Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Роман Ткаченко, Челябинск

Монголия 2006
24 июня - 21 июля

Читайте на Mountain.RU

Монгольские хроники

Окончание.

Начало читайте здесь.

Уланбатор - Ховд

Вторая часть нашей поездки с посещением северной части Гоби и поломкой в самой удаленной от дома точке маршрута.

Перевалив хребет, двигаясь на юг от Арвайхаэра (Arvayheer) мы оказались в северной части пустыни Гоби. Двигаясь на запад мы проехали в 200 км южнее Баянхонгора (Bayanhongor).

В Монголии нет гос. монополии на добычу полезных ископаемых для резидентов страны. Поэтому - кто что нашел - то и унес :)

Ховд - Челябинск

Двигаясь от Ховда на север - мы уже очень хотели вернуться к привычным пейзажам. И когда успели, пообедав в Олгии, вовремя на погран-переход - то уже ни что не могло удержать нас около г. Ташанта - ехали по Чуйскому тракту почти до темноты! :)

Ночевать остановились на берегу р.Чуя. За ужином на противоположном берегу к воде вышел олень. Попил и ушел :)

Еда

Если кратко - то я испытал кулинарный шок. Это было испытание мясом длинной в 30 дней. Наверное за всю предыдущую жизнь я не съел столько мяса, сколько съел за 1 месяц проведенный в Монголии.

В Уланбаторе мы ходили в китайскую столовую. В китайских столовых главное правило - это 1 блюдо на 1 человека (не считая пиалки риса). Ходить впятером - интереснее - больше можно попробовать :)

Хочу сказать огромное спасибо Эрденецогту - без него я бы никогда не попробовал монгольские деликатесы - Тарбагана и Хорхог. Причем в приготовлении Хорхога я принимал непосредственное участие.

Тарбаган
Тарбак (Тарбаган, Tarbagan) - что-то типа сурка. Питается Тарбак степными травами, воду не пьет, получая нужное ее количество из трав и коренищ.

Способ приготовления не изменился со времен Чингиcхана:
Внутренности вынимают через горло не повреждая шкуру, затем так же вынимают мясо и кости. мясо рубится вместе с костями на куски средней величины.
Промежность перевязываются бечевкой.

Затем берут дюжину камней размером с пол кулака, раскаляют их в костре (щепки + конский или ячий кизяк) и укладывают через горло внутрь шкуры, перемежая с мясом. Завязывают и горловое отверстие. От температуры шерсть отваливается, если необходимо - дополнительно опаляется на костре.

Готово после остывания. Может продолжительное время храниться в прохладном месте.
фото: мы покупаем Тарбагана

Употребление - черный густой бульон слить, мясо и камни вынуть. Шкуру порезать и сервировать на тарелку вместе с мясом. Бульон разлить по кружкам. Камни не выбрасывать (см. блюдо Хорхог).
Блюдо считается целебным деликатесом.


Хорхог потребуется:
- Задок барана (2800 тугриков за кг)
- Лук
- Репа
- Соль

Разводим костер, собираем полторы дюжины камней размером с пол кулака и с минимумом углов и трещин. Кладем камни в верхнюю часть костра и закладываем сверху все конским или ячьим кизяком для повышения температуры правильного аромата и для углей. Оставляем камни нагреваться.

Мясо:
Свежая баранина пахнет парным молоком.
Срезаем мясо с костей и формируем 2 кучки:
1. Мясо на костях - крупные куски
2. Просто мясо средними кусочками

Ко второй кучке добавляем небольшие чищеные луковицы - целиком. И чищеную репу кусками.

Содержимое первой кучи укладываем в железную емкость вертикальной ориентации с герметичной крышкой и добавляем воды чтобы ее было чуть видно над мясом.

Вторую кучку слегка солим.

Теперь дошла очередь до камней. Они уже раскалились докрасна. Вылавливаем их из углей по одному палочками (проверьте себя на ловкость рук и жароустойчивость :) и кидаем в емкость с первой кучкой. Сопровождаем каждый камень горстью из второй кучи. После каждого вбрасывания емкость закрывается крышкой и встряхивается. Когда камни и вторая кучка иссякают - плотно закрываем крышкой и ставим на угли минут на 20.



готово! :)

Кушается это так:
Сначала вылавливается пара-тройка верхних камушков и как горячая картошка подкидывается на ладонях. Затем их можно положить туда где замерзло :) - говорят в таких камнях очень полезная энергия!

Затем в глубокую пиалу выкладывается по паре-тройке кусков мяса, репы, несколько луковиц. Все это кушается. Как показывает практика - самый оптимальный инструмент для этого - просто руки :) В освободившуюся пиалу наливается черный бульон. В него сначала макается хлеб чтобы собрать жир. Напитавшийся хлеб понятное дело тут же съедается. Бульон выпивается. Затем опять кусочки и опять бульон. До отвала. В прямом смысле этого слова :)

Руки в конце не мыть, а мылящими движениями распределить жир по поверхности кистей и запястьев.

Отваливаться рекомендуется на шкуру, расстеленную на берегу озера Хубсугул, укрыться другой шкурой и уснуть в этом всеобъемлющем запахе парного молока и травы!


Вне городов мы питались в Гуанзах (столовых) Основные блюда там - Черный Суп, Лапша с бараниной, Бууз, Хушур, Цай, Липтон-цай.

Черный Суп - здесь все просто - идгридиентов всего 2 - вода и баранина. Если баранину варить - бульон получается темный. Отсюда и название.

Лапша с бараниной - напоминает макароны по флотски - лапша самодельная, а вместо фарша баранина, порезанная разнообразного размера кусками.

Буузы - это типа манты из баранины и без лука - то есть большой паровой пельмень с бараниной. Вкусно. Есть полагается только горячим или с горячим чаем. Иначе в желудке бараний жир (а нежирных баранов в Монголии нет) застывает, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, и ощущения (скажем так, не очень приятные) заставляют вас немедленно выдуть литр горячего чая...

Хушур - плоский бууз жареный на масле. Чебурек с бараниной. Или мясом любого другого животного. Довелось отведать хушур с мясом выдры. Ни за что не угадал бы - похоже и на курицу и на рыбу одновременно. Есть холодным - опять же не рекомендуется (см. Бууз).

Цай - заказав его впервые - вы удивитесь :) Принесут термос с беловатой горячей соленой жидкостью. Состав - вода, соленый минерал, молоко. Поначалу непривычно, но жажду уталяет и жиры растворяет прекрасно.

Липтон цай - чай с заваркой из пакетика. Совсем необязательно фирмы Lipton.

Дороги

Начнем определение Монгольских дорог с факта: во всей Монголии асфальтированных дорог около 500км.

Грунтовых дорог в привычном нам понимании (насыпь, мосты) - больше, но они не обслуживались с момента создания (в основном середина 70х готов прошлого века). Поэтому передвигаться комфортнее где угодно, только не по такой дороге.

Отсюда вырисовывается портрет среднестатистической монгольской дороги "федерального" значения: долина между хребтами по которой, шириной в несколько километров, беспорядочным образом пересекаясь, вьются 15-20 колей. По ним (а иногда и перпендикулярно), руководствуясь удобством, направлением сноса пыли движутся автомобили.

Закон Выбора Колеи (открыт эмпирически. многократно подтвержден): Если навстречу друг другу по монгольской грунтовой дороге (см. выше) движутся 2 автомобиля, то, независимо от количества колей в дороге, в момент встречи они окажутся на одной колее.

С поворотами дело обстоит тоже особенным образом - если нужный поворот на карте обозначен ответвлением под 90 градусов, то километра за 3-4 до точки предполагаемого ответвления нужно начинать "перестраиваться" в колеи соответствующей стороны долины. Километра за 2 до точки пытаться найти колею плавно уходящую в сторону поворота и еще через несколько километров убедиться что направление движения соответствует направлению поворота.
Если же, прибыв в точку поворота, поворот не обнаружет, то можно проехать 5-10 километров по азимуту в нужном направлении в надежде выскочить на колеи. Если этого не случилось - значит в карте ошибка и такой дороги нет. Или она перенеслась на пару десятков километров в произвольном направлении "потому что там удобнее ездить".

Мастерство монгольского водителя заключается в том, чтобы найти кратчайший путь в этом хитросплетения колей. Ведь двигаясь по одной дороге, но разными колеями, можно не только намотать лишний десяток километров на сотне, но и вообще застрять :)

Дорожное строительство в Монголии на подъеме. Однако с появлением дорог может пропасть та неповторимая атмосфера, которая свойственна только этой офф-роадной стране.

Местные жители

Дружелюбны, гостепреимны, пахнут молоком и мясом. Кормят ими же. Никуда не торопятся - даже целеустремленно скачущий всадник может запросто остановиться на часок-другой попить с Вами чайку.

Наш словарный запас:
Самбайну - здравствуйте
Баярлаа - спасибо
Ус - вода
Суу - молоко
Гер - юрта

Был у нас и разговорник, который использовался примерно по следующей схеме:
Судорожно ищешь как спросить где туалет... ищешь... ищешь.... быстрее.... и вдруг расслабляешься и спокойно начинаешь искать как спросить "где здесь душ?" :)

Монголы пишут вертикально, чтобы было удобно писать скача на лошади... или верблюде.

Поразило. В юрте, в которой гостили, садимся пить чай - маленький парень лет 3-4 - я ему протягиваю горсть специально припасенных по этому поводу конфет.
Он с важным и довольным видом берет, идет в угол (если так можно выразиться про круглую юрту :) лезет в чемодан, достает свой пакет со сладостями и двумя пряниками, ныкает конфеты и _внимание_ достает эти 2 пряника и протягивает нам!
Это при том что говорить он еще толком не научился, да и взрослые при этом ему ничего в это время не говорили...

Отдельно хочется отметить монгольскую медицину.
Вообще, бытует мнение, что монголы не болеют. Доктор в русской больнице в Уланбаторе говорила, что иностранцы опасаются лечиться у монгольских врачей.

Когда Эрденецогт рассказал про один из приемов монгольской медицины, я понял и вечноздоровых монголов и иностранцев предпочитающих русских врачей.

Итак, ОБКЛАДЫВАНИЕ:
Тяжело больного кладут на шкуру, обкладывают распаренным горячим зерном.

В непосредственной близости закалывают барана, вынимают органы и раскладывают на соответствующие места на больном: печень на печень, легкие на легкие и т.д. все это безобразие сверху опять укрывается шкурой.

Органы забирают все плохое из больного и, по словам очевидцев, меняют при этом цвет.

Больной, понятное дело, выздоравливает.

Наш автомобиль (УАЗ)

На момент стартра - проблег был около 25 000 км.
В Иркутске, перед Монголией, сменили масло, поменяли крестовину на заднем кардане.
В Монголии, в Гоби, порвалась резинка игольчатого клапана.
На протяжении всей поездки потихоньку отваливался декоративный обвес, включая противотуманки.

Фото оборудование

Тушка Canon EOS 300

С комбинациями:

  • Штатный Canon 28-90 f:4-5,6
  • Телевик Sigma 70-300 f:4-5,6
  • Фикс Canon 50 f:2
  • Глаз рыбы Zenitar-16 (через переходник на м42) f:2
  • Монокль из Гелиос-44 (через тот же переходник) f:2
  • фильтр SkyLight 1B
  • фильтр UV0
  • фильтр поляризационный циркулярный
  • Штатив

    Пленка Fuji Superia 100

    Хорошо показал себя Culmann'овский рюкзак-кофр. Однако жесткий кейс в машине предпочтительнее.

    Источники информации

    Прежде всего - это люди, без которых ничего бы не состоялось:

  • Рабин Павел Бениаминович
  • Команда X-Bazza, город Челябинск
  • Иркутская команда - Людмила Ерошенко, Константин Мамаджанов, Татьяна Трухина, Анжелика Алсаткина
  • Монгольская команда - Людмила Николаевна (Российский Медицинский Центр), Эрденецогт

    Для навигации использовали GPS Garmin 276 с выносной антенной + карта Монголии

    Была опробована система спутникового мониторинга и процесс отображения трека на сайт в автоматическом режиме.

    Для оперативной связи использовался телефон QUALCOMM GSP1600 c автомобильным комплектом

    Связь внутри группы - Voxtel MR200 (433MHz)

    Ozi Explorer + 5 и 1 километровки Монголии

    Бумажные карты Монголии доступные в продаже в Уланбаторе

    Выражаю благодарность компании Swanwear за предоставленное пуховое и бивуачное снаряжение.


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 5.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Баярлаа :)

    Очень понравился Ваши заметки путешественника, к тому же с иллюстрациями. Огромное спасибо!
     

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100