Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Комиссаров, г. Бишкек

Горные гиды в Кыргызстане. Продолжение темы
Ссылки по теме:

Горные гиды в Кыргызстане
Спасение в горах в Кыргызстане

Гиды-проводники: быть или не быть!?

ФАР
П.П.Захаров
Гиды - проводники: Быть! Процесс пошел!
Крымская горная школа
Быть ли профессии гида
Федор Фарберов - Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы

Недавно, здесь, на mountain.ru в статье «Горные гиды в Кыргызстане» было описано состояние института горных гидов в республике: какие проблемы были обозначены, что сделано, что делается, что изменилось и какие далее предстоят шаги по совершенствованию этого института?

Были выделены две группы проблем:

1) Проблемы общего характера, типичные для туризма Кыргызстана в целом и, так или иначе, касающиеся горных гидов.
2) Частные проблемы, касающиеся горных гидов.

Проблемы общего характера касаются не только гидов и их работы, но и других субъектов туризма. К ним можно отнести неизвестность Кыргызстана на мировых туристских рынках, лицензирование, обязательная сертификация услуг в туризме, доступ в режимные территории и многие-многие другие. Ясно, что проблемы общего характера решать гидам самим трудно, здесь нужны совместные усилия с субъектами других направлений туризма – туроператорами, гостиницами, транспортниками и другими. В то же время есть проблемы, которые касаются только горных гидов и решать которые, кроме гидов, никто не будет.


Владимир Комиссаров
Что же это за проблемы? Например, недобросовестная конкуренция среди горных гидов, некачественная работа, проблемы безопасности, социальное обеспечение, страхование и многие другие. Известно, что в последние годы возник дефицит квалифицированных горных гидов, в то же время рынок труда наводнили самозванцы с крайне низкой специальной подготовкой, личности, только именующие себя горными гидами. Деятельность таких «горных гидов» не только наносит урон репутации кыргызских горных гидов, но и создает угрозу здоровью и жизни клиентов. Сегодня любой человек в Кыргызстане может провозгласить себя горным гидом и предложить свои услуги клиентам. С этим можно бороться только одним путем – ограничить работу горных гидов в определенными правовыми рамками, когда государство поддерживает усилия горных гидов по наведению порядка на рынке труда, а профессиональные объединения горных гидов сами будут определять квалификацию в своем цеху, сертифицировать тех, кто претендует на звание горного гида, выдавая ему соответствующий документ. В то же время другие субъекты отрасли, особенно туроператоры, поддержат усилия гидов по самоорганизации.

При наличии системы сертификации уже трудно (почти невозможно) будет находиться на рынке труда неподготовленным гидам. Хочет гид, чтобы его квалификация была подтверждена его коллегами - гидами, пусть обратится в профессиональное объединение гидов, чтобы ему выдали соответствующий документ. Если не хочет, то никто его не заставит, но на работу такого гида уже будут принимать с опаской, а если еще и правовые нормы будут работать, то вообще могут воздержаться от сотрудничества с неизвестным специалистом. Сегодня такая система существует во всем цивилизованном мире, в Кыргызстане же только зарождается. Первым шагом на пути к этому является создание Ассоциации горных гидов Кыргызстана и системы профессиональной сертификации.

Первая Ассоциация горных гидов Кыргызстана была создана еще в 1994 году, но тогда она так и не заработала в силу ряда причин, одной из существенных были только зарождающиеся рыночные отношения на рынке труда. К 2000 году рыночные отношения в экономике Кыргызстана уже практически сформировались, и потребность в упорядочении рынка труда горных гидов стала проявляться все острее. Начиная с 2005 года, делались попытки самоорганизации горных гидов в ассоциацию. Первое организационное собрание провели весной 2005 года. Тогда было решено зарегистрировать организацию в форме общественного объединения. Сначала думали купить фирму, но потом решили сами. Избрали Совет, Президента, утвердили Устав... Первые шаги были сделаны, но на этом все и закончилось. Выбранные лидеры оказались неспособны к организационной работе. Это наша общая болезнь – много говорить и ничего не делать. Через год, весной 2006 года, опять собралась группа энтузиастов в уже гораздо меньшем формате, которая, казалось бы, была готова продолжить начатое дело. Опять были разговоры, опять избрали активистов, выбрали Президента, Совет, которым поручили зарегистрировать Устав и начать работать, но опять ничего не было сделано... Вирус говорливости не дал сделать ничего конструктивного. Весной этого года, когда стало ясно, что ничего путного самостоятельно наши гиды сделать не могут, я решил изменить общепринятым демократическим традициям и пойти по скользкой дороге авторитаризма и волюнтаризма. Для того чтобы зарегистрировать общественное объединение, достаточно трех учредителей. Я пригласил двух своих друзей и с ними зарегистрировал Ассоциацию горных гидов и спасателей в горах Кыргызстана. Почему еще и спасателей в горах? Дело в том, что спасатели в горах сталкиваются с почти такими же проблемами, что и горные гиды. Кроме того, спасатели в горах и горные гиды, на сегодняшний день, - практически одни и те же люди.

Сначала мы хотели зарегистрировать две организации – объединение горных гидов и объединение спасателей в горах. Однако после ряда отказов в Минюсте республики и серии переговоров с экспертами решили объединить эти две группы специалистов в одну организацию. В структуре Ассоциации предусмотрели две секции – секцию горных гидов и секцию спасателей в горах. Никаких консультаций с гидами и спасателями не проводили... Уже давно стало ясно, что если опять начать проводить организационные собрания, опять начать выбирать, поручать, то опять ничего не получится. Мы решили подчиняться не воле общественности, а здравому смыслу и собственному опыту. Для того чтобы эта организация не была организацией одного человека, мы все же решили провести выборное собрание и даже предусмотрели такую норму в Учредительном договоре.

Как все выглядит по учредительным документам? Инициативная группа учредителей регистрирует Ассоциацию, потом проводит выборное собрание, на котором избирается руководство организации. Это мы и сделали. Зарегистрировали в Министерстве Юстиции Кыргызстана Ассоциацию горных гидов и спасателей в горах Кыргызстана. Через некоторое время созвали выборное собрание. К сожалению, уже полным ходом шел туристический и альпинистский сезоны, и присутствовало мало людей из тех, кого можно было бы считать горными гидами и спасателями в горах. Однако не было времени ждать, когда все будут в сборе, и на этом собрании было решено выбрать временное руководство, чтобы придать легитимность действиям, а осенью провести уже собрание в полном составе и выбрать постоянное руководство. На собрание пригласили только тех, кто реально работает в качестве горных гидов в туристических организациях. Это была еще одна проблема прошлых собраний, когда на учредительные собрания, кроме реально работающих горными гидами альпинистов, приходили и те, кто только считал себя горными гидами, а в горах был последний раз давным давно... Именно такие «гиды» оказывались основными “говорунами” и “забалтывали” все конструктивные намерения. Не мудрствуя лукаво и не испытывая ложной скромности, я предложил себя в качестве Президента на срок до «большого» выборного собрания. Ребята меня поддержали. Тогда же я сказал, что по результатам моей деятельности, которые будут видны осенью, я либо предложу свою кандидатуру в качестве руководителя Ассоциации далее, либо будем искать другого, кто довел бы начатое до конца... То, что очень часто в руководители общественных организаций выбирают не тех, кто реально может работать и что-то делать, а тех, кто может красиво говорить и надувать щеки от важности, - беда не только горных гидов... Как становится ясно из сказанного, первый важный шаг на пути самоорганизации горных гидов Кыргызстана уже сделан. Ассоциация горных гидов Кыргызстана существует и начала работать. Наступило время конструктивной деятельности. Этим мы сейчас и занимаемся.

Часто задается вопрос: «а что, альпинисты сами себя будут сертифицировать?» Изначально временный сертификат сроком на один год получат все, кто реально работал гидами в сезонах 2006 или 2007 годов. В течение 2008 года они должны будут подтвердить свою квалификацию в соответствии с Положением о сертификации. В сертифиикационную комиссию войдут наиболе опытные и признанные сегодня в Кыргызстане гиды, имена которых будут определены в результате опроса, в котором примут участие как сами гиды, так и работодатели.

Какие текущие задачи стоят перед Ассоциацией и что сделано?

Система сертификации горных гидов. Уже разработаны схема категорийности горных гидов и квалификационные стандарты для категорий горных гидов, подготовлено Положение о сертификации. Подготовлено обоснование для внесения в «Республиканский классификатор профессий» профессии горного гида и носильщика. Найдена возможность стажировки нескольких наших гидов в одной из европейских школ альпинизма. Подготовлено обоснование для внесения в «Перечень профессий» профессий горного гида и носильщика. Это способствует возможности легализации работы горного гида и носильщика по патенту, а также вопросов социального обеспечения. Получена поддержка от государственных структур и профессиональных объединений туроператоров по внедрению сертификации и легализации профессий.

Что и как будет делаться еще?

Членами Ассоциации могут стать не только кыргызстанцы, но и граждане других стран и, в первую очередь, пространства СНГ. Как только появятся таковые, в Объединении будет создана секция зарубежных гидов. Процесс сертификации горных гидов затронет не только кыргызстанцев, но и желающих альпинистов со всего пространства СНГ и дальнего зарубежья.

Увидеть новую информацию, Устав Ассоциации, проект Положения о сертификации горных гидов и другие документы, а также поделиться своими мыслями можно на сайте Ассоциации по адресу: www.centralasia.kg/mguide/

Мы рады услышать конструктивную критику и рабочие предложения по начатой нами работе и еще больше обрадуемся, если кто-то включится вместе с нами в процесс.

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru