Пик Ленина считается самым "простым" семитысячником ех-СССР. Классический маршрут начинается на МАЛе (3500), далее Лагерь1 (4400) на леднике Ленина, подъем по ледопаду и траверс склонов пика Ленина (т.н. "Сковородка") на запад до Лагеря 2(5300)подъем на гребень и выход на предвершину Раздельной - Лагерь 3, 6150 (или чуть дальше на седловине - 6100).После этого идет затяжной подъем по Западному гребню собственно на вершину, с возможным Лагерем 4 (6400) выше первого взлета.
Маршрут не представляет технической сложности, наиболее сложный участок - подъем по крутому разорванному закрытому леднику выше Лагеря 1, где наличие тропы ни коим образом не отменяет необходимости идти в связке. К концу лета открываются трещины при подъеме из Лагеря 2 на гребень Раздельной При подъеме выше Лагеря 6400 есть крутой участок, т.н. "нож", в зависимости от условий идется или влоб по гребню или обходится траверсом крутого склона слева по ходу, необходим ледоруб.
Основная сложность маршрута - тактического плана. Кроме высоты, маршрут опасен лавинами при траверсе склонов пика Ленина (в 1990 году лавиной был снесен лагерь ленинградских альпинистов на "Сковородке"). При непогоде и отсутствии видимости сложная ориентировка на Западном гребне, в 1974 году там не смогла спуститься группа Э.Шатаевой. Там крайне желательно использование GPS.
23.07.2004
В Лагерь 2 поднимаемся по закрытому леднику по тропе. Вышли около 8-00. За два часа сначала по ровному, потом по некрутому леднику с трещинами (отсюда идем связкой до "Сковородки") подошли под взлет крутизной до 40°. Выше тропа идет по мостам через большой разлом (натянуты стационарные перила). Далее склон несколько выполаживается, но приходится преодолевать несколько разломов. Видимость плохая, и подъем временами кажется бесконечным.
Тропа постепенно поворачивает траверсом на запад и выполаживается (13-30). Наконец, поднимается на невысокий гребешок - дальше ровное поле, т.н. "Сковородка". Часам к 15 выходим к Лагерю 2, ставим палатку на свободной площадке. Почти все стоянки под снегом, палаток еще не очень много. Не смотря на невысокий темп, мы пришли в первых рядах.
Нижняя часть подъема, вид из Лагеря 1
"Большой разлом"
На подходе к Лагерю 2 (2)
Вечером облачность, видимость ограничена. Сошла лавина со склонов пика Ленина в сторону Сковородки, как потом увидели - немного не дойдя до тропы.
24.07.2004
С утра солнечно, но уже легкая облачность. Около 9 утра налегке выходим в Лагерь 3. Сначала по тропе по склону до 30° поднимаемся на гребень отрога (10-10), идущего от вершины Раздельной. Склон покрыт снегом, в некоторых местах угадываются трещины. Свежий снег, местами приходится тропить.
Дальше тропа с небольшим набором идет по гребню в сторону взлета на Раздельную. Сам взлет крутой, около 30°, а местами и круче. Путь маркирован флажками. Протропив один перегон между флажками, начинаем терять темп. Погода окончательно испортилась, видимость метров 50. Поднявшись до уровня больших разломов (высота около 6000), поворачиваем назад. В лагерь спускаемся около 14-30.
"Тропа" на гребень
Подъем на гребень
По гребню к в. Раздельная
25.07.2004
Возвращаемся в Лагерь 1 - акклиматизационный выход закончен. Выходим около 8-00, через 45 минут проходим Сковородку и доходим до начала спуска, еще через 45 минут - проходим большой разлом (бергшрунд). Снег подмерз, более того, многие трещины в верхней части вообще не видны. Серьезным препятствием стала трещина выше бергшрунда, там натянуты стационарные перила.
К 10-30 спустились в Лагерь 1.
Спуск в Лагерь 2
Вид на Лагерь 2 и Раздельную с "Сковородки"
Путь спуска в Лагерь 1. Группа людей - выше разлома.
26.07.2004
День отдыха. Забираем заброску и снова оставляем почти полный мешок - пустые баллоны, лишние продукты, кое-какие вещи.
27.07.2004
Ночью выпал снег. Долго думали, стоит ли идти наверх, и насколько лавиноопасны склоны пика Ленина. Очень многие пошли наверх, но это не аргумент - похоже, здесь ходят по любой погоде. Наконец, решили не идти. Возможно, это решение было ошибочным и почти наверняка стоило нам вершины.
Утро в Лагере 1 после снегопада
Склоны пика Ленина выше "тропы" в Лагерь 2
Верхняя часть "тропы" перед "Сковородкой"
28.07.2004
С утра отличная погода. Выходим по уже знакомой тропе в 6-40, в 8-20 подходим под бергшрунд, в 9-00 поднимаемся выше разломов, в 10-50 подходим к Сковородке. Часам к 12 приходим в Лагерь 2.
Палаток гораздо больше, чем в прошлый раз с трудом нашли место для своей - пришлось слегка ужать тамбура. Местами изпод снега вытаяла осыпь.
29.07.2004
Утром оставили у группы из Перми "лишнее" снаряжение - веревку, обвязки и пр. Снова подъем по знакомому пути. К 10-00 вышли на середину гребня, к 11-50 - на середину взлета на Раздельную. На седловине стоит палатка со словаком(?), сломавшем ногу на спуске с Раздельной. Сверху спускается много людей, некоторые просто едут на своих задах. К 13-50 поднялись в Лагерь 3 (6150). Поставили палатку на свободной площадке, слегка ее расширив.
Путь в Лагерь 2 и выше
Подъем на Раздельную
Подъем на Раздельную, видна палатка
Лагерь немного смещен к северу от гребня и защищен им от доминирующих ветров. Палатки стоят и на седловине между Раздельной и Западным гребнем пика Ленина.
Весь вечер в лагерь спускаются восходители на вершину - в этот день взошло, наверное, человек 10.
Гребень пика Ленина, (1) - плато 6400
(2) - "нож" (3) - район вершины
Гребень пика Ленина, в центре кадра - "нож"
Лагерь 3
30.07.2004
Ранний подъем - 4 утра. Однако приготовление завтрака отняло много времени, на морозе газ (Ковеа 230 гр.) горит с трудом. Чай толком так и не вскипятили.
Выходим около 6-20. Ветрено, выйдя на гребень попадаем под настоящий шквал. Приходится идти постоянно борясь с ветром. Спустившись на седловину, останавливаемся одеться, но, посовещавшись, решаем возвращаться - в таких условиях нам до вершины точно не дойти. Большинство других восходителей тоже повернули обратно, кроме троих человек из лагеря на седловине.
Лагерь 3, утро
склоны пика Ленина
гребень пика Ленина
К 7-10 вернулись к палатке. Собираемся и спускаемся вниз - пережидать в Лагере 3 непогоду не стоит, а на большее у нас нет времени.
К 8-30 спускаемся на гребень ниже Раздельной. В Лагере 2 забираем наше снаряжение, к 9-40 проходим Сковородку. Снег на леднике подтаял, ниже бергшрунда практически везде открытый ледник.
возвращаемся в Лагерь 3
Путь спуска с Раздельной
Поток ниже Лагеря 1
В 11-10 мы в Лагере 1. Здесь отдыхаем, обедаем. Оставляем лишние продукты и газ. В 14-30 выходим на МАЛ. К 15-40 подходим к потоку, перепрыгиваем по камням в месте, где он разбивается на несколько рукавов. Кыргызы на лошадях перевозят всех желающих - по 5 долларов с человека. В 17 часов мы на перевале, в 18-10 на Луковой поляне. Еще через пол часа спускаемся к юртам Фортуна-тур.
Тропа вдоль ледника Ленина
Тропа к пер. Путешественников
Пик Ленина с МАЛа
31.07.2004
С утра на машине уезжаем в Ош. Лучше воспользоваться услугами фирм, имеющих свой автотранспорт - в качестве дополнения мы получили "экскурсию" по Алайской долине, пересадку в Дараут-Кургане и в Оше были глубокой ночью
заночевали в какой-то гостинице, куда нас любезно доставил водитель машины.
Пики Ленина и Дзержинского из Алайской долины
Билеты на самолет у нас были на утро 3 августа, поэтому утром перебрались в гостевой дом
Ош-тревел, где и провели оставшееся время. Там встретили группу Алексея Келина (КПИ), которая ожидала
пропавший багаж, а потом москвичей из "Вестры". Традиционная экскурсия на Сулейман-гору, Ошский базар...
Материальное обеспечение
В этом разделе я ограничиваюсь краткими комментариями. Набор снаряжения достаточно стандартный для походов средней категории сложности. Особенностью является малое количество участников, что наложило отпечаток на подбор группового снаряжения.
Групповое снаряжение
С целью снижения веса рюкзаков мы пытались максимально оптимизировать состав группового снаряжения. Исходя из особенностей маршрута была взята одна основная веревка (40м), в качестве продергивающей был взят тонкий реп (6 мм), которым мы, кстати, так и не воспользовались - последний везде спускался на три такта.
Мы решили отказаться от тяжелой скороварки и взяли две легкие алюминиевые кастрюли (см. раскладку). Была взята одна палатка (3-х местная Vaude Space 3). Палатка хорошо держит ветер и достаточно просторная.
Поскольку изначально приоритет отдавался работе в связке, то "групповые" карабины и ледобуры были распределены по участникам.
Веревка основная: 9 мм - 40м
2,4
Продергивание - 6 мм, 40 м
1,25
Бур-самосброс
0,2
Лавинная лопата 2 шт.
0,5+0,35
Горелка газовая Kovea TKB+ Primus - 2 шт.
0,65+0,6
Экран для горелок
0,1
Кастрюли 2, 75 л + 1,5 л
0,45 + 0,25
Половник
0,1
Палатка Vaude Space 3
4,2
Спальники Marmot Trestles 15 - 2 шт.
???? :
3,2 2
Ремнабор
0,8
Аптечка
1
Командирский набор (карты, описания, и т.д)
0,5
Фото (Canon A630 & Canon S80),батарейки
0,4+0,3+0,3
Итого
около 20 кг.
Личное специальное снаряжение
Система, обвязка
0,7 - 1
Кошки
1 - 1,2
Ледоруб
0,6 - 0,8
Карабины - 5 шт
0,4
Ледобуры - 2 шт
0,2
Спусковик
0,2
Жумар (самохват)
0,2
Самострах на рюкзак
0,2
Каска
0,45
Телескопические палки (по желанию)
0,7
Итого
4-5 кг.
Личное снаряжение
Личное снаряжение подбиралось с учетом пребывания на большой высоте (холод и ослабленный организм). Из других климатических особенностей можно отметить следующие:
сильная солнечная радиация, обязательно нужна защита от солнца
днем при хорошей погоде достаточно тепло, но не жарко - все-таки высота порядка 4К и выше
осадки преимущественно в виде снега, зачастую мокрого
нередко сильный ветер, особенно на высоте.
От стандартного "Кавказского" набор снаряжения отличается наличием теплого комплекта (пуховка, самосбросы, рукавицы и пр.). Особое внимание нужно обратить на обувь. Тут возможны варианты:
Современные утепленные кожаные ботинки - у одного участника были LaSportiva Spantic. Отлично себя зарекомендовали, удобней пластика и в тоже время достаточно теплые и влагозащищенные. Основной недостаток - высокая стоимость.
Пластиковые ботинки с "зимними" вкладышами (рекомендуют брать пару вкладышей - "зимние" и "летние").
Хорошие кожаные ботинки с утеплеными оверботами. Экономичный вариант, позволяющий не тратиться на специализированную обувь. Двое участников использовали оверботы BASK Leggins THL (стоимостью 450 грн), которые себя вполне оправдали.
Ниже в качестве примера приведен список снаряжения руководителя. В этом году я решил отказаться от мембраны, большую часть похода носил тонкую ветровку из полиамида. В целом, опыт оказался положительным - достаточная защита от ветра и снега. При сильном ветре продувается, тут уже нужна или мембрана или авизент. Авизентовый анорак вполне выдержал штормовой ветер при попытке восхождения, при спуске с Раздельной в нем стало жарко, пришлось снять.
"Высотный набор" на линейную часть можно было бы не брать, реально пуховка и пр. использовались только выше Лагеря-2.
Ботинки Lowa Эрцог
2280
гамаши тонкие
100
оверботы BASK
480
кроссовки
800
Брались в основном для бродов, можно было не брать
тапки пласт.
230
Незаменимая вещь
плащ п/э
75
Не использовался
Ходовой комплект
штаны тонкие
230
Заезд, запасные
Рубашка полиэстр
200
на высоте - поверх тонкого полара
шапка от солнца
80
Штаны двойные (сетка)
400
Ветровка полиамид
250
в различной комбинации + рубашка
Термобелье безрукавка
190
Рубашка полар
200
"ушанка" флис
20
перчатки тонкие, 2 пары
80
носки трекинг
60
носки синтетика тонкие 2 пары
60
Утепление / спальный комплект
термобелье низ
130
флис тонкий - 2
180
можно было не брать
полар 300
670
в основном на стоянке
носки
40
перчатки флис
90
шапочка флис
40
Высотный набор - только на восхождение
Пуховка
850
самосбросы
550
рукавицы теплые
165
носки Лорпен теплые
100
Ветровка авизент
470
хорошая защита от ветра, одевается поверх пуховки
балаклава винстопер
70
верхонки
90
Раскладка
При составлении раскладки мы исходили из таких требований:
Вес без газа - 600-650 г. при калорийности порядка 3000 ккал.
Отсутствие всяческого железа - тушенки, консервов и т.д., по возможности - сублиматы, сушенные овощи и т.д.
Упор на продукты быстрого приготовления (учитывая отсутствие скороварки, да и просто для ускорения и облегчения готовки).
Комбинированный (частично индивидуальный) характер раскладки.
Учитывая фиксированную продолжительность похода, резервные дни в раскладке не планировались (хотя на первую часть резерв, конечно, брали).
Схема питания - достаточно стандартная: относительно легкий завтрак, перекус (карманное питание), по возможности горячий (чай или бульон) обед и плотный ужин. Перекус по калорийности составляет порядка одной трети - одной четверти от дневного рациона. Для сложного похода это необходимо - при прохождении технических участков не всегда есть возможность нормально пообедать. Да и в любом походе хороший перекус позволит участникам чувствовать себя более уверенно.
Уже третий год нами используется частично индивидуальная раскладка. Под индивидуальной понимается часть раскладки, которая планируется и расходуется участниками самостоятельно, в соответствии с их вкусами, привычками, состоянием, финансовыми возможностями и т.д. Преимущества частично-индивудуальной раскладки, в общем-то, известны:
Учет пищевых предпочтений и особенностей питания участников
Возможность дифференциации затрат
Частичная разгрузка завхоза
Распределение ответственности.
Единственная опасность - это неквалифицированный или недобросовестный подход участников к составлению и закупке индивидуальной части. Для неопытных участников требуется контроль завхоза. Была составлена "примерная" индивидуальная раскладка и оговорен ее суммарный вес. К индивидуальной части были отнесены фасованные продукты, не требующие готовки: перекусы, сухари, сладости к чаю, сахар. Продукты типа колбасы или сыра - групповые (не совсем разумно носить несколько начатых палок колбасы).
Несмотря на некоторые опасения (преимущественно психологического характера), все остались довольны.
Общая схема питания. На завтраки - супы ("самосборные" - крупа+сухие овощи+бульонные кубики) или овсянка. Ужин - каша (корпюр, мивина) с сушенным мясом, колбасой или сыром.
На обед, в зависимости от обстоятельств, готовили горячее питье или суп, а также - колбаса, сыр, сало, сухари. Сыр взяли в вакуумной упаковке по 300-350 г.
Перекусы - шоколад, сникерсы и пр., орехи, сухофрукты. На высоте хорошо идут сушенные кальмары, острые сухарики.
Из продуктов быстрого приготовления (БП) использовались:
Овсянные хлопья (если залить водой с вечера, то утром достаточно подогреть до приемлемой температуры).
Гречневые хлопья - получается вполне приличная каша, не "размазня".
Вермишель быстрого приготовления "Мивина". Идет как вермишель или основа супа.
Картофельное пюре (той же марки).
Для готовки использовали газ, закупленный на месте - маленькие (230г) баллоны Ковеа. Закупили 15 штук, из них использовали 10, т.е. расход баллон на 2 дня на троих человек. Три готовки в день, преимущественно вода, снег топили только на 5300 и выше (4 ночевки). Кроме того, 3 или 4 раза ужинали в "кабе-бар"е. Газ в принципе не плохой, но плохо горит на морозе - на Раздельной с утра закипятить чай не удалось.
С учетом лимита веса багажа и платы за перевес важным вопросом был "что везти, а что покупать на месте". По поводу ассортимента продуктов в Оше отзывы были противоположные - от "есть все" до "дорого и много нет". Реальность оказалась следующей.
Закупать продукты в Оше можно на 1) оптовом рынке, 2) "колхозном" рынке и 3) в супер-(точнее мини)-маркетах. Первые два находятся рядом и составляют знаменитый базар в Оше. Лучше туда ходить в сопровождении кого-нибудь из местных - иначе нужный товар можно сразу и не найти. По поводу цен - примерно как везде, дешево стоят только свежие овощи-фрукты. С учетом платы за перевес 1 кг = 3 у.е., для большинства товаров разница в стоимости не принципиальна. Итак:
крупы - есть практически все на 1), включая гречку
БП - в 3) есть овсянка и российские аналоги мивины. Корпюр, гречневые хлопья, сухие овощи везти с собой
Наличие хорошей колбасы и сыра в вакуумной упаковке не проверяли (везли с собой)
Сало есть в мясном ряду, даже копченное, и вполне приличное
Топленное масло - только самодельное, мы заменили растительным
Орехи и сухофрукты в достаточном ассортименте на 2), но цена вполне харьковская - на "шару" не надейтесь
Сладости есть практически все в 1) и 3), включая хороший шоколад, сникерсы и пр. Там же - сухарики, бульонные кубики и т.д.
Растворимый кофе, разнообразный чай - на 1).
Таким образом, большую часть продуктов, кроме БП, сублиматов и т.п., можно закупать на месте.
Использованные источники
"Высокогорные перевалы" (Перечень классифицированных перевалов), М., изд-во "Прест", редактор А.Джулий, 2001г.
ОТЧЕТ о походе 5 к.с. по Кичик-Алаю и Северному Памиру (Заалайский хребет), проведенном с 22 июля по 17 августа 2006 года, г. Киев, рук Янчевский О. - http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1410/