Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||
|
||||||||||
Интервью с Васей и Витей Козловыми. Два месяца спустя
Продолжение
MR: Как прошли два месяца после Чемпионата России? Витя: Прошли они через пот и боль, через стертые пальцы и вечно ноющее тело, море падений, езду в автобусах, небольшой сон и учебу. Впрочем, как у скалолаза, который тренируется и учится одновременно. :-) Вася: Готовился к Кубку Мира в Вене, только не получалось выполнять план подготовки на 100%. Времени не хватило, чтобы сессию закрыть, сейчас парюсь и сдаю все второпях. Надеюсь, успею. А еще перед поездкой в Вену проходил Чемпионат Края, на котором я чудом стал третьим в трудности, и просто непонятно по каким причинам я стал первым на скорость. MR: Витя, это вторая подряд победа на российских соревнованиях (Прим. Витя выиграл ЧР и Абалаковские). Как удаётся удерживать форму, и насколько трудно далась эта победа (сильных спортсменов приехало меньше)?
Витя: Тренируюсь, форма удерживается, ну, или растет, я не очень сильно замечаю изменения в своем лазании. Хуже вроде не лезу :-). К сожалению, на Абалаковские не приехали сильнейшие болдерингисты страны, но и без них на этих соревнованиях было очень тяжело. Лично мое ощущение, что было тяжелее стать пятым в трудности, чем войти в тройку в болдеринге. Сразу скажу, что в финал я попал последним, выиграв у первого не попавшего две попытки (у Новицкого Юрия). Я был просто подавлен своим выступлением в полуфинале:-), всего колотило от злости. Настроился на то, чтоб тем, кто прошел в финал, эта победа далась очень тяжело. Я не собирался сдавать позиции, ведь я попал последним и хуже шестого места и не выступил бы. В финале заметно выросло напряжение, и лишь старый добрый “Хычь!” и “Ф-ф!” спасали от мандража:-). Криков особо не было:-), трассы были такие. Я стартовал первым и не знал, кто как пролезет после. Первая трасса была простая. Вторую пролезли только Миха да Вася. Я уже отчаялся, остались две простые трассы. Пролез третью трассу, думал, будет легче, чуть не слег с финиша. После слышал, как один за другим падают на ней все остальные, так как была возможность слышать падения, по подсчетам я выходил вперед по попыткам. Вот она, последняя трасса. Пролезь я с первой попытки, и я первый. Стартую, долажу до ключа, с виду прыжок, стоило мне немного вытянуться, и прыжок был преодолен :-). Беру финишную зацепку, ЕСТЬ! Я становлюсь победителем Кубка России!!! АААААА!!!! Крики! Куча радости:-), да! :-) Вот она, моя вторая ПОБЕДА! :-) MR: Вася, на ЧР ты говорил, что «наверное, не сумел собраться», дома легче выступать или удалось научиться лучше контролировать себя на стартах? Вася: На Чемпионате не получилось толком собраться и настроиться на хорошее лазание. Дома конечно легче выступать, а почему? - а потому что дома. Кстати, на трудность более-менее начало получаться себя контролировать и не давать трястись ногам и рукам. MR: В чём особенность «абалаковских» соревнований? Витя: Эти соревнования проходят у меня на Родине. И проходят они, если я не ошибаюсь, в 45ый раз (!). Можно сказать, юбилей.
Раньше они, конечно же, проходили на скалах. Но с постепенным “прогрессом” они стали проводиться на скалодромах. Вася: В том, что они проходят на природе и рядом есть хорошее кафе, где можно качественно поесть и просто посидеть. А еще есть такая традиция «помогать разбирать или собирать боулдеринговый тренажер»:-) MR: Общий вопрос: «Красноярская школа» - в чём сильные и слабые (если есть) стороны красноярских скалолазов? Вася: Самая слабая сторона это то, что до Европы далеко. И зимой приходится тренироваться в зале высотой 3.5 метра. Летом хоть можно на высоком тренажере лазить. Сильная сторона, ну, наверное, желание и трудолюбие, потому что в зале высотой 3.5 метра без этого никак. А, ну Столбы есть.
Витя: Нет, действительно, хороших условий для подготовки спортсменов международного уровня. По крайней мере, в болдеринге и трудности. Как можно подготовить международника в зале площадью 7*15 метров с высотой скалодрома три метра? Но, тем не менее, скалолазы российского уровня там готовятся относительно нормально. Люди у нас хорошие:-) MR: 10 важных вещей для победы Вася: Номер раз - правильно поставленный тренировочный процесс. Номер два - не быть голодным. Номер три - не бояться. Четыре - за день до старта вечером или ближе к вечеру хорошо, хорошо поесть. Пять - утром как следует облегчиться. Шесть - помимо скалолазания заниматься еще чем-нибудь Семь - воля к победе Восемь - не запариваться на проигрышах или неудачах Девять куда вам еще?’ Этого хватит сполна Витя: Хороший скалодром, скалы, приятную атмосферу в зале, друзей, веру в лучшее и никогда не сдаваться. Ну и чуть-чуть денег. MR: В Китай собираетесь? Витя: Попал в основу, и теперь забить на все?! :-) Конечно, собираюсь :-). Тренируюсь, как могу, только перегрузки в областях спины, локтей, колен, плечей с соответствующими болями чуть-чуть тормозят дело. Вася: Я нет, но хотелось бы. MR: Какие основные трудности на международных стартах? Вася: Трудности в том, что мало на них ездишь, мало опыта выступлений. Да и просто надо быть сильнее физически и психологически!!! Там другой уровень лазания. А так все хорошо. Витя: Длинные трассы, которые идут вверх. :-) Для меня это как приговор :-).
Смешно звучит для скалолаза. :-) MR: Планы, мечты, настроения Витя: Выиграть Чемпионат Мира, пока что хватит:-). Вася: В планах съездить в Испанию, попробовать 9а, хоть узнаю, что это такое. Попробовать мультипитч «Атлант М» в Крыму. А вне скалолазания, съездить в большие горы, покататься на сноуборде. Надеюсь, как-нибудь обязательно получится. Купить домик в Альпах и приезжать туда отдыхать. Большое спасибо за помощь в поездках на соревнования Руйге Рудольфу Рудольфовичу и Красноярской Федерации скалолазания. |
||||||||||
|
||||||||||