Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


По материалам открытых источников

Юкигата- искусство и философия созерцания в горах


Фигура белой лошади, гора Курикома, Япония.
(Фото: kaigan.civil.tohoku.ac.jp)
Слово "юкигата" (yukigata) в переводе с японского означает "форма снега". Не удивительно, что именно японцы, у которых в менталитете заложено неторопливое осознание течения времени, постижение и наблюдение за окружающим миром, будь то священная Фудзияма, или цветущая сакура, заметили, что каждый год определенные снежные прогалины на склонах гор практически неизменной формы возникают на своих местах в одно и то же время весной. Сочетание белых снеговых пятен и проталин вызывает различные ассоциации с силуэтами людей и животных, разными предметами, иероглифами. Созерцание таких причудливых форм, созданных природой, стало древней духовной практикой.

В древности это явление использовали в качестве сельскохозяйственного календаря: появление на склоне горы той или иной фигура означало, что пора сеять рис, например.

В 1993 году появилось международное сообщество любителей юкигата. А в 1997 году группа энтузиастов из Японии, основав "Всемирную ассоциацию юкигата" (WAY), взялась за серьезное изучение юкигата и составления перечня изображений по всему миру, придавая им статус культурного наследия и проводя исследовательскую работу. Они фотографируют, раскрашивают, наносят на карты, составляют их цифровые модели и утверждают при этом, что рисунки, образованные снегом, помогают лучше разобраться в топографических особенностях района, где они находятся, с их помощью можно предсказывать климатические изменения, изучать механизм возникновения лавин и их воздействие на ландшафт. Кроме того, можно использовать юкигата в образовательном процессе для лучшего понимания природы и в качестве "экскурсионного ресурса". Различаются позитивные и негативные юкигата (изображение может быть белым или темным, сформированным снегом или землей). Сообразительные японцы предлагают использовать их в качестве психологических тестов.

Возможное глобальное потепление на всей планете приведет к резкому сокращению снежного покрова горных склонов и соответственно уничтожит объекты созерцания, поэтому составление подобного каталога «уходящей натуры» просто необходимо, причем в ускоренные сроки.

С 2007 года к этой работе присоединилась и Россия, которую приняли в своеобразный международный клуб юкигата после того, как главный инженер центра лавинной безопасности ОАО "Апатит" Павел Черноус нашел и сфотографировал снежное пятно, напоминающее силуэт горностая, на горе Вудъяврчорр в районе 9-го километра автодороги 13-й км 9 мая 2002 года.
Он представил изображение в Кировске, где японцы принимали участие в конференции по проблемам снега и лавин. Обрадованные японцы тут же включили "горностая" в каталог и назначили Павла Черноуса представителем своей ассоциации в России.

По всему миру известно около трехсот юкигата. Большая часть из них, (что естественно) находится в Японии (в основном, в префектурах Ниигата, Нагано и Аомори). Норвегия в этом списке представлена изображениями цыпленка и олимпийского факелоносца, искусственно созданного в 1994 году в память о зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. У России пока числится в списке хибинский горностай. В Швейцарии - кухарка, паук, глаза, козел. В Китае - кролик. В Тибете – свастика на священной горе Кайлас. В Канаде - всадник без головы. В США - пианино, святой крест, ангел, бабочка, дракон и лиса, преследующая кролика. Есть в каталоге даже Антарктида, на горных склонах которой японцы разглядели золотую рыбку и пальцы.


Фотография сделана -
Коашва. Вид со стороны Коашвы.
Справа виден лось прыгнувший за лебедем,
слева - ныряющая рыба
с пастью и глазом.
Существуют некоторые особенности, которые определяют, могут ли те или иные юкигата быть занесены в международный каталог. Изображения разделяются на положительные (снежные) и отрицательные (из горной породы). И те и другие могут считаться юкигата и претендовать на право быть занесенными в каталог. Но «картины» должны появляться в одном и том же месте из года в год, что объясняется особенностями рельефа местности, а не случайным таянием склона.


Знаменитые "Бременские музыканты"
близ японского города Нагаока.
(Фото: soc.nii.ac.jp)
Настоящими шедеврами стали, например, "Бременские музыканты", возникшие на склоне одной из японских гор. (Если хорошенько присмотреться к этому творению, можно легко различить очертания осла, на спине у которого пристроился пес, в которого когтями вцепился кот, держащий на спине петуха). Или "Принцесса Диана" - дама в белом, в элегантной шляпке и с зонтиком в левой руке.

Ну и в завершение можно добавить, что увлечение знаками на снегу приносит Всемирной ассоциации юкигата не только моральное удовлетворение. Футболки, календари, ручки, значки и прочая атрибутика с изображением рисунков на заснеженных склонах гор в Японии являются вполне ходовым товаром. Как элементы дизайна, юкигата сегодня используются в часовой и мебельной промышленности…

Но это не про нас. Нам бы включить фантазию - и в горы, на поиски новых юкигата

По материалам открытых источников и itogi.ru


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100