Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Интервью Салаватом Рахметовым

Перед Чемпионатом России по скалолазанию 2009 (Москва 3-5 апреля, Воронеж 6-10 апреля) -   удалось взять небольшое интервью у Салавата Рахметова – корифея отечественного скалолазания, завоевавшего немало трофеев в дисциплине боулдеринг. Его спортивное долголетие и опыт заставляет трепетать молодых и горячих…

Салават Рахметов (Башкортостан) - мастер спорта международного класса, Чемпион Мира 2005 года в дисциплине боулдеринг. Дальше на этом месте обычно пишут список наиболее значимых побед… Но на вопрос: сколько соревнований выиграл? Салават отвечает – много, не могу посчитать, Чемпионаты Казахстана, России, Всероссийские старты, Кубки, коммерческие старты и т.д. Сам пытался записать, но не смог).

Что ждёшь от соревнований?  
Для меня важно просто участие для подержания формы… Что-то доказывать я не собираюсь... участвую просто для здоровья, как это ни странно звучит. Если я не выступаю, не готовлюсь к стартам – я слишком расслабляюсь, не могу себя заставить полноценно тренироваться. Старт для меня сильная мотивация, не зависимо от уровня соревнований. Поэтому я буду выступать и показывать на что я способен на данный момент. Тем более сезон уже начинается, и я хотел бы поехать  Китай, выступать на Чемпионате мира, который уже не за горами (в июле).

Твое попадание в сборную зависит от ЧР или место уже забронировано? 
Думаю, что зависит… и это ещё один большой стимул показать, что я готов к стартам. Хотя, окончательное решение зависит от тренерского совета.

Чувствуешь ли груз ответственности за победы, звания? 
Немного есть. Но эту мысль я стараюсь отодвинуть на задний план, так как она в какой-то степени мешает сосредоточиться, отвлекает от цели. Если бы я не умел отгонять эту мысль – бросил бы спорт 20 лет назад. Для меня главное не победа, процесс. Да и сама цель «Надо выиграть соревнования» тоже мешает и расслабляет. Правильно было бы сказать – надо пролезть конкретную трассу. Вот что главное. Я стараюсь подвести себя к старту, и сосредоточиться на преодолении трасс, показать, на что я способен именно сейчас в этом месте и в это время.

Как ты тренируешься? 
Не могу тренироваться в пол силы. Организм привык к экстремальным нагрузкам. Как только  расслабляюсь - чувствую себя хуже, «разлагаюсь» :-)

А состояние на страте? 
На самом деле для меня любой старт – всплеск эмоций. Когда долго не выступаю, начинаю привыкать к мысли, что можно лазить не выступая, и это меня немного пугает.

Есть секрет побед, который хотел бы передать молодым претендентам на звание Чемпиона России? 
Хорошая форма перед стартом – тоже расслабляет. Лучше «недотренироваться» чем перетренироваться, и прийти на старт как выжатый лимон :-)  

Генеральный спонсор соревнований – компания RedFox.

Партнёры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, JSA.

Информационные партнёры соревнований: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир НТВ плюс, Видеостудия JAMTV, интернет проекты Baurock.ru, Mountain.ru, Risk.ru, Ski.ru, VVV.ru, интернет газета SalonExpo.

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания Москвы, при содействии Олимпийского Комитета и КННВС России.

Официальная интернет страница соревнований - http://c-f-r.ru/inf/projects/chr2009/

За дополнительной информацией обращайтесь:  
Дмитрий Шушпанов, пресс-секретарь ФСР, тел.: 8-901-523-83-75, e-mail: pressa@c-f-r.ru


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100