Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дневник восхождения в Непале 2007
Всем привет! Или, как говорят в Непале, “намастэ”! В апреле 2007 я совершил путешествие в Непал с целью восхождения на небольшой шеститысячник (6130) Island-Peak по-непальски Imja Tse. Предлагаю вашему вниманию свой путевой дневник. Ездил я с Альпиндустрией До этого летом я ходил с ними на Монблан. Никаких нареканий по организации нет. Встречали вовремя, провожали в срок, на произвол судьбы не бросали, все время с группой был гид. Еды, снаряжения, всего хватило. Последнее время я сам организовываю свои путешествия. Но тут решил довериться профессионалам. Уж очень экзотичным выглядел Непал. На самом деле, все оказалось не так страшно и в следующий раз вполне можно поехать самому или нанять одну из местных фирм. Наша группа 14 человек:
Игорь Свергун (Харьков, руководитель, восходитель на Эверест), Дима Алексеев (Рига/ Москва), Я (Алексей Сушков – Питер). Средний ряд: Соня Исаева (Москва), 5 шерпов (имена не произносимы, а тем более не запоминаемы), Алексей Бочаров (Сургут), Игорь Ревякин (Тюмень). Передний план: Джон-Бу (сирдар, что значит начальник над шерпами), Ира Бочарова (Сургут). Отсутствует: Юра Верпаховский (Киев).
11 апреля 2007 В Непал можно попасть из Москвы через Карачи пакистанскими авиалиниями или через Дели индийскими. Основная группа летела через Пакистан. Экзотика началась уже в Москве: перед взлетом стали читать молитву на арабском языке. При конечных словах “Алах акбар” стало почему-то не по себе. Во время полета в duty free можно приобрести молельный коврик за 5 баксов и электронный Коран за 80. Карачи встретил духотой, забавными маршрутками, повозками, мотоциклами, военными на улицах, национальной одеждой. Переночевали в отеле от авиакомпании и рано утром вылетели в Непал. Хотелось задержаться еще в Карачи, чтобы посмотреть на местную жизнь, но улетели без сожаления, т.к. на обратном пути у нас будут здесь сутки, а впереди Непал!
12 апреля В Катманду экзотично все! Священные коровы на улицах, обезьяны, как у нас бездомные кошки, люди, дома. Поужинали в Эверест кафе. Восходителей на Эверест здесь кормят бесплатно. Салат, первое, второе и компот в виде кровавой Мери и пива обошелся на наши деньги по 300 руб. и это считается дорогим местом. Вскоре выяснилось, что в Непале цены при сравнимом качестве в 5-10 раз ниже, чем у нас. Гостиница 4 звезды, стоит 18 баксов за ночь. Одежда, снаряжение – все можно купить здесь. Термобелье, которое у нас стоит 1000 руб. здесь 200. Сдерживался изо всех сил, чтобы не накупить всего и разу. Везде можно торговаться и сбросить первоначальную цену процентов на 30. Непальские деньги – рупии. Курс примерно 60 за бакс. Видел только бумажные деньги. На обратной стороне 100 рупий изображены носороги, 5 – яки, 50 - Аму-Даблан. Чем богаты, тем и рады! За ужином Игорь познакомил нас с Бразер Бобби – своим названным братом, сыном владельца банка “Катманду”, который оказался очень добродушным парнем. Впрочем, все непальцы – добродушны и открыты, радуются жизни. Индуизм – религия вселяющая оптимизм и веру в новую жизнь! Работает GSM связь, послал домой SMS, что следующий сеанс связи через 3 недели. Как оказалось позднее, по спутниковому телефону, который есть в каждой лоджии, можно звонить со всего маршрута, а в Намче Базаре работает несколько интернет кафе.
13 апреля
Похороны. Не полностью сгоревшие дрова вынимают из реки и используют повторно. Для обычного непальца дрова – дорогое удовольствие. Чтобы правильно сожгли - он может несколько лет откладывать деньги на похоронный костер:
Тут же купаются счастливые непальские дети. Но никакого беспокойства это не вызывает, так как их карма в любом случае останется чистой, а значит реинкарнация вернет все на круги своя:
Сегодня оказалось, что непальцы празднуют 2064 Новый год и мы находимся в будущем! Бразер Бобби привел нас в национальный ресторан Мустанг, где я впервые попробовал далбат, о котором столько слышал до этого (рис, овощи в остром соусе, гороховая подливка). Долбат запили холодной местной раксией (водкой), потом горячей (очень вкусной). Потом Бразер Бобби достал свою водку, которую принес с собой в честь Нового года. Было удивительно, что здесь в ресторанах можно с собой приносить спиртное, и хозяева будут рады подать стаканы. Хотя у них есть то же самое в 3 раза дороже. Как-то здесь все проще, без напряга. Цены продолжают удивлять: 100 баксов на 9 человек! Единственный минус, что завтра подъем в 5 утра…
14 апреля На маленьком самолетике авиа компании с замечательным названием“Yeti Airlines” (видели еще “Budda airlines”) за час долетели до Луклы 2840:
И здесь можно все купить: снаряжение, еда. Лоджии через каждые 500 метров, можно пить чай (джин-джир из корня имбиря – очень вкусно), национальный напиток – чай с молоком, пиво, еда. Кофе только растворимый. В лоджиях можно переночевать, народу мало. Наняли 5 шерпов. Работа шерпа стоит 600 рупий в день. Каждый несет два рюкзака. За удовольствие не тащить рюкзак две недели, отдать лишние 70 баксов совсем не жалко:
Носят на лбах не только корзины, но и двери, арматуру, коробки. Идут быстро, но часто отдыхают, т.к. устает шея. Шерпы на отдыхе:
4 часа шли до ночлега. В лоджии поразило наличие горячего душа. Потом оказалось, что горячий душ есть почти на всем протяжении маршрута, правда стоимость увеличивается с высотой. Вода греется газовыми баллонами. На ужин мясо яка, похоже на говядину, пиво шерпов том-том, кофе мустанг с раксией, чай с молоком. О пиве том-том стоит рассказать поподробнее. Какие-то зерна заливают кипятком, настаивают 5 минут и пьют через трубочку. Получается примерно 5 градусный напиток по вкусу напоминающий разведенные дрожжи. Повторно можно заливать несколько раз. Специалисты говорят, что том-том вкусный, просто его надо распробовать. 15 апреля Непальцы живут по световому дню: в 5 утра светлеет, в 19 уже темно. Утром оделся тепло, вышел на улицу сразу разделся. В горах очень мягкий климат: днем не жарко, ночью не холодно, после нашего климата непривычно. На завтрак непальская каша Дзампа, похожа на коричневый клейстер, вкуса примерно такого же, но говорят очень питательно! Шли 3 часа до 2805, перекусили, лоджии кончились, и еще 3 часа шли до Намче Базара. Общее время 6 часов. Очень мне понравился стиль похода – каждый идет в своем темпе, никто никого не торопит, не ждет и не напрягает. Идешь в свое удовольствие, в рюкзаке только куртка и фотоаппарат. Так разительно это отличается от привычных 50 минут идешь, 10 отдыхаешь, судорожно пытаешься немного отдышаться, глотнуть водички и снова побежали: первый задает темп, последний подгоняет, кошмар!
В Намче Базаре Интернет на каждом шагу, одежда, снаряжение, еда, сувениры. Суп шерпов: Sherpa Stew – это вкусно: овощи с мясом. Вечерний душ, бильярд с музыкой на высоте 3440. Все непальцы бегло говорят на английском, правда, с сильным непальским акцентом. Это заслуга их системы образования. В школах на непальском языке преподают только непальский язык, остальные предметы на английском. В Намче Базаре непальская 9 летняя девочка очень обстоятельно расспросила меня, откуда я и как мне нравится в Непале.
16 апреля
17 апреля
18 апреля Шли 5 часов до Дингбоче 4400. Юра остался отдохнуть в Тянгбоче. Пошел снег, кончились деревья, болит голова, после еды прошла.
19 апреля
Все устали. После обеда пошли прогуляться вверх. Четверо вернулись. Мы дошли до 4950. Болит голова, после прогулки прошла. Поели мо-мо – непальские пельмени с разными начинками и соусом, вкусно.
20 апреля Болит голова, съел таблетку, сходил на ручей помыться, побриться, разбивал руками лед. У Юры, который вчера дошел до нашей предыдущей ночевки подозрение на отек легких. Он прислал гонца-шерпа. Игорь, Джон-Бу и шерп побежали вниз. Юру увезли на вертолете в Катманду. Потом оказалось, что была просто простуда, усиленная высотой. Мы за 2.5 часа поднялись на 600 метров до 5340. Почти Эльбрус: его западная вершина 5642, восточная 5621. Спустились вниз, болит голова, поспал, не прошла, выпил таблетку. Поел далбат. По словам шерпов, которые едят его каждый день, очень питательная и сбалансированная еда, предназначенная для тяжелых физических нагрузок. Ира и Леша на восхождение решили не идти, завтра пойдут вниз. С этого момента совсем кончились лоджии. Заряжать аккумуляторы для фотоаппаратов можно было везде. Правда за деньги и долго, получалось где-то 3 часа (при нормальной зарядке за час). При стоимости в 200 рупий за час получается 10 баксов.
21 апреля
Поели и спать. Ночь в палатках “North face camp”. Палатка понравилась. В лагере есть туалет. До питьевой воды 2 часа хода.
22 апреля Подъем в 2 ночи. Шерпы готовят чай. В 3:30 выход. Через 2 часа повернул назад Дима. Он спустился дальше до Дингбоче. Шли 6 часов по камням со снегом, подъем градусов 20:
Связались, поползли по камням метров 50 градусов 60. Надели кошки, пошли по леднику часа 2:
Итого в 13:00 дошли до веревок на 6000:
Погода испортилась, темнеет здесь рано. В 13:30 повернули назад:
Соня с Игорем (гидом) попытались пойти дальше, но веревки сняла предыдущая команда.
23 апреля Соня осталась попытаться взойти еще раз. Я, Игорь, Игорь и Дима пошли на Калапатар (это горка высотой 5545 является смотровой площадкой на Эверест), шли 8 часов до Лобуже 4950, наконец, перестала болеть голова! Грустные мысли: на восхождении характер не был проявлен. После 9 часов подъема сил не осталось, и должен был вступить в игру характер. Но он остался где-то внизу…
24апреля Пошли дальше по направлению к базовому лагерю Эвереста. Дима повернул вниз. Шли 2.5 часа до Горак. Игори пошли в БЛ, я остался в Горак. Попытался сходить на Калапатар, но пошел снег, и я вернулся. Надо идти завтра с утра.
25 апреля
Проснулись в 4:30, идет снег, чего быть не должно! Все утра всегда были безоблачными. Поспали до 6:30, снег все шел, решили валить вниз. Я отстал: шел, фотографировал, и потерялся. Перешел на другую сторону реки не по тому мосту. Смотрю - красивые новые места. Когда понял, что иду не туда, стало лень возвращаться, пошел дальше, тропа кончилась. Прорвался! В лоджии “Сады Аму-Даблана” народу куча! Все наши ушли вниз. Время 17:30. У меня нет ни сил, ни желания идти в темноте еще 4 часа. Вещи тоже все ушли с шерпами вниз. Помылся первый раз за 8 дней, надел старое. Выпил пиво первый раз за 13 дней, глотнул коньяка из “НЗ командного состава” не пошло. Пойду спать, завтра в 7:00 надо выходить, догонять своих в Намче.
26 апреля Подъем в 6 утра, выход в 7, в Намче в 11. Отдохнул 2 часа и дальше вниз. Шел, фоткал, пил чай. Вообщем, вместо положенных 3 часов шел 6. Вечером нашли гитару, пели песни, потом танцевали народные непальские танцы.
27 апреля Встали в 5 утра, дошли до Луклы в 8, сидели до 12, ждали самолет. Вечером китайский ресторан за 10 баксов. Мысли после путешествия. Я раньше думал, что самые культурные горы – это Альпы. На тропах маркеры, на развилках указатели, кафе, почти везде можно объясниться на английском. Так вот, оказалось, что самый цивилизованный – это Непал. С тропы сбиться невозможно – она выложена камнем или огорожена каменными стенами. Чай, еда, ночлег через каждые несколько километров, на английском говорят все. Лето и зима в Непале - сезон дождей. Все ездят весной (лучше апрель) или осенью (октябрь). Поэтому тут нет школьников и студентов, основной контингент – около 30. Есть и совсем пожилые трекеры. В основном туристы ходят до базового лагеря Эвереста с заходом на Калапатар или до лагеря Анапурны.
28 апреля Подъем в 5 утра, поездка в джунгли Четванг, вернулись в 1 ночи.
29 апреля Пошли за сувенирами. У Игоря, Алексея и Иры случайно сегодня оказался самолет, и они побежали собираться. Мне пытались продать ковер за 3 штуки баксов, но я устоял. Поужинали в корейском ресторане, потом с Димой пошли в казино. Охрана пыталась не пустить в шортах, но на вопрос, зачем пришли, мы ответили играть и нас пустили. Казино шикарное: огромные потолки, ковры, все в костюмах. Сколько выиграли - помню плохо, т.к. выпивка там, как и во всех казино, бесплатная.
30 апреля 6 утра… утро туманное… поехали в Храм Будды. Купил мешочек риса, его надо разбрасывать и все будет хорошо. Не успело стать хорошо и на половину, как подбежала обезьяна и вырвала из рук. Фотоаппарат после этого повесил на шею.
Закупка последних сувениров (40 литрового штурмового рюкзака как раз хватило, чтобы все поместились), прокатился на рикше, он требовал 250 рупий, говорил, что такая такса, я не поверил, дал 200. Прилетели в Карачи.
1 мая В Пакистане тоже выходной! Экскурсия по городу, сувенирные лавки, поездка на кораблике в Индийский океан, купание, вареные крабы, пиво по 5 баксов за баночку (сухой закон, но в океане он не действует).
2 мая Подьем в 2 ночи, в Москве в аэропорту менты забрали нож Гуркхов, сказали холодное оружие, за 100 баксов согласились обойтись без формальностей, но нож не отдали, почувствовал, что на Родине! Надо было DHL-ем из Катманду отправлять! По деньгам получилось: Путевка на восхождение $1700, билеты на самолет $750, страховка $50, расходы во время путешествия $500, сувениры еще $500. Итого всего лишь $3500 за мечту! Жизнь после Непала Повесил непальские флажки на даче. Думаю, Будда сильно удивился, когда к нему стали поступать молитвы с экзотического Ладожского озера:
Удачи и берегите себя! (с) 2007 Алексей Сушков Полная фотоверсия: www.sushkov.ru Фотографии со штурма (c) Игорь Ревякин. Читайте на Mountain.Ru: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||