Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Конгде Лхо - 6187 м
Хроника нашего первопрохода
Своему другу и напарнику Шуре в день его рождения. Будь здоров Санек!
Слева направо: Красный вариант – вариант Extra Blue Sky (2000, Scottish 7, Cartwright-Chinnery) Зеленая линия – Extra Blue Sky (1996, французы, ED2, 1200m) Синяя линия – японский маршрут (ED3: WI6 M5, 1200m, Ito-Nakagawa, 2002) Красная линия - (ED2: WI6, 1200m, Breashears-Lowe, December 1982) Желтая линия - Mandala (1150m, Lorenzo-Munoz, 1985) Голубая линия - Normal Routes Have Nothing Extraordinary (ED2: WI5+, 1150m, Benoist-Gottadi, 2006)
Но это еще не все. Может так случиться, что Вы, приехав с горой лeдового снаряжения, слегка удивитесь, обнаружив такую.... совсем безрадостную картину. Стена сухая. Нет льда. Нет и все тут. И что здесь поделаешь? Извлекаются приборы многократного оптического увеличения, сотни раз стена испещеряется внимательными взглядами в поисках остатков натечки, но тщетно. Там где в свое время народ получал удовольствие от лазания по ледовым ручьям – лишь белесые потеки. Видимо по этой причине – большинство маршрутов не имеет повторения. Повторы были только на Extra Blue Sky и на Lowe/ Breashers route, да и то вариантами.
Седьмое января. 4500 м. Базовый лагерь удивил меня своей «гостеприимностью». Долго пытались найти на крутых травянистых склонах место под палатку. Поставили криво. Ну – с этим уже пришлось свыкнуться ранее – похоже здесь, под Конгде – деффицит горизонтальной поверхности. Поначалу пытались выложить площадку из множества камней на склоне – но потом забросили эту затею – отодрать от склона удалось всего парочку булыжников. Все остальное – намертво вмезло!
Широкий кулуар кверху начинает сужаться. Становится круче. Фирн жесче. Еще немного, и фирн сменяется на лед и разрушенные скалы. Не связываемся. 30 метров аккуратного некрутого лазания выводят наверх нашего треугольника. Время – 10 утра. Я расчитывал оказаться тут не раньше 12-ти. Отличненько...
После кулуара оказываемся под центральным скальным поясом. Высоту оцениваем в 100 метров. Снизу, в биноколь, наметили ледовый ручеек. Это единственное место, где почти на всем протяжении пояса есть лед. Достаточно длинный траверс подводит нас под основание ледовой сопли. Достаем веревку. Здесь, на месте, видим, что лед не такой уж и хороший. После 10 метров он вообще пропадает – и справа метрах в двух появляется тоненькая натечка, по которой и лезть то не получится. Лед кончается, вверх лезется с трудом. Шура закладывает какой то неприлично большой траверс вправо, и по слабо-заметным полочкам вылезает в основание действительно отличного ледового желоба. Веревка. Шура пытается ее спрямить, пуская волну, но она зацепилась за карниз, и так и осталась – троллейбусной линией. Нацепив на себя два рюкзака, занимаюсь аккробатикой. С единственным молотком пытаюсь сделать то же что делал Шура с двумя. Еще рюкзаки эти! Особенно тот что снизу. Болтается... Гм!!!
Не знаю, каким образом, но у меня все получилось, я вылез, и теперь дышу, откинувшись на самострахе в основании угла, залитого льдом. Смотрю себе под ноги, потихонечку выдаю веревку. Сверху непрерывным потоком прилетают линзы и осколки льда. Когда смотришь под ноги, то они как то чаще падают рядом, а не по лицу. Обдумываю эту мысль. А в это самое время Шура очередной раз со всей дури замахивается слегка затупившимся шакалом по льду, и неприлично большая линза устремляет свой полет вниз, держа в перекрестии красный маячек моей видавшей виды каски.
На таких отвесных участках, первому, понятное дело, тяжеловато, и я тяну на жумарах два рюкзака. Так у нас и получалось. Либо лезем совсем одновременно, либо я с двумя рюкзаками вторым. Третья веревка скального пояса вывела к снежному гребешку, который, верхней своей частью упирался в скалы. Там и решили тормознуться. Время – четыре. Связь. Внизу все нормально, наш тим-лидер Слава пьет пиво на лоджии, а мы ровняем площадочку под библер. Хоть он и маленький, но места занимает как большая взрослая палатка. Так что – края немного свисают. Ночевка чудесная, впервые за последнее время – палатка встала горизонтально! А внизу горят огни Намчебазара...
Девятое января. Дальше, в сторону гребня, маршрут проходит траверсом по снежным таким... ребрам. И подбираясь ближе понижению гребня, входит во внутренний угол со льдом и разрушенными скалами. Траверса мы насчитали метров 300-400, внутренний угол – ровно шестидесятка.
На гребне ветер и холодно. Время – полдень. Есть мнение, что успеем на вершину. Правда, кроме меня с этой точкой зрения никто не знаком. Начинаем двигаться вверх по гребню.В южную сторону обрывается вполне себе крутая стена. Гребень через 100 м встает сложным бастионом, но вправо просматривается траверс. Решаем траверсировать южную стену – с небольшим набором высоты. Ледовые крутые гребешки чередуются с плитами. Драйтуллинг, микст. Если б тут голыми руками... Было бы грустно. Проходит час за часом, и вот уже запад начинает покрываться багрянцем. Сумеки. Нужно искать площадку. Шура говорит – срубим вооооооон на том гребне. До него пара-тройка веревок. Идем попеременно. Через три веревки – мы все еще не на гребне. Шура сделав вид что организовал станцию – полез дальше, а я чувствуя, что веревка пошла – соответственно тоже полез. Лезу, и через некоторое время вижу что между нами только ветер, да веревка, натянутая струной. Станцию Санек делать походу раздумал. Ну да ладно – лед и фирн – вроде не страшно.
За такими вот нехитрыми манипуляцияеми медленно тянется время, но всему наступает конец, и ночь тоже прошла. Завтрак. Шура с отвращением отказывается от мюслей. Я ем. Жрать охота. Пьем еще.. кофе. Кофеманы блин – купили кофейный напиток с цикорием и делаем вид, что вкусно. Хотя – что не говори – а вкус талого снега забивается! Десятое января. Потихонечку шевелимся, собираемся. Вспомню еще раз про бахилы. Ноги были почти все время на улице – ни у меня ни у Шуры – никаких последствий. Ну все – полезли. Продолжаем вчерашнее генеральное направление в сторону южного гребня. Через час – южный гребень, точнее его предвершинная часть. Трепыхаются на ветру старые перила. До вершины метров 100. Оставляем рюкзаки, и ловя моменты затишья – мелкими перебежками лезем в сторону вершины. Порывы ветра настолько сильны, что приходится держаться за все что можно, чтобы сохранить равновесие!
Доедаем почти все продукты. Завтра уже должны быть внизу, в деревне. Остались какие то сухари и мюсли. Сахар закончился. Чая немного и напитог наш с цикорием. Пьем пьем пьем. Одинадцатое января. Утром конечно же проспали. Встали в 7, вышли в 9. Траверсируем озеро по сыпухе, но через метров 200 упираемся в сбросы, которые уходят отвесно в ледяную поверхность озера. Предлагаю спуститься и обойти сбросы по льду. Саня протестует – а вдруг утонем!!! Но деваться некуда – спускаемся вниз. Для того чтоб успокоить напарника – рублю лед, делаю лунку. 10см, 20 см, воды не достать. Лед как минимум полуметровый! Выдержит точно!!! Одеваем кошки, и осторожными нерешительными шагами семеним к противоположному берегу.
Вот он «берег туманный»– бараньи лбы, по которым летом текут потоки. Сейчас они сухие, гладкие и... стремные. Обходим как можно больше и в самом низком и пологом месте спускаемся на нижнюю сыпуху. Все – дальше уже более менее просто. По морене спускаемся на место базового лагеря. Отсюда на Конгде водят треккеров. Достаточно сложный треккинговый пик. Спускаемся дальше. Сильно хочется пить. С утра мы развели остатки нашего энергетического напитка и фляги уже почти пустые. Спускаемся без тропы. Ищем. Вот вот – должна быть же. По карте тут чуть ли не дорога. Наконец – на противоположном борту бокового ущелья видим отличную тропу. Чертыхаясь переправляемся к ней и расслабляемся. Как оказалось – рано. Идем вниз и неожиданно понимаем что потеряли тропу. Начинаем метаться по сторонам в поисках. В конце концов находим. Спуск дальше. Тропа - то есть то нету. Опять чуть не проворонили переправу через ручей. Немного пришлось вернуться. По словам одного из редакторов «ALPINIST.COM» – мы должны были спуститься в долину, и затем выгребать на перевал, с которого – спускаться уже в долину Дудх-Коси. Расчитывая проделать все это в один день – мы очень торопились. Спускались и спускались, а перевал не становился ближе. К двум часам дня мы наконец практически упали на поляну, с которой должна была начинаться тропа на этот злосчастный перевалище. А ее еще предстояло найти. Ни указателей, ни намеков. Просто чудом мне практически с первого раза удалось набрести на некое подобие тропы, на которой преобладали почему то следы парнокопытных. По ней мы благополучно за два часа взгромоздились на перевал. Причем перед самим перевалом тропы тоже не было. Выйдя на гребень – заглянули на противоположную сторону. Там крутяк, но спуститься в принципе можно. И тут Санек поднимает какую то палку с тряпкой и говорит – «Вован, это чиво?!». Уф... не промахнулись – действительно перевал. И спуск по узеееенькой полочке непосредственно от палки с тряпкой! Кстати – четыре часа дня – время выйти на связь. Мы уже второй день в долине – откуда никак не связаться с внешним миром. И тут – о чудо, сквозь треск радиопомех – радостный голос Славы: «Ура!!! Наконец то!!! Я вас уже заждался!!!».
Все. Стемнело. Достали фонари, но помогает мало. Еще метров 300 и окончательно приплыли. Туман окутал лес. Проходя мимо нависающего камня, Шура заметил – «Вован, тут ночевали». Я по началу не обратил внимание на это, а потом когда мы встали – то решил посмотреть, где же это там ночевали. Приличная ночевочка для лесоруба. Заготовленные дрова и мягкая подстилка из сухих веточек. Забираемся под камень, разводим костер, топим снег. Пьем, пьем, пьем. Есть все равно нечего, а силы надо как то восстанавливать. Костер поднимает настроение. Обидно что не успели до низу. Чувствуем, что не хватило совсем немного светлого времени! Двенадцатое января. Утро ясное. Не задерживаясь, собираемся и идем дальше. По свету – сразу находим вчерашнюю потерянную тропу и уже почти не теряя ее сбегаем все ниже и ниже... Владимир Белоусов 15.01.2008 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||