Горы Тянь-Шаня - нетронутые вершины, неизведанные ущелья, нет селений и дорог. Жизнь местных жителей все еще очень похожа на жизнь их предков, которые окрестили свои горы "Тенгри-Таг" - "Горы духов". Китайцы переделали нарицательное Тенгри -Таг в Тянь-Шань, что означает "Небесные горы".
“От края и до края, вдоль всего горизонта, в ледниках и снегах стоит Великая система "Небесных Гор". По вечерам вся она горит золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, угасая во тьме, и только Хан-Тенгри ( 7010 м ) - Властелин Неба - плывёт сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в темно-бирюзовую синь небес.
Жители соседних долин называют Хан-Тенгри - Кан-Тоо ("Гора Крови"). На закате мраморная пирамида вершины загорается раскаленным углём. По горе бегут тени от облаков, а рассеянный ими солнечный свет имитирует струящуюся кровь.”
Таким Хан-Тенгри видел Святой Апостол Матфей, чьи мощи, по преданию, находятся где-то в районе “Теплого Моря” – Иссык-Куля… Таким его описывали китайские монахи более 1200 лет назад. Таким он остался в памяти Владыки Мира - Тамерлана, когда тот устремлял свои Армады с востока на запад, чтобы первым понять, что Тянь-Шань так же прекрасен, как и Кавказ, а Хан-Тенгри Величественен и Огромен, как Эльбрус.
Таким он предстает взору и современных путешественников - Бесконечным, Ослепительным, Непреступным.
Там, где небо встречается с землей, где жизнь и смерть разделяет всего полшага, где люди с Запада и люди с Востока равны каждый перед своим Богом, с единственным желанием быть на минуточку выше всех на тысячи километров вокруг, неудержимо устремляются наверх все выше и выше... Там, в далеких чертогах Небесных Вершин, высится огромная Гора. Она помнит взгляд Могущественного Тамерлана, в сиянии звезд сохраняя души тех, кто пришел заглянуть в Его глаза, и остался здесь навеки...
Там, на просторах этой бесконечной Горы, где каждый идет к своей Мечте, еще со времен Тамерлана Добро и Зло не поменяли свой цвет! И пусть Мечта становится смыслом многих лет – Жизнь, порой чужая и совершенно незнакомая, всегда дороже ее и ценнее! И спасти эту Жизнь – означает в итоге остаться преданным своей Мечте, над которой даже у Времени нет Власти!
Мы знаем, что мир трагичен… Мы знаем, что жизнь конечна… Но все же Человеку свойственно испытывать счастье… яркое… мимолетное, которое, быть может, он будет вспоминать потом всю свою жизнь… Мы знаем, что Горы опасны, что они таят в себе смерть и разрушение, но, все-таки, продолжаем ходить в эти заоблачные выси, порой забывая, что там – наверху – все близко, все рядом! Там вы в шаге от Неба, в двух шагах от Рая, и всего лишь в 3-х – от Ада! И зависит только от вас – куда пойти, в какую сторону сделать свой первый шаг…
Мечта или как я перезимовал 4 дня своего и без того холодного лета…
“I have a Dream !!!” – эти слова Мартина Лютера Кинга живут во мне вот уже более 15-ти лет. У меня есть Мечта!!! Увидеть с вершины Хан-Тенгри, как над Тянь-Шанем восходит солнце…
пик Победы со стороны Хан-Тенгри с высоты 5300 м на восходе солнца.
Наконец-то у меня появился Шанс - выпала неделя свободного времени, между восхождениями на Эльбрусе…
Мне предстоял неблизкий путь. Сначала стремительные авиа перелеты – Мин. Воды – Москва – Бишкек – более 4000 км . Далее на машине еще пол тысячи километров, огибая жемчужину Тянь-Шаня – озеро Иссык-куль. Потом еще час лета на вертолете.
Ледник Северный Иныльчек, озеро Мерцбахера. Вид с вертолета. Слева – хребет Сары-Джаз. Справа – Тенгри-Таг с пирамидой Хан-Тенгри.
Громада пика Победы с видом на весь Меридиональный хребет. Фото с вертолета.
Вот я на Южном Иныльчеке, посреди вечных снегов бескрайнего Тянь-Шаня, где в хребте Тенгри-Таг сияет мраморная пирамида Хан-Тенгри, а над запорошенным снегом ледником Звездочка суровой громадой высится махина пика Победы.
Панорама ледника Южный Иныльчек на восходе солнца. Слева – массив пика Победы. Справа – Хан-Тенгри.
пик Победы. Вид из базового лагеря на рассвете.
пик Победы. Вид из базового лагеря на рассвете.
пик Победы. Вид из базового лагеря на рассвете.
пик Победы. Поземка мелких лавин. Вид из базового лагеря.
пик Победы. Вид с вертолета при взлете от Базового лагеря.
Вид на Хан-Тенгри с ледника Южный Иныльчек по-пути в лагерь 1.
Вид на Хан-Тенгри и пик Чапаева с ледника Южный Иныльчек по-пути в лагерь 1.
Вид на массив пика Погребецкого. Вид с ледника Южный Иныльчек от лагеря 1 на закате.
Восход солнца. Вид с ледника Южный Иныльчек от лагеря 1.
4 дня холодного лета… Итак… Понеслась…
День 1.
По этому огромному, упирающемуся в небо чудовищному ледопаду мы бежали почти что бегом. Мы торопились изо всех сил, огибая башни ледовых серраков высотой с десятиэтажный дом и прыгая через трещины глубиной в не одну сотню метров…
“Ребята, главное проскочить “Бутылку” до 8-ми утра”, - вертелось у меня в голове слова Нач. Спаса, сказанные нам перед выходом из Базового лагеря на леднике Южный Иныльчек. “После 8-ми утра – там начинается Ад!” Помните, как в песне поется – “Идут лавины одна за одной… И здесь за камнепадом ревет камнепад…”
Лавина с пика Чапаева на восходе солнца…
Мы бежали до изнеможения, до обрыва пульса, но все-таки понимали, что опаздываем, проигрываем где-то пол часа графику, который сами себе наметили. Сейчас мы должны были бы быть вон там – под стеной, под узким кулуаром, уходящим вверх на пол километра снежно-ледовым склоном, сужаясь наверху явно выраженной горловиной, образуя собой ту самую пресловутую “Бутылку”, которую нам надо было уже давно проскочить…
Лавина…
И тут неожиданно появилась она – лавина!!! Сначала тихо, по предательски, как удар кинжала. Рухнув ледовым обвалом, она сбила огромный снежный пласт свежего снега. И далее с грохотом, сметая все на своем пути, чем-то похожая на меленький атомный взрыв, опрокинутый вверх дном, с характерным шлейфом ядерного гриба, она накрыла таки нас белой пылью своей ударной волны. В этот миг я ощутил приторно липкий страх где-то у себя под сердцем. В газах моего напарника застыли ужас и немой вопрос: “Когда же лавина до нас доберется и сметет в пропасть трещин?!”
Повезло. Мы выбились из графика всего на пол часа, но именно это и спасло нам жизнь! Будь мы в это время под стеной – нас бы, возможно, и не нашли. Как не нашли здесь прославленного алмаатинца, заслуженного мастера спорта Валерия Хрищатого – Звезду Советского альпинизма, восходителя на Эверест и его группу англичан в 1993 году или как несколько десятков человек, погибших здесь же в гигантской лавине 2004 года.
После этой первой лавины наступила тишина - Белое Безмолвие. Новые лавины притаились, как будто выжидали чего-то. А мы шли по свежему конусу, задирая голову вверх, и молили Всевышнего об одном: “Только не сейчас!!!” И Гора промолчала, позволила нам пройти! Но только лишь мы сделали последний шаг и ушли в безопасное место, как огромная белая стена, пригретая теплым горным солнцем, превратилась позади нас в кромешный Ад из падающих лавин, камней и ледовых серраков.
Путь среди ледовых сераков.
Переводя дыхание и ускоряя темп – мы продолжали подъем. Гора позволила нам пройти, как будто приберегая нас для другого. Для особой ситуации, особой Миссии…
Нам кажется, что вот-вот из-за очередного снежного взлета появится долгожданный 2-й высотный Лагерь. Но не тут-то было. Оказывается, мы плохо слушали или нас неточно проинформировали – тут не одна “Бутылка”, а целых две!!! Пройдя небольшое ровное плато, мы упираемся еще в один лавинно-опасный склон. А мы-то думали, что все уже позади. Солнце палит, лавины бьют – вокруг нас хаос и грохот. Нач. Спас ревет нам в рацию и видимо рвет на своей голове волосы. А мы забрались на ледовый серрак в центре ледопада – самое безопасное, как нам кажется, место на тот момент, и ждем, когда же это все кончится.
- Вы сума сошли, - доносится из рации нервный голос Димы Грекова.
- Все нормально! Все под контролем! – спокойно отвечаю ему я,- переждем и проскочим!
Через три часа лавины стали утихать, еще через час – совсем смолкли. Смертельно опасный склон с моим напарником мы пересекали по одиночке - один сидел с лопатой наготове и смотрел наверх, другой мчался что есть сил.
Окончание ледовых сераков. Выход на плато перед Лагерем 2 ( 5300 м )
Наконец-то все это позади. Мы в лагере 2. Высота 5300 м – как седловина Эльбруса. С удовольствием сбрасываю с плеч тяжелющий рюкзак – килограмм 20 с гаком. Ставим палатку. Ужин, чай с видом на пылающий закатом Тянь-Шань. Вот оно – Счастье! Горы здесь повсюду – без конца и без края. Они исчезают за линией горизонта, но не кончаются. Они, как огромный сказочный город – хай-вэи извилистых ледников петляют между небоскребами снежных вершин. А над всем этим в небе – огромная полная Луна. Просто Сказка!!!
Вид на массив пика Победы из Лагеря 2 на закате.
День 2.
На следующий день еще один переход – снежное плато, жара, трещины, снега по колено, и вот уже нас встречает лагерь 3 – я выше Эльбруса. Высота 5900 метров, но я не чувствую ее, все в порядке. Опять палатка, еда и чай. Закат в тот день был по-особенному торжественен. Вершинная скальная башня Хан-Тенгри уходит от нас в небо на километр огненно-красной мраморной пирамидой, подавляя своим Величием. Она еще долго пылает в наступающей тьме, укутывающей горы Тянь-Шаня на сотни км вокруг. “Вот он – “Властелин Неба”, “Гора Крови!” – отчетливо подумал я тогда, - “Завтра я попробую подняться на твою вершину!”
Лагерь 3 (5900 м) с видом на скальную пирамиду Хан-Тенгри.
Наступила ночь. Тысячи звезд усыпали небо россыпью алмазов. “Совсем, как у нас на Кавказе!”, - подумал я, переводя взгляд с неба на скальное ребро Хан-Тенгри, едва различимое в кромешной тьме. “О, Боже! Но там тоже звезды! Десятки звезд - маленьких светящихся светлячков!” – первое, что пришло мне на ум от неожиданности увиденного. Но нет, это были не звезды. Это светили фонарики “горе” восходителей, кто пренебрег своею безопасностью и вовремя не развернулся вниз, как того предписывал всем Всемогущий Дима Греков - Начальник Спасательной службы района – идти вверх до 2-х часов дня, а потом вниз, где бы вы ни находились. Именно они то и спускались теперь ночью впотьмах. “Как же им там холодно и одиноко! Лишь бы все спустились!” – прошептал я, как молитву, ночному небу, и пошел спать. Завтра на гору – навстречу моей Мечте!
День 3.
На следующее утро спустились не все… Ночью погода испортилась, налетел ураган, и мы не вышли на восхождение. Решили отдыхать, сидеть и не рыпаться - ждать улучшения погоды. Но отдыха не получилось! Уже на утренней радио связи нам сообщили из Базового лагеря, что под самой вершиной находится поляк, потерявший накануне вечером ботинок, кошку и обе теплые рукавицы. У него замерзли ноги - он все это снял и решил растереть замерзшие пальцы… Тут подул ветер… И все.. пришел Кирдык… Друзья-поляки его бросили! И жизнь его буквально висела на волоске! Мы единственные, кто мог ему помочь на тот момент.
Это конец! Конец нашим планам, крах Мечтам! Но все же я ловлю себя на мысли, что не могу переступить через этого бедолагу, не могу отказать ему в помощи, в последней надежде и продолжить свое восхождение. В наших руках как будто две чаши незримых весов, где жизнь конкретного, хоть и не знакомого мне Человека перевесила Мечту, тренировки и столько усилий. Это парадокс, но это правда.
Снизу подходит Андрей Пучинин. Он тоже прервал свое “Скай-рановское” скоростное восхождение и собирается идти на помощь поляку. Из пещеры на седловине я выдергиваю еще одного потенциального члена нашей будущей спас. команды – одного из поляков, чей руководитель сейчас как раз и загибается там наверху…
Они двое собраны и уходят наверх. Это авангард, надежда на его спасение. Я допиваю чай, закрываю рюкзак, одеваю варежки и очки. Все, я готов - иду им во след. Вщелкиваю жумар в перильную веревку и ухожу по ней в небо… в ураган и пургу…
Следом за мной, по-готовности, должны были выйти еще трое парней. Но не вышли, не смогли…
День 4. Реквием.
Он лежал на спине головой вниз, запрокинув лицо к солнцу, которого так и не дождался… Его глаза были открыты – в них отражалось небо… Он был мертв… Высота около 6700 м .
Мы так хотели ему помочь! Ради этого бросили все, отложили планы, забыли про мечты…
Когда Андрей первым пришел наверх – поляк был еще жив. Пара уколов “Декса” позволила ему двигаться. Принесенные им ботинок, кошка и рукавицы давали ему шанс! Но Гора не отпустила его. Гора решила оставить его себе – так, к сожалению, иногда бывает. Она забрала у него все: силы, волю, и, в конце концов, жизнь… Он просто сел на корточки, повалился на спину, схватился руками за сердце и умер…
(Весь остальной кошмар ночных Спас. Работ невозможно рассказать литературным русским языком…)
Друзья его бросили… Мы – не спасли… Memento More…
Как там поется у группы “Queen”:
“Who wants to live forever?” – “ Кто хочет жить Вечно ?”
В несколько подавленном состоянии мы спускаемся на седловину и выходим на радиосвязь со Спас. Службой. Я говорю, что поляк мертв и что мы сами все же собираемся подняться на вершину.
“Эльбрус” – это мой позывной в Тянь-Шаньском радио эфире – “Эльбрус! Вам следует спускаться вниз! Идет фронт непогоды, и оставаться на высоте смертельно опасно!” – доносится до меня в ответ…
Мы подчинились, спустились вниз. Мы победили Высоту, и остались верными своей Мечте!
Неделя времени помчалась, как один миг… Шанс подняться на вершину Хана уже на 4-й день ускользнул… Вертолет уносит нас в цивилизацию. Все позади. Все кончилось…
Но осталось желание вернуться сюда еще раз, чтобы увидеть закат Солнца над безмолвным Властелином Неба и подняться таки на его Вершину!..
I have a Dream !!! У меня есть Мечта!!!
Post Sriptum.
Вечерами я сижу в своей московской квартире и смотрю на огромное фото кроваво-красной пирамиды закатного Хан-Тенгри во всю стену - с Луной и светящейся палаткой, произнося магические слова, как некую молитву – Тянь-Шань – “Небесные горы”… Хребет Тенгри-Таг – “Маленький Принц”… Вершина Хан-Тенгри (Кан-Тоо) – “Властелин Неба” (“Гора Крови”)… 6995 м ( 7010 м )…
Тянь-Шань – “Небесные горы”… Хребет Тенгри-Таг – “Маленький Принц”… Вершина Хан-Тенгри (Кан-Тоо) – “Властелин Неба” (“Гора Крови”)… 6995 м ( 7010 м )…
А потом засыпаю… И каждую ночь в полнолуние, проваливаясь в черно-белый сон, я вновь и вновь слышу голос, с упрямой жестокостью мне повторяющий грустную правду этой жизни…
- Что же произошло с вашей подводной лодкой, господин Президент?
- Она утонула…
- А что случилось с людьми на Ушбе?
- Они исчезли…
- А чем закончилась история поляка на Хане?
- Он погиб…
И группа Queen, в полном составе, играет мне по ночам во сне свое Великое “Who wants to live forever…”
А я шепчу им в ответ: “В конце должен остаться только один из нас…”
Со словами Признания Диме Грекову и Андрею Пучинину.
Со словами Уважения Лене Комисаровой и Казбеку Валиеву…
|