Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00

Автор: Игорь Скибенко, Беларусь

Интервью с Alessandro Lamberti

Знакомьтесь - Jolly Lamberti (45) - ведущий итальянский скалолаз и тренер, первый итальянский спортсмен, покоривший планку сложности 9a , автор замечательной системы скалолазных тренировок "JOLLYPOWER", которая и сегодня развивается и улучшается в скалолазных залах Рима.
Библиография: "JOLLYPOWER". 2-е издание (2008) (на итальянском языке).

Так уж сложилось, что занимаясь переводом системы JOLLYPOWER на русский язык, моё общение с Jolly ограничилось письменным разрешением публикации перевода на нашем сайте www.hantengri.org и несколькими разъяснениями сложных мест по электронной почте. И вот в конце 2008 года мне посчастливилось побывать на скалодроме с незатейливым названием "Palestra di arrampicata" (скалолазный зал) в Риме, на базе которого и действует скалолазная школа Jolly Lamberti. Результатом посещения стала ознакомительная тренировка в самом "эпицентре" JOLLYPOWER, общение и последующяя переписка с Jolly и его помощниками/тренерами Valerio и Nicola, а также незабываемые впечатления и выводы относительно особенностей национальной охоты/тренировки :).

Таким образом, представляю вам в двух частях свои впечатления о той части итальянского скалолазания, которое следует в русле JOLLYPOWER.

Часть первая. Интервью с Alessandro "Jolly" Lamberti.

- Jolly, расскажите пожалуйста, нашим читателям о своей спортивной карьере. Где и когда вы начали заниматься скалолазанием? Почему вы избрали для себя скалолазание среди других видов спорта?
- Я начал лазать на скалах в восьмилетнем возрасте, потому что ездил туда со своим отцом. Спортивным скалолазанием занялся где-то в 17-летнем возрасте.

Alessandro Lamberti под бдительным присмотром
сестры выходит на "Fiamme di Pietra",
(Gran Sasso, Abruzzo, Италия)
- Каковы основные вехи вашего личного роста в скалолазании (года, соревнования, маршруты и т.д.)?
- В 1986 году я пролез мою первую трассу 8a "Il ricordo del tempo" в Сперлонге (Sperlonga, Италия), до сих пор её никто не повторил.
В 1987 году, на соревнованиях в Турине (Turin) я стал чемпионом Италии в скорости.
В 1994 году я получил звание Guida Alpina (горный тренер и гид).
В 2001 году моя первая трасса 9a , стала также первым прохождением 9a среди итальянцев.
В период с 1989-го по 2008-й год я делал нон-стоп минимум по одному маршруту категории 8b+ ежегодно.

- В каком районе вам больше всего нравится лазать?
- Мои любимые скалолазные места, это Grotti (возле Рима) и Buoux (Provance, Франция).

- Есть ли маршрут, с которым у вас связаны особо яркие воспоминания? Почему?
- Да, такой маршрут я пролез в 1989 году. Это был 8b "La rose et le vampires" - мой первый маршрут такой сложности и очень интересный для того времени.

- Какие маршруты были для вас самыми сложными (физически, психологически)?
- Психологически самым сложным было зимнее прохождение трассы "Fram" на южной стене в Мармоладе (Marmolada, Италия). Самый трудный физически - маршрут 9a "Hugh".

Alessandro Lamberti на "Hugh" 9a,
(Vallee des Eaux Claires, Франция)
- Что вы лазаете на скалах сегодня?
- Последним летом я пролез три маршрута 8b+ в США и уже три года работаю над собственным проектом 9a+ в Grotti. К сожалению, прохожу его пока с несколькими срывами.

- Кто ваш партнёр по лазанию?
- Мои студенты.

- Насколько я понимаю, JOLLYPOWER - тренировочная система для скалолазов, в основе которой лежит чистый эмпиризм и результаты вашей практической работы, как тренера. Скажем прямо - в мире существует считанное количество стройных скалолазных тренировочных систем такого уровня, как JOLLYPOWER. Что же подтолкнуло вас к решению создать цельную систему на базе ваших знаний и опыта?
- Я начал обучать спортивному скалолазанию в 1984 году, как тренер в CAI (Club Alpino Italiano - Итальянский Альпинистский Клуб) и не прекращаю этим заниматься до сих пор. Было вполне естественно после стольких лет практики аналитически пересмотреть и упорядочить результаты моего труда.

- На протяжении более трёх лет я наблюдаю живые изменения, которые происходят с JOLLYPOWER: меняются упражнения на сайте www.jollypower.com , вышла уже вторая редакция книги "JOLLYPOWER". Это значит, что вы и сейчас работаете с системой. Прав ли я, полагая, что с этими изменениями она становится всё эффективней?
- Если говорить про интернет, то английская версия на нашем сайте устарела, а итальянская версия претерпела уже несколько изменений. Наилучшее, наиболее эффективное и актуальное состояние системы JOLLYPOWER отражено во второй редакции моей (одноимённой) книги, которая будет постоянно обновляться. Я не вижу никакой проблемы в корректировке каких-то своих идей, отказе от каких-то наработок, если это повышает эффективность системы тренировок.

Alessandro Lamberti на "Hugh" 9a

Alessandro Lamberti на
"Bain de sang" 9a (Saint Loup, Швейцария)

- Как вы смотрите на возможность самостоятельного изучения JOLLYPOWER (без тренера)? Кому вообще адресована ваша книга?
- При самостоятельных тренировках по книге абсолютно доступно постичь психологические аспекты тренировок достаточно большой отдачи стоит ожидать и от силовых тренировок. Что касается упражнений на технику, то без опытного тренера, знакомого с системой, результат тренировок будет невысок.
По моему мнению, книга может служить хорошим подспорьем в персональном росте скалолаза.
Лучшая тренировка - это лазание на скальном рельефе. Именно там довлеет технический и психологический аспект скалолазания, тогда как кампусборд и скалолазная стенка - всего лишь скальный суррогат. Когда спортсмен действительно это поймёт, тогда он сможет тренироваться самостоятельно, без наставника.

- Насколько многочисленные группы тренируются у вас в зале? Сколько длится тренировка для спортсменов определённого уровня?
- Тренировочные группы насчитывают до 10-15 человек с продолжительностью сессий от 1,5 до 3-х часов, дважды в неделю.

Alessandro Lamberti в Новой Зеландии
- Сколько скалолазов тренируется на вашем скалодроме?
- У нас зарегистрировано 500 скалолазов, но не все из них посещают занятия регулярно. Мы формируем 10 параллелей (курсов для детей и взрослых различных уровней) по 15 человек в каждой. Вероятно, реальное количество постоянно тренирующихся скалолазов - около 150.

- Проводите ли вы фестивали, соревнования? В зале, или на скалах?
- Да, мы проводим зальные соревнования где-то дважды в год. В этом году мы планируем провести соревнования на скальном рельефе.

- Принимаете ли вы, Jolly, личное участие в соревнованиях?
- Уже почти 15 лет, как я прекратил участвовать в состязаниях, так как больше всего люблю лазание на реальных скалах. Однако если будут организоваться соревнования на скальном рельефе, я, скорее всего, снова вернусь к соревнованиям.

"Il Corvo" 8c (Ferentillo, Terni, Италия)
- Во время тренировки на вашем скалодроме я обратил внимание на карту скальных секторов с логотипом JOLLYPOWER. Это что, район скальных выездов вашего клуба? На какие массивы обычно выезжает клуб? Занимаетесь ли вы пробивкой маршрутов?
- Я лично не пробил ни одного маршрута. Моя школа выезжает для скалолазания на массивы Ferentillo, Sperlonga, Grotti. Есть новый сайт www.climbook.com/betaclimb, который занимается систематизацией информации обо всех маршрутах наших секторов.

- Что вы можете порекомендовать скалолазам, которые, как белорусские, не имеют скал в ближайшем отдалении и не могут строить еженедельные тренировочные программы "скалодром + скальное лазание"? Обычно, наш скалолазный год делится на две части: лазание на скалодроме с октября/ноября по апрель/май и с весны по осень - несколько выездов на скалы (от одной до трёх недель).
- Я рекомендую вам проводить тренировки на скалодроме с верёвкой, а не на болдеринговой стенке. Идеально, если зацепы будут максимально близки по формам к натуральному рельефу.

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу