Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Фото: Роберт Яспер
Роберт Яспер: Есть ли жизнь в морозильнике?
или экспедиция в горы Атомфьелла в рай девственных стен.
В апреле 2007 года совместная словенско-швейцарско-немецкая экспедиция в составе неразлучных друзей Роберта Яспера из Германии и Маркуса Штофера из Швейцарии, а так же словенцев Греги Кресала, Андерджа Эрсега, Бориса и Клемена Зупанков (Robert Jasper, Markus Stofer, Grega Kresal, Anderj Erceg, Boris и Klemen Zupanc) отправилась на остров Шпицберген (Spitzbergen) в Норвегию. Девственные 900-метровые пики массива Атомфьелла (Atomfjella) стали объектом для многочисленных первопрохождений микстовых маршрутов. Участники экспедиции насладились фантастически устойчивой погодой, выдержали минусовые температуры до -40°C и даже почти встретились с местным жителем- белым мишкой. Комментарии Роберта Яспера: Впервые я задумался о Свальбарде (Svalbard) - так норвежцы называют Шпицберген* - в 1999 году, когда читал отчет об альпинисткой экспедиции в район Атомфьелла. Шпицберген находится всего в 1500 километрах от Северного полюса и, исходя из названия и в противоположность плоскому Полюсу, здесь обещался быть рай для альпинизма. (* Коментарий Mountain.RU: голландцы назвали этот архипелаг Шпицберген, что означает "Острые горы", после открытия в 1596 году голландским мореплавателем Виллемом Баренцем, русские называли Грумант, современные журналисты часто называют этот край «Островами туманов»).
Поэтому когда Грега Кресал из Словении предложил нам присоединиться к команде, направляющейся как раз в горы Атомфьелла - самую высокую и крутую часть острова, мы с Маркусом Штофером очень обрадовались. Грега был там дважды прежде, а для меня приключение в неизвестном районе вместе с предвкушением интересных вертикалей всегда очень увлекательно. Остров Шпицберген размером примерно с Пиренейский полуостров, а в его столице Лонгиербюене (Longyearbyen) проживает 1500 жителей. Сто лет назад отсюда можно было бы выехать только на собачей упряжке, но сейчас современные норвежцы, как и большинство людей, полагаются достижения технического прогресса. И именно поэтому, когда один из снегоходов сломался сразу после того, как мы покинули границы цивилизации, нам пришлось ждать больше часа в пурге и при минус 20°C механика, направившегося к нам на помощь из соседнего городка. Санные собаки так просто бы не сдались!
К счастью в апреле здесь солнце уже не садится, а световой день в 24 часа позволяет не так пунктуально планировать свое время. Итак, после почти 18 часов пути мы продолжили буксировку мотосаней и перетягивание нашего багажа на санях по длинному ледовому полю, и достигли верховьев ледника Tryggvebreen . Там, наконец-то, установили наши палатки - базовый лагерь! Здесь в Заполярном круге температура может понизиться стремительно, и мы зафиксировали минус 28°C в палатке. Словенская сливовица согревала нас изнутри, и как только Klemen и Борис сумели упаковать и провезти ее в таком поразительном количестве в самолете при ограничении в положенные 20 килограмм багажа на человека! Но холод был почти невыносим он стал определяющим фактором жизни здесь. Мы работали на пределе наших возможностей. Наверху или в тени при восхождении термометр иногда зашкаливал за минус 40°C. Давайте поговорим на предмет, есть ли жизнь в морозильнике?! Однако, с погодой нам повезло. Зона высокого давления доминировала в метеорологической карте наступающей недели, а позже мы узнали, что это было рекордное за последние сто лет чрезвычайно холодное, но стабильное погодное окно. Мы выходили на маршруты каждый день: множество стен с фантастическими смешанными микстами утвердили в том, что наша мечта - открытие новых современных микстовых или драйтуллинговых линий без каких либо шлямбуров в горах, подобных Альпам. А девственные, почти 900-метровые стены здесь очень похожи на Северные Альпийские экспозиции. Но ощущение огромной отдаленности от всего мира было настолько сильное, что всякий раз при виде самолета, направляющегося к Северному полюсу (только в дни хорошей погоды), в наших сердцах загоралось желание человеческой теплоты и тоска по цивилизации. Здесь мы были гостями в королевстве полярных медведей и защищали наш лагерь охранной сигнализацией и даже винтовкой: и однажды внезапно поняли, что все это не было игрой, когда обнаружили свежие медвежьи следы размером со сковородку на леднике вблизи от нашего лагеря. К счастью, они вели вниз по направлению к фьорду. Наверное, мишка посчитал, что альпинисты промерзнут быстрее, чем жирные тюлени, развалившиеся на льдинах!
Первопроходы в горах Атомфьелла , остров Шпицберген, Норвегия 17.04.2007 19.04.07 20.04.07 22.04.07 24.04.07 25.04.07 |
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||