Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Фото: Василий Пупкин и Антон Прямицкий, СПб
"Нос". 7с трэд в Карелии
Меня очень сильно торкнуло и я написал статью. Внимание! Альпинист, не читай, эта статья для спорт-клаймеров. * * *
(Вообще-то на маршруте хватает и чужих точек, т.е. шлямбуров, но можно понтануться и сделать вид, будто их там нет, - этот понт и называется трэд. Кто придумает российский синоним для гадкого американизма?). Неделей раньше я попинал ногой самую крутую зацепку на "Носу", а потом натравил на нее Шемулинкина с молотком. Мы ее опередили, она собиралась скоро кому-нибудь выпасть в зубы! (Потом я еще кое-чего под ноги отломал). Лезть было стремно на нижнем ключе, т.к. там в щель помещаются лишь маленькие закладулечьки, и наверху, после полки, т.к. класть стало некуда. А на финише я притворился, что не заметил станцию на цепи, и, как крутой пацан, вылез на макушку и поработал на камеру (мыльница).
Итак, веревки бывают двойные и недвойные, эта железка называется стоппер, а это... Так ты альпинист?! И правда, взять тех же альпинистов, им не надо ничего объяснять, они лазают с помощью natural protection в Пальцево и Хийтоле без задней мысли, только слов иностранных не знают. Теперь небольшое лирическое отступление. ...Все свое спортивно-скалолазное детство я думал: "Что это за лохи такие, в касках, совсем не умеют лазить?" Это бескультурье в юных скалолазиках вырабатывалось суровой школой российского спортивного скалолазания... (Ну может, в вашем случае все было и не так, альпинисты из вашего окружения научили себя уважать...). Нам не открыли страшную тайну: откуда мы? В итоге у нас спортивные скалолазы и альпиноиды - ну прям как неродные! Ежу понятно, что скалолазание не есть младший брат альпинизма, просто и то, и другое - части чего-то БОЛЬШЕГО... А трэд синтезируется где-то между.
У американцев целая культура. А британцы... они бы Лехе Целищеву сразу в глаза плюнули и отобрали перфоратор. В общем, отечественное скалолазание развивалось своим, русским путем. Пока Юджи Хирайяма (спорт-клаймер?!) наяривал трэдом питчи в Йосемитах, мы дрессировали лучших в мире скоростников, которые соревнуютя сами с собой.
Теперь мне нужно красивое заключение. Трэд расширяет созна... бла-бла-бла... расширяет очко и открывает новые горизонты для спортивных клаймеров. Мир полон умопомрачительных мест, где очень много прикольных людей, но очень мало шлямбуров! Скалолазание состоит не только из соревнований! Смысл не в том, чтобы надрать ближнему своему задницу! Трэд - это весело, это совсем другие эмоции, вызов и приключение.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||