Камчатка известна, прежде всего, своими действующими вулканами, восхождения на которые доставляют порой довольно своеобразные ощущения, например, возможность погреться на вершине у фумаролы или остывающей лавы. Такого вы на «материке» не встретите.
Вместе с тем, не все знают о том, что на полуострове есть возможность пройти и скальные альпинистские маршруты вплоть до 5 «Б» категории сложности.
Ганальские Востряки (вариант - Остряки) находятся в одноименном хребте Восточной Камчатки. Найдите на карте вершину Юрчик ( 2062 м ). Это примыкающая к массиву Востряков вершина, на которую топографам удалось водрузить свою классическую железную конструкцию, ныне изрядно покореженную ветрами. Говорят, согласно показаниям GPS , Главная вершина Востряков выше Юрчика на несколько метров. Обрывистый Юрчик прекрасно виден с трассы Петропавловск – Мильково, из-за него выглядывает частокол Востряков. Из района реки Вахтанг Малкинский, со 145- 146 км упомянутой трассы, в интересующий нас район уходит лесная дорога, доступная для проезда транспортом повышенной проходимости. Много проехать не получится - километров 5, далее километров 9-10 пешком до базового лагеря.
Схема маршрутов: Иван Бенедык, Александр Биченко
Пройденные маршруты показаны на схеме. Существуют и неотмеченные на ней варианты прохождения. Например, маршрут № 4 ходится и «напрямую», с подходом под бастион Главной вершины по кулуару маршрутов №№2,3, без траверса с дюльферами. Подойти под бастион Птицы можно также по кулуару, что вполне логично (вариант маршрута № 6 – А. Биченко, А. Громов, 2006).
Глядя на схему, можно убедиться, что в «старых Ганалах» есть как неоконченные, так и нехоженные, но как будто бы логичные маршруты, например, в районе Южной вершины.
Перепады высот маршрутов достигают 700-800 м. Здесь есть маршруты на любой уровень подготовки восходителя, начиная со второго спортивного разряда.
Фамилии камчатских восходителей, осваивавших свой излюбленный «домашний» район, приведены в пояснении к схеме.
«Обратная сторона» «старых Ганал», насколько мне известно, не хожена вообще, хотя на ту же Главную вершину напрашивается маршрут ориентировочно четвертой категории сложности.
Вершины Главная и Палец
Подход к скальному участку маршрута по кулуару
Восхождение на Птицу
Вид на Палец и Главную с Птицы
Я говорю «старые Ганалы» не из-за ностальгии по давно знакомому району, на вершины которого впервые сходил в середине 90-х, а потому что относительно недавно начал осваиваться новый массив, в 3-х километрах от описанного выше. Из-за особенностей своей экспозиции он долгое время оставался в «тени»: с самих Востряков массив выглядит, скажем так, невразумительно. Однако группа Александра Лобашевского, пересекавшая как-то Ганальский хребет, увидела этот массив с нужного ракурса, и интерес к нему стал расти. Я не исключаю, что он был известен и раньше, и в отношении него справедливо выражение «новое - это хорошо забытое старое».
Абсолютная высота этих, условно назовем, «новых Ганал», составляет порядка 1700 м . Подъехать к ним можно со стороны поселка Северные Коряки по старой геологической дороге длиной километров 90, плюс 2 часа пешком. Пощупавшие те скалы восходители (Александр Биченко, Артем Громов), рекогносцировочно сходившие на две второстепенные вершины самыми простыми путями (маршрутами ориентировочно 2 «Б» к.с.), утверждают, что хоть технические участки здесь и короче (порядка 250 м по перепаду высот), но монолит намного крепче и приятнее. Мне лично одна из вершин напоминает Ергаки. Короче, господа, самые красивые вершины и самые красивые маршруты – логичные и манящие взгляд – здесь еще никем не пройдены!!!
В далёком 69-м "сбегали" на Авачинскую с траверсом на Козельский. (студенческий десант из Владивостока). Здоровья оставили - на роту хватит! Возвращались теплоходом "Союз" в сонной анестезии. С кормы поплёвывали на кильватерную быстрину: "Сопки и есть сопки,... пахота,... техники мало!.. Красиво? Да! Но..., как ныне говорят, - "огороды"!
Оказалось - неправы были. Есть у Питера на Камчатке камушки не только для ног но и для пальчиков!!! Спасибо, Артём, что рассказал о них Старому Vix(у).
Спасибо, Ольга. Мы любим Камчатку и хотим, чтоб ее посмотрели другие. Пишите artem133@yandex.ru по всем интересующим вопросам. С уважением, Громов Артем.
День добрый, Алексей, Вашим ребятам с фото и просто друзьям привет с солнечной Одессы!
Меня зовут Ольга Жилина (на Маунтине часто мелькает фамилия моего мужа- Алексея Жилина, довольно известная
фигура в некоторых кругах альпинистов).
Я два дня проглядела все глаза в ваши фотки и решила, что так жить нельзя, надо написать людям хоть строчку. Как истинная женщин, покрылась завистью, что у вас это все есть, да и добраться можно легче, чем нам в Европу, ведь мы привыкли, что самое лучшее- там. Сейчас многие полюбляют Крым, вот если бы вам удалось и Камчатку так раскрутить, многие ведь не представляют что там есть по сравнению с этой ... Европой. Была я там, хорошо, не спорю, но не значит, что на Камчатке хуже. На К-е я заканчивала школу, и даже первый знач.альп. получала в Кутхе. Муж даже на Корякский поднимался, когда приезжал со мной беременной в гости к родителям( давно это было). А вот о Востряках я даже не слышала, сейчас бы так и ломонулась пешком туда!. Молодцы, что написали, дай вам Бог дорогу в высокое будущее, силы для раскручивания района. Вернется муж( на Маунтине см.район Каравшин, Одесситы рядом стоят, но не пишут), мы откликнемся еще раз. Оставьте мыло для связи. Пишите, приезжайте в гости, мы покажем вам Крым!!!
Ольга Жилина.
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия
альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной
деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей
жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической
и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом
экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!