Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 20 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50


Автор: Владимир Матвеев, г. Москва

Некоторые очевидные, но забываемые методические врачебно-тактические рекомендации для предотвращения травм и заболеваний в горных условиях

Первая доврачебная помощь при травмах и заболеваниях
Составлено после изучения пробелов знаний и навыков у участников разных альпбаз и на основании выводов комиссии по анализу несчастных случаев.

1. Вопросы гигиены питания и личной.

1. Не переохлаждайтесь, носите чистые носки, имейте запасные. Утром на выходе с бивака оденьтесь тепло, а через 20 минут, разгоревшись, делайте остановку и уберите лишнее в рюкзак.

2. Не перегревайтесь, обязательно носите головной убор. Регулируйте теплоотдачу застежкой-молнией пуховки: приоткрыть, призакрыть.

3. Не смачивайте губы, или, если это случилось, тут же вытрите их, иначе могут быть трещины.

4. Сморкайтесь не «трубно», а каждой ноздрей с небольшими усилиями, не ковыряйте в носу, иначе может быть носовое кровотечение. Для его остановки сядьте, облокотившись на расставленные колени, слегка наклоните голову, высморкайте скопившуюся кровь, положите на переносицу холод и наблюдайте, когда кровь перестанет капать (благодаря образованию тромбика на кровеносном сосуде).

5. Не брейте и не выщипывайте волосы ниже шеи, иначе могут быть гнойники с температурой.

6. Тщательно мойте перед едой фрукты, овощи, руки.

7. Режим питья: а) тщательно прополощите рот и горло. б) пейте медленно, маленькими глотками, жуя каждый глоток. в) Не пейте холодную воду. г) Лед и снег во рту – 90% вероятности последующей ангины или простуды.

8. Режим питания при восхождении: рано утром перед выходом – легкую усвояемую пищу без животных жиров (например, овсяную кашу на воде) с жидкостью – некрепким чаем, компотом, киселем, соком из разбавленного концентрата, например, гранатового. Или – только тепло-горячее питье. На маршруте используйте «карманный» личный перекус – орехи, сухофрукты, сухарики.

Питье – как изложено в п.7. Вечером - плотная полноценная достаточная горячая пища с животными жирами и зеленью и питье «от пуза», если можно и хочется – в несколько «заходов». «Пир живота» осуществляйте и на дневке.

 

2. Особенности экипировки.

9. Аккуратно завязанные шнурки прямым (морским) узлом или двойными бантиками с маленькими ушками, а также подогнанные по толщине ноги «фонарики» исключат зацепление их кошками другой ноги или ледорубом с последующим падением и неуправляемым скольжением к сбросам.

10. Длинные волосы, не спрятанные под каску, могут привести к скальпированию черепа.

11. Применяйте полную обвязку. Иначе при срыве: обвязка-беседка вызовет переворот вверх ногами с возможной травмой черепа обвязка-«лифчик» - может поломать ребра и повредить позвоночник.

12. Никогда не пользуйтесь одинарным репшнуром. Узел «заячьи ушки» иногда поможет нейтрализовать этот запрет.

13. Очки носите в футляре (кастрюля, кружка), в палатке подвешивайте, кладите в карманчики.

14. Рукавицы с темляками и очки с тесьмой предотвратят их потерю, ведущую к отморожениям и снежной слепоте.

15. Не снимайте рукавицы, особенно при страховке, движении по снежному и ледовому рельефу, иначе при срыве может быть содрана кожа рук с неспособностью к самозадержанию из-за боли.

16. Работая на маршруте, закрывайте локти. Ведь даже легкая травма может привести к неподвижности в локтевом суставе.

17. Рюкзак, у которого закрыты клапаны и ничего не висит снаружи, обеспечит сохранность необходимых вещей, особенно при его падении.

18. Кроме штатной рации с фиксированным временем связи имейте устройство для постоянной «личной» мобильной связи при формальной возможности этого. По этой связи сообщите другу-диспечеру о начале движения по опасному участку маршрута (лавиноопасный склон и т.п.). Не забудьте сообщить о завершении прохождения этого участка.

 

3.Поведение на маршруте.

19. При движении вверх распустите шнуровку верхней части ботинка. При спуске – туго зашнуруйте обувь.

20.  На тропе идите плавно, расслабленно, как будто лениво. Не делайте прыжков и широких шагов. Выбирайте для использования камни, как ступени обычной лестницы. На любом рельефе наступайте на всю подошву, если для нее есть место.

Поднимаясь, выжимайтесь на верхней ноге, а не отталкивайтесь нижней. На снежном рельефе это поможет вам не разрушать ступени. Где круто – помогайте руками (палки, ледоруб, элементы лазания). В противном случае вы повредите колени и Ахиллово сухожилие.

21. Не заменяйте ледоруб лыжными палками до тех пор, пока ледоруб перестанет вам мешать и станет как бы продолжением вашей руки. При этом ледоруб в положении тросточки держите так, чтобы средний палец шел вдоль вниз древка и смотрел вниз, остальные охватывали головку (лопаточка направлена вперед). Это очень важно для управляемого движения ледорубом, в частности, чтобы мгновенно принять исходное положение для самозадержания.

22.Не наступайте на наклонные корни и ребра камней, особенно влажные. Почти наверняка это приведет к мгновенному падению.

23. Если камень под ногой кренится, мгновенно присядьте на этой ноге, одновременно нагружая другую.

24. На маршруте в трех случаях обязательно снимайте с кисти темляк ледоруба (палки) и расстегивайте пояс рюкзака: а) при движении по крупной осыпи, б) при переправе через реку, в том числе и по шаткому мостику, в) при движении по лавиноопасному склону. Иначе, при потере равновесия, человек может быть расплющен, или не выплыть, или не выбраться из лавины.

25. При движении вверх и вниз по склону не идите друг над другом, особенно в кошках, т.к. при срыве (соскальзывании) можете сбить нижестоящего, к тому же - пронзить его зубьями кошки.

26. Более серьезно учитывайте рекомендованное время прохождения лавинно- и камнеопасных склонов.


А) Нахождение под камнеопасными склонами.

27. Наблюдайте за склоном, по которому могут двигаться в вашу сторону камни.
28. Помните, что на снегу, льду и траве камни мчатся совершенно бесшумно.
29. Заметив спускающийся камень и крича об этом, указывайте на него (ледорубом, палкой, рукой).
30. Если скрыться за выступом не удается, без суеты отслеживайте движение камня и начинайте маневрировать, смотря на него, когда он отпрыгнет от последнего препятствия недалеко от вас.

Б) Движение по лавиноопасному склону

31. Не траверсируйте лавиноопасный склон. При необходимости движения по нему идите с возможно большим разрывом между участниками. Наступайте в уже проложенные следы.

32. При попадании в лавину сбросьте рюкзак и гребущими движениями выбирайтесь на поверхность, старайтесь с помощью рук, капюшона образовать около лица воздушное пространство.

33. Находясь в остановившейся лавине, не «трепыхайтесь», берегите силы, пустите слюну (она потечет вниз) и выбирайтесь в направлении, противоположном ее течению.

 

В. Хождение в кошках.


34. Ходите в кошках стройно (не смещая центра тяжести вперед). При этом слегка расставляйте ноги и ставьте параллельно ступни. Это предотвратит неконтролируемое падение из-за зацепки зубьями кошки за другую ногу.

35. Если при ходьбе в кошках, вы нагрузите одни лишь боковые зубья, может произойти их соскальзывание с последующим вашим срывом.

 

Г. Движение по закрытому леднику.

36 . По закрытому леднику идите, имея в руках 2-3 кольца от натянутой меж участниками веревки.

37. Участники связки, идущие между первым (направляющим) и последним (замыкающим связку), не должны быть пристегнуты к веревке на скользящем карабине. Иначе помощь при извлечении их из трещины может быть непосильной и критически запоздалой.

 

Д.Самозадержание.

38. При любом срыве мгновенно самозадерживайтесь с помощью ледоруба. Обеспечивайте его положение так, чтобы лопаточка была около шейно-плечевого угла, штычок – сбоку от тазовой кости с другой стороны туловища, клюв входил в склон перпендикулярно ему, а древко косо пересекало навалившуюся на него грудную клетку.

39. Если срыв произошел на снегу – упирайтесь внутренними рантами обуви в снег если – на льду – согните ноги в коленях, чтобы не цеплять кошками лед и камни.

40. При вырывании ледоруба с руками вверх по склону падения, в скольжении приподнимите туловище, резко подтяните ледоруб под себя и вновь вонзите его в склон, смотри п.38.

41. После остановки скольжения, прежде чем встать, выбейте ногами лунки, в которые опирайтесь ногами при вставании.

42. Одежда с гладкой поверхностью, например, из «каландра», резко снижает эффективность самозадержания при срыве за счет малого коэффициента трения этой одежды о склон.

 

Е. Переправа через горную реку.

43. При переправе через горную реку перила организуйте вдоль мостика (бревна) ниже по течению реки на высоте туловища идущего по мостику. Иначе при падении пристегнутого к перилам человека «затянет» под мостик.

Ж. Бивак.

44. При выборе площадки убедитесь в отсутствии свежих камней с окружающих склонов. Палатку, поставленную в низине на песочке, может затопить при дожде.

45. Даже при отличной погоде укрепляйте палатку и защищайте ее от дождя так, будто и дождь и ветрюга обрушатся на вас ближайшей ночью.

Скампилировал врач-инструктор Матвеев Владимир Иванович


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Сортировать по: дате рейтингу

,,

43 помоему неправильно
 
Alexei (все отзывы), 13.06.2010
Спасибо.

Полезная инструкция. Не совсем понимаю содержания критики — все, я думаю, понимают, что как любой теоретический материал, она требует отработки на практике.
 
Спасибо.

Полезная инструкция. Не совсем понимаю содержания критики — все, я думаю, понимают, что как любой теоретический материал, она требует отработки на практике.
 
Спасибо!

Владимир Иванович, здравствуйте!!! Спасибо Вам за ваши позновательные, а иногда и просто страшные, лекции. Спасибо Вам также за рекомендации, именно их я хотел сорвать с окон вашего кабинета, благо все висит в инете, все могут распечатать! Спасибо просто за то, что вы есть!
 
Спасибо

Действительно "Некоторые очевидные, но забываемые...", большое спасибо за напоминание о том, что большое состоит из малого!
 
Незаметные травмы позвоночника

Не охвачена у Вас одна тема (да и не только у Вас). А именно, проблемы с межпозвоночными дисками, возникающие в процессе длительного ношения, неправильного подъёма рюкзака и отсутствия подготовки к таким нагрузкам. Далеко не всякий горный турист/альпинист после 40 лет может похвастаться, что у него всё в порядке со спиной. Травма такая приходит не сразу, но она самая популярная. Было бы неплохо, если бы кто-то из людей нашего круга, имеющих хорошее медицинское образование сотворил и лучше не тезисы, а нечто более глубокое.
 
Полезно.

Спасибо, кое-что знала уже,научили, но некоторые рекомендации для меня новые,и,думаю,очень пригодятся.
 
Kes (все отзывы), 27.11.2008
Спасибо...

Зная Владимира Ивановича, как человека и как инструктора могу сказать, что составляя эту подборку, В.И. преследовал идею о том, чтобы новичок, ознакомившись с данным пособием, в дальнейшем сделал сам для себя выводы, наблюдая и резюмируя ошибки как свои, так и чужие. И аппроксимируя уже полученные на практике знания и руководства, из приведенных выше рекомендаций, новичок гораздо основательней получит результат процесса, априори не вдаваясь в подробности оного, без лишних подробностей, которые только перегружают голову информацией и в экстремальной ситуации заставляют человека делать много лишних движений. И предлагать новичкам читать книгу - это было бы неправильно, потому что для начала человека учат говорить, а потом преподают грамматику. Новички то и это руководство прочитывают на 50%, потому что не интересно, а интерес просыпается только тогда, когда ты сам участвуешь в процессе. Спасибо за заметки в электронном виде.
 
Снимаю каску!

Уважаемый коллега! Хочу поблагодарить Вас за данный материал! Огромное спасибо от человека, с 1978 года не раз прерававшего собственный отдых из-за незнания окружающими этих элементарных правил. Еще раз спасибо и просьба - не обращайте Ваше внимание на "умников".
 
Спасибо

Я, можно сказать новичёк в горном туризме.Спасибо за короткий и нужный инструктаж, воспользуюсь!
 
Спасибо

Я, можно сказать новичёк в горном туризме.Спасибо за короткий и нужный инструктаж, воспользуюсь!
 
позитивно

Я тоже считаю, что это нормальные заметки-незабудки, не более. В рамках этого жанра они просты и позитивны. Естественно, не для всех: каждому не угодишь. Поблагодарит за эту подборку и кто-то из новичков, и кто-то из инструкторов. Я - ни тот, ни другой - тоже благодарю. И это несмотря на то, что, скажем, о вредности сморкания в обе ноздри одновременно (пункт №4) узнал давным-давно, еще в школе, на уроке биологии.
 
Спасибо

Простое человеческое СПАСИБО... Без умничанья по поводу, как пишется - скАмпилировать или скОмпилировать...
 
Замучают советами

Это нормальные заметки - незабудки, для инструктора, работающего с начинающими альпинистами и младшими разрядниками. Не надо соплей. Остальное - по методике проведения занятий. Я лично их скомпилировал. Благодарю.
 
Согласен с Фроловым, но не полностью.

Читая эту статью всё думал и не мог понять, чего в ней не хватает. А не хватает подробной расшифровки тезисов. Да, да именно тезисов. Потому что автор сделал подборку тезисов. Это напоминает шпаргалку в школе или в иституте, когда материал учил и надо выписать тезисы, чтобы вслучае чего вспомнить правильный ответ. Для разрядников подойдёт, для значков - может быть, ну а для новичков 90% непонятно. С другой стороны, чего ругать автора за то что мол эта информация вредна. Он же не утверждает что это полное пособие по безопасности в альпинизме. Он же написал: "Составлено после изучения пробелов знаний и навыков у участников разных альпбаз и на основании выводов комиссии по анализу несчастных случаев." То есть это напоминание для опытных. Шпаргалка :) А новички, повторюсь, 90% не поймут, и вреда им от этого не будет. Для новичков и не только! По безопасности рекомендую книгу отца и сына Мартыновых "Безопасность в альпенизме". Прописные истины, в который раз, но до сих пор так актуально!!!! Особенно рекомендую почитать инструкторам, которые пренебрегают всяческими нормами собственной безопасности на маршруте. Скачут без страховки как горные козлы. Говорю про двойки а и б.(но конечно это не про всех, но многовато особенно молодых) :(
 
полемизирую

Вот, используя интернет-ресурс, человек хочет дать совет, как вести себя в горах. Как это сделать? Сочинить выборку из нескольких пунктов. Просто и ясно. А методическое изложение, господин Фролов, если оно вам так нужно, ищите в книгах, а также на курсах школ туризма/альпинизма. И любой разумный человек, прочитав данную выборку, НЕ БУДЕТ думать, что он теперь стал корифеем туризма/альпинизма. Верно говорите, вышенаписанное полезно, будучи подкрепленным систематическими знаниями. А кто мешает подкрепить-то?
 
С Фроловым несогласна...

...да, и почему такая критика? То, что изложил уважаемый врач-инструктор я считаю отличным пособием для разрядников и не только.. Если Вы, г-н Фролов, не соглашаетесь с этим - напишите пособие для новичков и успокойтесь. С удовольствием почитаем..и оставим отзывы получше чем Вы об этой статье. В любом случае из любого матерала можно извлечь что-то полезное для себя. В.И. еще раз спасибо!!! Опишите, пожалуйста,еще другие моменты и особенности восхождений, в которых Вы - профессионал, а мы- поучимся!
 
Mary _ (все отзывы), 26.05.2008
Спасибо!

Очень удобно изложено. И очень доступно. Открыл новые для себя вещи (например, шнуровка обуви при подъеме и на спуске - сам до сих пор не догадался). С Фроловым не согласен.
 
Здравствуйте, Владимир Иванович!

Вы, как всегда, молодец!
 
"К...а...мпиляция"

Уважаемый Владимир Иванович, Извините, но, для начала, слова "кампиляция" нет. Есть слово "компиляция". Дальше - всё, что вы написали безусловно верно. Но, но, но... помещение этой информации в таком рванноиздёрганном виде может лишь полезно для тех, кто это уже знает. А именно: на каких-нибудь курсах повышения квалификации - освежить память. Здесь же, на широкой аудитории, которая может и не была ещё ни в какой горной школе или на альпинистских уровнях, это информация в ТАКОМ (повторяю: именно в ТАКОМ) виде ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВРЕДНА. И я не понимаю почему человек со званием "инструктор" совершенно не знаком с методикой изложения подобного материала. Всё свалено в "кучу" под очень привлекательным названием. В результате какой-нибудь юнец прочитает этот ск...а...мпилированный конспектик- этакое краткое руководство, и будет считать, что вот как хорошо ему всё быстренько и коротко объяснили о тактики предотвращения травм и заболеваний в горных условиях. Даже не понимаю, к чему и зачем составлена данная компиляция? Какую цель преследовал автор? Только ВРЕД от подобной методической безграмотности! Единственно, Владимир Иванович, вы, наверное, не ведаете, что творите. Однако, "ребячий" восторг от своих почитателей, который еще более увеличивает вред вашей статьи, вы уже получили. Извините за резкость, но вопросы безопасности горовосхождений того стоят
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100