Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Траверс Безенгийской стены, Ляльвер-Шхара, 4 дня, 3 ночи
Сижу и думаю, что писать, потому что для эмоций и отложений чего-то в памяти не было времени, мы просто бежали, всю стену. На первую ночевку стали в три часа дня уже под Катыном. Дальше сил не было, по крайней мере у меня. Леха, тот наверное столько бы еще прошагал, недаром его прозвали Олень. Лично у меня в этом сезоне в планах сходить траверс Безенгийской стены не было, наелся снега прошлым летом и этой зимой. Хотелось скальную стену. Выбор пал на Миссис-Тау по центру Восточной стены. Маршрут пройден питерцами в 2003 году. Сильная стена на фоне всех остальных безенгийских маршрутов. Наше московское начальство дало ему 5Б, несмотря на то, что уже две команды, прошедшие его, заявили 6А. В сравнении с Уралом 5Б это же другой уровень. Ну да ладно, им с Кремля виднее. Хотели пройти его в альпийском стиле, без обработки, да что-то не так пошло – погода весь сезон в Безенги, да и наверно на всем Кавказе, не баловала. Команда с Питера не смогла добраться на юг. То одно, то другое. Короче, косяки за косяками. Попробовали мы со Славоном в двойке пролезть, да так нас и смыло дождем с маршрута. В Безенгах тем временем проходит чемпионат траверсов. Команд не густо – всего четыре. Странно, я думал, будет больше. Скажите, товарищи судьи, какой смысл устраивать чемпионаты, когда в них участвует четыре команды? Место и мастерские баллы практически обеспечены. Ну да ладно с отступлениями. В итоге совершенно спонтанно было принято решение пойти на траверс после всей официальщины.Четыре дня, why not? Букиныч Алексей (Олень), Гайдамакин Юра, Барабанов Тимур, Гуков Александр.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 15.08.2009 выходим на маршрут с ночевкой на черных осыпях. Подъем как обычно, засветло, раз, раз, раз и мы на Катынском плато в 14:00, пройдя Ляльвер, 4310, Гестола. Погода шикарная. Си лы все остались только у Лехи.
Нет, Леха, за Катын мы не пойдем. Хватит на сегодня, мы и так двойную норму сделали. Ну, а может до вершинки и там где-нибудь заночуем? Только три часа. Травес ходился уже много раз, и места ночевок все известны. Не успеешь, останешься на пиле, там ночевать только стоя. Леша, хватит а, на сегодня?
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Погода опять балует. Катынская пила, Джанги Западная, Главная, Восточная. Ночуем под Руставели. Опять бег. Эмоций ноль, воспоминаний ноль.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Пила Шхары. Ничего, ничего, и как началось! Самая трудная часть маршрута. Облачность, ветер. Видимость 20 метров . Идем двумя двойками. Веревки стоят дугой выше нас. Чувство одно – как бы не сорвался партнер. А если сорвется, то как скоро ты “добежишь” до другой стороны гребня, чтобы прыгнуть? Реально? По-моему, нет. Короче воспоминание от пилы Шхары одно – сыкатно, но идется. До Шхары Главной не дошли 40 мин. Ничего не видно. Стали на ночевку. Вырыли площадку на склоне. Ну и как и положено, всю ночь сыпал снег и ветер. В час ночи Тима сказал: Я больше не могу, меня задавило. Еще пару часов на откапывание палатки, чай, дрем и снова подъем.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 07:00 мы на вершине Главной Шхары. Помню, лет пять назад, когда я спрашивал, что нужно, чтобы пройти Шхару по крабу, мне говорили, что железное очко. Все оказалось проще. Наверное, количество снега другое. 18:00 и мы на Джанги-Кош. Юрий Сергеевич Саратов и Виктор Михалович Панченко встречают нас горячими щами. Вау, такого ожидать было трудно. Вкусноооооо.
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||