Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Килиманджаро
Когда преемник Бисмарка Кайзер Вильгельм попросил Килиманджаро у Королевы Виктории, эта просьба выглядела скорее как ультиматум... Политическая обстановка в Европе не позволяла даже задуматься об отказе в такой прихоти лидеру самой сильной европейской державы...
Впервые нога белого человека ступила на тогда ещё полностью покрытую ледниками, плоскую вершину Килиманджаро 5 октября 1889 года. Первовосходителями были известный австрийский путешественник и географ Ганс Мейер из Лейпцига и опытный альпинист Людвиг Пуртшеллер. Название Килиманджаро - нетронутое политическими перипетиями колониальных времён историческое имя, данное аборигенами священной сияющей горе в переводе с суахили Килима Нджаро означает "Сияющая Гора".
От нападок уличных проходимцев немного помогал довольно тёмный кенийский загар - на белокожих европейцев набрасывались особенно ожесточённо. Кроме того, несколько фраз на суахили, которые я выучил за последние несколько дней, обладали буквально магическим эффектом - уличный торговец, обычно прилипающий к иностранцам как минимум на полчаса, услышав знакомые слова, испарялся в ту же секунду.
К сожалению, у Килиманджаро есть определённая специфика: полностью самостоятельно организовать восхождение нельзя - для получения пермита (лицензии на восхождение) требуется посредничество танзанского туроператора, это правило Национального парка Килиманджаро. Этот самый оператор у нас имелся в лице некоего господина по имени Радостный Камень, с которым в течение яростного двухчасового торга мы пришли к некоему финансовому консенсусу.
Мы переночевали в местном постоялом дворе - дешёвой гостинице, услугами которой пользуются, в основном, местные коммивояжёры. Приземистый обветшалый одноэтажный дом, комната с пятью кроватями, над каждой из которых белым облаком нависает завязанная узлом москитная сетка, - неизменный атрибут всех африканских гостиниц, как дорогих, так и самых дешёвых. Чернокожее население гостиницы разглядывало необычных гостей с дружелюбным любопытством: белые люди не часто пользуются этим ночлегом.
На улице ещё ничто не предвещало рассвет, только низко над горизонтом бледно-жёлтая луна просвечивала сквозь лёгкую дымку облаков. Шансов проспать будильник не было никаких - за полчаса до установленного времени дикие крики муэдзинов, многократно усиленные репродукторами, раздались с разных концов города. Арабские проповедники поработали здесь явно с большим успехом, нежели их европейские коллеги. Не знаю, насколько эффективно весь этот вой действует на правоверных, но нашу группу он поднял получше любого набата - через 10 минут все уже были на ногах. Машина, обещанная Радостным Камнем, опоздала всего минут на 40 - удивительная для Африки пунктуальность, и вскоре мы уже тряслись в огромном джипе, с интересом разглядывая хорошо видимую с дороги, огромную, покрытую розовым от рассвета снегом гору с плоской вершиной. Со стороны Килиманджаро не казалась сколько-нибудь высокой либо далёкой горой. Наоборот, приземистая, сильно усечённая сверху пирамида выглядела компактной, и было совершенно непонятно, почему на это восхождение закладывается целых пять дней… Через полтора часа мы выгрузились на площадке перед довольно приличным комплексом административных построек, расположенном на краю огромной эвкалиптовой рощи. Ворота Марангу - здесь начинается классический и, наверное, самый популярный маршрут восхождения на Килиманджаро. Национальный парк Килиманджаро - один из самых богатых и наиболее организованных национальных парков Танзании и Кении. Парк накладывает на своих посетителей ряд жёстких требований, но вряд ли вы сможете найти их в официальных источниках. Ни в интернете, ни в офисе нацпарка вам не дадут полной информации о правилах и расценках.
Далее идёт правило, согласно которому вы обязаны нанимать носильщиков. Даже если планируете сами нести свои вещи (что, кстати, имеет смысл для лучшей акклиматизации). Количество обязательных носильщиков и их стоимость так же выясняется эмпирическим путём. В нашем случае на группу из четырёх человек у нас был один гид и один портер, причём многие из встреченных групп удивлялись, как нам удалось отделаться такой малой кровью - вроде бы, по правилам, дармоедов должно быть больше... Короче, если резюмировать вышесказанное, стоимость посещения Национального парка Килиманджаро колеблется в широких пределах и зависит от вашей способности и готовности к ожесточённым торгам, без которых, вообще приобретать что-либо в Африке значит переплачивать реальную стоимость в десятки раз. Впрочем, если покупать целиком весь тур у цивилизованного туроператора, то проблема решения всех нюансов ложится на оператора, который вам этот тур продаёт, и необходимости со всеми договариваться у вас не возникает. Так поступает большинство посетителей Национального Парка Килиманджаро.
Итак, мой рассказ приостановился на моменте, когда мы выкинули из джипа рюкзаки на парковке у ворот Марангу. Пошатавшись некоторое время вокруг и убедившись в том, что персонал парка не расположен давать какую-либо полезную информацию, а так же познакомившись с несколькими группами соотечественников, направлявшихся, как и мы, наверх, я присоединился к своей группе. К этому моменту Радостный Камень уже нашел для нас обязательного гида и носильщика, пожелал доброго пути и пообещал встретить нас через пять дней на том же месте. Восхождение началось.
Надо отдать должное, что при всей неразберихе с правилами национального парка, организация и оборудование маршрута близки к идеальным. Дело в том, что маршрут Марангу исключительно популярен, сотни людей проходят по нему ежедневно. Как при этом сохранить в чистоте окружающую природу, не нарушить хрупкое равновесие высокогорной экосистемы? Надо сказать, что на Килиманджаро (по крайней мере, на маршруте Марангу) с этим пока успешно справляются. Конечно, маршрут начисто лишён какой-либо экстремальности. Он разглажен, причёсан и утрамбован, чтобы вы, не дай бог, не споткнулись.. Вся дорога практически до самой вершины ухожена, выложена камушками по краям, через каждый ручеёк или канавку перекинут надёжный мостик, через каждые два-три километра на краю дороги оборудованы места для отдыха - несколько вкопанных в землю столов, добротно сбитые скамьи, туалет - всё сделано на совесть, обито железом…
Маршрут разбит на несколько участков по 10- 15 километров, каждый из которых оборудован вполне комфортными хижинами. Ночёвки в палатках допускаются только в специально отведённых местах, но особенного смысла отказываться от хижины нет, её стоимость включена в стоимость пермита. Первые два часа пути нас развлекала шайка ребятишек, семенивших вдоль дороги и выпрашивавших доллар. Они нараспев на ломаном английском наперебой жаловались на отсутствие родителей, средств на покупку учебников, обуви и одежды и прочие бедствия. Но после того как Володя, рассердившись, дурным голосом спел гимн Советского Союза, детишки, насмерть перепугавшись, брызнули в кусты и более не появлялись. Пару раз навстречу попадались несущиеся галопом негры, катящие перед собой двухколёсные тачки, на которых ремнями были закреплены полумёртвые тела горе-альпинистов, заболевших на маршруте либо просто переоценивших свои силы..
- Почему корзина, а не рюкзак или сумка, например? - поинтересовался я. - Национальный парк запрещает нам носить продукты в рюкзаках, они могут помяться, - ответил портер. - А шея не болит? - Нет, я с детства так корзины ношу. И действительно, парень нёс корзинку на голове с такой непринуждённостью, как будто это было естественное продолжение его позвоночника. Заинтересовавшись, я попросил корзину, чтобы попробовать этот альтернативный способ переноски грузов. Носильщик радостно заулыбался и снял с головы свою ношу. Корзина оказалась раз в пять тяжелее, чем я ожидал, килограмм этак 25.. С помощью портера я водрузил её себе на макушку и сделал несколько неуверенных шагов. Потом скосил глаза и, не поворачивая головы, глянул на щуплого паренька, который несколько минут назад вприпрыжку скакал рядом, даже не придерживая эту дуру руками! Обливаясь потом, я доковылял оставшиеся двести метров до лагеря, после чего вернул корзину хозяину, про себя поблагодарив прогресс за изобретение такого полезного приспособления как анатомический рюкзак.
Ещё одна ночёвка в стандартном деревянном треугольном домике, и на третий день, за полчаса до рассвета мы снова на тропе. Ясное небо постепенно приобретает сначала фиолетовый, потом розоватый оттенок, облака на горизонте всё ярче окрашиваются в красный цвет. Поднявшись на небольшой пригорок, я замираю от красоты открывшейся передо мной картины. Как на ладони показалась впереди вся вершина Великой Сияющей Горы. Она и вправду сияла! Солнце, ещё прячущееся за горизонтом, уже коснулось вершины и окрасило снежную шапку в ярко алый цвет, контрастно выделявшийся на фоне темно-синего неба. Зрелище необыкновенное... гипнотическое. Увидишь такое на фотографии - подумаешь: красиво.. Но когда стоишь с этой красотой лицом к лицу, такое определение почему-то не приходит в голову. Невозможно объяснить, но, однажды испытав, потом понимаешь, все описания бесполезны, достаточно один раз пережить этот момент…
Но вот солнце поднялось выше, и волшебство пропало. Вершина постепенно приобрела свой нормальный белый цвет, игра красок исчезла, потеплело.
Снег, который так и не выпал на этот новый год в Москве, на Килиманджаро имелся в избытке - даже не верилось, что это та самая гора, о которой во всём мире только и слышно: ох, растаяла снежная шапочка, нету больше снега на Килиманджаро.. Снежные островки начинались немного ниже хижины Кибо, а в 100- 150 метрах выше снежный покров был уже непрерывным - хоть на лыжах катайся.
Неожиданно наш бедолага-гид, всю дорогу ковылявший последним, начал проявлять признаки беспокойства. Выяснилось, что он совершенно не ожидал от нас такой прыти и, взяв общий темп, быстренько спёкся.
Но тут беспокойство стало овладевать и мной, но совершенно по другому поводу. Ещё не было и четырёх часов утра, и становилось понятно, в чём ошибка такого раннего выхода: у нас были все шансы оказаться на вершине задолго до рассвета! Хотелось встретить рассвет на самой вершине - тем более что ясное звёздное небо обещало невероятный по красоте спектакль через пару часов... Но оказаться там за полтора часа до восхода означало остаться ни с чем - крайне сомнительно, что кому-то придёт в голову ждать рассвет на открытой всем ветрам высшей точке Килиманджаро. Уже на Гилманс Поинт температура воздуха упала до - 10, в сочетании со свежим ветерком выходило довольно зябко.
Странное восхождение.. Встали посреди ночи, пять часов топали в кромешной темноте вверх по тропе, затемно добрались до какого-то холма, ёжась на пронизывающем ветру, формально сфотографировались на фоне знака и в той же темноте отправились вниз. Небо только слегка начинало светлеть на востоке. Ощущение какой-то несуразности преследовало меня в этот момент. Вроде бы всё сделали, восхождение удалось, а с другой стороны как-то странно - всё равно, что сходить в музей, где все картины забрали на реставрацию или посетить театр, когда там нет актёров..
Всё началось со всё ярче разгоравшегося зарева на востоке, потом на западе по небу прошла тёмно синяя полоса, опустилась к горизонту, оставив в небе лёгкий фиолетовый оттенок, воздух побледнел и сделался прозрачным. Затем, прямо на глазах, начали менять свой цвет причудливой формы ледники на вершине - серый цвет сменился на тёмно фиолетовый, который, посветлев, приблизился к синему, но неожиданно начал быстро набирать розовый оттенок, и вскоре по всей вершине пылал ярко алый пожар рассвета: узким краем солнце выглянуло из-за горизонта, немного помедлило, словно стряхивая остатки сонного оцепенения, и уверенно начало свой длинный дневной путь по небу.
Несмотря на свою кажущуюся простоту, Килиманджаро всё же достаточно высокая и серьёзная вершина, требующая серьёзного отношения и соблюдения всех правил относительно акклиматизации и графика восхождения. Поспешность и легкомыслие ведут к поражению. Всё, что я могу посоветовать - внимательно отнеситесь к построению программы - укороченные варианты подходят только для спортсменов, имеющих достаточный высотный опыт. А для того чтобы действительно получить удовольствие от восхождения на Килиманджаро, необходимо уделить как можно больше внимания акклиматизационной части программы, подняться на Кению или Меру перед Килиманджаро, хорошо отдохнуть перед восхождением - всё это даст вам возможность получить максимум положительных впечатлений, а шансы на успех мероприятия существенно возрастут.
Что до меня - я искренне надеюсь, что ещё не раз мне представится возможность подняться на вершину Килиманджаро - Сияющей Горы, Крыши Африки, заслуженно считающейся одним из красивейших уголков земного шара... Восхождение на Килиманджаро было организовано московской Школой альпинизма и скалолазания AlexClimb при поддержке итальянской компании C . A . M . P ., производителя снаряжения для горных видов спорта. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||