Поход разлагательно – матрасной категории сложности.
- Хочу переехать жить на Камчатку
- Зачем?
- Там сивучи живут
- А-а-а, ну тогда конечно!
Разговор двух сумасшедших.
После этого разговора мы с подругой и вправду решили съездить на Камчатку, правда, не жить, а только погулять. Быстренько подбили на это дело ещё 7 человек, поскребли денег по сусекам и полетели…
Преодолев 6 тыс. км. и 7 часовых поясов, мы оказались на месте. В темноте, под дождем, по GPS поставили палатки. Местом, куда мы прибыли, оказался берег реки Авача, где всю ночь браконьеры и рыбнадзор играли в догонялки. На следующий день была закупка продуктов, и мы узнали, что здесь нет минералки, а есть только «воды Камчатки», а так же нет батона, а есть только «хлеб удлиненный». Нашли извозчика, накупили и тут же съели красную икру и рыбу, расфасовали продукты и с чувством выполненного долга легли спать. Однако организм упорно не хотел спать, потому как еще не привык к разнице во времени. В результате мы всю ночь рассказывали друг другу красивые сказки.
- А эти тучи с дождем идут из-за того хребта?
- Да
- Интересно, а много там воды?
- Много - весь Тихий океан
Утро, дождь не прекращается, погрузились в микрик и поехали сначала по плохому асфальту, а затем по плохой грунтовке через перевал к вулкану Горелый. Поставили лагерь, забежали на Горелый. Ничего не видно - все в облаках. На следующий день ждали погоды, и на следующий и вот, на третий день, дождавшись САМОЙ плохой погоды пошли еще раз. С раннего утра (вдруг развиднеется) собрались, добежали до кратера, посмотрели на дождь, идущий снизу вверх, понюхали тухлых яиц (запах сероводорода был настолько силен, что вышибал слезу) и рванули вниз. Мокрыми были все, и ни одна мембранная куртка от различных прославленных фирм не спасла.
На следующий день снова дождь, этим все сказано. Попытка докричаться до соседней палатки и узнать у командира, во сколько выход, была сразу пресечена - меня замуровали в спальник, со словами «не буди лихо…». Почему-то народу не хотелось идти незнамо куда по этой волшебной погоде. Но правда восторжествовала! Пришел командир и объявил, что через 2 часа выход. Я счастлива – наконец- то наступит избавление от ямы, в которой я сплю уже который день. Через 3, 5 часа упорных сборов, обеда и уговаривания организма залезть в насквозь мокрые вещи, мы все-таки вышли. Быстренько добежали до Мутновского вулкана по пустыне с причудливым лабиринтом застывших лавовых изваяний, попугали по дороге жирных сурков и встали лагерем.
Недавно здесь было озеро (фото Н. Лощенко)
Палец в рот не клади (фото С. Молодцовой)
Три часа солнца (фото Н. Лощенко)
Контрасты
Сложили сакральную спираль (фото Н. Лощенко)
Порода (фото Н. Лощенко)
- Мама, а что такое Солнце?
- Спи, маленький, это все сказки…
Это оказались не сказки, хотя мы уже успели забыть, как оно выглядит. С утра нам показали его… часа на три, после чего всё опять затянуло облаками, хотя не было дождя, что несказанно радовало. Взошли на Мутновку и оказались на другой планете. КАК ТАМ КРАСИВО! Среди облаков пышут жаром и запахом фумарольные источники, окруженные серными коронами. Из горячей земли бьют ядовитые потоки разных цветов. В грязевых котлах кипит густая субстанция черного цвета. Возникает ощущение, что земля вокруг дышит, движется, живет собственной жизнью. Нагулявшись по кратеру, мы уже двинулись вниз, и вдруг, словно специально для нас, сквозь разрыв облаков проглянуло Солнце, освещая окружающий пейзаж. Вспыхнули безумные краски, пар из фумарол стал будто бы объемный, заиграл бликами гигантский ледник с ярко-голубыми трещинами. И в мановение ока все скрылось… Вот такие подарки порой преподносит нам этот мир.
Бастион по дороге на Мутновку
Идем
Скала-стена
В одном из кратеров Мутновки
Дырочка
Красное озеро (фото А. Шипов)
Время собирать камни (фото С. Молодцова)
Молочный шоколад
Мини- фумарола
Озеро в Кратере
Масштаб
Разлом (фото А.Шипов)
Кристаллы самородной серы
Цветной ледник
Фумарола дымит- не нюхать!!!
Призрак в тумане (фото А.Шипов)
Противоборство ледника и вулкана
Мы побежали к водопаду. «Глотка дьявола»- он действительно оправдывает свое название: бордово- черный разлом, в который с высоты 80 метров, неистово рыча, срывается мощный поток, при этом на дне лежит никогда не тающий ледник. Когда оказываешься в таких местах, начинаешь осознавать, насколько же ты ничтожен и мал по сравнению с этим миром, ведь даже рядом с такой небольшой его частью ты обретаешь размеры песчинки.
Переполненные ощущениями, отсняв гигабайты фотографий и метры пленки, мы вернулись в лагерь, где нас уже дожидалось с распростертыми объятиями ЧМО (Чрезвычайно Мерзкая Облачность).
Водопад
Еще водопад
Глотка дьявола (фото А.Шипов)
Каньон
На Северный Полюс вела хорошо набитая тропа, которая заканчивалась через 100м у туалета…
Дошли до ГЕОТЭС, встали неподалеку от горячих источников и пока все обедали мы с Сашей (моей соседкой по палатке) пошли мыться. Это блаженство невозможно передать словами! Мы перемерили все лужи, которые были в обилии накопаны вдоль горячего ручья, выбрали «двухместную ванну с гидромассажем» и пролежали часа 3, не шевеля ни одним мускулом. И вот, только мы осознали, что лежать здесь вечно все же не получится и сделали мужественную попытку выползти из теплой воды, как подтянулись остальные. И мы еще часа 2 принимали различные водные процедуры: теплые ванны, холодные ванны, горячие ванны, обмазывание целебными грязями, парилка из фумарольных источников… Рай на земле есть!
На следующий день проснулась я от слов Саши «вылезайте, вы все равно погибнете!». После этих слов я благоразумно решила еще поваляться в палатке (хочу напомнить, что все еще идет дождь). Однако, поняв, что эта фраза предназначалась сухарикам, не желающим высыпаться из бутылки в завтрак, все же решила выползти и тоже позавтракать. После завтрака дошли до машины, которая отвезла нас в Елизово, а затем навстречу новому району.