посещаемое. Тропа здесь периодически исчезает, приходится проходить по большим камням рядом с разливами реки. Вот здесь мы начинаем чувствовать тянь-шаньские масштабы. Примерно через шесть часов мы останавливаемся на ночевку, с видом на северную стену самой сложной и знаменитой вершины хребта Терскей Ала-Тоо - пик Джигит (5170м). Рядом ледник, да и достаточно высоко здесь, поэтому немного прохладно. К тому же небо затянуло тучами и дует сильный ветер. Но к вечеру тучи растянуло, ветер утих, и по всем программам нашего телевидения начали показывать вершину Джигит в лучах заходящего солнца. Бытовые проблемы, как и в начале похода нас не напрягали. Один из Сергеев, а именно Андреевич, жаловался на то, что мы много едим. Главным оппонентом в этом вопросе у него был Анатолий, считавший, что есть можно было бы и больше. В общем, по стратегическим вопросам, т.е. по вопросам питания у нас был паритет.
На завтра, примерно через час после старта, мы ступили на ледник. Северная стена Джигита, которая доминировала над всеми горами, блестела от снега и льда на его вертикальных бастионах. Прохлада утра на снегу сменилась жарой. Ведь на нас кроме прямых лучей солнца попадали и многочисленные отражения от снега, поэтому последние метры перед перевалом, были немного тяжелыми. Но вот и перевал. Перевал Онтор не относится у числу обзорных. Огромный массив Джигита ограничивает видимость. Но на перевал Онтор нет длинного перевального взлета. Высота набирается плавно и его основное предназначение - это самый простой и логичный путь, связывающий два больших ущелья Культор и Онтор через отрог возле основного хребта Терскей Ала-Тоо. Буддисты придают перевалу в горах очень большое значение, считая, что после прохождения перевала начинается новая жизнь. У нас не было в команде последователей буддизма, но, тем не менее, многие из нас были в тот момент солидарны с ними. Уже не первый день похода и организм постепенно привык к нагрузкам, поэтому спуск с перевала проходил быстро. С огромного ледника Онтор обзор очень хороший. Слева по ходу от нас громада высшей точки района пик Каракольский (5281м), «мини пик Победы», так еще его называют альпинисты, отдавая дань его суровости, тяжелым и длинным маршрутам на него.
Перед ним характерная вершина с характерным названием - Слоненок. Вершина действительно напоминает по очертаниям слона. Под стать этому и названия маршрутов на вершину: «по хоботу», «по задней ноге» и т.д. Через несколько часов после прохождения перевала мы уже разбиваем палатки. Солнце еще высоко, а трудовой день представлявшийся очень тяжелым утром, прошел достаточно легко. А вот астрономический день был еще в самом разгаре. Пятый день похода проходил без единого дождя, что собственно нас не огорчало. По всем каналам местного телевидения демонстрировалась очередная серия сериала «Красивейшие горы хребта Терскей Ала-Тоо» под названием «Пик Каракольский после обеда и в лучах заходящего солнца». Меньше четырех часов понадобилось нам завтра, чтобы прийти на нашу уже ставшую любимой поляну в Каракольском ущелье, в самом его начале, где две реки Онтор и Культор сливаются, образуя реку Каракол, которая и дала имя городу носящего ранее имя великого русского путешественника Н.М.Пржевальского. А впереди опять день отдыха, а там опять баня, фрукты и т.д. И погода снова хорошая! Ну, никаких трудностей. Если их не возникнет, придется создавать, подумал я. Первые трудности начались утром после дня отдыха. После того как мы пересекли по хорошему мостику Каракол и начали круто набирать высоту в направлении приюта Сирота начал моросить мелкий дождик. Не то чтобы он нам сильно помешал, но после недели хорошей погоды на тропе среди огромных елей он создавал уже совсем другую атмосферу и настроение. Высота к приюту Сирота набирается достаточно быстро. Через какое-то время заканчивается зона леса, идти приходится по камням и вдруг, за очередным перегибом снова появляются огромные ели. Перепад реки становится здесь небольшим, поэтому привычного шума воды нет. Приют Сирота очень необычное место. Сам приют это собственно небольшая бревенчатая избушка с местом для разведения огня, столом и лавками вокруг него. Приют строился в 1996 году и люди, строившие его, вложили душу. Это чувствуется и сейчас, хоть прошло достаточно много времени с тех пор и потихонечку все разрушается. Частично от времени, а частично от деятельности людей. Приют Сирота находится на очень популярном маршруте из Каракольского ущелья через озеро Алакель к горячим источникам ущелья Алтын-Арашан. В каком-то плане месторасположение (подобно оазису среди пустыни) создает какой-то особый климат царящий здесь. А многочисленные барельефы то ли языческих идолов, то ли чего-то другого, вырезанных из дерева, являются весомым дополнением этого климата.
В планах следующего дня у нас значилось восхождение на пик Пржевальского (4287м), на красивую пирамидальную вершину, расположенную в так называемых горах Термитау прямо над городом Караколом. Но изменений в погоде не было. Здесь, в уютном приюте было хорошо, не смотря на дождь, но вверху, конечно же, все было по-другому. Тем не менее, мы запланировали назавтра ранний выход. Утро следующего дня не принесло изменения погоды, но все равно мы решили идти, с надеждой на улучшение погоды. Подход под пик Пржевальского достаточно тяжелый и длинный. Сразу приходится идти по очень крутым каменистым склонам, потом становится немного легче, а перед самым перевалом, откуда начинается маршрут, пришлось тропить снег. За время длинного пути не один раз была надежда на улучшение погоды. Было даже что-то типа намека на солнце. Но, поднявшись на перевал, мы подставили себя под сильнейший шквальный ветер со снегом. Мысль, идти вверх, потихонечку ушла от нас, и было принято решение спускаться вниз. Как это часто бывает в горах, при подходе к приюту Сирота тучи рассеялись, и мы были награждены за наши труды изумительным видом. Промокшие и уставшие и как пишут бывалые путешественники, но довольные, мы пришли вниз и еще какое-то время обсуждали перипетии сегодняшнего дня.
Как бы не было хорошо в приюте Сирота, график маршрута не дает повода для расслабления. Впереди у нас последний наш перевал - Алакель. От приюта тропа опять достаточно круто поднимается вверх к красивейшему высокогорному озеру Алакель расположенному на высоте 3600 м. давшему имя нашему перевалу. К сожалению, плохая видимость на этот раз не дала в полной мере насладится его видами. Но тропа еще долго шла вдоль озера, а тучи то открывали, то закрывали его, привнося элементы таинственности и неизвестности. На перевале нас опять немного потрепал ветер. Задерживаться долго здесь никому не хотелось, и мы почти сразу начали спуск вниз. Спуск не совсем однозначный, не смотря на заявленную простоту перевала. Свежевыпавший снег и сильный ветер привели к образованию небольших снежных карнизов, и крутые осыпные склоны также были покрыты снегом. Но это не стало для нас проблемой. Спустившись всего несколько сот метров вниз, мы стали забывать о сильном и холодном ветре на перевале и мысленно устремились вниз к горячим источникам Алтын-Арашана. По плану, к источникам мы должны были прийти завтра до обеда. Но все участники группы были настроены прийти к ним сегодня. Этот день, очевидно, был самый протяженный и самый тяжелый в нашем походе. Общее ходовое время у нас составило немногим больше восьми часов достаточно быстрой ходьбы. Ущелье Алтын-Арашан было видно с самого перевала, но чтобы прийти туда, пришлось потрудиться. Что поделаешь, масштабы! Как бы то не было, под вечер мы были у горячих источников. Большой палаточный городок немного смутил нас, мы все время шли по маршруту, мало пересекаясь с другими группами. Но оказалось, что все они завтра расходятся по разным направлениям. Горячие источники: с серебром, сероводородные, разные! А вообще, какая разница? Больно уж хорошо в них. После нескольких сеансов создается ощущение, что не было за плечами ни перевалов, ни пройденных километров, ни царапин и ничего подобного.
Вечер, целый день и еще утро на горячих источниках запомнились всем участникам похода и были достойным завершением пешей части нашего путешествия. На следующий день после нашего прихода на источники Алтын-Арашан приехала жена Сергея Седельника с дочкой Настей. Они все время, когда мы находились в горах, отдыхали на северном береге озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Насте всего шесть лет, но она уже опытный путешественник, несколько раз была в Турции и от Киргизии в восторге. Самое главное, что по Киргизии возле озера Иссык-Куль очень много вариантов разнообразить отдых. «Приняв ванны» как все немного высокопарно выражались, мы выехали в Каракол. Но вначале нужно было отказаться от бани заказанной заранее в Караколе в принимающей нас фирме «Неофит». После горячих источников на некоторое время баня была сейчас не актуальна. После приезда в Каракол все как обычно: небольшой шопинг, прощальный ужин. Утро следующего дня тоже началось хорошо. Фирма «Неофит» в лице Людмилы Григорьевны Федосеенко и Сергея Алексеевича Ясько устроила нам праздничный завтрак. А далее дорога в Бишкек по южному берегу Иссык-Куля. Южный берег посещается значительно реже, чем северный. Здесь почти нет туристской инфраструктуры присущей северному берегу. В одном месте мы остановились не надолго, чтобы искупаться в кристально чистых водах Иссык-Куля. Но все-таки Иссык-Куль - это отдельная часть путешествия по Киргизии и для этого, необходимо хотя бы несколько дней времени. А наше путешествие на этот раз закончилось. http://www.hantengri.org |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||