Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
2Б - Виатау
Вершина Виатау, как мне показалось, одна из самых популярных в районе у альпинистов, открывающих сезон. Оно и не удивительно: во-первых – короткий подход, во-вторых – небольшой набор высоты, в-третьих – со стороны Улу-Тау на вершину проложены два маршрута 2Б и 2А, оба гребневые, логичные, хорошо просматриваются, в общем заблудиться негде. Чтоб открыться подходит и тот и другой. Мы выбрали 2Б – «китайский поход», логично посчитав, что 2Б должно быть интереснее 2А, тем более, что спуск по 2А, значит поглядим и второй маршрут.
- Сенк ю, вери мач! – кисло улыбнулся и с гордо поднятой головой, быстрой геройской походкой, пройдя мимо них, удалился в туман. В тумане можно расслабиться и героя не изображать.
После ужина обычное священнодействие перед первой горой, все парни собрались решать, что из железа брать на гору. В результате бурных дебатов решено взять три закладки, два крюка и один молоток. Всё, со спокойной совестью можно ложиться спать. 3 августа, пять часов утра, серый рассвет, вся команда в сборе у стола. Плотный завтрак (суп девчонки сварили с вечера, осталось только разогреть), утренний растворимый кофе и вперёд на Виатау!
Позади остался «дракон», вот и летние снега, застывшие за ночь, но тропа хорошо набита, и кошки можно не доставать, но мы всё равно останавливаемся, потому что спина в мыле, очень хочется пить, а неподалёку в камушках журчит водичка. Но долго рассиживаться не приходится, нас догоняет какая-то группа, а нам тоже не хочется, чтоб в спину нам сопели. Лозунг молодых – «Догнать и перегнать!» или «Не дать обойти!» - срабатывает и здесь. Мы резко встаём, быстро сворачиваемся и рвём вперёд, да так резво, что в считанные минуты выскакиваем на ледник, тяжело дыша, как боевые лошади после атаки. Всё. Вот он ледник, вот она гора, вот он гребень, - время остановиться, достать шпаргалку и посмотреть, где начало маршрута. Ну вот, всё понятно, чего же тут не понять, - по снежку под скалы, в самый большой провал в гребне. Логично, и без шпаргалки сразу было ясно, что нам сюда. Вот он гребень на фоне неба, как линия на ладони, вон жандарм Узловой, чётко видимый с любой точки. Держи курс на него и тупо иди по гребню, и никаких проблем!
Хорошо идти по натоптанным следам, быстро и легко. Под скалами отличная площадка, связываемся, фотографируемся, никуда не спешим, ждём радиосвязь. Наконец-то время! Рация молчит. Постоянно вызываем – ответа нет. «Аккумуляторы сели, - авторитетно заявляет Леха Устин, - а батарейки в кармане пуховки, они, наверное, их не нашли». Что ж, тогда вперёд к жандарму Узловой! По связкам распределились, одна тройка и одна двойка. Гребень простой, идём одновременно, но гонок не устраиваем, так как это первая гора, и мы уже не дети, а люди солидные, поэтому идём, не спеша, и чинно беседуем.
Ах, ошибся, нет за жандармом тропы, полочки, да ещё такие узкие, неприятные, я бы даже сказал «скользкие», но это будет уже перебор, так как сухо и дождя нет. Но ощущение неприятное, по ним надо вниз, да вот ещё тут так изголиться, извернуться и вверх, каким-то винтом… О, пардон, виноват! Есть тропа! Вот она! Да какая широкая! Можно даже на горном трёхколёсном велосипеде ехать. Делюсь этой мыслью с Валерой. - Нет, пожалуй, на двух велосипедах проехать можно, - уточняет он. - Трёхколёсных? – включается в разговор Сидорчев. Валера не слышит, он уже убежал вперёд. Мы рванули за ним. Но не долго продолжался наш забег, тропа упёрлась в скальные ворота. А тут затор. Одна группа лезет вверх, штурмуя проход к вершине, другая ждёт своей очереди. Выходит нас три группы на маршруте, и мы крайние. Хочешь не хочешь, а надо вставать в очередь. Сидим, ждём, и тут Валера говорит: - Дай-ка глянуть шпаргалку. Посмотрел, почитал и говорит: - А чего это они в лоб на эту каменюку лезут? Вот тут написано «подойти к скальным воротам и влево в «калитку», потом направо и по кулуару вверх на гребень…»Чего сидеть, ждать? Пусть они прямо лезут, а мы пойдём, как в описании…
На вершину мы вышли одновременно с последней связкой группы, за которой занимали очередь. Но оказалось, что они из ущелья Адылсу, на вершину взошли нелегально (ну почти как «чёрные альпинисты») и записку писать не собираются. Отлично! Тогда кто же шёл перед нами? Достали записку из тура. О-о! Морозова! И.Ю.! С группой разрядников из Улу-Тау. Молодец, Морозова! Только что, неделю назад была на фестивале в Узунколе и уже здесь, на Виатау!
Про спуск особо долго говорить не хочу, скажу только, что классная двойка А, - логичная, короткая, с одним ключом (метров сорок), дюльфер на одну верёвку, где последний у нас спустился лазаньем. Вышли на ложный перевал Койавгануш и дальше вниз, вниз, вниз! Потому что в лагере нас ждёт традиционный компот. Ведь почти два часа с вершины до перевала спускались, думаю разрыв достаточный, чтобы успеть сварить компот! |
|||||||||||||
|
|||||||||||||