Поскольку с Временем, увы, отношения никак не складываются, вместо долгих подробных рассказов читайте блиц-интервью с некоторыми участниками действа.
Симон Антаматтен
Симон Антаматтен
В первый же вечер договорились до того, что капсульный стиль – это не альпинизм, слова Ули Штека передал Троммсдорфф, альпинистская публика призадумалась, в то время как Симон стоял на сцене и согласно кивал.
- Какой альпинизм выбирает новое поколение?
- С Ули Штек мы ходим в супер-лёгком и супер-быстром стиле потому, что нам того позволяет достаточно высокий технический уровень в сочетании с хорошей физической подготовкой. Скорость напрямую зависит от твоей формы. Кроме того, известно, что чем ты быстрее, тем меньше с собой приходится тащить барахла.
В то же время не следует забывать, что на высоте очень быстро устаёшь, то есть чересчур быстро нестись тоже плохо, так как возникает опасность обезвоживания. Но не следует и долго оставаться в ситуации, которая может нести угрозу для жизни.
Что меня касается, я не люблю ночёвок в горах, мне кажется, что ночь, проведённая в горах, выматывает больше, чем что-либо другое, высасывает энергию, и что остаётся делать, чтобы избежать этого?..
О новых технологиях…
Я беру телефон в горы, но пользуюсь им только в случае возникновения опасности. Не следует увлекаться новыми технологиями и приспособлениями, дабы не потерять «чувство вещей». Чувство в горах необходимо. Никакие новые технологие его не заменят.
Прогнозы на будущее…
Хотелось бы надеяться, что будущее за прохождением больших стен в альпийском стиле, ещё более 150 вершин выше 6000 метров стоят нехожеными, всё зависит от самих альпинистов. По мне, есть два сорта людей в горах: те, которые бегут за славой, за результатом, желая любой ценой оставить мифический маршрут на 8000, - этим людям нравятся цифры. И те, которые любят горы, они следуют своей страсти, ходят в удовольствие, ищут, находят и оставляют в горах новые красивые линии.
Вальтер Бонатти
Вальтер Бонатти
Вальтер Бонатти родился 22 июня 1930 года в Бергамо. В 18 лет с допотопным снаряжением за два дня делает четвёртое восхождение по северной стене Гран Жорасса.
В 1951, в 21 год, с 20 по 23 июля совершает легендарный первопроход на Гран Капуцин.
Вообще, каждым своим восхождением он устанавливал новые стандарты в альпинизме:
1953 год – северная стена Лаваредо зимой.
1954 год – вызвавшая много споров экспедиция на К2.
Август 1955 года – соло-первопроход по юго-западному ребру Дрю.
1958 год – Первопроход на Гашербрум IV.
1963 год – Северная стена Гран Жорасса зимой.
1965 год – первое зимнее соло-восхождение по северной стене Маттерхорна.
После Маттерхорна www.alpinist.com
В 35 лет прекращает активно ходить в горы, переключается на журналистику, путешествия, фотографию, в соавторстве с Еленой Труа пишет книги, выбирает в спутницы жизни одну из самых совершенных женщин Италии - актрису Россану Подеста.
www.fanpix.net
* * *
Вальтер Бонатти получает первый Piolet d’Or в новой номинации «За карьеру в альпинизме» (следуя хронологии, сам собой напрашивается следующий обладатель премии в данной номинации – Рейнхольд Месснер, но поживём - увидим).
- Вальтер, вопрос, на который каждый из присутствующих хотел бы узнать ответ: почему в 35 лет вы перестали ходить в горы?
- Я никогда не переставал ходить в горы. Я - консерватор, сторонник традиционного альпинизма, я не принял альпинизма «модерн», я сделал всё, что мог, и теми же средствами, что альпинисты до меня, компромиссов я не принимал...
Мои родители жили на Ривьере, странно было мальчику моего региона заняться альпинизмом. Мечта – вот, что двигает мною на протяжении всей жизни, а в юности тем паче, жизнь лежала как неизведанная пустыня передо мною.
У меня был приятель, как это часто случается, нам нравилась одна и та же девушка, он позвал меня в горы, и я с ревностью смотрел, как легко он взбирается по вертикальной стенке. «Как это круто быть альпинистом!», - думал я. А он сказал: «Хочешь попробовать?» Что оставалось ответить? Он стал моим лучшим другом.
www.gmlira.com
Я стал тренироваться, смотрел на других, чтобы улучшить технику, купил ботинки на два размера больше… Мои друзья были альпинистами, и я стал альпинистом. Они учили: следуй своим инстинктам, своей страсти, всё закрутилось, как если вдруг я сам стал персонажем моих любимых авторов Джека Лондона, Конан Дойля…
www.summitpost.org
Потом началась другая эра – эра соло, зимних восхождений. На Дрю я разговаривал с рюкзаком… :-)
- И он вам отвечал? :-)
Я никогда не бросал альпинизм, я перенёс в альпинизм всё, о чём мечтал, я продолжал ходить в горы всю жизнь.
- Вы жалеете о чём-нибудь?
- Нет, абсолютно.
- Воспоминания?
- Всё, что я сделал, важно для меня. Помню всё.
- Что вы думаете о сегодняшнем альпинизме?
- Ничего не думаю о сегодняшнем альпинизме, о вертолётах, средствах связи, снаряжении. Философия альпинизма – другое.
- У вас руки альпиниста
- Вам нравятся? Некоторые думают, что я художник.
- Альпинизм – тоже искусство…
- Самая большая глупость?
- Трудно сказать. Я никогда не терял голову в горах.
- Секрет хорошей физической формы?
- Гимнастика, адаптированная к возрасту.
- Но глаза?
- (С улыбкой) Глаза говорят больше, чем губы.
- Молодёжь?
- Делайте всё, что вам хочется. Не надо физической силы. Альпинизм – это не физическая сила, это средство рассказать человеку о человеке.
- Это буддизм?
- Я не религиозен, мне не нравится просить кого-то. Моя вера – отвечать за всё, что делаешь.