Да, зима в последние годы старательно обходит наше государство стороной. Но мы не грустим. Мы умеем уже достаточно давно зимовать и летом. И зимуем летом мы по-разному, все зависит от выбранного района: Памир, Тянь-Шань и т.д. Куда же нам зимой из климата между Лондоном и Москвой? Самые близкие горы альпийского типа к Минску – Высокие Татры. А там зима. Третий раз подряд в начале февраля мы уезжаем в Высокие Татры.
Из восьми человек, собиравшихся в Словакию еще в конце декабря, нас осталось четверо, все члены альпинистского клуба «Хан-Тенгри»: Таня Фролова, Юра Сушко, Коля Ислямов и я. Для меня и Тани это уже третий вояж в Высокие Татры. Юра и Коля в первый раз едут штурмовать вершины Татр. Сразу хочу сказать, что вход Словакии в Шенгенскую зону не лучшим образом отразился на наших возможностях для путешествий в Словакию. Но собственно и в другие точки Планеты нам стало путешествовать не легче, по разным причинам.
Начало
Стартовав из Минска 1 февраля в 13-00, с опозданием по некоторым причинам, через 14 часов мы прибыли в поселок Татранска Лесна. Отдохнув в гостинице до 9-00, стали собираться на выход в высокогорную хижину Терио хата, которая расположена на высоте 2015 м. Так как нас всего четыре человека, еще в Минске я надумал усложнить и без того сложную программу. Но усложнить в сторону увеличения технической сложности маршрутов восхождений, и практически убрав туристскую часть, оставив только подходы. Три часа подхода от подъемника Грибеинок до Терио хаты через хижину Хата Замковскго. Хижины в Высоких Татрах - это отдельная тема. Для меня, достаточно обходившего Кавказ и горы Средней Азии и ночевавшего в хижинах, в первый раз ночевка в татранской хижине было просто откровением. Представьте себе хижину Терио хата: светло, тепло, плюс 20, можно заказать обед, а можно принести все с собой (на других хижинах есть такое понятие как туристская кухня: газ, посуда, вода (в Терио хате кухни нет)), можно заказать словацкое пиво «Золотой фазан» и т.д. Вокруг в это время может бушевать пурга, как было в этот раз, а ты спокойно сидишь в тепле. Но самое главное: вокруг СТЕНЫ. И подход совсем небольшой. Многие стены существенно длиннее, чем крымские:
Перед Ледовым пиком
Ломницкий пик, Простредний грот и сопоставимы с крымскими и короче: Ледовый пик, Желтая стена. Вот сайт татранских гидов: http//www.tatry.nfo.sk/, там очень подробная информация о маршрутах. Сидим мы в хижине и поддерживаем по мере возможности пивную промышленность Словакии, а в это время за окном пурга, хотя температура всего 5 градусов мороза. Работник хижины, сказал нам: завтра будет солнечно, обычная буря перед погодой. К счастью, так и оказалось. (Кстати в хижине можно получить информацию о погоде и о районе). Утро оказалось, достаточно холодным и солнечным. Начать мы решили восхождением на Ледовый пик (2627 м), третью по высоте вершину Высоких Татр, по маршруту 3 к/сл Greszova cesta. Два часа, время для хорошей связки, сообщает нам описание. Прикинув, что нас четверо с разным альпинистским опытом и что на дворе как говорится зима, я увеличил время в два раза, и планировал пройти за четыре часа, поэтому из хижины получилось выйти только в восемь утра. (Завтрак входит в стоимость проживания). Трудности начались на подходе: снег свежий все-таки глубокий и снегоступы здесь были бы
На Ледовый пик
не лишними. Выбранный нами маршрут проходит по полке, которая пересекает стену в самой высокой ее части справа налево. Для Юры Сушко – это был первый по настоящему технический маршрут, что, в общем, неплохо для начала. До этого у его был только опыт восхождений на два пятитысячника Фанских гор: Замок и Чимтаргу. Начало маршрута, ну очень глубокий снег, да еще и крутой, а под снегом периодически натечный лед. Немного выше, снега стало существенно меньше, а крутизна соответственно возросла. Стали попадаться короткие участки (5-10м) чистого натечного льда и достаточно
Со стены Ледового пика
сложного микста. Ничего себе словацкие тройки, подумал я. Ну а с другой стороны зима она и есть зима. На всей протяженности стены приходилось двигаться с попеременной страховкой. Хотя маршрут, в общем-то, достаточно не сложный, периодически попадались скальные крючья с кольцами, забитые очень хорошо. Станции организовывать приходилось как на крючьях и закладках, так и на ледобурах. В общем, все как зимой: холодно, день короткий, солнце было почему-то только на подходе, хотя день был солнечный. Такой вот маршрут, солнце было рядом, но не с нами. И уже только практически к концу светового дня, мы что говорится, подгребли к вершине. Вверху маршрут переходит на более простой, а снега соответственно увеличилось. Ну а потом, два дюльфера из четырех уже в темноте и через несколько часов мы опять в хижине. Ски-альпинистов в хижине на этот раз не было, завтра понедельник, наверно надо на работу и только мы вчетвером были гостями этого уютного пристанища. «Хижины – это рай!», вырвалось от Юры. Никто и не спорил. Завтра вниз, полудневка. Это у нас заняло три с половиной часа с остановкой в хижине «Хата Замковского». А там, на автомобиль и в Попрад, штурмовать магазин снаряжения «Спортрисы». Но надо признаться и там порядка стало меньше, цены растут!
После Попрада, день активного отдыха: Коля с Юрой в Штребско Плесо кататься на лыжах, а я с Таней, в Старый Смоковец, погулять и проконсультироваться с
В хижине
гидами по поводу следующего объекта восхождения и узнать где есть хороший лед для лазания. Следующий объект нашего восхождения – высшая точка Словакии, Высоких Татр и всей системы Карпат – Герлаховский пик (2655 м). Хотелось сходить, что-то более-менее нормальное, правда погода испортилась. Гид с русским именем Игорь, сказал, что погода будет долго такая: не очень хорошая, но и не очень плохая, а иногда будет солнце. (Чисто русский прогноз). Ну а маршрут, нужно выбирать с востока. С юга-запада до стены нужно часа четыре идти на лыжах в такой снег. Нам без лыж только и успеть под маршрут и обратно вернуться в темноте. Посовещавшись с гидом, я остановился на не сложном маршруте через Тетмаджерово седло. От горной гостиницы «Силезский дом» перепад высоты 1 километр, а от начала маршрута примерно 600 метров.
На Герлах. Начало.
Хозяин гостиницы, где мы остановились, узнав что мы собираемся на Герлах, заволновался и попросил уплатить курортный сбор с человека 1 у.е. в день и одного из нас не уплатившего за проживание. Мне вспомнился анекдот с черным юмором, что альпинистам уходящим на восхождение просьба уплатить за проживание вперед. Перемещаться вдоль Высоких Татр легко и без машины. Ходит шикарная электричка и похоже цена проезда на ней – это то, что не изменилось за год. От поселка Татранская Полянка до «Силезского дома» два часа ходьбы с рюкзаком, хотя можно заказать по телефону и ратрак. Погода пока не наладилась, но мы надеялись на лучшее. Правда, в гостинице нас ждал сюрприз: в связи с ремонтом, акция! Все номера стоят в одну цену, т.е. дешевых нет! Есть только три звезды! Вот это акция. Деваться было некуда. После заселения у нас было достаточно времени, чтобы разведать подход и посмотреть стену. Таня осталась в гостинице, а мы втроем пошли вверх. Чем выше, тем видимости меньше, а ветер все сильнее. До стены шли меньше двух часов. По фотографии из Интернета вроде бы привязались к началу маршрута. Стена была видна только снизу. Поняв, что видимость не улучшится, спустились вниз. Завтра выход примерно в 6-30, на шесть часов заказали завтрак. Вам приходилось из гостиницы*** выходить на восхождение, когда за окном бушует пурга?
На Герлах
А мне вот нет, да и не кому из моих товарищей. К утру, погода ухудшилась, но я принял решение выходить. Еще одной ночевки в этой гостинице бюджет не переживет. Да и отрабатывать надо было ночь в гостинице***. (Позже мои товарищи признались, что они были спокойны: полагали, что мы дойдем до стены и вернемся, наивные). Вспомнив, что когда-то в примерно такую погоду, я выходил с 5800 на Хан-Тенгри, я подумал, пройдем. И к тому же было чувство что рано или поздно, но в этот день будет погода.
Немного заблудились уже на подходе, хотя вчера были под стеной. Видимость приближалась к нулю, пурга и взяли чуть вправо в небольшую долинку. Исправив курс, через два с лишним часа подошли под стену. Преодолев вначале крутой снег, подошли под небольшую ледовую стенку. Вот от
На Герлах
сюда и началось все по настоящему! Вначале четыре веревки попеременная страховка. Потренировавшись на Ледовом пике, команда работала четко. Среднюю часть идем одновременно, по глубокому снегу. Ничего, не видя, я пытался интуитивно выбирать путь. Потом что-то все как-то встало, и одновременно идти было невозможно. И более того, темп замедлился, приходилось чаще организовывать страховку. Не обращая ни на что внимания, я пытался быстрее идти вперед. Спуск вниз был бы немного проблематичным. Все кроме меня уже давно надели пуховки, потому что низкая температура и ветер делали свое дело.
Герлах с востока
И вдруг снизу слышу крик: «Коля, смотри! Небо!» Оглянувшись назад, я увидел синее небо, и сразу у меня стали закрадываться смутные сомнения, что мы не туда лезем. Да и маршрут, по которому мы планировали идти двойка, маршрут №10 на фотографии. А тут все лезем и лезем! Но, пройдя еще несколько веревок, я вышел на перемычку. А там западный склон нет ветра и тепло! Пока подходили мои товарищи, я уверенно сориентировался: мы на Батизовской перемычке, b на фото. Прямо внизу Батизовский кулуар, самый простой путь на Герлаховский пик и путь спуска. В итоге, сами того не желая, мы прошли комбинацию маршрутов №10 и №9 на фотографии. Слева в десяти метрах выше Герлаховская вежа, а вот до пика
Спуск с Герлаха
еще надо идти по снегу где-то полчаса. Снег на скалах напоминает маленькую Патагонию. А времени уже 16-00. Немногим более через час уже будет темно, а внизу лавиноопасный кулуар. Было принято решение не испытывать еще раз судьбу и не идти на вершину. Да и к тому же будет хороший повод вернуться в Словакию. Достаточно быстрый спуск с дюльфером через так называемую «Батизовскую пробу», самое сложное место на самом простом пути на Герлаховский пик, и мы уже под юго-западной стеной. Солнце зашло, стемнело, ветер усилился, резко стало очень холодно. Почти два часа спуска вместе с обходом горы и мы
На перемычке
увидели огни гостиницы «Силезский дом». Конечно, там все хорошо кроме цен и мы не стали подниматься эти метров двести до нее. Еще почти два часа, но уже по серпантину, пробитому ратраком и мы возле автомобиля. Еще пятнадцать минут – и вот Старый Смоковец, ресторан. А время девять часов вечера. Да – это Высокие Татры, здесь такое возможно. В общем, ко всему привыкшая публика горнолыжного курорта, с некоторым интересом рассматривала нашу команду. А мы уставшие, сначала перемерзшие, а потом разгоряченные, отдавали должное на этот раз Кельту и словацкому напитку сливовица.
Осталось совсем немного времени в Словакии. У нас было запланировано
В Беловодской долине
ледолазание. Так как мы достаточно были уставшие после восхождения, выбрали вариант на границе с Польшей в Беловодской долине, мало набора высоты и вроде бы нормальный лед. Обогнув на автомобиле Высокие Татры с востока, и приехав на Север, мы просто удивились разнице в количестве снега внизу с южной стороны (Словакия) и северной (Польша). С севера везде зима внизу по-настоящему, а с юга как-то помягче. Ну а в горах, похоже, везде одинаково. К сожалению, льда было совсем мало, и полазить не получилось. Но прогулка по настоящему зимнему лесу не сильно нас разочаровала. Мы увидели одну из красивейших долин Высоких Татр – Беловодскую.
Дорога назад всегда немножко грустна. Но что показательно, погода, похоже, установилась. Может это нам по заказу, для тренировки? Как бы не было в ночь с 9 на 10 февраля, мы уже были в Минске. Ну а сейчас после третьего раза в Словакии думаем, не было настольные игры бы Шенгенской визы, а мы уже хорошо знаем, как там можно подешевле все устроить.