Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Дмитрий Перегудов, Москва

Как мы покоряли Альпы и много нового узнали


Мы
на вершине Монка
Участники - Воликов Константин, Гоголинский Кирилл, Перегудов Дмитрий АК МИФИ. Все решения принимали единогласно, никто никем не руководил. Веревки из Москвы брали 2, использовали всегда одну 60м 9 мм. Использовали также френды, закладки, фифу 2 раза, но конкретно, 6 буров, стаканы хрустальные 3 штуки, машину Skoda - Octavia, самолет LuftHansa до Мюнхена.

Возможный список целей был такой:

Вайссхорн нормальный путь Ost Grat,
Обергабельхорн ArbenGrat und SudWand,
ЛенШпитце NE Wand,
Монк via Nollen,
Айгер c ЮЗ ( Не стена :))))),
Юнгфрау c СЗ

От Маттерхорна отказались сознательно и сразу, прямо в Москве. Маршрут по гребню Хорнли очень длинный, разрушенный, народу на нем много. «38 Виа-Тау», как правильно было написано в одной смешной и поучительной статье. Правильного пути нам быстро не найти, да и много других достойных гор рядом.

Хотелось залезть на что-то красивое и немноголюдное. Очевидно было, что нужна акклиматизация и начинать надо с кемпинга Ранда в 10км от Церматта. Это самое удобное место для начала, всем его рекомендуем.

Для акклиматизации очень удобен MischabelJochBibak на седловине между Альпхубелем и ТэшХорном. Находится высоко. 3820м. Путь к нему несложен. Так и сделали. Поспали в палатке на озере на 3050, дошли до алюминиевой коробки-дворца на курьих ножках, попили чай, посетили Альпхубель PD (2а), поспали под одеялами с флагом, пошли вниз в долину есть мороженное. Большое впечатление произвел ветер на седловине, вечерняя снежная буря (смотрели из окна приюта) и выход народа в 4 утра на траверс Тэшхорн-Дом с фонарями на заснеженные скалы.

Отдельная глава «ПРО ГИДОВ»

Никогда не пытайтесь их догнать! Даже если гид ведет женщину 55 лет или пожарника с собой. Все что можно сделать, это проследить направление, в котором они скрылись. На горе этой мы в первый раз, страховать веревкой 2- 3 метра мы не умеем и вряд ли научимся смотря на действия первого в связке, нас иногда мучает вопрос, не собирается ли он упасть метров на 15. Этих сомнений пожарник начисто лишен и мозг его свободен. Мы всегда берем с собой горелку и жилетку, не знаем наизусть номер телефона AirZermatt . Хорошо хоть в мобильник его забили. Железа у нас собой в 20 раз больше, т к гид всегда на этом маршруте в одном только месте кладет ОДИН РАЗ ЛЮБИМЫЙ ФРЕНД, а нам придется сделать это раз 20 и выбрать из связки нужные. Короче шансов у нас немного. Единственный рельеф, где мы можем двигаться с той же скоростью – длинный снежный или ледовый склон, и только благодаря сотням км на лыжах по Подмосковью. Любимый рельеф Guided Parties - это длинные «троечные» гребни, по ним они движутся невероятно быстро и уверенно. Клиенты, однако, являются серьезным источником камней и их надо бояться, если они сверху. Сами гиды ничего не кидают, конечно. Выведать нужное направление у гидов вряд ли удастся, они немногословны, советов не дают (ну кроме может быть, «посмотрите на тучи, не пора ли вам вниз от греха»), угощений в виде конфет и чая не берут. И часто знают РАЗНЫЕ ДОРОГИ. Ну, то есть один может пойти направо от камня, а другой налево, причем вам не понравится и там и там одинаково. Без гидов ходят чехи, поляки, ну и мы. Таких сразу внизу в кемпинге легко опознать по раскладыванию на траве большого количества железа и веревок. Еще без гидов ходят швейцарцы, но это люди вообще особой породы.

Из хижин на маршруты AD принято выходить в 3 часа ночи, лазать с фонарями по мокрым бараньим лбам без страховки. За свои 15-20 лет в горах СНГ мы НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЛИ. Настоятельно рекомендуем просматривать первый час пути из хижины вечером.

Гиды с клиентами редко ходят на длинные ледовые маршруты, типа Nollena на Монк или DrieselWand Lenzspitze. Вот собственно там вы и будете одни. В хижине под маршрутом вас непременно попугают твердым льдом или камнями с вершины после рассвета. Лед нам по традиции не очень страшен, т к у нас есть фифа, а камни они сами и кидают.

На снежных гребнях гиды вбивают длинное кайло в снег на каждом шаге, добавляя к дорожке для ног дорожку для ледорубов, на льду они не могут крутить бур каждые 3 метра , поэтому они туда не ходят.

Собственно маршруты


Weisshorn

Поднимемся наверх

  Лучший из пройденных - OstGrat Weisshorn , это такое почти 4б на Джанги за один день. Ходили 15 часов. Много разнообразных препятствий, бараньи лбы, разрушенные скалы, монолитные жандармы на остром гребне (очень красивые), 400м снежно-ледовый взлет наверху. На жандармах в нужных местах есть кольца, шлямбура, в одном месте даже веревочка с узелками. Маршрут все время держит в напряжении. Несмотря на AD + или G 5-6 по местному, очень напоминает 4б. В плохую погоду отдуплить там можно чудно, это самый простой маршрут на гору и с него никуда не деться. На прохождение скального гребня с жандармами нужно не меньше полутора-двух часов. Свалить вбок НЕЛЬЗЯ!


Завтрак

Lohmatter Turm

Гид на Лохматом

Последний жандарм

Вершина Вайссхорна

Ориентирование на разрушенных скалах ниже гребня неочевидно, спуск вниз приходится искать заново, вверх рулили по фонарям гидов. Барьер бараньих лбов слева от ледника можно обойти снизу, потратив лишних 15 минут, и избежав лазания ночью по ручью. На спуске так и сделали.


Lenzspitze






На втором месте Lenzspitze (Весенняя гора) по ледовой стене. Названа так из-за того что с приходом весны солнце начинает освещать ледовую стену СВ экспозиции, так называемую DrieselWand, видную снизу из СаасФе. По ней и ходили наверх. К бергшрунду подошли затемно, от хижины Mischabel один час, забит лавинным снегом, выше ледовые галстуки между вытаявшими скалами 2 веревки, потом стандартный снежный склон до 45 град, страховка на бурах, движение попеременно. В один такт движутся верхний и нижний, в следующий средний в связке. Веревок 10 до 45 град.



Склон

Костя

Top Lenzspitze
Мерял по алтиметру и вычислял arcsin ( x ).. Слева на фоне неба видим гидов с клиентами идущих по гребню. Вышли на гребень чуть левее вершины. Мадонна на вершине обещает помогать, поклонившимся ей бергштайгерам


Nadelhorn
Спуск через NadelHorn, траверс направо 3 часа, много жандармов, сначала разрушенных серых, потом монолитных желтых, на перемычках вначале ледовые гребешки, последний идет в кошках до начала крутых взлетов. Перед NadelHornom высокие желтые башни, скалы крепкие, на вершинах кольца для дюльферов. Жандармы справа не обходить, все время вверх, на самом крутом месте даже чуть влево, страховка своя на френдах. Правее рельеф более разрушен и трудно вернуться на гребень. На хребте даже в хорошую погоду очень сильный ветер, особенно в перемычках. С Nadelhorna спуск направо по разрушенным скалам и снежному гребню (карнизы) на перемычку, с нее направо на ледник и домой. Впечатления от маршрута очень позитивные, везде все красиво и качественно. Все мысли о спуске по пути подъема или гребню Lenzspitze необходимо оставить в Москве. Траверс до Nadelhorna самый простой, безопасный и красивый путь спуска. Отметим, что в плохую погоду там тоже будет очень неуютно. Все вместе типа 4а.

На вершине надо быть часов в 8-9. Камни с гребня летят из под ног клиентов. Они восходят левее по гребню и траверсируют к NadelHornu . Под бергшрундом валяется кое-чего лишнее.


Nollen
Monk via Nollen. Весь маршрут пешком, кроме 30 м очень крутого до 80 град и жесткого льда на холодном ветру. Это и есть Nollen - сброс ледника.

GuggiHut
Фифа, буры и крепкие нервы необходимы. Все скальное ребро с Guggi Hut посредине идется пешком ногами зиг-загами в обход скальных ступенек Везде маркеры и туры. Лазать нигде не надо!!! Хижина в очень красивом месте, виды на Юнгфрау и Эйгер великолепны. Выше сброса платце и склон, идти вправо вверх, так он короче и далее налево по гребню, карнизы. Спуск по южному гребню, толпы народа. Далее по плато среди детей, японцев, собак, самолетов на верхнюю станцию поезда. Общее впечатление 3а, но 30м льда очень крутого. Сверху нигде ничего не падает. К погоде маршрут не так критичен, свалить легко.

Alphubel. Простой гребень 2а от хижины на перемычке. Сильный ветер, как и везде на хребте Mischabel. Далее снежные поля. В тумане аккуратно, часть следов могут увести в долину СаасФе. К хижине снизу выход через озеро, снежный галстук, полку и скалы типа лбов 30м. Таким образом, обходится ледопад. Хижина на перемычке идеальна для акклиматизации, высота 3830. На второй день по приезду сразу да нее не дойти, необходима ночевка на озере в палатке, как мы и сделали.

Что не сходили

  Обергабельхорн оставили на следующий раз, просто времени на все не хватило. От Юнгфрау отказались сознательно, очень большой набор высоты по разрушенному рельефу. Долина Лаутербрюннена 800м, гора 4100, перепад как в Гималаях. Эйгер нас тоже подождет. MitellegiGrat надо ходить, конечно. Дент Бланш то же хорош, но далековат чуть. Ну и отдельная тема – восточная Швейцария, Piz Bernina, Palu, Badile. Эти горы заслуживают отдельной поездки.

Чему мы научились

  Во-первых, выходить из хижины в 3 часа ночи, так как ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ. Это несколько неприятно, но дает хороший запас по времени.

Не ходить по гольф-полю в Ранде с рюкзаками. Отовсюду сбегаются сердитые дядьки с клюшками и бормочут про Private и Police . Мы, конечно, там не первые такие нарушители.

Выбирать себе цели из Интернета и достигать их. Много полезных идей на сайте американских гидов www.cosleyhouston.com.


Стефан
В целом, именно АЛЬПИНИЗМ в Альпах и великолепен. Маршруты AD очень насыщенны и красивы, тренируют быстроту и четкость. Азиатских просторов и ШАМБАЛЫ в широком смысле там нет. Народу толпы, поговорить особо не с кем. За все время совместно выпить удалось только с одним немцем – Штефаном, c овершившим одиночное восхождение на Вайс c хорн (рис 9). Между собой мы его называли Германом Булем. Чехи правда тоже от нашего виски не отказались и Прагу 68 года не вспоминали.

Безусловно, радует качественное итальянское и швейцарское вино по ценам ниже московских.

Из хижин и биваков всегда выбирайте биваки. Там меньше народа, можно разжигать горелку внутри, а не в 20 метрах за камнем. Стоимость проживания везде одинакова – 20 евро. Можно попытаться договориться о скиде 30 % (как у членов DAV и SAC ), показав Альпкнижку. Мы, однако, не догадались их взять с собой. Ну да ладно. Хорошим людям за хорошее дело платить не жалко. В строительство хижин, очевидно, вложен огромный труд. Это просто дворцы с водой, электричеством, одеялами и пивом на скальных гребнях.


Bodenzee
Вместо Иссык-Куля - БоденЗее, и другая культурная программа

  Рекомендуем окрестности и сам городок Meersburg. Кемпинги в наличии. Очень красивая набережная, виноградники Spat - Burgunder, духовой оркестр вечером, Швабское мясо. Короче курорт. Вода теплая, ночи звездные. Это Германия уже, Swiss остался на другом берегу. Шенген однако.

Между восхождениями посетили Церматт с покупкой ножика, очков и катанием на поезде с японцами. Также важным событием явился визит в тамошнюю пиццерию с дегустацией Йоханисберга и Фендана. Какое лучше, мнения разделились. Очень неплохо также швейцарское Пино-Нуар. Посетили также офис и Heliport AirZermatt, пытались купить страховку. Не удалось, все уже закрылось после 5 вечера. Зато посетили церковь с великолепными фресками 20го века.


Fendant

Фреска


Скалолазание




В долине Саас нашли скалы со шлямбурами, достали тапки и полазили по «woman trouble» и рядом 6а примерно Также посетили местный праздник – день федерации.

В Бернских Альпах осмотрели водопады рядом с Лаутербрюнненом, станцию ж-д Kleine Sheidegg и NordWand. Вот это штука жуткая, туда не тянет. Зато пиво RuggenBrau заметно лучше, чем Валлийский Cardinal.



Federation Day

NordWand

Важное заключение

  Вот что на самом деле было неожиданно и сильно удивило, это уровень безопасности восхождений в Альпах! Люди ходят длинные и сложные маршруты в условиях неустойчивой погоды. Одновременно на маршрутах находятся много групп. Мы не видели НИ ОДНИХ СПАС РАБОТ!!! Фантастика. На самом деле они, конечно, случаются и на Маттерхорне погибло 500 человек за полтора века. (кладбище альпинистов и bergfuhrer - o в у церкви в Церматте тоже впечатляет – это место обязательно для посещения ) Но общий уровень безопасности фантастически высок по сравнению с нашим Кавказом, например. Неквалифицированные горовосходители здесь ходят только в связке с мастером спорта++.

На одного чайника – один мастер. Именно так. Иногда на 2х получайников один супермастер. Прайс лист примерно такой Маттерхорн 750 евро, Вайссхорн примерно 350, более простые 150-200.

И кроме того, сам стиль альпинизма вывернут наизнанку. На Кавказе ты в альплагере спишь в доме, на подходе в палатке, на маршруте в палатке. В Альпах внизу в кемпинге ты спишь в палатке, под маршрутом в хижине, на маршруте НИГДЕ. И ходишь очень быстро и точно, что б там не спать. Можно, в общем, ходить и по-своему и не удивляться, как быстро гиды бегают.

Про один ИНВЕСТ-ПРОЕКТ

Железная дорога на Юнг-фрау была построена в конце 19 века по проекту Эйфеля за 15 миллионов франков. В специальной книжке описано, сколько картошки съели швейцарские рабочие и макарон итальянцы, ну и вина при этом выпили. Дорога строилась для туристов, а не для торговли с жителями ледника Алеч. И вот с тех пор поток туристов не просто не кончился, а разросся до фантастического, пережив 2 страшных войны. Японцы и американцы со всего мира лезут в тесные вагоны, чтобы посетить Top of Europe за 200 евро. Вагоны и локомотивы используются старые-музейные и современные одновременно. В конце 19 века стройка наверно казалась бессмысленной тратой денег. Теперь она выглядит редчайшим примером гениального предвидения.

PS

Перед поездкой рекомендуем ознакомиться с услугами двух организаций. www.air-zermatt.ch и www.air-glaciers.ch . Видимо заранее можно купить страховку за 30 франков, но нам это не удалось. Осилим в следующий раз. Фотки . Смотреть в режиме слайд-шоу.

Вопросы можно направлять на DPeregudov at veles-capital.ru

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

интересно!

Дима, большое спсмибо за интересное описание. Много лет назад гидов я наблюдал во Франции, в Шамони, точнее, их альпийских стрелков - бегают как сумашедшие. Мы поднялись на Монблан с Агюй-ди-Миди за 6 часов (с очередями), они - часа за 4.
 
очень интересно

и познавательно, совсем другая жизнь, всегда любопытно сравнить, мне один из наших великих говорил, что ему в Альпах не понравилось, дескать, помочиться негде
 
Спасибо!

Очень точно написано, особенно про гидов. Я тоже был поражен их работой. Успокаивал себя лишь тем, что "они каждый день ходят, а я раз в год". Отмазка слабая, но хоть какая-то. Еще раз спасибо за интересную статью.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru