Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Замок


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Описание подготовили: Макс Костров и Ольга Кострова

Замок, м-т "Соколиный" 6А, F7a+ (или VI, A3), 370м - Крым


Замок, маршрут "Соколиный"
Автор фото: Алексей Осипов, 1999 год
Маршрут "Соколиный" впервые был пройден 20 лет назад в 1985 году Юрием Лишаёвым ("Фантиком"). Линия маршрута красиво и практически по центру пересекает отвесную стену Замка.
В прежних описаниях маршрут был представлен, как 6A, VI, A3 (смотрите описание Саши Лавриненко "Одессита").
В январе этого года (2005) мы с Ольгой прошли "Соколиный" свободным лазанием, и хотели бы уточнить его описание.

Все мы лазаем и страхуемся на скалах по-разному. И то, что написано в "серых сносках", следует рассматривать, как наш с Ольгой субъективный взгляд на лазание и страховку на некоторых участках маршрута. Возможно, что эти примечания кому-то пригодятся.
Если есть вопросы по маршруту - пишите
Страховка на маршруте: френды, закладки, крючья. Изредка встречаются старые крючья - иногда с рваными ушами, и старые шлямбура - обычно не более двух на участок и больше похожие на "огрызки" от ржавой консервной банки.

От "верхней" дороги через перелесок и невысокую скальную стенку подняться на большую "открытую" поляну под Южной стеной Замка. Маршрут "Соколиный" начинается прямо под хорошо заметной пещерой, расположенной по центру стены.

R0-R1: От деревьев под стеной по несложным разрушенным скалам подняться влево вверх к щели сильно заросшей травой (III, 15м). По щели вверх до "белёсых скал" (5с/6a, 20м) - старый шлямбур.

Лазание по щели не трудное и осложняется лишь тем, что она сильно забита землёй и травой. Щель местами довольно широкая - хорошо идут френды №4.

Далее по "глухим" промоинам и раковинам (ещё один старый шлямбур) влево вверх к станции (7a, 10м). Станция на двух ржавых шлямбурах и на 12мм спите Petzl (забитом в 2000 году Лёхой Осиповым).
7a (obbl.* 6b+), 45м
(в прежних описаниях VI, A3)
* obbl. - сокращение от obligatory - обязательный уровень лазания.

Первая верёвка.
На подходе к "белёсым скалам".

На участке R0-R1 сложное лазание начинается примерно метров за 10 до станции: предыдущие восходители неплохо разбили в этом месте скалу - тем самым имеющиеся на стене раковины стали ещё "раковистее" и "углублённее" :), что весьма способствует лазанию. Поэтому прежде чем засунуть в эти углубления френд или забить V-образный крюк, подумайте - возможно, вы лишаете себя удобной зацепы.
Хорошие зацепы можно найти справа на стене.

R1-R2: От станции вверх и вправо в "правую щель" (какая из щелей правая - понятно на месте). По щели подняться в грот (20м). Грот не слишком высокий, но довольно глубокий и уютный. Из грота траверс вправо и вверх (4-5м) в "разрушенную" щель.

В глубине грота забит крюк и к нему привязана длинная "мотявка", в 1-1,5м по выходу из грота забит старый крюк.

По щели вверх на полку с деревьями (20м). Поднявшись на полку, поверните налево к большому дереву, на котором станция.
6b (obbl. 6a), 45м
(в прежних описаниях VI, A2)
Осторожно! На всём участке "живые" камни!


Рельеф в середине
третьего участка.
R2-R3: От дерева по полке вправо в разрушенный внутренний угол. По нему вверх до "глухой" слегка нависающей щели (5с, 15м). По щели вверх до плиты - старый шлямбур с надписью "Фантик" (7a+, 10м). От шлямбура вверх и немного вправо к красным "довольно хрупким" скалам. От них влево обратно в щель и по ней подняться к станции под большим карнизом (6a, 10м). Станция на трёх старых шлямбурах, плюс в щели слева забита "морковка".
7a+ (obbl. 6c/6c+), 35м
(в прежних описаниях VI, A3)

"Глухая" нависающая щель - это ключевой участок всего маршрута. Слева и справа от щели довольно бедно с зацепами, но они есть. Будьте внимательны - скалы довольно "хрупкие" - у меня пара зацеп слева от щели обломилась.
Щель глухая, но организовать промежуточную страховку можно без особых затруднений.

Осторожно! Скалы в нижней и верхней части участка сильно разрушены!

R3-R4: От станции немного вверх и затем через откол влево "перевалить" на стену. По стене вверх в разрушенную широкую щель, по которой подняться к углублению под нависанием (6a/6a+, 15м). В щели по ходу встречаются два шлямбура с надписью "Фантик". Нависание проходится в правой части - на выходе есть пара старых крючьев (6с+, 5м). Далее вправо вверх по несложным скалам (II-III, 5м) выйти к станции.
Здесь маршрут "Соколиный" соединяется с соседним маршрутом Юрия Лишаёва "Через пещеру" 6A. Недавно этот маршрут был реставрирован одесситами Алексеем Жилиным и Владимиром Могилой, поэтому, начиная с этой, на каждой последующей станции ваш взгляд будут радовать новые "кондовые" шлямбура Petzl.
6с+ (obbl. 6a+), 25м
(в прежних описаниях VI, A2)
Осторожно! На участке "живые" камни!


Участок R8-R9
R4-R5: От станции по внутреннему углу 10м вверх, затем траверс вправо и далее по большому разлому вправо вверх выйти на небольшую полку. Станция на шлямбурах.
5b, 50м
(в прежних описаниях V+)
Осторожно! На участке "живые" каменные блоки!

R5-R6: По полке вправо и вверх к небольшой "кривой" сосне, от неё вверх по щели с большой и "стройной" :) сосной выйти на пологие скалы в огромную чашу в верхней части стены. Станция на шлямбурах.
5b, 45м
(в прежних описаниях IV-V)

R6-R7-R8: По простым скалам двигаться в сторону большого разлома, который находится прямо над вами. Станции на шлямбурах.
II-III, 90м
(в прежних описаниях II-III)

К основанию разлома можно подойти, как слева, так и справа. Мы подходили слева - показалось проще.

R8-R9: От станции в верхней части разлома подняться влево вверх к нависающим блокам и по ним выйти на яйлу. Станция на шлямбурах.
4c, 35м
(в прежних описаниях IV+)


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100