Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фото автора Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU
Новый маршрут Jabal Misht в Омане
20 января 2008 года словенцы Павле Кожек и Деян Мицкович (Pavle Kozjek, Dejan Miskovic) сделали первопроход по юго-восточной стене Misht (2090 м). Маршрут назвали Yel-la sadik (Поторопись, дружок). Что касается категории, если оценивать в системе UIAA: VII-/VI (самый сложный участок/основная часть маршрута), протяжённость около 1000м.
Нам понадобилось девять с половиной часов, чтобы подняться, четыре часа ушло на ночной спуск и пять часов, чтобы вернуться к базовому лагерю, итого, в общей сложности, около двадцати часов от старта до финиша. Снаряжение – облегчённое, френды, натсы, несколько крючьев. Стиль – трад (традиционный).
В первый день по приезду смотрели стену, перетаскивали барахло и воду к подножию. Погода стояла хорошая, ветрено и не очень жарко. Следующее утро началось с проблемы: будильники на обеих мобилах одновременно прозвенели в шесть утра (вместо заказанного пробуждающего сигнала в три ночи), руководствуясь привычным ходом среднеевропейского времени. Мы вскочили, понеслись к стене, полезли всё равно только в 8:30. Первые 100 метров пятой категории сложности (V) в системе UIAA проходим соло. Скалы – превосходнейший известняк с зацепами, расположенными в самых неожиданных местах. Третий питч (питч – 80-метровая верёвка) вывел нас к массивным «крышам», траверсируем вправо, к так называемому жёлтому участку.
Белая порода скал в левой части была значительно хуже, да и выбор пути по нависанию не показался столь очевидным. К концу траверса мы снова обнаруживаем бурый известняк и, миновав крутую плиту (VII-), продолжаем подъём, немного забирая влево, где нам видятся чудесные красивые питчи. С большой полки, примерно в 250 метрах от вершины мы снова начинаем движение соло. Несколько участков проходим, вероятно, по логическому выходу с маршрута Empty Quarter (Ramsden-Eastwood, 2000). На вершину выходим в соответствии с первоначальным графиком. Засветло.
После изнурительного ночного спуска (1300м) по другому склону, где ни одна машина (и ни одна гражданка) нас не ожидали, протопали ещё 25 км, огибая гору, к базовому лагерю. Справедливости ради замечу, что несколько километров пролетели незаметно, благодаря доброй душе местного водилы, в столь глухой час проезжавшего мимо на своём авто.
Маршрут берёт начало между линиями Make Love not War (спортивный пробитый маршрут, F7b, Richter, Wunsche, T.Kohbach, P.Kohbach, Fischer, 2003) и Shukran (VII, 1000м, Gargitter-Trenkwalder, 2006), ("Shukran" это "Спасибо" по-арабски). Лазание по Jebel Misht доставляет истинное удовольствие, спасибо погоде, превосходным известнякам и логической линии. :-)
Последующие дни мы исследовали другие районы и нашли массу интересных мест для спортивных маршрутов и дип-вотер-соло. Неделя промелькнула, время пребывания в Омане истекло, но трое моих друзей, по-прежнему, там. И Мицкович пишет, что вылез ещё один новый маршрут в Misht...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||