Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Автор: Владимир Марков, Владивосток
Пик Хан-Тенгри не для новичков.
Идея идти в эту экспедицию у нас не созревала. Опыт за плечами по высотным восхождениям у меня есть. Вот только маленькая проблема. С кем ходить? Проблема для Владивостока, удаленного от всех высоких гор на почтительное расстояние. Проблема финансирования всех экспедиций, если ты хочешь ездить каждый год. Вот так и мучаемся. Собираем людей по крохам. Но сдаваться не хотим. Собралась троица. Марков Владимир «везде сущий» руководитель и духовный организатор многих начинаний. Попов Александр, у него прорвалась вторая молодость, после долгого перерыва, начал ездить в горы. Сушенцов Андрей, представитель города Находка. После неудачного восхождения на пик Мак-Кинли он поставил задачу, взойти на семитысячник. Готовили два месяца снаряжение, решили проблему с деньгами. Я списался с организацией, кто нас будет принимать. Так как по полной программе не получилось. Денег не было. Договорились частично. Чуть дешевле, проблем больше. Наконец самый пик сезона. Отпуска. Едим. То есть летим до Фрунзе. На дворе начало 21 века.
На следующий день на "Вахте"-Камазе с москвичами рванули на вертолетную базу. От куда нас должны были перекинуть на ледник. Дорога на Мойдадыр меня приятно удивила. Дорога в горах всегда шокирует своими впечатлениями, даже в плохую погоду. За перевалом брошенный городок с 5-этажными домами и большим аэропортом (в старые, добрые времена самолет «ЯК-40» садился). Сейчас все в запустении. А раньше, в Советские времена, это строительство должно было вырасти в город. И его жители должны были обеспечить всю Россию полезными ископаемыми. В результате – долгострой и брошенный городок. Доехали до погран. заставы. Пограничники на чеку, на весь район три человека. Граница на замке. Наши пограничники, когда уходили с этих мест, увезли все. Даже провод телефонный. Новая власть еще была не в состоянии сделать границу на уровне 40-вых годов. Как не странно на солдатах и офицерах наша форма. Проверяли паспорта тщательно, придирались к каждой закорючке. Сделав вид начальников, через 15 минут открыли ворота и мы уехали в гостиницу аэропорта. Если так можно выразиться. Такой милый ухоженный по мужски сарайчик. Где мы и гасились, пока нас не забрал вертолет. Он, в этих местах не базируется, просто прилетает на работу, когда есть клиент.
На следующий день был день отдыха. Прикалывались в лагере. Спать не хотелось, такое пекло, куда там в палатке лежать. Гуляли, любовались красотами гор и готовились к заброске груза и снаряжения на высоту 4200 м. 4 августа наконец навьючились и двинулись. Как обычно каждый своим путем. Вышли после обеда, как советовали умные люди. Первый бежал куда то Сушенцов Андрей. Попов Александр боялся, что все проходит по открытому леднику, тропа пересекает множество трещин и если Сушенцов выйдет из поля зрения, могут быть неприятности. Он старался не отстать от Андрея. Я в свою очередь, шел как «вялый Пряник». При всем при этом часто встречались, садились, перекусывали и средняя скорость передвижения у все была одинаковая. Пришли на бивуак только к вечеру. Погода была, скажу я вам, мерзкая. По приходе искали на морене площадку. Шел мокрый снег, было сыро и мерзко. Но когда поставили палатку, залезли в нее и успокоились, стало просто классно. Александр Попов все жаловался на свой пластик. Ему все давило жало натирало. Бедолага. А все с того, что носит 42 размер, а пластик 45 размера. Как опытный геолог всегда берет обувь на …. Размера больше. Система простая, чем больше носков, тем лучше. Не это не для меня. Погуляли, покушали и спать, завтра рано вставать. Впереди очень неприятное место. Сколько людей похоронил этот каменный мешок? И это отдельная тема.
После обеда пришли москвичи. А мы уже готовились к выходу на высоту 5900. Палатку не брали. Нам нужны были только снежная пила и лопата. Вышли рано утром. На 5900 дошли только в 16.30. Путь был просто изнурительным. Сначала солнце палило, а в конце движения такой туман упал, что я ориентировался только по разговорам и выкрикам наверху. Я дошел до площадок просто никакой. Особенно мне досталось на последнем 100- метровом взлете: шаг-перекур, шаг- перекур. Но отдыхать под перевалом просто времени не было. Сразу начали рыть пещеру. Нас предупредили еще в низу, не хотите проблем с людьми, иностранцами, клиентами и прочее, просто все делайте сами, без вопросов, все свое. Практика рыть пещеры у меня была с Камчатки. Рыли не 2-3-х, а на 5-6 человек. О пиле вспомнили уже на середине работы, так как сначала был мягкий снег и она была не нужна. Но после середины работы пила очень помогла. Кирпичи выпиливали огромные и сразу выбрасывали вниз. Места было немного, поэтому сразу до соседей докопались. Легли спать. Я уснул последний- кипятил чай в термосы.
7 августа вечером уже были на базе у Щетникова. На этом наша акклиматизация закончилась. Продовольствие, снаряжение наверху. Два промежуточных лагеря поставлены. Вырыта славная пещера. Кстати, когда мы вернулись на базу, первое, что у нас спросили: "Пещеру рыли?". Это главное в организации восхождения. Чем больше пещер, тем меньше потом склок, что кто-то не в свою пещеру залез. Мы гордились, что вырыли пещеру на более многочисленную группу, чем наша. Что в любой ситуации у нас есть надежное убежище. В базовом лагере мы отдыхали 2 дня. Погода не радовала с самого начала экспедиции и до последнего дня. По ночам часто слышали грохот камнепадов и лавин. Днем это было зрелище. Особенно в районе пика Победы. Там как ухнет, потом туман пол дня стоит от снега. На отдыхе интересовались, как идут дела на Победе. Просто удручающие результаты. Из трех лагерей нашего района на гору пошла только одна группа. И та дошла только до ночевок на высоте Важи Пшавелы - дальше идти ни у кого не было сил. У минчан случилось ЧП. 2 дня они были на высоте за 6400. И еще на спуске у них руководитель сорвался с перил и улетел в кулуар. Когда к нему подошли, то помощь оказывать было уже некому. Группа разделилась на две и одни спустились в базовый лагерь, чтобы организовать людей на спуск погибшего. Не позавидуешь ребятам. Вид у всех подавленный. 10 августа встали в 2 часа ночи. Готовимся и выходим на ледник. Опять выходили по серакам больше чем надо. Достал уже этот ледник. Подошли к кулуару уже засветло. Приняли решение идти сразу к перевалу на высоту 5900. Что и сделали. Пещера нас ждала. Проскочили свою палатку на высоте 5400 м. и вперед к огромному бершрунду под перемычкой. Лучше было сделать подъем в 2 этапа с ночевкой на высоте 5400 м. Но мы пошли на высоту 5900 м., отдали много сил при этом. Факторов для этого действия было много. Рядом такой график был сразу у двух групп, с которыми мы сотрудничали. Все это в последствии привело к плачевному результату. На вершину ни кто не поднялся, времени хватило дойти только до пред вершины. Все группы свалили в низ, но это позже, а пока работаем на вершину. Итак, 11 августа мы вышли ночью на восхождение. На подъеме нас догнали краснодарец и москвичи. И началась основная часть работы - тропежка. Перильный фал просто рывком вырывали из под снега. Нормальные альпинисты ждали, пока кто-нибудь сделает эту работу, ненормальные ее делали сами. Идешь вверх метров 20-30 и все - отваливаешься. Тебя переступают не спеша. Вперед идет следующий. Я думал, что будут тропить все. Но мы тропили почти весь день. Все перила были погребены под снегом. Чем выше поднимались, тем вырывать перила нужно было чуть ли не трактором. Легче стало там, где пошли стены. Да и перилить на жумаре по веревкам, где во все стороны торчат нити просто страшно. Шли, не нагружая перила. Просто встегивали карабин для успокоения своего внутреннего сознания. Одновременно на перилах (одной веревки) иногда находилось по 4 человека. Короче, приколов было достаточно. После такой тропежки Александр Попов повернул назад где-то на высоте 6100. Причем сделал это как-то тихо. Не знаю, предупредил ли он Андрея Сушенцова. Когда я посмотрел внимательно по сторонам и не увидел в первое мгновение Александра. Мне стало как-то не по себе. Но потом взгляд мой прошел по нижней части маршрута. Что вы думаете, он шел в низ довольно бодро. Путь сейчас его лежал в строну пещеры. На высоте 6400 м. я уже никого не видел - все растянулись и каждый шел своим темпом. Но я явно отставал на 100 метров минимум. Андрей Сушенцов пристроился к москвичам и уже завернул в кулуар. Перед заходом в кулуар я сел на отдых и посмотрел на часы. Было 18.00. А на вершине по плану нужно было быть в 16.00 Ловить было нечего. Люди впереди проходили уже конец кулуара, а я решил дойти только до его начала. Начало кулуара - это маленькая стеночка в человеческий рост, на которую поднимаешься по хорошим уступам. Веревка просто в отвратительном состоянии. Я долез, посмотрел сам кулуар и повернул. Не успел пройти веревку, как сверху посыпался народ. Первый вопрос- на вершине были ? Они ответили, что до нее, как до Луны. До темна вернуться не успеваем. Хорошо, что еще трезво оценили обстановку. Спускаемся вниз. Настроение просто мерзопакостное. Все убежали в низ проскочив высоту 6400 м. Палатки в этом месте не было. Я не спеша спускался в низ. Ни чего не мешало мне это делать. Погода стояла морозная но безветренная. Идти можно. Когда подходил к перемычки то увидел в темноте одинокую фигуру и только по ботинкам понял – это Попов. Чаек мне не помешал. Затем спуск по перилам в бершрунт и я дома. Поздно ночью я в буквальном смысле слова ввалился в пещеру. Чай, чай и еще раз чай. Переночевали и утром валим вниз. Снимаем палатку с высоты 5400. Всем ясно, что второй попытки уже не будет. Все, хватит. Еще узнаем, что с северной части Хана немец разбился. И такое решение принимают еще две группы рядом с нами.
|
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|