Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Справочная информация >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Наташа Ручка, Киев

Скалолазание как искусство

Прохожий, постой, оглянись-

прикоснись к вечному 

Мотивом для написания этого эссе послужила недавняя эмоциональная дискуссия двух Прохожих в этом мире о форме и содержании любимого для обоих вида деятельности. В конце беседы был поставлен вопрос под интересной аналогией: художник, создающий шедевр, - скалолаз, преодолевающий трассу. На душу лег груз невысказанных мыслей. 

Итак, представим талантливого художника, творящего полотно: рука, как запрограммированная, рефлекторно, в точности со всеми законами изобразительного искусства, выводит линии, идущие из сердца. И это -непростое воспроизведение натуры реальной или вымышленной… скорее всего и художника, как логически размышляющего субъекта, нет, есть его чувства, эмоции, подсознание, возможно, даже коллективное бессознательное. Иначе не будет шедевра. 

Теперь представим талантливого спортсмена, пусть скалолаза. Он стоит перед трассой, на полную мощность работают все мыслительные процессы в его голове для того, чтобы обрисовав картину реальности- тактику прохождения трассы, технику преодоления сложных мест…-дать твердое спокойствие и уверенность духу, «расслабленность» телу, дать позволить слиться ему с трассой, исполнить танец души (разве это не танец?) Мне с трудом представляется, что во время этого действа строгий разум будет командовать- руку вправо-ногу влево- стоп- не так-вернуться-всхлест… Все это было, но на просмотре. Разве гений думает в процессе творения над тем, что создает, разве это не его душа, интуиция, Бог созидают телом?! Скалолазание есть орудие созидания, созидание самого человека (как преодоление его недостатков, восстановление гармонии с самим собой и миром), созидание тела и духа, Формы и Содержания.

И, наконец, возьмем талантливого музыканта: весь процесс обучения от азов (занудное заучивание нот) до вершины (совершенство всегда будет манить как путеводная звезда) – сложных пьес и симфоний- перекликается с таким же процессом в скалолазании. Наиболее одаренные мастера творят подобно композиторам, добиваясь нового, все более совершенного звучания тела и духа в едином ритме Вселенной. 

Почему я все время повторяю: гении, талантливые мастера? От того, что единицы поймут и прочувствуют, что есть акт Божественного творения. Хотя дано каждому!

А ты открыл себя, познал свое талантливое начало? 

P.S.: поиск себя- тоже может быть миссией 


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

отличная статья..

Скалолазание, однозначно искусство с Большой Буквы!!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100