Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал предоставил: Сергей Шестов
Перевод: Сергей Шестов и креативная группа "Мозг блондинки наполовину"

"Легкие" правила 2008
Скорость

Внимание: это неполные правила и на них не следует ссылаться при подаче апелляции в ходе соревнований. Этот документ составлен, чтобы помочь спортсменам разобраться в правилах.

1. Общая часть

1.1 Жюри соревнований

Жюри соревнований состоит из президента, судьи IFSC, главного постановщика трасс и делегата IFSC. Главный судья обладает общей властью внутри места проведения соревнований.

1.2 Форма участников

Все спортсмены во время непосредственно забегов должны быть одеты в форму (футболку) национальной сборной со стартовым номером на спине.

Стартовый номер должен быть хорошо виден (обратите внимание, если у вас длинные волосы).

Национальные федерации должны обеспечить соответствие спортивной формы сборной правилам IFSC.

1.3 Тренеры

Каждая команда может зарегистрировать:

- 1-го менеджера

- 1-го тренера

- 2-х компетентных врачей или медсестер

Им будет разрешено входить и покидать зону изоляции на тех же условиях, как и спортсменам.

1.4 Техническое собрание

Вечером накануне дня соревнований проводится техническое собрание.

Оно не обязательно для посещения ни спортсменам, ни тренерам, однако может быть весьма полезно (будет опубликован предварительный стартовый протокол).

Веб-сайт организаторов: вся информация о соревнованиях должна быть доступна на веб-сайте организаторов (такая как время открытия и закрытия зоны изоляции).

Веб-сайт IFSC: список участников должен быть опубликован как минимум за 4 дня до начала соревнований.

1.5 Стартовый протокол

Спортсмены в стартовом протоколе квалификации располагаются в порядке, обратном текущего рейтинга WR. Спортсмены не входящие в WR должны стартовать первыми в произвольном порядке. При закрытии зоны изоляции, должен быть подготовлен официальный стартовый протокол квалификации. Отсутствующие либо дополнительные спортсмены будут исключены/добавлены к списку, опубликованному на техническом собрании без дополнительного изменения принятого "произвольного" порядка.

1.6 Изоляция

Если используется изоляция, время закрытия должно соблюдаться строго!

Не разрешается использование фото-видео аппаратуры, мобильных телефонов и других коммуникационных устройств. Запрещается общение с лицами вне зоны изоляции (красная карточка!). Только спортсмены, принимающие непосредственное участие в раунде и официальные тренер/менеджер/медперсонал + официальные чиновники соревнований могут находиться в изоляции.

1.7 Зона вызова

Зона вызова – место между зоной изоляции и соревновательной зоной.

Спортсмен получит официальное указание проследовать в зону вызова в соответствии со своим стартовым номером. Менеджер и тренер не могут сопровождать спортсмена в зону вызова.

Спортсмен должен сделать последние приготовления к старту: в частности спортивная форма (со стартовым номером), страховочная система…

2. Порядок соревнований

2.1 Общее

Соревнования по скорости обычно состоят из раунда квалификации и финального раунда. Трассы проходятся с верхней страховкой.

Время определяется электронно-механическим секундомером (спортсмен ударяет кнопку вверху трассы), но также возможны и ручное измерение времени. В случае, когда используется электронно-механический секундомер, время должно измеряться с точностью 0.01 секунды.

Трассы демонстрируются сначала с маленькой скоростью, затем с соревновательной скоростью. После демонстрации трасс дается время на просмотр трасс – 4 минуты. В течение просмотра спортсменам разрешается трогать первые зацепки, при этом запрещается отрывать обе ноги от земли.

При вызове спортсмена на старт, спортсмен должен встать примерно в 2 метрах перед стенкой. По команде "At your marks", каждый соревнующийся должен занять позицию "на старт": поместить одну ногу на пол (или на электронное устройство), другую в – любом положении и одну или обе руки поместить на первую зацепку. Судья IFSC должен спросить "готовы", затем сказать "внимание" и затем (менее чем через 2 сек) сказать "go" (или дать громкий сигнал). В конце трассы соревнующийся должен остановить секундомер ударом руки по кнопке.

Фальстарт: в случае фальстарта, судья IFSC должен немедленно остановить обоих/всех участников. Участник, совершивший два фальстарта в течение одного забега (1), должен быть снят с соревнований. Электронно-механический секундомер должен учитывать время реакции 0.1. сек, т.е. сигнал от электронного стартового устройства, полученный в течение первых 0.1 сек после стартового сигнала означает фальстарт.

2.2 Квалификация

Спортсмен, который не смог удачно завершить свои попытки на трассе (трассах) должен быть снят с соревнований и занимает последнее место.

Классический формат (две трассы одинаковой длины и подобные по профилю и сложности): каждый участник должен сначала пройти первую трассу. После ее успешного прохождения должен перейти ко второй трассе.

Формат рекордов (две или более параллельные трассы одинаковой длины, устройства и профиля): квалификация выполняется забегами(1).

Каждый спортсмен бежит по одной из трасс.

2.3 Финальный раунд

Финальный раунд всегда проходит в форме забегов.

Классический формат: соревнующиеся располагаются в соответствии с суммарным временем, показанным в квалификации.

Количество спортсменов удачно завершивших квалификацию Количество спортсменов, попадающих в финал
16 и более 16
8-15 8
4-7 4
менее 4 следует повторно провести
квалификацию, пока по крайней мере
4 спортсмена ее удачно не завершат

В забеге каждый соревнующиеся бежит по 2 трассы. Победитель забега определяется по суммарному времени.

Пример для 16 финалистов: 1-й спортсмен соревнуется с 16-м (2-й – с 15-м и т.д.). Каждый спортсмен бежит по 2-м трассам. Победитель забега проходит в отдельную зону изоляции, проигравший – вылетает. 8 победителей переходят к следующей стадии. Затем 4 – к следующей стадии. Первый и второй спортсмены борются за 1-е место. 3-й и 4-й спортсмены – за 3-е место (называется малый финал).

Формат рекордов, две дорожки (трассы): соревнующиеся располагаются в соответствии со временем, показанным в квалификации.

Количество спортсменов удачно завершивших квалификацию Количество спортсменов, попадающих в финал
16 и более 16
8-15 8
4-7 4
менее 4 следует повторно провести
квалификацию, пока по крайней мере
4 спортсмена ее удачно не завершат

В забеге каждый спортсмен бежит всего по одной трассе. Победитель каждого забега – спортсмен с наилучшим временем.

Пример для 16-ти финалистов: 1-й спортсмен соревнуется с 16-м (2-й – с 15-м и т.д.). Каждый спортсмен бежит одну из трасс. Победитель забега проходит в отдельную зону изоляции, проигравший – вылетает. 8 победителей переходят к следующей стадии. Затем 4 – к следующей. Первый и второй спортсмены борются за 1-е место. 3-й и 4-й спортсмены – 3-е место (называется малый финал).

Формат рекордов, 4 дорожки (трассы): все победители квалификационных забегов попадают в финальный раунд. Остальные места в финальном раунде должны быть заняты спортсменами, показавшими наилучшее время в квалификации.

Количество спортсменов удачно завершивших квалификацию Количество спортсменов, попадающих в финал
16 и более 16
8-15 8
4-7 4

В забеге каждый спортсмен бежит всего по одной трассе. Двое спортсменов, которые успешно завершили свой забег с наилучшим временем переходят на следующую стадию финального раунда. Остальные спортсмены занимают места в соответствии с их временем, показанным на этой стадии финального раунда.

3. Апелляции

Все апелляции должны подаваться по-английски. Плата за подачу апелляции 70 евро. В случае подачи апелляции, главный судья должен созывать апелляционное жюри, которое, обычно, состоит из главного судьи и представителей IFSC. Решение должно быть принято быстро, насколько это возможно.

Если апелляция удовлетворяется, взнос за апелляцию возвращается. Если апелляция отклоняется, апелляционный взнос не возвращается

Апелляции против опубликованных результатов

Апелляция по поводу занятого места после раунда может быть подана в течение 20 минут после опубликования результатов квалификации или 10 минут после результатов финального раунда. Апелляция должна быть подана главному судье. Апелляционный взнос должен быть уплачен представителю IFSC.

Внимание: апелляции сделанные в ходе забегов на вылет должны подаваться немедленно и не требуют взноса

4. Церемония награждения

Трое финалистов, занявшие первые три места должны присутствовать на церемонии награждения.

________________________________________________________

1 Забег (heat – в оригинале) – два или более спортсмена бегут одновременно по соседним трассам

 


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100