Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Дмитрий Павленко, Москва-Бишкек

Самоучитель альпинизма
Читайте по теме:

Краткий антикурс раздолбайства.
Жанну. Фронтовые воспоминания.
К черту амбиции, главное - удовольствие!
Обращение к труженикам высоты
Про цинизм и реализЬм

Начало читайте здесь.

Глава третья, часть первая. В начале славных дел

Итак, нале, напра или пря, вот в чем вопрос. С какого направления лучше всего начинать, к чему стремиться и как все это выглядит.

- горовосхождения для души. Несложные Горы в теплых районах с минимальными физическими затратами. Если есть желание, возможности и хорошая компания, это лучшее из физкультурных направлений альпинизма. Красота, романтика и минимум напрягов. Практически в любом районе можно найти маршруты от которых можно получить огромное удовольствие.

- горовосхождения для души, тела и спортивного роста. Крымский альпинизм. Идеальное направление для начала общения с Горами, если есть желание с самого начала попробовать что нибудь поинтереснее. Основные достоинства: тепло, отсутствие горняшки, отсутствие китайских подходов, а следовательно не такие высокие требования к ОФП и возможность тратить свои силы не на приобретение мозолей, а на приобретение знаний и навыков, горовосхождений. Так же большой плюс - обжитость района. В случае травмы, Вы можете в кратчайший срок рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь. Ну и по финансам поездка в Крым все таки «полегче» выезда в среднегорье. Так что по соотношению цена-качество, Крым вне конкуренции для начинающих. Для азиатской части могу посоветовать Туюксу, но там уже требования к ОФП будут построже, чем в Крыму.

- коммерческий, высотный альпинизм. Если денег и здоровья в достатке, можно начать и с него. Главное, не забывать о высотном пороге и не скупиться на качественное снаряжение и толковых гидов.

Вот пожалуй и все из физкультурных направлений, дальше спорт.

Начав в одной из вышеперечисленных категорий, в дальнейшем, если вирус альпинизма начнет поражать жизненно важные органы, Вас ждут следующие удовольствия:

- скальные восхождения. Невысокие Горы в пределах 4000 на Кавказе, 5000 в Азии и до 7000 в Гималаях и Коракоруме. Для меня - самый душевный вид восхождений, ибо удовольствие можно получать непосредственно в процессе восхождения без особого дискомфорта, если попасть в погоду, конечно, ну и выбрать маршрут по силам.

- микстовые маршруты, по русски комбинированные. Более высокая ступень эволюции, требующая овладения навыками работы с ледовыми инструментами на скалах, залитых льдом и более широким спектром специального снаряжения. Горы как правило выше, физически и морально значительно тяжелее.

- высотная техника. Верхняя ступень эволюции, область, где еще возможны настоящие открытия, но только на уровне профессионального спорта. Очень дорого, очень тяжело и очень опасно.

Определились с хотелками - бегом во врачебно-физкультурный диспансер. Если такового нет, плохо, ибо спортивная медицина слишком разница с медициной общих патологий и провести нормальную функциональную диагностику, получить толковые консультации можно только в ВФД. Если ВФД в Вашем населенном пункте нет, надо искать врачей с головой в местной поликлинике и договариваться об ЭКГ с нагрузкой, т.е. сначала ЭКГ в покое, затем 30 приседаний и опять ЭКГ.
 
Очень неплохо провести степ-тест. Основная проблема- адекватная трактовка результатов теста, ведь даже в ВФД не всегда можно найти толкового дешифровщика, но стремиться к этому надо всеми доступными способами, ибо в Горах, как ни где просто необходимо иметь представление о состоянии своего организма. Проходить диспансеризацию лучше два раза в год, после Гор и перед Горами, если есть возможность, за деньги и требовать, требовать от врачей разжевывания всех результатов.
 
С течением времени это позволит Вам составить примерную картину поведения своего организма на фоне повышенных физических нагрузок и научиться прогнозировать приближение к опасным состояниям. Из литературы на эту тему могу присоветовать творчество В.И.Дубровского: «Реабилитация в спорте» и «Спортивная медицина», учебник для ВУЗов. Написано человеческим языком и очень здраво и поучительно.
Не жалейте времени и усилий в познании своего организма, редкий инструктор, особенно сейчас, обладает реальными практическими знаниями в области спортивной и высотной физиологии, поэтому полагаться можно только на себя!
 
Если при прохождении медкомиссии, какой то специалист вдруг «зарубил» Вас, обязательно выпытайте насколько категорично данное ограничение. Сам начинал свою деятельность в Горах с давлением 190х90 и кучей всяких отклонений. Каждый поход в ВФД был как на Голгофу, что не помешало мне в последствии добиться неплохих результатов даже в высотной технике. Боритесь за свою мечту, но не забывайте, если у Вас есть действительно категорические ограничения, то приезжая в Горы, Вы автоматически перекладываете свою ответственность на плечи своих попутчиков, а надо ли оно им!
 
Так что если здоровья нет, а в Горы хочется, зарабатывайте деньги, нанимайте толкового гида и вперед, только не забудте предупредить Вашего опекуна об имеющихся ограничениях!

Глава третья, часть вторая. Бегом к вершинам

Ну, если ВФД Вас не остановил, пора подумать о тренировках. Поскольку описывать буду свой процесс, обрисую свои кондиции для более объективного осмысления. Увы, природа не наделила меня здоровьем Коли Тотмянина, поэтому по общим данным я - крепкий середнячок, с неважной переносимостью нагрузок на выносливость, и полтинник на лыжах так и остался моей несбыточной мечтой, плюс гиперстеническое телосложение с предрасположенностью к бесконтрольному разрастанию мышечной массы. Так что вполне могу сойти за среднестатистического индивидуума, без особых отклонений в здоровье. Конечно, на Хан за 10 часов с такими природными данными не сбегаешь, но при взвешенном подходе к тренировкам это не помешало мне сходить на пик Победы за два дня в одиночку. Это что касается первого и на начальном этапе основного направления тренировок - ОФП, потому что начну я с него.

«Что главное для альпиниста?»- спрашивал Сергей Николаевич Безверхов у нас, едва дышащих, после «непринужденной» тренировки под руководством Тани Мильто. «Выносливость» - отвечал он сам себе, поскольку мы были не в состоянии. С тех пор я не раз и не два убеждался в правоте слов моего первого наставника. На начальном этапе это качество становится основным, лимитирующим и тормозящим фактором, поэтому если у Вас нет в биографии занятий бегом на средние дистанции или лыжами, будьте готовы к трудному началу.

А начинать надо с мотивации и только с нее. Четко определитесь, на кой Вам это надо и чего хотите добиться, потому что без четкой цели насиловать себя невозможно, а без самоизнасилования невозможно добиться реального результата. В начале, в принципе это достаточно просто, когда впереди непочатый край самосовершенствования, но все равно необходимо, чтобы каждый раз, падая без сил, Вы могли чувствовать приближение к заветной цели. Причем цель должна быть не заоблачной, а конкретной, на предстоящий сезон.

Цель захвачена, пора покупать хорошие кроссовки, ведь основное средство тренировки сердечно-сосудистой &ndash системы, увы, горячо ненавидимые мною кроссы. Почему кросс полезнее велосипеда. Потому что отсутствуют периоды расслабления, даже под горку надо поддерживать темп, а как дополнение, для развития ёмкости легких прекрасно подойдет плавание. Лучше кросса только лыжные гонки, коньком, но они, к огромному сожалению, доступны далеко не всегда и далеко не всем, плюс инвентарь все-таки достаточно дорог.

А посему выходите на разведку и насасывайте трассу. Лучше, чтобы это было кольцо в пределах пяти километров, если в парке - идеально, если нет, надо искать что нибудь внутри микрорайона. По перепадам высоты, чем больше - тем лучше. Подложка, конечно, чем мягче, тем безболезненнее, но хорошие кроссовки необходимы в любом случае.

Насосали трассу - выкраивайте время. Тренировка - не утренняя разминка, на ней придется нагружаться, поэтому ранее утро не подойдет. Я стараюсь бегать часов с семи вечера, чтобы успеть остыть ко сну, плюс вечерняя тренировка, кроме тела, еще и тренирует волю, ибо порой, очень непросто заставить себя напрягаться после дневных трудовых подвигов. Начало должно быть очень мягким. Я, обычно, начинаю километров с двух в пределах 4.50/км. Здесь есть два лимитирующих фактора, у кого-то начинают болеть мышцы, кому-то не хватает дыхалки, от этого и надо отталкиваться, постепенно увеличивая дозу. Не надо стараться перетерпеть боль или отдышку, лучше денек - другой передохнуть, ибо начало - всему голова. Весьма полезно будет завести дневник тренировок, где отмечать основные параметры, дистанцию, время, пульс после тренировки, среднедневной пульс в покое сидя. Так же можно фиксировать все события, помешавшие достичь запланированных результатов, болезни, плохую погоду и т.д. статистика - занятная вещь и крайне полезная в отсутствии персонального тренера.

Ну, побежали. Я трачу на разбегивание, то есть на подход к нормальной тренировочной нагрузке от двух недель до двух месяцев, в зависимости от поставленной цели и временных рамок. В принципе, для начала, можно разбегаться за месяц, это при минимум трехразовых, регулярных тренировках. К концу разбежки Вы должны выйти на дистанцию, кратную насосанному кругу, то есть порядка 6-10 км. Особо увлекаться удлинением дистанции не стоит, особенно, если это равнина, по хорошим холмам можно и 15, только в плюс, а бег по ровному, особенно по асфальту больше вред - не наш профиль. Хронометраж в процессе разбегивания не обязателен, нагружайтесь по ощущениям, но перед началом тренировочного цикла обязателен контрольный забег  на время до упада на максимальной скорости.

О системе тренировок. Я взял на вооружение пятинедельку, предложенную нам перед Макалу С.Б. Ефимовым. Толковая система, которую легко подгонять под свои хотелки.
На иллюстрации видно, что она состоит из пяти недель нагрузки и недели отдыха. Нижняя строка - количество лазания в неделю в метрах, но об этом позже. Нагрузка увеличивается от начала недели к концу, где Вас ждет контрольный кросс на время до упаду и только до него. Без полной выкладки, Вы не добьетесь ожидаемого роста результатов, а, главное, не научитесь чувствовать приближение перегрузки, что наряду с наращиванием выносливости, является важнейшим результатом тренировочного процесса. Надо быть готовым к очень неприятным ощущениям, сильной отдышке, тахикардии, головокружению, тошноте и т.д.

Подвергая себя перегрузкам, Вы идете на риск, если за Вами нет постоянного контроля тренера и врача, но этот риск необходим для того, чтобы минимизировать его в Горах и научиться чувствовать свой организм, чувствовать приближение опасного переутомления. Выбор за Вами: рисковать здоровьем в городе, где всегда можно быстро обратиться за помощью или в Горах, где до ближайшей больницы иногда несколько дней хода или транспортировки!

Данное предупреждение относится как к начинающим, решившим заняться альпинизмом, как спортом, так и для физкультурников, ибо даже несложные восхождения для души требуют иногда серьезных напряжений и, если у Вас нет базы, наработанной ранее при занятии другим видом спорта на выносливость, Вам необходимо приобрести хотя бы минимальный уровень готовности к перегрузкам.

Бежим, бежим. Количество кроссов в неделю, не менее трех время к которому надо стремиться при ровной трассе 4 мин/км при дистанции от шести км, на холмах 4.15-4.30, в зависимости от перепада. Я при трехсотметровом препаде считаю для себя хорошим результатом 4.30/км, при длине дистанции 13 км. В принципе, начав тренироваться по пятинедельке месяца за три-четыре до выезда в Горы, можно неплохо подготовиться, так что круглогодично терзать себя совершенно не обязательно, если Вы не профессионал, конечно. В тренировочное межсезонье вполне достаточно поддерживающих тренировок со средней нагрузкой, без пены у рта.

Если у Вас земля под ногами не дыбится холмами, надо искать место, где можно побегать в гору. Это очень важный специфический элемент  тренировки. До переезда в Бишкек я бегал на шестнадцатиэтажки. Начинать можно минут с двух на подъем и уменьшать тоже до упаду. За тренировку три-четыре подьема достаточно, для начала. Вниз не спешите, берегите колени! Обычно я бежал по лестнице сразу после кросса, пока горяченький, три раза, в середине недели, так как после контрольного забега сил оставалось только доползти до дома. Если совсем все плохо и высокие дома у Вас не растут - зашагивания. Супенька должна быть чуть ниже колена и не забывать про темп. Начинать штук с двадцати на каждую ногу по три подхода и дальше нет предела совершенству, тоже до упаду.

Позволю напомнить Вам о дыхании. Дыхание - прекрасный экономайзер, то есть показатель потребляемой мощности и нагрузки на организм. В любой момент движения по своему дыханию я могу определить, на какой стадии напряжения нахожусь. Правда, для этого надо приучать себя дышать носом во время тренировки до начала приличной отдышки. Вот мои градации нагрузки:
  • три шага вдох, три шага выдох- трусца
  • два шага вдох, два шага выдох- начало нагрузки
  • два шага вдох, шаг выдох - средняя нагрузка
  • шаг вдох, шаг выдох - нагрузка выше средней
Дальше идет турбонаддув - дыхание ртом, высокая нагрузка, на равнине это для меня максимум. В среднегорье «на носу» добавляется вдох-выдох на каждый шаг, дальше идет процесс гипервентиляции, но это уже на высоте, о ней позже.

Вот так, все безумно просто, главное научиться не щадить себя.

Вдогонку немного о фармакологии, поскольку начинать помогать организму лучше сразу, чем пить «Боржоми» когда легкие отпали. Не надо стесняться таблеток, витамины не допинг, а необходимость, ибо с пищей простому смертному невозможно получить все то, что израсходовалось в процессе тренировки. Опять же, очень неплохо почитать в этом плане Дубровского и посоветоваться с врачами в ВФД. Для поддержки организма весной и в периоды пиковых нагрузок я предпочитаю витамины типа «Центрум» или «Юникап» в обычных или спортивных дозах «по Дубровскому». Так же в период тренировочных пиков, при выходе из простудных заболеваний и в других, напрягающих сердце ситуациях, я с удовольствием накатываю «Магне-В6» от 3-х до 6-ти таблеток в день, по совету милого терапевта из свердловского ВФД.

До кучи, разглядим вопрос про влияние удовольствий на спортивный рост. Отталкиваясь от всего выпитого, выкуренного и.т.д. могу сказать - все в Ваших руках. Даже при таком среднем здоровье, как у меня, можно достичь уровня МС, не лишая себя возможности расслабиться чем-то помимо классической музыки. Если, конечно, есть возможности и желание податься в профи, придется себя ограничивать, но это совсем другая история, поэтому не парьтесь, хочется расслабиться, расслабьтесь, только следите за показателями диспансеризации и при неважной печенке неплохо будет ограничить себя месяца за два до выезда в Горы, особенно на высоту. Здесь как раз и находится область абсолютной демократии, чем больше свободы, тем больше ответственности, выбор за Вами.

Продолжение следует...

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru