Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

СЕРИКИ

Читайте на Mountain.RU:
Осенняя Испания
Калимнос. 8а+ онсайт
Европейские каникулы Серика Казбекова и Натальи Перловой
Серик Казбеков
Наташа Перлова
Путешествие в Тайланд
Мастер-класс. "Ghegоro", 8b+, онсайт
Крым. Август 2006. Серик Казбеков.
Авторская страница Анны Пиуновой
Девочки






Интервью с Наташей Перловой, Сериком и Женей Казбековыми







Тамара Семёновна склонилась над колясочкой, смотрит на четырёхмесячную маленькую принцессу и приговаривает: «Главное, родителей не слушай, иди в артистки, а то сделают из тебя скалолазку, будешь как Валентина (Прим. Наташи Перловой мама) под Красным Камнем в палатке валяться…

MR С пополнением :-) Наташа, стандартный вопрос молодой маме: как удаётся всё успевать, кормить, лазить, тренировать, учить Женьку? 

Н.П. Спасибо! По-немногу удается всё, приходится делиться обязанностями с Сериком и Женей, и рассчитывать на Женькину самосознательность…

Кормить, лазить, тренировать, учить – всё это легко, если ты в Крыму, на природе, и тебя окружает чудесная компания, помешанная на любви к скалам и лазанию :-) 

                                                        *  *  * 

Не часто встретишь семью, в которой старший ребёнок столь поглощён младшим, Женька каждую свободную минуту возится с сестричкой, а всегда серьёзная Рафи просто расцветает, когда видит Женю.  

Вечер. Рафи спит, Женька занимается. Мы во дворике у Тамары Семёновны. Ужинаем. Долго ужинаем. Спустя какое-то время Женя выходит из комнаты, качая малышку. Подходит к Наташе, терпеливо, сдерживаясь, как взрослая мудрая женщина обращается к непутёвой дочке:

- Наша девочка плачет…

Наташа пускается в какие-то длинные объяснения, что осталось пол чашечки чая…

Женя, уже не сдерживаясь, прямо доносит свою мысль недогадливой маме:

- Возьми ребёнка! 

Н.П. Такой взрослый тон вводит меня в ступор, и я как загипнотизированная, выполняю приказ :-)  

                                                        *  *  *

MR С какого возраста Женя лазает? 

Н.П. Женька взялась первый раз за скалы в 7 месяцев. Потом было баловство и игры на наших тренировках. И это плавно перешло в спортивные тренировки, с 8 лет. 

MR Женька, помнишь свои первые маршруты? Или то, как тебя выдерживали часами на маленьком уступчике, пока родители лазили? 

Ж.К.: Честно говоря, первые свои маршруты я не помню, хотя очень хочется узнать. Помню, как мы приезжали в Крым, и родители провешивали мне совсем лёгкие маршруты.  

Например, На Никите «Привет Малыш», на Красном Камне «Третий полюс». Пока родители лазили, я сидела под скалами и игралась карабинами и оттяжками, все проходили и смеялись. :-)  

Красный Камень. Маршрут «Цунами», 8а. Серик страхует, объясняет движения. Наташа что-то советует, дополняет. Женя, ни секунды не раздумывая, парирует с 10-метровой высоты:

- Мама, ты пролезла этот маршрут? :-) 

Н.П. Я отвечаю,  пролезла… и тогда Женя спокойно выслушивает совет. А мы с Аней смеёмся, какая была бы реакция, если бы не пролезла… 

MR Кто больше занимается Жениными тренировками, Серик или Наташа? Или кто для неё больший авторитет? 

Н.П. Планы составляет Серик, а курирует тот, кто на тренировке. Женя, конечно, вредничает, но все-таки прислушивается к советам.

В данный момент, я больше уделяю внимания Рафаэльке, а Серик - Женьке. Ну. и конечно, ПАПА – авторитет с большой буквы. 

MR Трудно тренировать собственного ребёнка?  

Н.П. С одной стороны, трудно, вечный вопрос «отцы и дети», с другой стороны, интересно, видишь себя в детстве.

Хочется избежать тех же ошибок, или донести свой опыт, но, как показывает практика,  научиться можно только на своих. 

MR Существует мнение, что детям, с раннего возраста занимающимся спортом, тяжело найти мотивацию, взрослый человек всегда знает, чем себя уговорить, но с детьми совсем не то же самое. Как это работает  в случае с Женей? 

С.К. Мне кажется, у детей вообще не может быть мотивации, они просто доверяют взрослым, что это им нужно, осознание приходит позже, когда ты уже в этом процессе, и тогда каждый находит свою мотивацию.

Женя любит быть в центре внимания - это пока основная мотивация. 

MR Женя тренируется в компании сильных мальчиков или девочек? С более старшими детьми? Конкуренция на тренировках помогает? 

С.К.  Помогает, но трудно найти интересного конкурента. В основном, бывает или очень сильные или очень слабые, а нужен ее уровень. 

MR Как строится тренировочный процесс (с учётом особенностей детской психики, роста, загруженности школой)? 

С.К. Дети могут выполнять колоссальный объем, когда им интересно, в этом состоянии надо дозировать нагрузку, желательно избегать монотонности, тренировочный процесс надо планировать, учитывая школьное расписание. 

Женя с 5-ти лет параллельно со скалолазанием занималась художественной гимнастикой -  растяжка, грация, серьезный подход к тренировкам - это те моменты, которые нам помогли поставить Жене тренера по гимнастике.

Лет с 10-ти Женя полностью перешла к скалолазным тренировкам, выполняла программу взрослых с адаптированной для нее нагрузкой. 

MR Соревнования. Часто дети, сильно лазающие по скалам, теряют своё преимущество на соревнованиях, уступая объективно более слабым. Как с этим справляетесь? 

С.К. Если говорить о соревнованиях, то не потерять преимущество можно с помощью комбинированных тренировок скалы+стенд, если в данный момент есть только скалы, то нужно добавлять силовое ОФП.  

Н.П. Мне кажется результаты на соревнованиях - это следствие хорошей работы на скалах. Результаты придут с опытом и частыми выступлениями.

Пока хочется больше концентрироваться на прохождении интересных скальных маршрутов. 

MR В 11 лет Женя вылезла 8а, ни одной 11-летней девочке до неё «восьмёрки» не давались. Как всё же довели ребёнка до жизни такой?  

Н.П. Всё очень постепенно, начали с легких маршрутов и потихоньку дошли до восьмерок.

Не все маршруты подходят в таком возрасте, если есть ростовой перехват и нет промежуточных зацеп, то остается только ждать… 

MR Как избежать перетренированности? 

Н.П. Купаться побольше в море и расслаблять «мышицы»:-)

На скалах перетренироваться трудно, кожа не позволит…. А на тренажерах нужно разнообразие, поэтому хорошо чередовать тренировки по видам, особенно для детей.

MR Женя, что больше нравится: лазить по скалам, на тренажёрах или выступать на соревнованиях? И, кстати, как сдала английский? 

Ж. К. Мне всё нравится, и то, и то. Потому что скалы это одно, а тренажёр это другое. Скалы нравятся, потому что там я пролезаю новые маршруты и отрабатываю разные технические элементы. Ещё люблю скалы, потому что это природа, свежий воздух и.т.д.

А тренажёр - это другой рельеф, и более того, хоть там нет такой природы, мне он нравится точно также как и скалы! :-)

Сдала английский на отлично, теперь я - первокурсница в английской школе Соловова. Эта школа, одна из самых лучших школ города Днепропетровска. 

MR Когда лучше получается лезть, когда ты одна или когда на тебя смотрят? 

Ж.К. Я на это не обращаю внимания, хотя, конечно, очень приятно, когда за тебя болеют. Когда я лезу, я не думаю что кто-то смотрит на меня, есть только я и маршрут. 

MR Знаешь ли ты свои сильные и слабые стороны? 

Ж.К. Думаю, моя сильная сторона - это то, что я могу сосредотачиваться, когда нужно! Моя самая слабая сторона - это то, что я разбрасываюсь энергией куда попало, не могу направить её в одну сторону. 

MR Наметила уже следующую «восьмёрку»? Какую, если не секрет? 

Ж.К. Работаю над «Цунами», ещё, может, попробую «Новый Кёниксберг»! :) 

MR Серик, как ладить с женщинами? :-) 

С.К. А что с ними ладить, их надо просто искренне любить и заботиться, тогда не придется ладить. 

MR Кого, кроме Жени, из своих подопечных ты мог бы выделить?  

С.К. Подопечных могу перечислить, которые, так или иначе, прошли через меня: Русаков Егор, Титов Слава, Бежко Ольга, Шульга Леша (Никополь), Соловей Игорь, Савченко Аня, Гельфер Алиса, Хохлова Аня, Дьяченко Александра, Крюков Валера (Донецк) и даже Шалагина Ольга (но Оля состоялась как спортсменка высокого уровня до меня и после).  

Каждый, по своему, уникален, но хочется отметить одного, который, как мне кажется, получил то, что я хотел передать. Кто-то из мудрых сказал: «Не учитель выбирает ученика, а ученик учителя». Возможно, и наоборот, но, в моем случае, так и получилось.  

Первый раз увидел Валеру Крюкова на разминке перед стартом финального Кубка Украины, как всегда показывали друг другу болдеринги, и меня поразили его катастрофически сильные пальцы и полное отсутствие ног.

После того как он перевелся из Донецка в Днепропетровск, на первых совместных тренировках, честно скажу, я не увидел больших серьезных перспектив, кроме одного, по нему было видно - что он знает, чего он хочет.

В то время я еще был действующим спортсменом, поэтому тренерство совмещал со своей подготовкой. Многое из того, что я объяснял, мог наглядно показать, для обучения это очень удобно.

Стиль, техника, красота лазания, использование инерции движения – это те вещи, которые лучше всего передавать визуально. Ну, а наблюдательность, умение анализировать, замечать закономерности, увидеть суть - это талант, который очень важен, и который есть у Валеры.  

На сегодняшний момент мне уже нечего дать Валере, кроме моральной поддержки, в принципе, так и должно быть. По большому счету, всё, чего добиваются спортсмены, - это их заслуга, тренера только дают импульс и немного корректируют мотивацию в трудное для них время. 

Сейчас Валера живет и тренируется в Киеве, в очередной раз стал Чемпионом Украины, в данный момент - на Чемпионате мира в Китае, в очень не плохой форме, будем надеяться на хороший результат, если не располнеет на китайских харчах :-)  

MR Новое поколение показывает фантастические результаты, дети и подростки проходят маршруты, которые с трудом давались неслабым взрослым, сколь долго может продолжаться подобное эволюционирование, и не придём ли мы к омоложению спорта, как в гимнастике? 

С.К. Наш спорт уже омолодился, это свершившийся факт. 10 лет назад детей так активно не привлекали к «ответственности». Будет ли наш спорт омолаживаться, как в гимнастике, думаю, пока мы не в Олимпийской программе, нам это не грозит.  

MR С другой стороны, опять же именно сейчас поколение пятидесятилетних мочит маршруты "восьмой" категории, недавно 51-летний Маноло прошёл 8b+ на онсайт, а начавший заниматься в 37-летнем возрасте бизнесмен вылазит по три 8b за неделю... 

С.К. Тот факт, что немолодые скалолазы показывают высокие достижения на скалах, говорит о том, что, в целом, весь мировой скалолазный уровень вырос: детский, спортивный, ветеранский. Много современных скалодромов, громадное количество пробитых маршрутов и.т.д., - все условия для роста. 

:) 

Вопросы Алисе Гельфер, 19 лет, МС Украины, тренируется у «Сериков»: 

MR Чего не хватает, чтобы пролезть 8а? (на рост и аппетит не жаловаться :-) ) 

А.Г. - Стыдно жаловаться на рост, когда на моих глазах Алёна Остапенко лезет «Паралельный мир», а Женька Казбекова ещё год назад вылезла две восьмёрки, ну и в некоторых моментах на трассах мой рост помогает мне делать некоторые движения более экономичнее…хотя бывает и наоборот. 

Думаю, чтобы пролезть 8а, свою первую 8а, нужно очень много упорства, уверености в себе, немного наглости и много смелости, у меня с такими качествами проблемы, т.к. я на скалах бываю редко … не хватает времени почувствовать скалу, наработать выносливость, научиться полностью выкладываться на трассе, ну, и не бояться срываться. 

Сейчас мы приехали на месяц в Крым, буду учиться лазить на скалах.. 

MR Что тебя мотивирует к занятиям скалолазанием? 

А.Г. - Не могу назвать точную причину, почему я этим занимаюсь, но на данный момент скалолазание - это то, чем я живу, и думаю что скалолазание меня мотивирует чем-то заниматься, двигаться  и развиваться.. 

MR Как удается держать вес, диеты? 

А.Г. – Я люблю кушать. Люблю очень сладкое. Мясо. Рыбу. Всё. Поэтому держать вес вроде как сложно, но диет у меня нет, я ем всё, только в маленьком количестве…не переедаю и стараюсь не есть вечером… 

MR Какие планы на будущее? 

А.Г. - Планов очень много, но стараюсь на будущее не загадывать, всё складывается вне зависимости от тех планов, которые мы строим.

Просто хочется поездить по Миру, много лазить и получать от этого удовольствие, общаться с интересными людьми.. учиться.. может быть тренировать. 

                                                            * * * 

MR: Ну, и напоследок, способных детей много. Из кого вырастает сильный скалолаз? 

С.К. Тот, кто реально имеет способности (одна из них - это хороший связочный аппарат), и большое желание стать сильным скалолазом.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100