20 июля 2007, уже после публикации этой статьи, в редакцию Mountain.RU пришло письмо от Маргариты Завьяловой, жены Евгения Завьялова:
Женя - человек, который ходит в горы не за звания, почести и славой. Это человек честный, смелый, бескомпромиссный, креативный (генератор новых идей в горовосхождениях), в свое время лучший альпинист, фанат, глубоко любящий и понимающий горы. В его активе 800 горовосхождений. в т.ч. первопроходов. Причем свои путешествия он организует за свои средства.
Он никогда не будет врать, что был на вершине, если его там не было.
Со слов Евгения:
"В туре на вершине я обнаружил портрет Мао Цзе-Дуна на рисовой бумаге и китайский вымпел" (а не бюст Мао). После выхода на погранзаставу, трофеи были конфискованы пограничниками и отправлены в местный музей. А с погранцами была договоренность, чтобы не было лишних эксцессов, Женя будет молчалть о восхождении. Но когда он возвратился в пос. Тамгу (что на берегу Иссык-Куля), где он тогда работал, все уже знали о восхождении (откуда?) и встречали, как героя. И действительно, это было событие (да и сейчас тоже). Ведь Женя делает подходы сам, без вертолетов и носильщиков, в одиночку.
И еще. Когда Женя спустился на погранзаставу, он был истощен, потерял за восхождение 10 кг. Его осмотрел врач, констатировал, что истощен, но здоров. Пограничники его откармливали и отнеслись нормально.
Насчет записки от 21 августа 1978 г. (со слов Евгения) - это было сделано специально, чтобы запутать пограничников (за восхождение его могли посадить).
Сейчас Женя находится в горах Тянь-Шаня, на восхождении.
От редакции Mountain.RU:
Мы попытаемся связаться с Евгением Завьяловым после его возвращения, чтобы узнать и рассказать посетителям сайта подробности того восхождения.
С 1976 по 1980 год район пика Победы был закрыт для восхождений по причине обострившейся "дружбы" СССР и Китая. Запрет на посещение района был строгий и экспедиции на Победу не проводились. Неофициальных экспедиций в те времена не было как явления. Поскольку запрет носил неопределенно-долгосрочный характер, были даже внесены изменения в требования к получению титула "Снежный Барс" - в тот период из Тянь-Шаньских вершин было достаточно подняться только на Хан.
Массив Победы и ледник Звездочка. Вид с ледника Ю.Иныльчек.
Фото: Кирилл Фильченков (Москва)
До закрытия приграничного района пик Победы по праву считался крайне опасным: среди экспедиций, пытавшихся взойти на него, было несколько случаев массовой гибели восходителей - по причине истощения, обморожения, лавин, срывов. По смертности Победа превышала другие семитысячники страны, и это притом, что предшествующие экспедиции были хорошо подготовлены, а некоторые использовали даже вертолетную заброску продуктов прямо на маршрут, а при подготовки траверса Победы в1958 году командой Игоря Ерохина сгущенку набрасывали с самолета небольшим контейнерами.
Подробнее о предыдущих экспедициях - в статье Кирилла Кузьмина об истории восхождений на пик Победы до 1970..
Дорога в ущелье Чон-Терексу,
пробитая для китайской экспедиции на Томур в 1977 г.
Фото предоставил Анатолий Джулий (Москва).
В 1977 году на пик Победы (по-китайски - Томур) поднялась китайская экспедиция - ради нее к базовому лагерю была пробита дорога, следы которой с юга от Победы, в долине Чон-Терексу, удалось сфотографировать первой нашей экспедиции в этот район со стороны Китая - про эту экспедицию московских туристов читайте тут.
Во многих источниках говорится, что китайцы оставили на вершине бюст Мао, однако происхождение этой информации не вполне ясно - кто именно видел этот бюст и, если его принесли с вершины в качестве трофея, то кто именно его принес?
Евгений Завьялов
Летом 1978 года в район Победы через перевал Тюз проникает Евгений Завьялов. Скрываясь от пограничников, которые услышали от местного чабана, что в район проник нарушитель пограничного режима, Завьялов достигает подножия Победы на леднике Звездочка, а по одной из версий - 22 августа 1978 года достигает вершины Победы по северному склону (маршруту В.Абалакова 1956 года).
Наиболее подробно об этом одиночном восхождении было рассказано в первом выпуске печатного альманаха "Альпинисты Северной столицы", где информацию про восхождение Завьялова предоставил известный в Питере ветеран альпинизма и горного туризма Вадим Борисович Аранович. Информация из этого источника с небольшими дополнениями была опубликована на Mountain.RU в 2003 году в материале Одиночное восхождение на пик Победы в 1978.
По той же версии Евгений снял с вершины бюст Мао и китайский вымпел, и по возвращении в долину Иныльчека сдает эти вещественые доказательства пограничникам заставы Майда-Адыр.
Кстати, можно считать, что этим восхождением Евгений Завьялов "закрывает" "Снежного Барса" (Хан - не в счет, так как его ввели в список зачетных для "Барса" вершин как замену пика Победы после запрета на восхождения на Победу).
Эта версия поддерживается многими источниками - я сам слышал ее, будучи на Южном Иныльчеке, притом сообщались подробности о том, что отобранный у туриста бюст Мао находится теперь в музее погранокруга.
В пользу этой версии привожу отрывок из письма Николая Тотмянина (Санкт-Петербург, пятикратный “Снежный Барс”):
“О восхождении туриста-одиночки на Победу я узнал в 1984 г. у пограничников в Майда-Адыре. Мы интересовались у погранцов, ходили ли китайцы на Победу.
Прапорщик, с которым мы общались, сказал, что китайцы на горе были и что имеется доказательство - предметы, которые оставили китайские альпинисты на вершине. На наш вопрос, откуда у погранцов эти предметы, он сказал, что отобрали у туриста, который без разрешения проник в погранзону и сходил на гору.”
Рассказы про легендарного туриста-одиночника из Питера Евгения Завьялова, который принес с вершины бюст Мао Цзе-Дуна, а также вымпел (по другим данным - китайский флаг) и передал их пограничникам встречаются в разных не связанных друг с другом публикациях и, вероятно, должны иметь под собой какую-то основу.
Однако, благодаря нашей публикации, появились и другие мнения, подкрепленные фактами, которые трудно игнорировать.
После публикации на Mountain.RU истории про одиночное восхождение Завьялова на Победу, к нам на сайт Mountain.RU пришло письмо от Дмитрия Бочкова из Томска. Дмитрий Бочков - известный альпинист, "Снежный Барс", руководитель сибирских экспедиций и восходитель на Эверест и Дхаулагири. Был на Победе в 1981 году.
Ниже мы публикуем это письмо, а также записку Завьялова, которую случайно обнаружила экспедиция 1980 года на Хан-Тенгри и копию которой Дмитрий Бочков любезно нам предоставил.
Записка Евгения Завьялова от 21.07.1978, обнаруженная в 1980 году на левой морене ледника Ю. Иныльчек при впадении в него ледника Звездочка.
Чтобы всем все было понятно, давайте вернемся в год 1980.
В июле-августе 1980 года я был участником экспедиции Киргизского Спартака на пик Хан-Тенгри (руководитель Владимир Бирюков). Имущество экспедиции было выброшено вертолетом на середину ледника Южный Иныльчек и нам предстояло решить на какой из морен поставить лагерь.
В результате поисков была выбрана морена под Южным склоном пика Горького, где с тех пор останавливается большинство экспедиций.
Во время поисков места для лагеря Николаю Щетникову, Анатолию Самохвалову и мне довелось обследовать левую морену ледника Звездочка перед впадением последнего в л.Иныльчек.
На морене мы обнаружили следы лагерей многочисленных экспедиций. До 1975 года там стояли практически все экспедиции идущие на пик Победы.
На той же морене Анатолий Самохвалов обнаружил тур с запиской.
Вот ее содержание:
Год 1978 21 августа
Снова неудача. Пришлось отступить с мульды примерно с высоты 6500 м.
Основная причина - нет бензина. А тот что был здесь пришел в негодность.
Продуктов 2 бан сардин, но кругом есть дрова - Живем. И все таки прекрасно, что есть возможность ходить в такие прекрасные горы.
Ленинградский одиночник Е.Г.Завьялов тел 295-29-05
...я располагаю фотокопией записки.
Оригинал находится у Анатолия Самохвалова (г.Бишкек, Кыргызстан)
С уважением,
Дмитрий Бочков
г.Томск
Найденная на записка может быть доказательством того, что Завьялов на вершине Победы не был. Записка с морены датирована 21 августа 1978 года - а, по версии, опубликованной Борисом Арановичем, с 17 по 23 августа Евгений Завьялов был на горе (вершина - 22 августа).
С другой стороны - откуда взялись все эти истории с бюстом Председателя Мао, который пограничники отобрали у туриста, который сходил на гору?
Не самые последние люди питерского альпинизма. Стоят: Леонид Замятнин, Владимир Балыбердин, Владимир Шопин. Сидят: Андрей Вальтер, Евгений Завьялов.
Вне зависимости от того, был ли Завьялов на вершине Победы или не был - сама эта попытка и то, что Евгению удалось не попасться погранцам, водиночку подойти и, судя по записке, достичь как минимум 6500 м и особенно то, что он вернулся живым с горы - достойны самого большого уважения.
Если Завьялов на вершине не был - возможно ему пришлось придумать всю эту историю, чтобы повесить лапшу на уши пограничникам, чтобы как-то раздобрить их - иначе ему вполне могли впаять судимость и мотал бы он на зоне несколько лет. А на радостях могли ограничиться предупреждением. Ложь, конечно, но вполне оправданная, особенно в силу маразматичности запретов на посещение района и совершенно неадекватной суровости возможного наказания.
А уже от пограничников эта история могла быть пересказана проезжающим через Майда-Адыр многочисленым экспедициям - тут рассказ Завьялова вполне мог быть дополнен красочными фантазиями военных.
Про историю с бюстом Мао - его могло и не быть у пограничников, вполне возможно, про него только говорилось вроде "убрал бюст с вершины", "нес показать, но не донес" и т.п. - то есть самого бюста, возможно, у пограничников и не было вовсе.
Хотя, если бюст все же был, то он мог быть принесенным какой-либо другой экспедицией, бывшей на Победе уже после снятия запретов на восхождения.
Просьба всем, кто обладает какой-либо информацией об одиночном восхождении (или попытке) 1978 года - поделитесь Вашей информацией.
Если кто-то из читателей в курсе, был ли бюст Мао на вершине на самом деле и как он оказался у пограничников - возможно, это также поможет отчасти прояснить ситуацию.
Если Вы заметили какие-то неточности в этой статье - пожалуйста, сообщите об этом редакции сайта, наш адрес info@mountain.ru
Прочитал, что в 1980 году район был закрыт. В 1980 году я был на Хане кстати с Дмитрием из Томска. Нами была занесена на вершину тренога. Это я для информации Никите Степанову. А в 1981 году был на победе с Севера (как говорят по Абалакову). С уважением Мардежов (номер 107 барса)
Я смотрел в газа Завьялову и беседовал с ним. Он был на Победе!
Я нашёл Женю Завьялова. Он живёт в Москве вместе с женой Ритой. 22 марта я был у них в гостях и, как советовал Герман Андреев, смотрел ему в глаза. Беседовал с ним, показывал фотографии с вершины Победы. Он узнал её. В этой связи кажется очень странным ПИСЬМО Дмитрия Бочкова о том, что Женя не был на Победе. Наверное никто из туристов и альпинистов никогда не встречал подобных записок, утверждающих, что он не ходил на вершину и оставленных на морене. Зачем??? Для кого??? Вместо того, чтобы разобраться в мотивах поступка и узнать истину, он сразу навесил ярлык: "НЕ БЫЛ". После этого разгорелся весь сыр-бор. Впоследствии жена Жени - Маргарита Юрьевна объяснила причину её написания: он боялся получить срок за нарушение границы и таким, пусть и наивным, способом, хотел отмазаться. Недавно он мне сам это подтвердил. Остаётся только пожалеть Дмитрия Бочкова за однобокость мышления и совковской вере в "бумажку", без которой человек уже не человек.
Да и достоверность ПИСЬМА вызывает сомнения. Он пишет, что был там в 1980 году и это неправда.
Вот выдержки из поста на Риске (http://www.risk.ru/blog/14674): Из-за обострившихся отношений между СССР и Китайской народной республикой на долгие годы с 1974 по 1981 доступ в пограничную зону, где расположены пики Хан-Тенгри и Победы, был закрыт.
В альпинистских кругах ходил слух, что в 1980 году этот район откроют для посещения альпинистов, но из-за проведения олимпийских игр в стране район снова оказался под запретом для посещения.
Наступил 1981 год. Наша команда фрунзенского «Спартака», возглавляемая Бирюковым В. Н... а 29 июля Е. Стрельцов, Е. Слепухин, Б. Рычков, С. Одинцов, Д. Бочков, П. Покровский, А. Самохвалов, А. Поташов и В. Александров вышли к месту заброски..."
Теперь о "раритетах". Конечно не было никакого бюста. Женя снял с вершины портрет МАО, китайский флаг и спортивный вымпел и он мне это подтвердил. В 1980 году группа ленинградских туристов под руководством Игоря Тюрина ходила по Тянь-Шаню и имела беседу с погранцами. Они подтвердили их существование.
В 1984 году Николай Тотмянин тоже слышал о них от погранцов в Майда-Адыре, но не видел: не до того было - своего участника отмазывали. Сейчас я пробую по неформальным каналам отыскать их, но вероятность очень маленькая: и власть сменилась, и старые погранцы все давно на пенсии.
Я сейчас пишу рассказ о Завьялове для книги «Спортивный туризм в России и СССР (к истории развития)» и мне очень интересна любая информация об этом человеке. Если кто-нибудь готов поделиться таковой, то буду очень признателен. Моя почта: doorcomplect@mail.ru
Догогие друзья!
В тот смый год, в группе туристов (, поход- маршрут "по Фанским горам", помниться 2-й категории, по путевке) я пришел на турбазу Искандеркуль, гдае наш маршрут заканчивался. На базе, кроме инструкторов было еще 3 человека, Один из них - Евгений Завьялов. Так получилось, что те 3 дня, что мы были не базе, мы с Евгением очень плотно общались. Скромность не позволяет сказадь "подружились", но отношения были очень дружественными. Евгений не слишком распространялся про восхождение, но те двое (мосчквичей, кажется), немного про него рассказали и я стал "приставать" к нему с распросами. Должен сказать, что правдивость его рассказа не вызвала и не вызывает у меня и тени сомнений в его правдивости. Про бяст не помню, тогда он сказал, что снял вымпел и записку. Из подробностей еще помню, что он рассказал, что заброску продуктов делал за год до того, ледник был открытым, а в тот год по закрытому леднику, провалился в трещину, выбрался и больше решил не рисковать, использовал пробукты, что были. Завершал, как он сказал, "на таблетках".
Спустился в "хижину" местного жителя (он называл имя, я не помню), через него связался с пограничниками. Они его забрали к себе и "откармливали". Записка и вымпел остались на заставе, Завьялову выписали штраф (помниться 40 рублей). Евгений о начальнике заставы отзывался очень тепло.
Мы вмсте уезжали с Искандер-Куля, и в машине (грузовике) сидели рядышком. Хорошо помню, как горели глаза Евгения, когда по пути открывались красиывые пейзажи. А пик Ягноб так Евгения "возбудил, :)) что синяки от его "алпинистских пальцев" еще долго оставались на моем плече. В своё время я немало попутешествовал, судьба подбрасывала интересные встречи, но эта - одна из наиболее ярких!
Спасибо!
Кто имел подготовку одиночных восхождений + физику горного туриста + дыхалку мастера спорта по боксу + постоянную аклиматизацию при многолетней работе в высокогорных лагерях (а не наскоками от горы до горы) + отсутстви вредных привычек (понимай: алкоголь, курево) МОГ ВЗЯТЬ и "ПОБЕДУ" и более того!
Кирилл, добрый день!
Ты пишешь, что не смог связаться с Арановичем и Андреевым - такого не может быть - не хотел...! Я с тобой несколько раз общался по Интернету. Забыл?
Я давно получил записку от Бочкова и много раз пытался "отловить" Завьялова - от уже давно переехал в Москву! А жил в Питере, где мы с ним и познакомились.
Надо обязательно найти Завьялова в Москве и посмотреть ему в глаза...
Твой - Андреев Герман Германович
Когда к нам в редакцию сайта пришло письмо от Дмитрия Бочкова с копией найденной на морене записки, я тут де переслал ее Вам с просьбой получить комментарии от Евгения Завьялова (поскольку думал, что он живет в Питере) либо помочь мне разыскать Завьялова либо Вадима Арановича - чтобы мы сами смогли узнать как это было на самом деле.
Тогда я ответа от Вас не получил - не знаю, вполне возможно что мое письмо не дошло иоли попало в спам.
Однако замечательно, что Вы откликнулись сейчас и нам удастся сдвинуть это исследование с мертвой точки.
Если даже Завьялов в одиночку прошел через все эти трещины, которые на леднике (тогда так думаю не было налобных фонарей и старых следов с вешками ) днем превращаются в кашу и ловушки - это достойно уважения!