Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Ледолазание на Mountain.RU  

Международные соревнования - 2005
Календать международных соревнований по ледолазанию

 

Россия, СНГ 2004-2005
Календарь соревнований
Правила соревнований

Итоговые протоколы Чемпионата Росси-2003

Международный Совет по Спортивному Ледолазанию (CEGC/ICCIC)
Правила ледолазания
Классификация ледовых маршрутов:
вариант Planetmountain.com
вариант "ICE World" (Jeff Lowe)

Новости ледолазания

Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Евгений Цымбал, г. Таганрог

Лед. Катаракта

Катаракта - (от греч. katarrháktes - водопад), а так же помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения.
Врождённые К. развиваются во внутриутробном периоде, как правило помутнение хрусталика с возрастом не увеличивается и не изменяется, в глазу почти всегда остаются прозрачные участки хрусталика - острота зрения полностью не снижается. По месту расположения помутнений К. могут быть передними или задними полярными (ограниченные помутнения капсулы хрусталика), слоистыми и др.

«Катаракты - крупные водопады, где большая масса воды низвергается широким фронтом с высоты, образуя над пропастью одну отвесную струю».
«Советская энциклопедия». Вместо пролога.

А все началось со статьи про французский лед из журнала ВМ и с парочки безбашенных ребят того времени . А было это зимой 1997-1998 . Двое парней, которые решили возродить альпинизм в провинциальном городке Таганрог покупают по одному б\у «шакалу» (как мы тогда их называли) CAMP и везут новоиспеченных альпинистов в Дигорское ущелье в добрый гостеприимный лагерь «Таймази» на ледовые занятия т.е. по водопадам замершим лазить. Ребята обследовали ледопад «Айхва», «КСП» и «Зубовый», где один из возродителей трагически потерял в схватке со льдом за инструмент свой зуб

И дело пошло на ура. Мы в лились в струю новооткрывателей и новаций (или консерватизма или нового виденья антиквариата, что мы не делали с ФИФАми )

Потом был полностью пройден от начала до конца каньон, где оказалось множество замерших водопадов высотой от 15 до 50 метров (до сих пор ни на всех из них был вбит инструмент). Было перевинчено кучу буров испробовано кучу инструментов и методов.

Читая литературу, становилось обидно за наш Кавказ, как это так может быть, что буржуи имеют возможность ходить длинные ледовые каскады, а где же наши?


"Катаракта"
Поехал в Домбай – не нашел!

Поехал в Приэльбрусье – не нашел!

А куда ехать? Все не больше 80 метров. На то время я думал как.

Гуляя вверх по ущелью Дигории, в сорока минутах хода от лагеря мы увидели ЭТО!

Северная стена склона «Кругозора» светилась бирюзой льда. Это был шок. Серега стразу сказал: «Катаракта», что и легло в название оного. Сразу мысли побежали как: как, с кем, когда?

Попытка 1

Приход к начальнику лагеря не увенчался успехом. Было выявлено множество причин отказа, разных, частично выдуманных, опасностей.

Попытка 2

Нас опять не пустили, мотивируя тем, что погода теплая и это опасно, и желательно повесить трос на всякий случай. На что был дан ответ: «300 метров, где ж его возьмешь?

Попытка 3

Нас опять не пустили. Правда, мы уговорили начальство, что не надо вешать трос.
Появилась новая причина – cвязь.

Попытка 4

Все договорено, связь в норме, наблюдатели готовы. За день до выхода выпадает 1-1,5 метра снега.
Как понимаете, намеченное отменяется.

Попытка 5

Едем вдвоем, несмотря ни на что. Настрой «приехать-победить». Снега опять немеряно. Шли под основание 4-5 часов. Что-то опять не сложилось.


Нитка самого простого маршрута
Это уже стало навязчивой идеей. Наша мечта !!! Сколько было идей, тактических планов. Этим мы болели. В нас поселился АМОК. Вроде все испробовали.

Опять мы едем в горы. Опять тот лагерь. Опять гостеприимные кухонные работники. Опять разминочные выходы. Опять связь. Опять подход. Льда мало. Рубка площадки. Палатка. Спим. Разговариваем. Мандража нет. Утро.

Итог:
8.00 старт, 9 веревок до гребня, и на вершине в 18.00 в лагере 20.00 при полной темноте – светился только рюкзак БАСК и перчатки «Черный Брильянт», отражая свет налобного фонаря «Тика», а греет одежда «O3zone» ростовского пошива и радость встречающих друзей…

 


Тренировочные забеги

Подход

Лед

Лед

Гребень ночью
© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru