Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Урал >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Шаповалов, г. Киев, Украина

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

Читайте на Mountain.RU статьи Дмитрия Шаповалова:
Самый легкий маршрут на top of Germany
Спортивный туризм в горах Румынии
Пик Ленина и окрестности. Фотоальбом
В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиазма хватало. Были кошки, ледорубы, веревки, скальное железо, спиннинг, катамаранные баллоны, вёсла и ещё много чего. Можно было оставаться на Урале насовсем – жить. Не хватало только бочки со спиртом. К сожалению, затуманенный разум жителей большого города не принял навалившуюся свободу. С каждым днем мы проходили всё меньше и меньше, и все мысли были только об избавлении от неограниченных возможностей. Движущей силой было сильное желание вовремя попасть на поезд.

Где-то в середине похода, уже оставив весла, баллоны и спиннинг в заброске, мы поднялись на перевал Центральный (он же известен как “Голубые надежды”) и двинули по гребню в сторону Народы, самой высокой вершины Урала, того места, где всем уважающим себя туристам обязательно надо отметиться. В это время испортилась погода, пошёл дождь. Несмотря на всё упорство, до вершины мы так и не дошли, повернув назад всего за 70 метров по вертикали. Это был уже не первый облом в этом походе, и это заставляло задуматься. Вторая неделя в горах, а где результат, где героическое преодоление среды? Не видно и не предвидится. Неприятный вывод. Надо было срочно что-то делать. Например, взойти на какую-нибудь из окрестных гор. Решили, что утро вечера мудренее и улеглись спать.

Утром была идеальная погода. Кто-то посчитал это очевидным приглашением брать снарягу и лезть, а кому-то так совсем не казалось, а казалось, что самое время сделать дневку или напомнить себе, сколько дней осталось до паровоза. Разделились на тех, кто лезет (3 человека) и группу поддержки (тоже 3 человека, потенциальный спасотряд). Решили идти на Народу, в лоб по широкому ребру, кратчайшему пути прямо на вершину. Взяли всю имеющуюся снарягу, договорились о контрольном сроке и вскоре выступили.

От нашего лагеря на озере Югра за час подошли под начало ребра, а потом ещё полчаса поднимались по заросшему травой гребню с вкраплениями скал. Иногда скалы можно было обойти сбоку, но с высоты 1300м обходить стало негде. Мы связались, и началось лазание, которое продолжалось весь день. Связались, сделали первую станцию, как водится прямо над полкой, чтобы сразу расхотелось срываться. Первый после каждой веревки менялся. Катя, пристрахованная прусиком, жумарила посередине, последний нёс рюкзак со второй веревкой и едой. На станциях происходил ритуальный обмен железом, рюкзаком и фалдампфером. Falldamper – это такая оттяжка, которая под нагрузкой (при срыве) необратимо удлиняется и гасит рывок дело в том, что у нас были только статические веревки, а лезть все равно надо было и страховаться тоже.

Ребро представляет собой кучу монолитных гранитных блоков, наваленных друг на друга. Общая крутизна и сложность возрастают по мере приближения к вершине. Вылез на стенку высотой 3-5-7 метров – прошел столько же по наклонной плите, до следующей стенки. Живых камней практически нет, многометровые блоки давно устоялись. Гладкая и волнистая порода не радует зацепами, часто можно ухватиться только за края блоков или расклиниться в широких трещинах. Ноги обычно держатся на трении (мы лезли в обычных вибрамах). В дождливую погоду сюда лучше не соваться: подошвы скользят, как намыленные, именно из-за этого мы повернули накануне. Зато всегда есть место для станции, на все 15 веревок маршрута только однажды пришлось висеть на страховке.

Постоянно приходилось думать, выбирать путь, иногда возвращаться и обходить иное нависание или стенку сбоку. Несколько раз Катя поскальзывалась на гладких плитах и ехала, пока не повисала на веревке. В результате одного нетривиального решения Павлика (он пролез в окно под плитами), я надолго застрял с рюкзаком в узкой дыре.

Время прохождения маршрута – 7-11 часов: где-то на 7-8-й веревке заметили, что потеряли единственные часы. Часы были хорошие, “Командирские”, много лет исправно шли. (Нашедшему часы автор обещает выплатить вознаграждение в 100$). С тех пор время остановилось, а долгий полярный день не давал поводов спешить. Странно, но потеря часов только добавила нам энтузиазма.

Вечером, уже перед самой вершиной, путь преградила большая крыша. Мы сильно устали, контрольный срок никто не отменял, поэтому свернули налево в осыпной кулуарчик. В отличие от нашего ребра там всё жило своей жизнью, даже глыбы метр на метр. Быстро проскочили 10-20 метров кулуара, ни до чего не дотрагиваясь. А уже с гребня до верха было рукой подать.

Из “малых архитектурных форм” на вершине стоит треугольная пирамида с шаром вокруг множество табличек. Главный аттракцион – пень с воткнутыми в него монетками. Несмотря на интенсивную борьбу с лишним весом (вроде обмена денег в крупные купюры), 10 копійок у нас таки было.

Спуск в долину р. Народы к озеру Югра длится 3-4 часа. Сначала вдоль гребня, на восток. Далее гребень поворачивает на юг и становится слишком крутым для быстрого движения. Необходимо спуститься на плато восточнее гребня и двигаться на юг к краю плато. По снежникам можно быстро съехать к реке.

***

Формальные характеристики маршрута:
Oбщая техническая сложность - 3А оценочно (сравнивали с Крымом, особенно с длинными маршрутами, например на Ай-Петри).
Протяженность – 15 веревок, сложность возрастает с набором высоты.
Перепад высот – около 600м.
Ставили в среднем 5-7 промежутков на веревку.

Рекомендуется ходить только в хорошую погоду. Когда на вершине сидит облако, плиты становятся влажными и никакие скальные туфли не обеспечат трения. Вы будете часто ездить, летать и падать. Мест для зависания на пятиметровом самострахе почти нет, срыв чреват неизбежным падением на полку.

Необходимое групповое железо: 10 закладок или френдов средних и крупных размеров, 3-5 оттяжек, 5-7 длинных или средних петель, 10-15 немуфтованных карабинов (линия движения очень извилиста, петли необходимы для спрямления веревки).


Карта окрестностей Народы,
1:100 000
Общее впечатление – красивый и интересный маршрут для тех, кто не любит тупо лезть вверх. Постоянно нужно думать, куда идти дальше, выбирать один из многих вариантов. Открываются замечательные виды на горы Урала. Практически не ощущается высотная экспозиция.

Никаких упоминаний о предыдущих прохождениях найдено не было – все ходят на Народу ногами даже наоборот, в отчетах упоминалась “никем не пройденная южная стена”. Мы решили назвать наш маршрут традиционно – “Киевский”.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100