10 июля . Бог не ангел – за палаткой ночью, вероятно, немного колбасило. Однако в мягких травах да отборном кислороде спалось вполне божественно. Когда мы поднялись – не рано, в девятом часу – день уже стоял ногах и вокруг перетекали и возгонялись сине-зеленые безоблачные нектары.
Оттуда мы пришли. Долина реки Ирикчат, за поворотом ее верховье и перевал Ирикчат.
Туда мы спустимся завтра. Сход ущелья Ирикчат в долину Ирика. Напротив "терсколакский" отрог Эльбруса на участке от Тегенеклибаши (слева) до Артыккая (возвышение справа, над снежником) и подъема к Сарыколбаши.
Мы капитально позавтракали, засобирались. Маршрутный план на день был компактен – набрать по склону метров 1200 до перевала Российских офицеров и сходить с него "туда-сюда" на вершину Кезгена. Четкого графика движения поэтому не было, оговоренного места следующей ночевки тоже.
В ту сторону мы будем подниматься сегодня. "Ирикчатский" отрог Эльбруса. Доминирует сам Ирикчат, правее перевал и пик Советский воин. Нам еще правее, к перевалу Российских офицеров (закрыт травяным склоном).
Курортные сборы.
В одиннадцать часов тронулись. (Вспомнилась шутка из очень старого КВН. Вопрос на разминке: Представьте, что вы входите в избушку, а там паровоз: ваши действия. Ответ соперников : Если он двинется, то я тронусь.) Пересекли рукава впадающего в Ирикчат ручья и вышли на торную, хорошо заметную издали тропу, которая вела травами вверх по склону. От солнечного припека в организме будилась ленность. По ее наущению мы попрятали ненадобные вещи в каменистой ложбине, наметив тридцать три независимых ориентира для отыскания закладки. Облегченные, мы продолжили движение и к 13-30, где-то на полпути, вышли на роскошную ровную травяную поляну с неслышным ручьем в стороне и выложенными палаточными местами.
Подглядывают.
Вверх и вниз по речке Ирикчат. Вид с долинного склона.
Идеальное место для полковых ночевок. Там, у дальних камушков, полноводный бесшумный ручей. (Фото И. Храпач.)
Сиеста перед восхождением.
Колокольчики-бубенчики.
Из общих соображений следовало ограничиться здесь привалом с перекусом и идти дальше. НО. Было уже прилично за полдень, а на небе всё ещё ни облачка. Это настораживало, такое часто бывает к непогоде. Южный поддув, с которым уходит антициклон, подогревает и подсушивает воздух, и небо замирает в чистоте на целый день, а то и два, а потом пропадает, приходит непогода. То что облака не набегут до темноты, было ясно, но каким будет утро?
Мы взвесили проблему брутто, вместе с cобой и рюкзаками, и рассудили так. Раз Господь создал нам идеальные условия для вечерней вершинной фотосъемки, он не простит, если мы ее профукаем. Значит, нечего гадать о том, как будет завтра, и откладывать мытье ног до потопа. На вершину НУЖНО попасть сегодня не позднее семи и оставаться там до захода солнца. Если мы пойдем с рюкзаками, такой гарантии не будет. Значит, надо ставить палатку здесь.
Решено – сделано. Мы обустроились, пообедали, поблагодушествовали и в 15-40, с минимумом необходимого, выступили. По мере подъема обзор непрерывно улучшался и постоянно хотелось зыркать по сторонам, однако серьезную остановку мы сделали лишь одну, на просторном предвершинном выположении. С него открывались чистые высокие виды в полукруговом секторе от Уллукары до Эльбруса, мы залюбовали ими наши души и фотики.
Когда работа в охотку. (Фото И. Храпач.)
Только съёмка, ничего лишнего. (Фото И. Храпач.)
Предвершинная панорама ГКХ от Уллукары до Накры. Расшифровка и комментарии здесь.
Эльбрус с Донгузом стерегут эльбрусские отроги. Правее Накры пупырик Артыккая, далее (правее) Сарыколбашитерсак, еще правее Терсколак. Далее вклинивается двойной скальный ряд, он разделяет верховья Ирика и Ирикчата. Под правым склоном Эльбруса
Верхний цирк в скальной рогатине между верховьями Ирика и Ирикчата. Над дальней стеной недавно сертифицированные перевалы Фрези Грант и Ассоль, оба 1Б.
Показался Штавлер.
Донгуз, Накра, Когутаи.
Когутаи под стеной Донгуза.
ГКХ от Юсеньги до Донгузоруна. На дальнем плане горы Грузии.
У Малой Ушбы.
Ушба и Шхельда.
Ушба - такая близкая.
Ушба, еще ближе.
Массив Чатын (вершины Главная и Западная), правее пик Щуровского, впереди гребенка пиков Кавказа.
Бжедух и пики Кавказа. Справа сверху Чатын.
Бжедух, пик Вольной Испании, пер. Кашкаташ.
Бжедух.
пик Вольной Испании.
Уллукара и пер. Кашкаташ.
В 18-30 Российские офицеры были взяты, и с перевала открылся необычный и по-вечернему умиротворенный вид в "ту" сторону, мягко простеленную ледником Мукал.
Восточный вид с пер. Российских офицеров.
То же, с подписями.
С прицелом на вершину Суарык. Левый снимок с пер. Российских офицеров, впереди на линии пер. Ритенок. Правый снимок с вершины Кезген, в центре кадра вершина Мукал.
Донгуз, Накра и Когутаи с пер. Российских офицеров. В ближнем хребте перед Когутаями Тегенеклибаши
К вершине Кезгена (4010 м) пошли двумя путями, я по гребню, Ваня по осыпному склону за снежником. Верхние вечерние виды были теплы, нежны и неограничены. Проза жизни при них начала рифмоваться с удивительной легкостью, и всецело прочувствовалось не только то, что мир прекрасен, но и что это, в сущности, грустно. Сидишь по жизни на душевной диете, а в рай везут на катафалке... Мы провели на вершине больше часа.
И вот мы на Кезгене.
Взаимные приветствия с соседних вершин.
Под нами перевал Ритенок.
Под нами ущелье Кубасанты.
Панорама от Адырсу до Ушбы. Расшифровка и комментарии здесь.
Восточно-западное противостояние. 1 (Фото И. Храпач.)