Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Евгений Буянов, Спб
Рецензент: А.И.Крупенчук

Характерные травмы и причины гибели в лавинах

Авторская страница Евгения Буянова

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛАВИНООПАСНЫХ СКЛОНАХ
СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ЗАРОЖДЕНИЕ ЛАВИН
Лавины!!!
ЛАВИННЫЙ ГИД
Лавиноведение

  




  Набор и уровни механических нагрузок и других воздействий, оказываемых на человека при падении в потоке лавины, очень широк. Поэтому различны и исходы: от легкого испуга без царапин до «мгновенной смерти» без мучений.




Станция изучения лавин в
Приэльбрусье (у поляны Азау)
Фото предоставлено доцентом
МГУ Володичевой Н.А.

Поиск в лавинном конусе
(Ц.Тянь-Шань, 1989)

    «Промежуточные» варианты могут давать шансы на спасение.

    В чем опасность?

    Одна из опасностей, - это «травмы». Они могут быть и совместимыми, и «несовместимыми» с жизнью. Если смерть не является «мгновенной», то грань между жизнью и смертью обычно определяется тем, удается вовремя остановить запущенный травмой «механизм смерти», или не удается. Т.е. исход определяется тем, насколько быстро и эффективно человеку оказана помощь извне и как он действует сам.

    Но «механизмы смерти» могут быть запущены лавиной и без нанесения травм, - это и есть вторая опасность. «Механизм смерти» и от травм, и без травм бывают «быстрые» и «медленные» по времени, они связаны с характером нарушением физиологических процессов. Суть и травм, и «механизмов смерти» одна: нарушение нормальной физиологии организма до возникновения патологии (нарушения жизнедеятельности органов и организма в целом), несовместимой с жизнью. «Патологии» связаны с травмами, - с нарушениями тканей человека. И патологии могут быть связаны с нарушениями физиологических процессов внутри человеческого организма, - с нарушениями дыхания, кровообращения и деятельности нервной системы.

    Самыми уязвимыми для травм частями тела являются, безусловно, голова и все отделы позвоночного столба, - особенно его верхние и нижние сочленения с основанием черепа и тазом. Травмы головы и этих мест являются наиболее опасными. Голова повышенно уязвима и вследствие небольшой прочности, и вследствие чувствительности мозга к ударам, и вследствие наличия дыхательных проходов, забивание которых снегом приводит к быстрой гибели. Поэтому защищать голову надо в первую очередь. Хорошая каска обязательна для туристов, альпинистов, горнолыжников, спасателей.


Поиск пропавших в лавине Чиркова
и Ковалева группами Бондарцева
и Викторова (Центральный Тянь-Шань,
хребет Сарыджас 1989 г.)

Зондирование снега
(Буянов Е.В., Ц.Тянь-Шань, 1989)

    Нарушение дыхания. Человек погибает при нарушении дыхания. В лавинах это очень частый исход, когда дыхательные пути забивает снегом, и человек либо вообще не может дышать, либо задыхается через некоторое время из-за отсутствия воздуха или сильного сдавливания легких и дыхательных путей (асфиксии). В зависимости от того, насколько сильно затруднено дыхание, «механизм смерти» здесь может действовать достаточно быстро, - в течение нескольких минут, либо медленно. Обычно, при несильном сдавливании, человек может дышать под снегом достаточно долго, если рот не забит снегом, и перед лицом остается свободное пространство.

    Нарушения работы нервной системы. Резкие и опасные сбои в работе нервной системы, - это шоковые реакции на физические и психологические травмы, вызывающие резкий сбой в работе с остановкой сердца («быстрый механизм смерти»). Эти «быстрые механизмы смерти» вызывают сильные нарушения дыхания и кровообращения через сбои нервной системы. В замедленном варианте смерть возможна из-за психологического отказа человека от борьбы ввиду признания «безнадежности» ситуации или нарушений сознания и действий человека из-за психической травмы. Поэтому в любой ситуации надо осознавать, что пока смерть не наступила, борьба не является «безнадежной». Надо пытаться бороться всеми доступными средствами и верить в помощь извне. Надо помнить, что число спасенных в лавинах туристов, альпинистов и горнолыжников превышает число погибших. И что «отказ от борьбы», - это отказ в пользу смерти. Надо помнить, что человек не является «обреченным», пока он продолжает борьбу любыми доступными средствами. Мобилизация сил на борьбу – это тот «спасательный круг, который зачастую не дает человеку психологически и физически «утонуть» до подхода помощи или само спасения с выходом из аварийной ситуации.

    Нарушение кровообращения. При наличии тяжелой травмы в виде сильного наружного или внутреннего кровотечения или остановки сердца нарушение кровообращения приводит к гибели достаточно быстро, - в течение нескольких минут, если кровотечение не будет остановлено, а сердце не будет запущено. Более «медленные» механизмы смерти при нарушении кровотечения могут быть связаны и с несильными кровотечениями, которые по каким-то причинам не удается остановить (например, при внутренних кровотечениях), а также с переохлаждением и замерзанием.

    Сильные внутренние кровотечения, опасные для жизни, обычно связаны с тяжелыми внутренними травмами (например, переломом тазобедренных костей при падении с высоты).

    Механизм «медленной смерти» от переохлаждения и, как следствие – нарушения кровообращения, - при закапывании человека лавиной запускается практически сразу после этого события. Время, отпущенное на спасение, здесь обычно измеряется несколькими часами, - оно зависит от многих факторов (состояния снега, одежды, погоды и т.п.).

    Остановка сердца при падении в лавине может произойти от сильной травмы, - от «болевого шока», от психологического шока и от сильного удара в область сердца (от ушиба сердца). Надо понимать, что у большинства людей сердце расположено в средней части грудной клетки, а вот общее представление о том, что «сердце расположено слева» связно с тем, что сердце – несимметричный орган, и его нижний край действительно у большинства людей смещен от центра грудной клетки немного влево. Поэтому надо понимать, что практически сердце расположено в центре грудной клетки. И надо понимать, что наиболее опасный удар, - удар в центр груди. Защищая сердце при падениях (и на склоне, и в потоке лавины) надо уходить от ударов в среднюю часть грудной клетки. Сердце хорошо защищено и костями, и сердечной сумкой (перикардом), но при очень сильном ударе в эту область оно может сбиться с ритма и остановиться. В частности, очень опасен прямой  удар горнолыжника грудью о жесткое препятствие, - о дерево, пень, камень, об опору канатки…

    Сильные удары при падении в лавине обычно связаны с соударениями о какие-то предметы, - о неподвижные препятствия, либо о предметы, движущиеся в потоке лавины (стволы, камни, куски льда…). Возможно также «протаскивание» человека потоком лавины по неровностям склона, - прежде всего, по камням. Это очень опасные нагрузки, вызывающие тяжелые травмы, хотя в некоторых случаях одежда от них защищает.

    Конечно, шансы спастись в лавине повышаются по мере уменьшения пути вместе с ней. Попадание в лавину в зоне снегонакопления или в верхней части зоны транзита потока в этом смысле весьма опасно, - большой путь увеличивает вероятность травм и тяжелого исхода. В верхней зоне шансы спастись могут быть связаны с небольшой скоростью лавин. В зоне транзита лавины опасны именно из-за большой скорости потока. В зоне выноса шансы спастись увеличиваются из-за уменьшения скорости потока и уменьшения его толщины. Конечно, попадание в центральные зоны потока лавины более опасно, чем в краевые зоны, поскольку в центральных зонах потока больше скорость движения (как на стремнине реки) и больше толщина и масса падающего снега. Краевые зоны обычно менее опасны, но здесь опасность может быть связана именно с соударениями о скалы или лед на краю потока.

    Самые опасные, огромные по величине нагрузки возникают, когда человек оказывается между жестким препятствием (скалой, камнем, строением, деревом…) и потоком лавины. Причем даже при небольшой скорости движения лавины, - большая масса снега запросто давит и калечит человека о препятствие, «как муху», даже при небольшой скорости потока. В таких случаях травмы обычно несовместимы с жизнью, либо они очень тяжелые. От таких нагрузок надо пытаться уйти, предпочитая им менее опасные нагрузки при «отбрасывании» потоком лавины по «свободному склону» (свободному от препятствий) с движением в потоке лавины. Надо любой ценой уходить в сторону от опасности быть прижатым потоком лавины к жесткому препятствию, - к скале, камню, дереву, стенке здания... Прятаться от потока лавины за препятствие можно только в том случае, если препятствие достаточно прочное, - если поток его не снесет (прочный монолит скалы, большой камень, массивное здание…).

    Палатку, поставленную в снежное углубление поток лавины обычно давит вместе с обитателями даже на небольшой скорости. Установка палатки на склоне с подрезкой снежного пласта чревата именно такой аварией. Хотя такие аварии происходят не часто, последствия их очень тяжелы и они дают по статистике около 20 % от погибших в лавинах (для туристов-лыжников, а для других категорий путешественников точная статистика нам неизвестна).

    Свободное движение в потоке лавины оставляет немало шансов на спасение. А опасность гибели при движении в снежной массе, как показывает практика, обычно связана не с травмами, а с нарушениями дыхания при засыпании снегом и переохлаждением.


Лавина с Хан-Тенгри.
Фото М.Будянского (архив м.ру)

    При попадании в снежный поток лавины человек нередко теряет ориентацию и в пространстве, и во времени, поэтому «плавательные движения» далеко не всегда возможны просто потому, что движения очень скованы и вообще неясно, куда плыть.  «Плавательные движения» возможны только при небольшой скорости лавины и при малой плотности снега. В большинстве случаев единственное, что можно предпринять, - это защитить переднюю зону перед лицом и верхнюю часть грудной клетки, - чтобы снег не забил рот, и чтобы не получить прямой удар спереди о препятствие по грудной клетке руками и ногами лицо и переднюю часть грудной клетки. При отсутствии внешней («дальней») ориентации человек должен попытаться использовать «ближнюю ориентацию» частей своего тела относительно друг друга. И постараться компактно «сложиться в комок», - согнутые ноги и руки к груди. Конечности надо подтянуть к себе, - когда они «откинуты» их легче сломает, и они не защищают туловище. При таком «складывании» все тело человека обретает большую прочность, а действующие на него нагрузки становятся меньше. В таком случае меньше вероятность тяжелых исходов с переломами позвоночника и конечностей от «скручивания», изгиба тела или от его деформации в слоях снега путем «сдвига».

Перевал Хадырша (в облаке) и пик Шапак – место аварии группы
Клочкова (в 1989 г.) Ц.Памир, фото 1988 г.

    Затормозить падение конечностями при движении в снежном потоке практически нельзя, - это падение не такое, как при обычном срыве на крутом склоне. При свободном падении вместе с потоком лавины человека нередко выбрасывает в «зону выноса» лавины, где толщина снега на выносе уменьшается, и где из-под снега нередко удается освободиться или самостоятельно, или с помощью спасателей. Более тяжелыми являются случаи, когда человека уносит в «отстойные зоны» углублений склонов, - в снегонакопления, и закапывает на большую глубину. Или когда лавина сбрасывает с высоких уступов склонов. Такие случаи оставляют мало шансов на спасение, но все же какие-то шансы всегда есть. И каждый случай схода лавин в чем-то не похож на все предыдущие.

    Тело человека, конечно, всегда плотнее снега и обычно в снегу проваливается вниз, но все же снег более жесткая среда, чем вода. Снег сопротивляется и как  твердое тело». Поэтому далеко не всегда тело человека «тонет» в потоке лавины.

    Конечно, при попадании в лавину габаритные вещи: лыжи, палки, крупный (габаритный) рюкзак надо постараться отбросить без промедления, сразу. Небольшой рюкзак горнолыжника с теплыми вещами рекомендуем не отбрасывать, - он может послужить защитой для спины, а нагрузки на человека он намного не увеличит. Габаритные вещи (особенно, лыжи) обычно и увеличивают нагрузки на человека, и расширяет их «набор» (спектр). Например, нагрузки на лыжу действуют на ногу и как отрывающие, и как скручивающие, и как «ломающие» путем изгиба. Они действуют и в виде сил, и в виде моментов сил с достаточно большими значениями из-за значительных плеч реакций возникающих сил.

    Отдельные лавины могут вызывать и весьма неожиданные, «экзотические» нагрузки, повреждения и травмы. Известны случаи, когда лавины валили деревья и строения на расстоянии, - валили не ударом снега, а ударом воздушной волны. Поражение воздушной волной характерны для очень скоростных лавин. Известны случаи «перескока» лавин с одного края ущелья на другой, случаи выхода лавин из боковых ущелий. Очень нередки случаи, когда лавина с одного склона провоцирует сход лавин с других окружающих склонов и когда сход небольшой лавины-лидера из свежего снега вызывает сход более мощной «вторичной» лавины из «глубинных слоев». Ясно, что многообразие форм лавин, условий лавинообразования и условий схода лавин порождает и большое разнообразие и форм их воздействия, и разнообразие последствий. И «человеческий фактор» (в виде определенного поведения человека) до, во время и после схода лавины в плане исхода играет далеко не последнюю роль…

    Конечно, шансы спасения в лавине существенно увеличиваются, если оставшиеся «наверху» предпринимают экстренные, энергичные действия по спасению попавших в лавину.  Если время на поиск и откапывание и глубина погружения невелики, вероятность  спасения достаточно велика, Все усилия по спасению оправданы, а бездействие гибельно.

    Написано мастером спорта Евгением Буяновым. Статья проверена мастером спорта, профессиональным хирургом А.И.Крупенчуком. 

    Р.S. Данная статья написана после прослушанной лекции Макса Панкова о лавинной опасности и прочтения книги «Чувство снега» в феврале 2009 г., - как отклик и дополнение к этой книге. Как оказалось уже после написания этих замечаний к книге, лично к Панкову возникли претензии от переводчиков в части авторских прав переводной книги «Чувство снега». Выражаю сожаление, что такая ситуация возникла. Саму книгу считаю достаточно полезной для туристов, альпинистов и горнолыжников. Выражаю надежду, что все создатели и издатели книги найдут общую позицию без конфликта интересов. Удостоверяю, что после доклада Макс Панков распространил порядка сотни экземпляров книги совершенно бесплатно, путем раздачи. Данную статью и публикуемые ниже замечания и дополнения к книге я ему послал, но ответа на свое письмо не получил.

    
Дополнения и замечания     
по книге «Чувство снега. Руководство по лавинной опасности».

    Во «Введении» можно добавить следующее:

    Полностью избежать аварий и трагедий с лавинами никогда не удастся. Но вот сократить число таких аварий, и, - главное, - самим избежать участи «жертв» во многом представляется возможным.

    Предсказать сход конкретной лавины обычно невозможно. Но вот увидеть опасность лавин можно, а способов обхода опасности лавин существует много.

    В целом повысить безопасность в лавиноопасных районах можно только путем повышения общей культуры поведения в этой природной среде. И, прежде всего в части:

    - видения лавиной опасности и знания особенностей природной среды.

    - повышения дисциплины и требовательности к самому себе, умению себе приказать и уйти от опасности лавин тогда, когда она велика. 

    Стр. 10: взгляд на проблему М-Ж, - сочинился анекдот (шутка):

    -Кто лучше знаком с лавинами, - мужчины или женщины?

    - Конечно, мужчины! На 20 пропащих в лавинах – одна женщина! На 20 умных мужиков, павших «красивой» смертью» нашлась всего одна дурочка! Конечно, мужчины лучше знакомы с лавинами! 

    Стр. 11 – лавины из сухого снега. Очевидно, что скорость 450-500 км в час для лавин недостижима. Парашютист без парашюта разгоняется до скорости не более 60 м в секунду на относительно небольшой высоте, - сопротивление воздуха не позволяет ему разогнаться быстрее (скорость увеличивается при увеличении абсолютной высоты из-за меньшей плотности воздуха, но  все же столь значительно), - это 216 км в час. Рекордсмены-горнолыжники при спуске «на скорость» разгоняются до 220 км в час, но только в специальных обтекаемых костюмах.  Для лавин эта скорость вряд ли достижима, поскольку снег по плотности уступает плотности человеческого тела, и воздух его тормозит сильнее. Таким образом, скорость лавин конечна, и самые быстрые лавины вряд ли проходят более 50 метров в секунду. Поэтому попытки «сбежать» от лавины в безопасную зону для горнолыжников во многих случаях могут быть небезуспешны. За время, пока лавина «догоняет», от нее можно сбежать в безопасную зону. 

    Стр. 18:: о прочности слоев снега.

    При разной прочности слоев снега стыки этих слоев могут также иметь разную прочность. Стыки слоев могут иметь очень слабое сцепление между собой. При наличии пустот в их местах сцепление практически отсутствует. А прочность снега внутри одного, даже прочного слоя, может быть очень разной из-за разной толщины, из-за ослабления слоя внутренними трещинами. А прочность подложки может быть совсем незначительной. Рыхлая подложка глубинной изморози может рассыпаться и перекатываться, как мелкий песок из снежных кристаллов. 

    Стр.19: о нагрузках на слои снега.

    Нагрузки на слои снега – не только весовые, статические. На слои действуют переменные во времени динамические нагрузки от порывов ветра и изменения давления. А механические напряжения в слоях могут резко изменяться при изменении температур и изменении режима солнечной радиации. 

    Стр. 47: о «случайном» и «неслучайном» сходе лавин

    Лавины сходят не случайно. Но далеко не всегда причины их схода удается увидеть сразу. Во многом элемент «случайности» схода лавин связан с тем, что не видны причины их схода, эти причины достаточно сложны и связаны со многими факторами погоды и состояния снежного покрова. Представление о «случайности схода лавин во многом связаны именно с невозможностью предсказания схода конкретной лавины в данное время в данном месте ввиду сложности этого явления. На основе определенных признаков специалисты-лавинщики выдают общий прогноз и выдают оповещение о возникновении «лавинной опасности». Обычно после сильных снегопадов, обильного подтаивания снегов, на основе формирования опасного состояния «снежных досок» или по каким-то иным признакам. После оповещении о лавинной опасности сход лавин (нередко, массовый) нельзя считать «случайным»

    В смысле «присутствия» или отсутствия лавинной опасности в зонах «малых гор» (предгорий гор альпийского типа и гор с небольшой абсолютной высотой до 3000 м) можно привести высказывание П.И.Лукоянова: «Безопасных гор в среднегорье нет!». «Лавино безопасными» малые горы становятся весной и летом после схода снегов. В районах «больших гор» альпийского типа выше границ снеговой линии и при снегопадах лавинная опасность сохраняется в течение всего года.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100