Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Автор: Лукьянов О.Г., МС России, г. Уфа

Перспективные направления в обучении спортивных групп поисково-спасательным работам в горах

Основные тенденции в спортивном туризме за последние годы характерны повышением степени трудности препятствий для походов своих категорий сложности и выраженным стремлением руководителей к участию в заочных соревнованиях по спортивным походам разных уровней. Это происходит на фоне повышения удельной доли молодых участников по сравнению со “стариками”. Отчасти это связано с периодом постсоветской эпохи, когда во многих случаях совсем прервалась та цепь преемственности в туризме, которая всегда являлась залогом безопасности на маршрутах. Разрыв в передаче опыта молодым участникам коснулся и темы организации и проведения поисково – спасательных работ (ПСР) в горах.

На этом фоне все более актуальной становится тема обучения ПСР силами малой группы. Под понятием малой группы будем считать условную единицу спортивной туристской группы – передовую связку, обрабатывающую маршрут и прокладывающую путь остальным участникам. Как правило, такая связка состоит из двух – трех человек. Обычно, это самые сильные и опытные спортсмены в группе. В случае аварии им не стоит ждать, пока вся группа “подтянется” до места происшествия, ведь время дороже. Наиболее эффективная тактика в таких условиях, это – организация ПСР своими силами и спуск пострадавшего до основной группы с последующей транспортировкой всем составом. Еще более логичными такие действия становятся в случае выхода малой группы на разведку или обработку перевала.

Для обоснования изложенной позиции следует привести некоторые доводы, служащие материалом для анализа всей темы.

Прежде всего, коснемся особенностей существующего положения:

1. На соревнованиях по туристскому многоборью (ТМ) дистанции, предполагающие проведение ПСР рассчитаны на полный состав команды (обычно, это шесть человек).

2. Соревнования проводятся на поставленной дистанции, оборудованной, как правило, локальными петлями, шлямбурными крючьями и другими средствами стационарного крепления к рельефу. Группа работает с полным комплектом специального снаряжения и инструментов и “бежит” по дистанции, стараясь не нарушить условий и уложиться в контрольные сроки. У спортсменов подсознательно сформирована уверенность в личной безопасности – ведь есть специальные люди, обеспечивающие безопасность на этапах дистанции.

3. Учебно-методический процесс в школах подготовки кадров, практически обходит стороной тему ПСР силами малой группы. А ведь это совершенно отдельная тема, с особым подходом к тактико-техническим, психологическим и медицинским аспектам в условиях дефицита времени, снаряжения, сил, в условиях недостатка коллегиального потенциала для принятия решений.

Теперь следует отметить явные недостатки существующего положения:

1. Передовая связка на сложном горном рельефе всегда является наиболее уязвимой для поражающих факторов природной среды. Это связано с особенностями использования нижней страховки, надежность которой является ненормированным фактором и в значительной мере зависит от многих условий: качества применяемого снаряжения, мастерства партнеров по связке, вида и особенностей рельефа и т.д. К сожалению, негативные особенности этих факторов трудно устранить, можно лишь постараться свести к минимуму их отрицательные последствия.

2. Наиболее актуальными навыки ПСР становятся именно в первые минуты после несчастного случая (НС), когда еще не поздно спасти человека (кровотечения, шоковые состояния и пр.). Рассматривая типичную ситуацию при подъеме группы по сложному снежно-ледовому склону следует отметить, что все ее члены в это время растянуты по маршруту, на перилах и промежуточных пунктах. Все веревки провешены на рельефе, большая часть специального снаряжения задействована для организации статической страховки участников. На подъем одного спортсмена с комплектом снаряжения, рюкзаком и веревкой с нижней станции до места НС может понадобиться 20-30 минут (считаем, что склон расположен на высоте не менее 3500 м. и как следствие – замедление движения человека в 1,5-2 раза, под влиянием гипоксии), а остальных, находящихся выше – еще по 10-15 минут. В целом, для сбора всей группы со снаряжением на верхней точке проложенного маршрута (место НС) может понадобиться 40-60 минут. Безусловно, эта огромная потеря времени чаще всего неоправданна, к тому же такой подход приводит к потере сил, которые еще пригодятся. В этих условиях фактор времени становится определяющим.

3. На практике наиболее приемлемо в этих условиях применение классической тактики ПСР силами малой группы: подъем напарника до места НС, оказание первой помощи пострадавшему, организация кольцевой перильной цепи и доставка его на пункт своей страховочной станции. Затем, в зависимости от состояния – спуск с пострадавшим на спине, управляя движением через свое тормозное устройство. Веревка одним концом встегнута в пострадавшего, затем сквозь карабин на пункте, затем в спусковое устройство сопровождающего. Пострадавший пристрахован к сопровождающему. Спуск с перестежкой возможен на всю длину веревки. Это только один из известных способов индивидуальной транспортировки пострадавшего, существуют и другие варианты спуска и подъема тела в одиночку на расстояния, достаточные для приема его группой транспортировки.

4. Техника ПСР силами малой группы освещена в некоторых изданиях альпинистской тематики прошлых лет , которые, к сожалению, теперь не переиздаются. Сейчас на прилавках появились и зарубежные издания, в некоторых из них также освещена тема спасательных работ в одиночку . Очень жаль, что подобный тактико-технический опыт не обобщается в отечественной методической литературе.

5. Соревнования по ТМ на дистанциях ПСР часто по духу и содержанию не соответствуют реальным условиям. Соревновательный момент разительным образом разграничивает мир соревнований с судьями, флажками, зрителями и реальные “боевые” условия, где на человека, помимо весьма нестандартного круга задач, давит еще и огромный психологический пресс – результат факта осознания реально произошедшего НС с близким ему товарищем. К сожалению, бытует мнение, что спортсмен, участвовавший в соревнованиях по ПСР, также хорошо готов и к реальным ПСР только потому, что он успешно прошел подготовленную дистанцию по ТМ. Следует признать, что зачастую это лишь человек, знакомый с техникой ПСР на поставленных дистанциях.

В связи с вышеизложенным, хочется представить некоторые предложения по изменению ситуации в лучшую сторону:

1. Необходимо включать в программы обучения школ ВСЕХ уровней по подготовке кадров в спортивном туризме (СТ) дополнительный раздел по обучению ПСР силами малой группы. Поскольку данная тема является высокотехничной, это лишь положительно скажется на общем уровне технической подготовки слушателей. Теоретическую часть нужно увязать по времени с практическими выездами на рельеф и рассматривать их как неотъемлемую часть всего комплекса обучения ПСР в составе сбора-семинара.

2. Уделить внимание разработке методической литературы на тему ПСР вообще, и особенно, ПСР силами малой группы. Инструкторскому составу обозначить приоритетные направления среди тем, предлагаемых для написания рефератов и курсовых работ слушателям в школах по подготовке кадров СТ. Наиболее удачные работы послужат материалом для создания методической базы по предмету.

3. Соревнования по ТМ являются важным элементом в процессе подготовки спортсменов в СТ. Обязательно нужно включать в них дистанции ПСР (с упором на ПСР силами малой группы), интерес к таким соревнованиям только возрастет. Наряду с этим, соревнования чисто ПСР – тематики традиционно являлись элементом подготовки спортсменов высокой квалификации.

4. Медицинская подготовка всегда была неотъемлемой частью подготовки к ПСР. Особенностью ее является противоречивая ситуация, с одной стороны обусловленная необходимостью довольно высокой медицинской квалификации, предъявляемой к участникам ПСР, с другой – дефицитом профессиональных медиков на месте НС. Положение осложняется тем, что один из участников ПСР должен постоянно наблюдать пострадавшего и оказывать ему своевременную помощь. Если говорить о медицине в ПСР силами малой группы, то все эти обязанности автоматически ложатся на одного – двух человек. Все действия и процедуры с пострадавшим производятся часто в полузависшем положении, что вынуждает применять специальные приемы обращения с пострадавшим. Этим приемам, опять же к сожалению, обычно не учат. Считается, что достаточно лишь обозначить место травмы и ответить на несколько вопросов по теме…

5. Рекомендовать Маршрутно-квалификационным комиссиям (МКК) при выпуске групп на маршруты ВСЕХ категорий уделить особое внимание подготовке группы по ПСР. Одним из залогов безопасности группы, для МКК могут являться справки об участии в соревнованиях по ТМ с дистанциями ПСР, либо собеседование на эту тему. При проведении судейства заочных чемпионатов нужно увеличить количество положительных баллов за подробный анализ уровня безопасности на маршруте, выводы и рекомендации на эту тему.

В заключении, хочется пожелать всем нам безопасных и красивых маршрутов. Чтобы наша подготовка к ПСР оставалась хоть и важной, но так и не примененной областью знаний. Хотя, навыки полученные в процессе обучения ПСР, неожиданно часто находят свое применение не столько где-то в высоких горах, сколько в нашей обычной жизни. Не зря древние говорили: “Хочешь мира – готовься к войне!”

Они говорили о ПСР…

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

А почему упоминается только ТМ?

Почему автор постоянно упоминает ТМ? Сейчас в России проводятся огромное количество соревнований по ПСР не в рамках соревнований по ТМ. ПСР это отдельный вид. Проводятся Кубок и Чемпионат России по ПСР (http://g-utka.ru/psr06/index.shtml или http://www.psrspb.ru/ там есть описание заданий, разрядные требования http://www.g-utka.ru/sport_filez/pravila_psr_2006_2009.doc). Эти соревнования предусматривают работу нон-стоп в течении 3-4 суток, дистанция никак ни готовится судьями (о стационарных петлях и шлямбурах нет и речи), группа ставится перед реальной задачей на реальном рельефе, количество участников оговаривается судьями (т.е. оговаривается что на донном этапе работает только, к примеру, 2 человека, пострадавший выбирается жребием), характер травмы может сообщатся судьями только когда команда доберется до пострадавшего или когда найдет его, помощь тоже оказывается реально (т.е. до уколов не доходит, но предъявить шприц и ампулу надо остальное бинтование, шины и т.д. – все это делается реальными бинтами и на реальном человеке). Плюс, многие этапы проходят наоборот не в малых группах а в совместных, т.е. объединяются 2-3 соперника в совместную группу и надо организовать ПСР. Соревнования по ПСР – это по-моему именно то о чем и говорит автор. PS. Я не против включения ПСР в программу подготовки альпинистов. Но для тех кто желают этому научится и получить практический опыт ничего лучше соревнований по ПСР нету.
 
Спасибо!

Очень важная и нужная разработка! Если есть конкретные технические приемы ПСР малой группой разработанные тобой, то было бы здорово прочитать пару лекций для тур актива и закрепить это практически на рельефе. В результате дальнейшего совершенствования техники и устранения ошибочных элементов можно издать литературу на эту тему. Я не встречал печатных работ по ПСР, в основном есть литература по первой медицинской помощи или технике работы на склонах, а по ПСР нет. Я уверен, что многие туристы и альпинисты будут тебе благодарны за твои разработки и идеи, только это надо развивать дальше и совершенствовать практически.
 
Мурашко Юрию

Как автор статьи, постараюсь ответить на Ваши, Юрий, замечания. 1. Почему в качестве соревновательной основы в тексте употребляется ТМ? Очень просто: в спортивном туризме сейчас официально две дисциплины – спортивные походы (СП) и туристское многоборье (ТМ). У меня неоднозначное отношение к этой ситуации, потому что ТМ стал самостоятельным видом спорта и многие спортсмены этого вида (даже КМС и мастера!!!) не имеют непосредственного отношения к дисциплине СП. Но речь не об этом. ТМ в статье упоминается, как обобщенное понятие системы соревнований в целом. Не хочу вновь пересказывать ее содержание, но формальный опыт участия в ПСР в количестве одного этапа на ТМ не соответствует по объему знаниям и умениям, необходимым для реальных ПСР в горах! Всего лишь… Тем более, насколько мне стало известно, Росспорт сейчас не позволяет туристам на соревнованиях ставить дистанции ПСР, чуть ли не санкции какие-то за это… 2. Вы пишете: "...ПСР это отдельный вид. Проводятся Кубок и Чемпионат России по ПСР…" Это что, вид спорта, что ли есть такой? Может быть, речь идет о соревнованиях спасательных формирований МЧС России? Но ведь это совсем другое дело, в статье говорится большей частью о специальной подготовке спортсменов – туристов, которые действуют в рамках ТСС России… 3. Соревнования туристов на протяженных дистанциях (т.н. длинных и сверхдлинных), появившиеся в последнее время, обычно называют кросс-походами и даже оформляют на каждую группу маршрутную книжку, чтобы формально увязать их с действующими правилами. Это продвинутый и ломовой вид путешествий. Люди идут днем и ночью, спят пару-тройку часов в сутки. Настоящий экстрим. То, что на таких соревнованиях реальная ситуация ПСР намного вероятнее – никаких сомнений. 4. Согласен с Вами, что для полноценной подготовки к ПСР соревнования просто необходимы. Об этом в статье тоже говорится. Но ведь существующие подходы к этой теме устарели, а где-то даже и упоминание о ней пропало, вот ведь что, товарищ!.. И если мы обозначаем эту проблему, говорим о ней, то уже, значит что-то делаем в этом направлении, по крайней мере стараемся! В любом случае, спасибо Вам за отзыв о статье…
 
Привет Олег!!!

Очень поучительная и важная статья! Спасибо! Побольше бы таких!!! До скорой встречи!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru