Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото: Владимир Молодожен, СПб
Четвертая девушка
Именно четыре вершины отчётливо выделяются в одном из самых высоких гребней Трансгималаев, горной системы, расположенной в Китае, восточнее Тибетского нагорья. Самая высокая из них, высотой 6250 м, имеет название Сигуньянг, что в переводе и означает " четвёртая девушка". Не знаю, кто уж придумал такое название, видимо, какому-то очень озабоченному китайцу среди гор мерещилось нечно совсем иное, чем виделось... Впрочем, район действительно очень красивый, много рек и озёр, горы - скалистые, с заснеженными вершинами. Организован национальный парк с симпатичными дорожками и местами отдыха. А вот восхождений в районе было совершено сравнительно немного. Наиболее известное - прохождение по ледовому желобу двойки под руководством Фаулера на Сигуньянг с северо-запада. Заняло оно семь дней и было оценено присуждением "Золотого ледоруба" в 2003 году.
* * * * Желание залезть на "четвёртую девушку" (Сигуньянг) было давно и у многих. Некоторые пытались организовать группы, заявлялись на Чемпионат России, но впоследствии либо группы распадались, либо сами организаторы по разным причинам не могли поехать. В итоге, к концу сентября 2009 года в районе оказалось несколько групп. Кстати, такое время - сентябрь и начало октября - было выбрано, исходя из предположения, что осенью в районе погода наиболее устойчива. В летнее же время заметно влияние влажных муссонов, обрушивающихся на Гималаи со стороны Индийского океана.
Спортсмены из Благовещенска (Игорь Шерстнёв и др.) приехали для исследования района и поиска интересных объектов для восхождений. Они - настоящие знатоки этого района, знают историю всех попыток восхождений, особенности разных стен, климатические условия и т.д. Думаю, со временем, они найдут в этих краях не менее интересный объект для восхождения. (Прим. Статья написана до получения сообщения о гибели Игоря и Анфисы) Пара известных альпинистов из Иркутска - Денис Веретенин и Евгений Башкирцев (чемпионы России 2008г. в высотно-техническом классе), в сопровождении группы поддержки из Иркутска и Ангарска, собирались в двойке пройти какой-либо красивый маршрут по северо-западной стене. Петербуржцы Алексей Горбатенков и Светлана Гуцало намеревались подняться на Сигуньянг с юга. Там стена не настолько крута, но смотрится сама гора и контрфорс в центре, по которому они собирались лезть, очень красиво.
Самая многочисленная группа, можно сказать, целая экспедиция, организовывалась очень непросто. Москвичи пригласили также группу поддержки из разных городов.
26 сентября, приобретя пермит в г. Чэнду (Changdu), наша команда и двойка из Иркутска, сопровождаемые группами поддержки, двинулись к базовому лагерю под северо-западной стеной, а Света Гуцало и Алексей Горбатенков - под южную стену. Наша группа состояла из пяти восходителей, сопровождали нас также две Юли и Дима с Наташей (из Астрахани). Путь до лагеря от ближайшего города (Релонг) занимает всего часа три-четыре, по долине. Высота расположения базового лагеря около 3700 м.
Вскоре после прибытия на
Так, в итоге осталось только четыре восходителя в нашей группе.
* * * * Пока Дима с Натальей изучали китайский язык для общения с офицером связи, Денис Сушко ("Олигарх"), Андрей Мурашев ("Покемон") , Володя Молодожен и я акклиматизировались, попутно поднося грузы к маршруту. К 4 октября и мы, и двойка из Иркутска готовы были начать восхождение. Подход под стену от баз. лагеря занимает примерно день. Сначала нужно идти по тропе, затем по осыпям, и, наконец, по ледовым склонам и леднику, прорезанному трещинами в горизонтальном направлении. 4.10.2009 обе группы подошли к стене и на следующий день начали на неё лезть. Мы - чуть правее, в наиболее логичном, по нашим представлениям, месте.
За первые два дня все пролезли примерно по четыре верёвки, не считая ещё двух верёвок по льду вначале на "иркутском" маршруте. 6 октября мы передвинули платформу вверх на три верёвки. Иркутяне же сразу тащили платформу за собой, и уже пятого они ночевали в двух верёвках выше ледника. На третий день (7.10.09) начался ураган, очень плотный мокрый снегопад с сильным ветром, продолжавшийся двое суток. Снег стал налипать на скалы, замерзать и обрушиваться в виде пластов льда на наши платформы.
Нам повезло - наша платформа висела на полочке со снежником.
Мы специально остановились там, чтобы не иметь проблем с добычей воды. И теперь нам этот снег сильно помог, мы частично закопали платформу и соорудили над ней снежный козырёк.
А вот иркутяне оказались на открытых скальных плитах, лёд разорвал их платформу и едва не сбросил вниз их самих. 9 октября снегопад прекратился, и мы начали снова работать на маршруте. Резко увеличилась крутизна и сложность,
скорость продвижения упала. Лёд продолжал обрушиваться на нас, прилетали и камни. Пробило несколько дыр
в платформе, даже погнуло несущую конструкцию. Наличие восьми верёвок позволяло подолгу "висеть" на одном месте.
Из-за бедности рельефа приходилось помногу работать на скайхуках, долбить дырки. К тому же погода не радовала, и летело много льда с верхней части стены. 18-го, двигаясь влево-вверх, прошли сложное нависание и вылезли на маршрут Фаулера, как оказалось, в наиболее трудной его части. Но там хоть и сложный лёд, 80 -90 градусов, иногда даже с ледовыми карнизами, но двигаться по нему можно всё же значительно быстрее, не нужно выдалбливать дырки и ИТО-шить. 19-го провесили четыре верёвки по ледовому желобу на маршруте Фаулера, и 20-го предприняли первую попытку дойти до вершины. Но оставалась ещё одна сложная верёвка льда и микста, которая отняла слишком много времени. В итоге, решили вернуться, оставив висеть восемь верёвок. Накопилась усталость. В конце концов, решили 21-го пойти на вершину в двойке, Молодожён и я.
* * * * Собственно,
такой план полностью удался. Через 150 - 200 метров подошли к ледовому сбросу. Пролезли 50 метров по льду и увидели совсем рядом вершину. Продолжаем спускаться, выкручивая ледобуры, местами оставляя петли на скальных выступах. Вскоре съезжаем по 8-ми оставленным верёвкам, включая те две, что несём с собой. Решено на следующий день отправить меня с Володей вниз, чтобы мы успели на самолёт из Чэнду 24.10 вечером. Иначе наши билеты полностью пропадут, а это накладно, да и рейсы из Пекина в Санкт-Петербург не очень часто... Чтобы всё это осуществить, мы с Володей подождали, пока вторая двойка пройдёт несколько верёвок, далее сдёрнули две первые верёвки, забрали с собой личные вещи, мусор и ненужную часть снаряжения и стали спускаться по пути подъёма. Я лично опасался одного, если верёвка где-либо застрянет - ничего не сможем сделать, провисим сутки, пока не придут Олигарх и Покемон с верёвками. Но всё обошлось, и 22-го к вечеру мы пришли в баз.лагерь.
* * * * На следующий день, 23.10.09, пытались наблюдать за действиями оставшихся на стене. Похоже, они после восхождения не сдёрнули провешенные верёвки и занимались этим утром 23-го. Подошли альпинисты из Благовещенска, рассказали много интересного про эту гору, про район, посоветовали, как разумнее и быстрее добраться до Чэнду. За что мы им очень благодарны. Сами же они ушли куда-то на перевал, изучать район, искать интересные стены. Вскоре мы успешно добрались до Чэнду, а 25.10 уже к вечеру прилетели в Санкт-Петербург. Узнали, что Денис и Андрей успешно спустились с горы. Но вот добраться домой оказалось непросто, китайцы предъявили им массу финансовых претензий - оказывается, на горе мы были дольше, чем договаривались, а значит, надо больше платить офицеру связи.В общем, китайцы всеми средствами пытаются извлечь из приезжающих как можно больше. Договариваться с ними невероятно сложно, людям со слабыми нервами вообще, по-моему, лучше ездить в более предсказуемые страны. Прочитав статьи и обсуждения в сети, мы обнаружили, что очень плохо организовали информирование общественности о ходе экспедиции.
* * В описанный выше период времени нетривиальные события происходили и с южной стороны горы. Света и Алексей, чуть было не арестованные за отсутствие пермита (он был оформлен один на всех, и у них не было копии), после долгих объяснений всё ж получили возможность приблизиться к горе. Когда начался ураган, 7.10.09, они поднялись уже до высоты ок. 5800 м, но далее условия восхождения стали невыносимыми. Увы , до вершины им оставалось пролезть всего метров 200 по контрфорсу и ещё не более 300 метров набрать по снежным склонам.
* Приношу извинения за скучность рассказа. Возможно, следовало упомянуть ещё о нескольких детялях. Оказывается, сидя в платформе, мы пережили землетрясение, но не заметили его. Видимо, оттого, что все вечно ворочаются, да ещё платформу трясёт ветром. Значительно больше неприятностей доставил сильный холод. Некоторые получили обморожения. И ещё... зачем и куда летал Покемон на 40 метров.... думаю, пусть это останется нашей маленькой тайной. Хотелось бы выразить благодарность фирме "Marmot", оказавшей помощь со |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||