Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Всего отзывов: 12 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.15
Автор: Антон Балицкий , г. Киев

В горах не надежны ни лед, ни скала
Читайте статьи Антона Балицкого на Mountain.RU

Фрирайд. Карпаты. Полонына Руна.
Безенги-2002



21.08.2007 г.

- Ну, с богом, я полез.
- О-о-о-о-о-о, а тут страшно и ледок какой-то, да и мокро как-то.
- Шевелится… Шатается…
- Осторожненько, аккуратненько. Точку. Ещё точку. И ещё точку. Вон до того большого «чемодана» дотянуться бы. Он-то точно не улетит - больно здоровый.
- Тэк-с, хватаем его покрепче…

Хрясь!!!

ШЕВЕЛИТСЯ !!!!

- СРЫ-ы-ы-ы-ы-ы-ы-в!!!

4 часа. Темно. Луна отсутствует. Фонарик кое-как высвечивает сераки и трещины. И зачем мы сюда полезли, когда можно было обойти? Ну, да ладно, ледопады тоже надо уметь проходить быстро. Ползем. Трещина за трещиной, серак за сераком. А впереди уже маячит наш маршрут – Сарыкол по 4А.

Почему мы выбрали именно его, я и сам не знаю. Скорее всего, не хотелось идти очень долгий 3Б, решили сократить. Ну, ничего, не больше часа на ледопаде потеряем.

А вот и берг. Баааа, да тут стреляет, надо бы поскорее все это пролезть, а то вот и солнышко выглядывает.

Пзззззззжзыыыыыыыыккк… Пжжжж….. Пззззз… Пжжжж…. Пзззззз…

Началось! Прям война настоящая. Лучше тут после 9-ти утра не ходить. Придётся по 3Б возвращаться. Ну, да ладно, нам не привыкать. Сейчас спрячемся.

Хорошо спрятались… Обстрел на осыпную полку поменяли. А полка-то готова целиком уехать вниз.

А это что такое? Рыжий нависающий жандарм и контрольный тур?! Страховочку бы, а тут единственный камень, висящий на соплях и желающий упасть на все четыре стороны, плюс острый как нож гребень. А что делать, если больше ничего нет. Придется на него вешать.

Хм… Или по полке, на которой все живое, или, по описанию, в осыпной кулуар, странно мокрый и страшный… Ну, непроходимого нет, полезу-ка я в кулуар.

Круто, мокро и страшно. Под руками все ходуном ходит. То и дело вынимаю всякую мелочь и кое-что покрупнее. Кое-как засунул закладку, вторую и третью. Вторая - вообще семечка, никаких надежд, так, на всякий случай.

Тянусь к большому камню. На вид он крепче всего остального, только как-то странно нависает над кулуаром. Берусь левой рукой. Вроде крепкий. Переношу левую ногу, меняю руки. Стою в позе ловеласа, обнявшего свою возлюбленную весом в пару сотен килограмм. Шаг влево и я свободен. Но тут «возлюбленная» оживает.

Хрясь…

Мозг не успевает осознать происходящее, но мышцы работают. Наверное, в данный момент я успел совершить единственно правильное действие – оттолкнуться что есть силы и улететь вниз, но улететь без камня. А в это время «чемодан» шарахнул туда, где только что был я, зацепил мою ногу в полете и унесся с грохотом вниз. А я, срывая на своем пути точки, поспешил за ним следом.

Полета не помню. Очнулся «на земле», болтаясь на веревке, метров на 7 ниже места срыва. Вверху торчала вторая точка на семечке, а третьей видно не было. Сорвал, наверное. Нога болела, пальцы разодраны, но мозги соображают. Снял ботинок, осмотрел ногу. Вроде ничего страшного. Небольшая синюшность и отек. Ботинок разрезан на 2 см . Махнул ребятам. Что-то сказал.

А дальше спуск по пути подъема. Опять каменная канонада и лед.

...

Заболела нога. Хромая, опираясь на два ледоруба, еле ступая на ногу долго возвращался на «Рыжие скалы».

Палатка…

Температура 38…

Сон…

Мораль сей басни такова:

1) из лагеря нас выпустили без малейших пояснений, что маршрут сыпет и объективно опасен

2) группы, которые ходили его раньше, как-то «шарили» это место, т.к. мы сняли записку с контрольного тура, датированную месяцем раньше

3) не все большие камни надежны

4) лучше «зашарить» часть маршрута, нежели ломиться точно по описанию

5) лучше отказаться от маршрута, если видишь, что он опасен (что мы и сделали в дальнейшем, попав в непогоду на траверсе Уллутау)

6) не кричите на только что сорвавшегося товарища, и не спорьте с ним, у него шок и он не всегда понимает, что делает и что говорит

7) повезло – легко отделался .

Безопасных вам гор!!!

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

to Сергей Татаренко

Так то оно так. Но просто я привык к Безенгам, где на вопрос нач.спасу "Что нас там ждёт?" я всегда получал ПОЛНЫЙ ответ о специфике маршрута и о его текущем состоянии. К тому же, после того, как в КСП мы не получили никакой толковой консультации, мы опросили группы и их руководителей. Нашли одну, недавно пришедшую с этого маршрута. Получили консультацию такого плана: "Маршрут легкий. Практически все идется. Сильно разрушен." Однако потом оказалось, что их инструктор даже не читал маршрута. Он просто подошел под гору и решил обойти половину маршрута по льду слева. Естественно сложностей у них не возникло. Ибо если бы они полезли по маршруту, то камень бы вывернул на себя не я o( Учитывая, что записку мы сняли месячной давности, логично предположить, что в то время камень был ещё вморожен в лед и по нему можно было безопасно пройти, как и требовал того маршрут.
 
...

Ребят,а мне не нравится п.1.Мне кажется,что нужно не ждать,когда тебе кто-то пояснит и расскажет о маршруте.Нужно и самому поактивней порасспрашивать.Если не у кого спросить,то понаблюдать за маршрутом.
 
Стефанович

Это именно тот Стефанович, что бросил на Эльбрусе детей, которых сводил потом вниз мой друг Серега Золотин. Не тебе, чмо, произносить фамилию Коли. Когда в поезде тебе хотели за Эльбрус набить морду, ты скулил как собака и тебя пожалели. Так вот знай, больше не пожалеют. Коля свою жизнь положил чтоб другие люди в Киеве могли заниматься альпинизмом и делать это безопасно, а ты на детях бабло стрижешь, быдло.
to Olga Demskaya
Это уже на голову не налазит, еврей, русский или калмык - что это меняет? Или у вас, девушка, вава в голове под названием антисемитизм? Это раз. А два, насколько я знаю у автора какой-никакой, но второй разряд по альпинизму есть, так что в горах он не первый и даже не второй раз. Более того, поскольку автор происходит из достаточно известной в Киеве горнотуристическо-альпинистской семьи, то знает о горах, думаю, не меньше а то и больше вашего. Его брат, например, в этом году весьма не кисло в Безенги походик провел. Через Уллу-ауз по 5А перевалил на 3900 а от туда траверс Коштан - Межерги. Так что не стоит выставлять на показ свою глупость, это не делает чести.
 
...

Фамилия "Стефанович" заставила меня принять участие в полемике. Только моя безмерная любовь к горам удержала меня в альпинизме, как не пытался Стефанович, в силу своего характера, отвернуть от горовосхождений. Историй, таких как брошеных детей на Эльбрусе, могу рассказать множество. Только не хочется грязнуть в этом болоте. Радует, что есть с кем сравнивать, радоваться этим людям и гордиться ими. Автору за статью спасибо. Самокритичный подход к "разбору полетов" - залог успеха следующих восхождений! Скажите, кто из нас не совершал глупостей на маршруте? Кто не вытирал рукавом пот со лба после своей "героичной" безшабашности? Вопрос в том, какие выводы мы делаем. Профессионализм альпиниста заключается в том, чтобы свести к минимуму глупости на маршруте и быть немного ясновидящим...
 
В поддержку Недосекова...

Что значит, "против альпинистов как сообщества"? Опять двадцать пять! Ну НЕ БЫЛ Высоцкий альпинистом когда писал "стонал но держал", "там поймешь кто такой" и т.д. Иначе не написал бы... Альпинизм - не панацея от трусости, подлости, быдла... Он обостряет ВСЕ человеческие качества. По моему глубокому убеждению процент быдла в альпинизме или там шахматах примерно одинаков. Просто альпинистское быдло занимается тем же, чем ты, а значит, как-то "чище, добрее что-ли"... Объективным надо быть, все-таки... Я во многих вопросах не согласен с тем же Серегой Недосековым (в излишней спортивности альпинизма, скажем:), но тут - тремя руками ЗА! Стефанович (старший) - быдло, чмо, и три...п...б...м...п...ще! Встретите где - бейте в рыло! P.S. А статья ниче, жалостивая можно было только и без морали - и так все ясно :)
 
2 Olga Demskaya

Горники и альпинисты (да и люди вообще) делятся на две категории: кому "не страшно" и кому бывает страшно. Вторые живут дольше. Подрастете, возможно поймете. Да, Вы еврей? ЗЫ А статья приличная. Про Стефановича раньше не слышал. Приму к сведению, авось встретимся, Земля-то круглая.
 
Спасибо автору

Огромное спасибо автору за статью. Сам ходил маршрут в 2004. Это один из самых неприямных маршрутов в моей истории. По приезду начал писать статью про маршруты Сарыкола и их обьективную опасность (4А опасна,а 3б мне лично не понравилась). Простите смалодушничал и не дописал. Автор не полинился и сделал это. В добавление: ели вы хотели пройти до гребня и уйти не право по маршруту, а в лево (мы так и сделали), то возможно не учли, там еще стенка по которой дюльферяют ( этого нет в описании но мы дюльферяли) идя по 3Б. На стенку описания нет, но по ощущениям лазание неприятное и достаточно серьезное. Мы ходили за день до этого эту 3Б и вершина была не пренципиальна, а вот о стенке мы вспомнили когда к ней подошли. Маршрут с самого начала до гребня разрушен. Лазание попеременно такое: веревка сыпухи снебольшим углом наклона с возможностью улететь и обсалютная невозможность страховки, следующая, лазание по живью с боьшой долей вероятности при спуске камня попасть в товарищей (прятатся почти на всем маршруте негде). По поводу выбора именно этого маршрута, то как бывает в любом районе другие маршруты этой к.т. заняты, а на 4 хочется (на больше нельзя, а на меньше скучно). Когда мы приехали в 2007 сборами из Донецка, то я не советовал нашим группам ходить этот маршрут. Автору респект и уважуха за честность и еще раз спасибо)).
 
В горах не надежны ни лед, ни скала

Ребята написали по существу, изложили свой опыт и выводы, которые они сделали. Всё честно и выводы в общем то правильные. А без риска восхождений в горах не бывает.
 
Хорошая статья

Правильно, Автор, хорошо, что написали. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Побольше бы таких статей.
С мнением стефановича не согласен: горы сильно поменялись за последние десятилетия – льды и снег тают, обнажая камнеопасные склоны. Порой старые описания сильно не совпадают с действительной картиной. Поэтому в этом случае лучше дать совет – избегать те маршруты, по которым мало ходят и о которых нет четкой информации.
Но если уж попал в неприятную ситуацию, то не вижу ничего зазорного в том, что бы обойти опасный участок – не хочется же, потеряв много сил и времени, возвращаться ни с чем.
PS: перешел по ссылке Келина. Стефанович - Х@Й. Другого слова не подберешь.
 
Что то о критикующем давно в инете ничего слышно не было.

А не тот ли это Стефанович? http://vertical.kiev.ua/index.php?option=com_smf&Itemid=82&topic=368.0 http://www.skier.com.ua/vasbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=002286&sorted= Очень интересно. И слог очень похож...
 
..об опасности и теории вероятности...

А скажите, пожалуйста, на что вы, собственно рассчитывали, идя в горы? Если вам "Круто, мокро и страшно."?... Лучше б Достоевского дома почитал. Да, Вы еврей?
 
Зачем вообще ломиться?

Из выводов автора интересен п. 4. Если можно обойти все проблемные места ("зашарить"), то вообще зачем идти на этот маршрут, имено этой категории сложности? Можно прото погулять по долинам, полазить где-то по скалам и сказать себе (и всем, кому угодно) что я вот такой крутой прошел горами маршрут 4А (5Б, 6Б...) категории сложности. А если маршрут потенциально опасен (камнепады и пр.), то зачем на него ходить? Разве мало нормальных маршрутов? Почему выбирать именно с возможными приключениями на свою ж..., а потом думать, как выпутаться и еще давать целую статью-рекомендацию, как и во сколько времени всё это проскочить? Такая фамилия, как Горюнов, ничего не говорит? Или, по-прежнему "безумству храбрых поём мы песню"? Сколько еще должно погибнуть наших и ваших друзей, знакомых, родственников, чтобы начать думать? А если в "морали" есть п.5, то зачем был пункт 4?
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru