Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анна Пиунова, Mountain.RU

Интервью с Васей и Витей Козловыми
Авторская страница Анны Пиуновой

Красноярск. Чемпионат России по скалолазанию
Интервью с чемпионами России в болдеринге
Ольгой Яковлевой и Виктором Козловым

Интервью с Васей и Витей Козловыми. Два месяца спустя

Василий Козлов, МС, 21 год

Виктор Козлов, МС, 18 лет, чемпион России 2009 в трудности 

MR: Выбора у вас, так понимаю, не было, каким видом спорта заниматься? 

Вася: Да. У Вити вообще не было, а я много куда ходил, на спортивную гимнастику… 

Витя: И я. Целых два дня. Мне понравилось в яму прыгать, потом бегать заставили, и я ушёл. 

Вася: На бальные танцы полгода ходил, на дудочке играл и на баяне, на гитаре учился. Подводным плаванием года полтора. 

Витя: А я два дня. Я тонул сразу, и мне это не нравилось. Так и не умею до сих пор плавать. Дёргаюсь, пока силы в руках есть, а потом просто достаю ногами дно, и всё, не тону дальше. 

Вася: Это всё было до седьмого класса, потом чисто скалолазание. 

MR: Кто тренировал, мама? 

- Угу. 

MR: Джек Овчинников говорит, что вы просто не понимаете, как зацепки надо брать, поэтому берёте то, что в принципе не берётся. 

Вася: Ну, он удивляется, конечно, иногда. 

Витя: Джеку хуки не нравятся и пассивные хваты. Хуки - неспортивный хват. Потому что хуком маленькую круглую зацепку берёшь и даже отдыхаешь, а кто-то активником берёт, весь в соплях. 

MR: Какой вид любимый или всё равно? 

Витя: Я бы хотел лазить тяжёлые трассы или нереальный болдеринг, чтобы никто кроме меня не пролазил, 10а – 10b, нереальные прыжки на нереальные зацепки по плоской стене, ладошками цепляться за счёт давления. Мечты :-) 

MR: Витя, за сколько перехватов ты смог бы «волну» в ДДСе пролезть, если бы не думал о многоборье? 

Витя: 5-6 перехватов, а будь здоровяком, то за 4-5, ну и то в конце можно ногами грести, только пузо пролез, и дальше ногами подлетаешь, за секунды три, если бы такая мощь была, можно пролезть. Правда, не знаю, сколько так тренироваться нужно. 

MR: Тебе твой рост (192,5см) помогает или мешает? 

Витя: Все спрашивают, я стесняюсь иногда своего роста. В определённые моменты помогает. Трассы делаются на средний рост, если хорошо взяться за зацепку, можно сократить маршрут. А если ногу на нос задирать… Если уметь «в носу ногами ковыряться», мега-пальцы иметь с мега мощью, то можно лазить и с моим ростом. В моих мечтах.  

MR: Вася, а у тебя какой любимый вид? 

Вася: Мне нравятся оба, трудность и болдеринг. На скалах предпочитаю лазить трассы. Либо просто не пробовал болдеринг нормальный, либо просто душа к длинным маршрутам лежит. Особенно хочется попробовать мультипитч, я бы хотел Атлант М в Крыму пролезть. 

MR: Как готовились к чемпионату? 

Вася: Готовились упорно, но теннис иногда отвлекал.  

Витя: Меня теннис не отвлекал. 

Вася: А так старался готовиться, хоть и не показал хорошего результата, но можно было. 

MR: С чем ты это связываешь? 

Вася: Силы вроде были, но то ли мозгов, то ли решительности не хватило, не знаю, да и просто опыта выступлений мало, серьёзных стартов мало получается в году. Ну, и над силой надо поработать. 

Витя: Приоритет ставил на болдеринг. Для болдеринга нужна силовая выносливость, трассы приходилось лазать длинные, но болдеринговые, почти без отдыха. Короткие более тяжёлые были, ни одну до сих пор не залез.  

MR: Вы вместе тренировались? 

Вася: Нет, Витя заканчивает тренировку, Вася приходит. 

MR: Почему не вместе, индивидуальная непереносимость? 

Вася: Если я начинаю Вите что-то подсказывать, это капец, неважно, правильно я говорю или нет, вечный спор. Просто лазить вдвоём можно, я ещё более-менее нормально отношусь к критике, а Витя что-то… 

Витя: Он этим меня и раздражает, советами, может я по-своему хочу попробовать, настроение падает, приходится орать на тренировке, чтобы себя мобилизировать. 

MR: Что из себя представляет тренировка? 

Вася: Качественная разминка. 

Витя: Вначале надо хорошо покушать. 

Вася: Да, дома надо хорошо покушать, чтобы хоть лезть тяжело, но есть не хотелось. 

Витя: Я вообще не могу голодным лазить, ни разу не лазил. Надо дома хорошо покушать и ещё на тренировке, и в самом конце. Поддерживать уровень углеводов на протяжении всей тренировки, а в самом конце, чтобы появилось спокойствие, когда едешь домой. 

Вася: На разминке не люблю крутить ногами-руками, пару раз подтянулся, напялил скальники и лазить по ручкам. 

Витя: А я не подтягиваюсь, часто крылья после этого тянутся. Просто лажу, а потом уже могу подтянуться. 

Вася: Размялись и вперёд в бой.  

Витя: Можно парочку разминочных болдерингов. 

Вася: Которые ты пролазишь. 

Витя: Или не пролазишь. 

Вася: А потом трассы, а если болдеринг, то всё время болдеринг. 

Витя: А я лажу трассы, чтобы устать, а болдеринг, чтобы убить пальцы, ну и вообще в хлам убиться. 

MR: Как насчёт травм? 

Вася: Пальцы ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, не тянул, что-то может и было, но несерьёзное. Вот один сустав на безымянном пальце повреждён. Травмы бывают, но они проходят в течение двух недель. Если что-то заболит, я могу сразу прекратить тренировку и идти домой, на следующий день не лазить, а потом придти и всё прекрасно. 

Витя: Насколько помню, одна всего травма была. Я вылетел с трассы за пределы мата вверх ногами, при этом ногу зацепило за ткань, и я вылетел на одну руку. Мне повезло, потому что она была в напряжении. Пробило пальцы и луче-запястный сустав, на ладошку вся нагрузка ушла, сильный ушиб. Две недельки я не лазил. Достаточно лёгкая травма. А так я себя оберегаю. Пью всякие витаминки для суставов, потому что они начинают у меня стираться. На витаминки меня подсадило училище. 

MR: Какие порекомендуешь? 

Витя: Мне прописали для микроциркуляции кальцемакс и для самих суставов джойн-флекс. Витамины нужны, пальцы стираются, нагрузка идёт, через поры выходит пот, забирающий много-много витаминов, минералов, которые так нужны. 

MR: Про жизнь вне скалолазания. Есть она? 

Вася: Скалолазание и есть вся жизнь, как-то так получается. А вообще, я люблю кататься на сноуборде. 

Витя: А я живу в «садике», на Павлова (Прим: известный в Красноярске болдеринговый зал). 

MR: Первые победы помните? 

Витя: 2001 год, наверное. Я тогда взорвался, сразу в трёх дисциплинах победил, трудность, болдеринг и многоборье, тогда ещё побалловая система была, в скорости я сорвался. За полгода до этого я был по подросткам 18-ым в трудности и в скорости и 32-м в болдеринге. Тогда Вася ещё был со мной в группе. Шоприн. А через полгода они ушли. 

Вася: Ты всё это помнишь? У меня уже всё сливается. 

Витя: А у меня номера в комнате расклеены. Да и в первый раз так мощно. Потом я долго так не мог. Это было юношеское первенство России в Воронеже, до этого я даже на городе не выигрывал, третий становился. 

Вася: Самые-самые первые мои соревнования, которые я помню, местные, я стал третьим в скорости или вторым, 10 рублей заработал, в первом классе это было или даже в садике ещё.

А первые выездные соревнования, 1999 год, Москва, если не ошибаюсь. Я стал первым в скорости и третьим в трудности. Это был Кубок России детский. 

MR: Кто-нибудь помогает в спорте, в жизни? 

Вася: Местная федерация, училище и Рудольф Рудольфович Руйга. 

MR: Спонсоры? 

- Спонсоры мы сами. 

MR: То есть на стипендию в 5 тысяч рублей спонсируете еду, жильё и снарягу? 

- Еду, снарягу и частично поездки. Ещё папа помогает, чем может. 

MR: Девушки? 

- Первым делом самолёты :-)

MR: Чего хотите и ждёте от жизни, как на духу? 

Вася: Ой, страшно даже сказать. Дом я хочу в Альпах. Пока хватит. Есть ещё, но пускай это останется у меня. 

Витя: Лазить хорошо хочу. Денег бы ещё побольше. Бабла.  

Вася: Чёрт, я-то про скалолазание совсем забыл, потому что оно само собой, никуда не денется, как хлеб и соль. 

Витя: Не знаю, как насчёт хлеба и соли после нашей поездки в Вену, матрасы жевать будем. 

MR: Ближайшие планы? 

Витя: Победить в Вене. Чтобы было, что поесть.

Вася: Да, надо готовиться, полтора месяца ещё есть.


Пъедестал Чемпионата России в трудности.
1 место - Виктор Козлов, Красноярск.
Фото Дмитрий Шушпанов, ФСР
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru