Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Геннадий Стариков, по материалам Федерации альпинизма СССР

Мнение о восхождениях Игоря Ерохина и Из истории альпинистских песен
Читайте на Mountain.RU:

Статья И.Мартынова об Игоре Ерохине.
Г.А. Стариков о Виталии Абалакове.
Другие архивные материалы - о Льве Мышляеве.

Авторская страничка Геннадия Старикова

От редакции Mountain.RU:

Эта публикация является ответом на ранее опубликованную статью И.Мартынова: И.Ерохин в книге А.Г. Овчинникова "Альпинисты МВТУ им. Баумана", в которой рассказывается об Игоре Ерохине - одим из сильнейших альпинистов СССР конца 1950-х годов, чьи легендарные восхождения вызывают неоднозначную оценку до сих пор."



По-Вашему, «нельзя пинать ногами умершего льва», но можно и поощряется пинать живого льва!


Игорь Ерохин, 1958 год.

   Вы же не сказали всей правды о претензиях к Ерохину И.А. Дело вовсе не в «паровозе» Ерохина и не в альпинистских качествах его. Как говорится: «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел !»

Как в официальных отчетах о восхождениях, представленных в судейскую коллегию, так и в докладах и сообщениях в печати руководители и участники групп совершали прямой обман Президиума Всесоюзной секции, судейской коллегии и альпинистской общественности:

- по 1958 г. в сообщениях в печати и выступлениях руководитель экспедиции спортклубов МВТУ-МГУ Игорь Ерохин подчеркивал, что на вершину Победа (В) одновременно поднялись 44 участника, давая этим понять, что под его руководством установлен новый рекорд массового подъема на семитысячник (7060 м), в действительности - восхождение было совершено двумя отрядами: 28 чел. 9 августа и 16 чел. на следующий день

совершая траверс массива пика Победы с востока, группа Ерохина (13 чел.) на 12 день вышла с бивуака на северном склоне вершины (7100 м), оставив из-за плохого самочувствия участника А.Абреимова, а не доходя до вершины около 150м повернули назад И.Галустов, В.Шполянский, Б.Локшин, Г.Фещенко и С.Морозов, то есть на вершину поднялось только 7 человек (И.Ерохин, А.Белопухов, В.Божуков, И.Богачев, Е.Муравьев, В.Чадеев, А.Цирульников), но в отчете о восхождении было указано, что на вершину Победы (Гл.) поднялись все члены группы – им было присуждено первое место в классе траверсов чемпионата СССР

- в отчетных материалах говорилось о совершении первовосхождения на пик Военных Топографов (6873), в то время как в действительности не на Главную, а только на его Зап. вершину поднялись Ерохин, Белопухов и Богачев, остальные связки из-за позднего времени были остановлены на расстоянии более 30 минут хода до вершины, этот факт был опущен на основании фальсифицированного отчета всей группе в 16 чел. - присуждено третье место по классу высотных восхождений

- как оказалось, еще в 1956 г. команда спортклуба МВТУ (И.Ерохин, А.Белопухов, В.Иванов, А.Осинцев) представила в судейскую коллегию отчет о прохождении СЗ стены на Ушбу (С), описав вместо действительно пройденного маршрута более трудный, находящийся правее, - было присуждено третье место по классу стенных восхождений.


Мартынов Илья Александрович,
мастер спорта, город Харьков.

Получая высшие спортивные награды - медали и дипломы, все участники групп названных восхождений 1958 г. продолжали скрывать истинные обстоятельства. Более того, начальник экспедиции И.Ерохин развернул через печать, радио, телевидение и доклады широкую, лишенную элементарной скромности и значительно преувеличивающую достижения экспедиции и роль ее руководителей, кампанию популяризации и восхваления итогов экспедиции.

P.S.
«Традиционалисты» прожили долгую и плодотворную жизнь, совершив много классных восхождений, организовав и проложив новые маршруты экстра-класса, создав ШКОЛЫ альпинизма не с наскока, а постепенно концентрируя вокруг себя единомышленников. Какие они все тоже разные ?!

В.Абалаков, Б.Романов, А.Овчинников...

Б.Студенин, Г.Чуновкин, Е.Ильинский, Н.Захаров...

Из афоризмов разрядников: “надо ходить не много, а долго”. Как это делать ?

Cправка: никто сейчас «паровозом Ерохина» не ходит, но вот восхождения, как И.Ерохин, продолжают фальсифицировать и приписывать.

   И еще…

Какой непомерный груз взваливала на себя команда Ерохина после спуска с пика Победы в 1958 г. говорит А.Белопухов строчкой из книги “Я – спинальник”, стр.79 ”Оставалось всего два часа хода, но мы все сидели на леднике и обсуждали – как ЛГАТЬ?”

* И.Ерохин, Г.Фещенко и А.Цирульников вместе с И. Соколовой при срыве на в.Домбай (З), 5А к.сл. погибли 8 марта 1960 г., разбор НС проведен 21мая.

27 мая 1960 г. Президиум ФА СССР подготовил Методическое письмо “О некоторых дефектах применения страховки в советском альпинизме”, речь, в частности, шла о передвижении  “паровозом” или “цугом”.


---------------------------------------------------------


Из истории альпинистских песен


Много шуток и прибауток рождалось в альплагерях различных горных районов Союза. Пожалуй, не было таких моментов, на которых бы не заостряли внимание спортсмены да и просто продвинутые активным отдыхом в горах. В каждой шутке присутствует доля истины, что естественно и незазорно. В большом и слаженном коллективе – это весело и замечательно! Кто только не удивлял нас юморными стишками и песнями, например, профессор Плешкевич И.И. или несколько флегматичный на вид мастер спорта Пулинец Ю.С. С большим удовольствием нам зачитывал простое четверостишье ЗМС Угаров А.С. в 1974 г. 

Где раньше пастухи пасли коров в лесу,

Теперь построен лагерь альпинистов,

И там участников инструктора “пасут”

По скалам и снегам при ноль процентов риска!

(Александров А.Д., профессор)

  

А вот еще шустрая песня – памфлет на горных обитателей.

“ПО ГОРАМ И ПЕРЕВАЛАМ”

(пиратская из довоенного «Острова сокровищ»  на муз. Н.Богословского) 

По горам и перевалам злая нас ведёт звезда – ХА! ХА!

Бродим мы по разным скалам и нигде не вьём гнезда!

В бане мыться мы не можем – моет нас дождей вода,

Стала альпинистским ложем острая камней гряда.

                             А что нам унывать? Нам нечего терять!

                             Смело вперёд, вершина зовёт – вершина зовёт, эгей!

Приятель, веселей залезай на вершину и – ЙОХОХО!

Веселись, как шут! 

Один спустился дюльфером, другой – на пятой точке - ЙОХОХО!

Всё равно в бергшрунд!)  

Коль назвался альпинистом, шкуру  не жалей свою,

Будешь в человечьей шкуре жизнь вести ослиную.

                              Давит нас рюкзак, нам сродни ишак!

                              Дождь против нас, снег против нас, - солнце за нас, эгей!

Приятель, веселей заколачивай крючочки и – ЙОХОХО!

Веселись, народ!

Одних прибило камнем, других смело лавиной… ЙОХОХО!

Всё равно – вперёд! 

Лагерь, принимай обломки альпинистов, взявших тур!

Скроют от людей потёмки жалкий облик их фигур,

И висят у нас на лицах клочья обгоревших шкур.  

Как могло на свет родиться столько дураков и дур?

                             И оседает мрак на кровяных бинтах,

                             На бивуак жалких бродяг – жалких бродяг, эгей!

Приятель, поскорей вылезай из лавины и – ЙОХОХО!

Веселись, как черт!

Одни объелись каши, других несёт с малины - ЙОХОХО!

Да, вот это – спорт! 

(по варианту текста студентов МХТИ им. Д.И. Менделеева, 1967 г.)

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru